Диета при повышенном холестерине | Меню и рецепты диеты при повышенном холестерине | Грамотное здоровье на ilive

Диета при повышенном холестерине | Меню и рецепты диеты при повышенном холестерине | Грамотное здоровье на ilive

Диета при повышенном холестерине

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские данные показывают, что диета с высоким содержанием холестерина предотвращает развитие атеросклероза, а также вероятность сердечных приступов и инсультов. Сбалансированная диета снижает количество холестерина, продлевает молодость и сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обменные процессы в организме напрямую связаны с уровнем холестерина, который необходим для выработки половых гормонов, комплекса витаминов и желчных кислот. С одной стороны, эти вещества помогают выводить токсичные элементы и выполняют регулирующие функции. С другой стороны, провоцирует нарушение кровообращения в результате образования атеросклеротических бляшек, что может привести к закупорке артерий.

Выделяют следующие виды холестерина:

    ЛПНП (отрицательный эффект), липопротеин низкой плотности, закупоривающий кровоток; ЛПВП (положительный эффект) – липопротеин высокой плотности, обладающий антисклеротическим действием.

Избыточный холестерин попадает в печень, где он превращается в метаболиты и выводится из организма. Факторы, провоцирующие нарушения системы кровообращения:

    Избыточный вес / ожирение; проблемы с обменом веществ; Сахарный диабет; гипертония; нарушение функции щитовидной железы; подагра; нарушение функции печени.

Меню диеты при повышенном холестерине

Необходимость снижения холестерина оценивает врач. Для поддержания здоровья и чистоты сосудов применяется комплексный подход:

    Регулировка веса на основе ИМТ (индекса массы тела); избавление от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение) поддержание в тонусе; диета при повышенном холестерине; При необходимости – применение медикаментозной терапии.

Не менее важно снизить общее количество потребляемых жиров, отказаться от жиров животного происхождения (сливочное масло, сало и т. Д.) И употреблять только растительные жиры (льняное, конопляное, оливковое масло и т. Д.).

Разрешенные продукты и продукты с высоким содержанием холестерина:

    Мука – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макаронные изделия, диетическое печенье); Крупы – пшеничная, гречневая или овсяная каши, приготовленные на воде (также можно использовать обезжиренное молоко); Мясо – лучше всего нежирная рыба без кожи, можно нежирное мясо (баранина, телятина, говядина) отварное или запеченное; Молочные и молочные продукты – только обезжиренные или 1-1,5% жирности; ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), также можно употреблять из жестяной банки; яйца – до 4 яиц в день или неограниченное количество белка; морепродукты; овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская капуста и др.), огурцы, морковь, кабачки, помидоры, свекла, картофель, зелень чай – желательно зеленый, травяной (ромашка, липа, душица и зверобой, хорошо пить настой шиповника), нельзя пить крепкий черный чай; красное сухое вино – разрешено.

Запрещенные продукты с повышенным холестерином:

    Крепкий чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао; сладкое печенье, пирожные, шоколад; Мясо с прослойкой жира, жирные виды рыбы и птицы, также не рекомендуется – сало, икра, почки, печень; копчености, соленая рыба, острые блюда; продукты из мягкой пшеницы; манная крупа, кипяченое молоко; сладкие сухофрукты; редис, редис; щавель, шпинат.

Рекомендуется разделить дневной рацион на пять-шесть приемов пищи. Примерный рацион для людей с повышенным холестерином:

    первое блюдо:

      Гречневая / овсяная каша с оливковым или другим маслом и чаем; омлет с мясом (или с добавлением нежирной сметаны) и чаем (с нежирными сливками / молоком).

    второй прием пищи:

      Овощи с зеленью, сбрызнутые оливковым маслом (полезно ламинария); Яблоко; нежирный творог (при желании можно добавить немного сахара).

    варианты ужина:

      Вегетарианский суп, перловка и растительное масло с добавлением в конце варки, тушеные овощи или тушеные отбивные (нежирные / рыбные) с компотом; Рыба или мясо на пару, зерновой суп без запекания, компот или свежее яблоко.

    Варианты послеобеденных закусок:

      отвар шиповника (250мл); соевый или отрубной хлеб.

    варианты ужина:

      салат из свежих овощей с зеленью и растительным маслом (оливковое масло, льняное масло и др.), запеченная или тушеная рыба, чай с молоком; отварной / запеченный картофель с овощным салатом, чаем; Тушеная капуста с рыбой на пару, плов с сухофруктами, свежие фрукты, панировочные сухари, чай.

    перед сном: кефир / ректо-кислота (250 мл).

Выбирая сухие завтраки, обязательно покупайте необработанные зерна (коричневый рис, овес, гречку). Хлеб должен быть из муки грубого помола (несколько ломтиков хлеба или буханка), а соль – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит как наказание или невозможный аскетизм. Но в правильном и правильном питании нет ничего плохого, наоборот, диета с высоким содержанием холестерина может помочь вам по-новому попробовать продукты, открыть для себя неизведанные «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазировать, смешивать в соковыжималке, творить в пароварке.

Полезны и запеченные овощи, например, тыква, которую готовят так: нарезать тонкими ломтиками, добавить сметану, посыпать сыром и положить сверху кусочек яблока и запечь до готовности. В борьбе с повышенным уровнем холестерина яблоки незаменимы, их можно есть отдельно или в качестве ингредиента салатов. Черника поддерживает эластичность сосудов и капилляров. Из ягод хороши незрелый крыжовник, смородина.

Диеты с высоким содержанием холестерина – это рецепты альтернативной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

    Свежевыжатые овощные соки – морковный (100 грамм) и сельдерейный (70 грамм) или полстакана морковного сока с четвертью огуречного и свекольного сока; столовая ложка меда и черной редьки (50 грамм) – эту смесь нужно употреблять на ночь, запивая водой, после чего ее нельзя есть; Корень хрена натереть на терке, смешать со стаканом нежирной сметаны. Принимать 3-4 раза в день во время еды вместе с отварной морковью.

[1], [2], [3]

Таблица диеты при повышенном холестерине

Чтобы снизить уровень холестерина, важно понимать, какие продукты подходят для употребления, какие количества следует минимизировать, а какие вообще запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее здоровье. Перечень продуктов питания следует пересмотреть с учетом индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и пищевых предпочтений.

Умеренные суммы

Телятина, кролик, курица, индейка без кожи

Свинина, гусь, утка, паштет, колбаса и консервы

Постная баранина, говядина, ветчина и печень

нежирные морепродукты (на пару, запеченные, тушеные), устрицы, гребешки

Жирная, жареная, пресноводная рыба, креветки, кальмары

крабы, моллюски, омары

Любое растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное и т. Д.) В сыром виде.

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало / сливочное масло

Добавляйте растительное масло в рагу и запеченные блюда

Белок (желательно перепелиный белок)

бульон и тушенка

нежирный творог, сыр, простокваша, кефир и др.

Орежденные ферментированные молочные продукты и сыр и молоко

Средние жирные продукты

Хлеб и паста из дурумной пшеницы / из рубленой муки

Белый хлеб и паста, мягкая пшеница пасты

Хлебобулочные изделия из маленькой муки

Неуглавленный сок или мюсли, фруктовые десерты

Торты, печенье (особенно с жиром, жирным кремом), всевозможные торты, мороженое.

Хлебобулочные изделия и другие кондитерские изделия на основе растительных масел.

Свежие, на пару, бобовые, травы, картофель – приготовлено в маринаде

жареные, фри, жареные чипсы

Соленый, жареный, кокос

Белый, зеленый, травяной чай, вода (все дополнительное)

кофе, горячий шоколад, какао

Алкоголь (не более, чем винный фонарь), добавляя без толстого молока или сливочного чая

Йогурт, лимон, перец, уксус и горчица.

Кислотный крем, тяжелые сливки и майонез

Кетчуп, Майонез с низким содержанием жира, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная доза холестерина: у здоровых людей – не более 300 мг, а с сердечно-сосудистыми и гиперхолестеринемиями заболевания – до 200 мг.

Примерная диета для высокого уровня холестерина основана на соблюдении десятью принципами:

Выберите тощую рыбу или домашнюю птицу. Если вы готовите говядину, баранину или телятину, отрежьте кусочки жирового слоя. Распространение из полуфабрикатов (колбасы, бекон и т. Д.) И побочные продукты (мозг, почки и т. Д.); Уменьшить общий расход жиров на одну треть (забудьте о животных жирах); Избегайте пальмового масла (используйте подсолнечное масло, оливковое масло, соевое масло, льняное масло и т. Д. Лучший холодные прессования); Не соблазнится для выпечки, печенье, пирожных, десертов с жирным кремом, мороженым, потому что они богаты углеводами и жирами; Яйца здоровы только в белках, которые можно съесть без ограничений. Все яйца разрешены в количестве, не превышающей три части в неделю; Молочные и ферментированные молочные продукты не должны содержать более 2% жира. Рекомендуется пить без жирных йогуртов и потребляющих нежирных сыров; Будьте осторожны для сложных углеводов, количество которых в ежедневной диете составляет половину общего объема корма – мы готовим крупы в воде (пушка с жирным молоком). Кукуруза и овсянка подаются только утром. Горох, бобы, сои и другие бобовые богаты растениями белка, поэтому они отличная замена для мясных блюд. Не злоупотребляйте хлебом (до 5-6 ломтиков в день); «Растянувшись к свежим фруктам и овощам. Яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыни, сливы и киви – отличный способ уменьшить холестерин. Вы можете использовать консервированные фрукты, замороженные овощи, несущенные сушеные фрукты; Высокопроизводительная диета, исключая кофе, помогает снизить уровень холестерина почти на 20%; Красные сухие вина известны защитными свойствами кровеносных сосудов (содержат флавоноиды с антиоксидантными свойствами). Ежедневный стандарт представляет собой половину стекла, если нет медицинских противопоказаний.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Перед началом лечения уровень холестерина должен быть протестирован, определяют индикатор массы тела и обратитесь к специалисту, который поможет развивать ежедневную диету, основанную на индивидуальных особенностях и физической пригодности.

Рекомендуемая диеталлиостерная диета также полезна в качестве профилактической меры в случае заболеваний сосудов и ожирения. Диета основана на растительном пищеварительном волокне, витаминам С, A, B, L-карнитине и е, фитостерлахе и других антиоксидантах.

Диеты советуют не только то, что мы едим, но и как мы делаем. Ешьте еду в частях на расстоянии не менее двух часов. Высушить всю количество пищи в течение пяти до шести пищи в день. Во время диеты травяные растения являются незаменимыми. Для этого вы должны добраться до: фрукты дикой розы, хвоща, кукурузных стеблей, облепихи, боярышника, дырок, мяты и т. Д.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть так:

    утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с водорослями, чай; через несколько часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко); днем – вегетарианский суп, картофель (отварной) и / или отварное мясо, компот / сок; Днем – настой шиповника; Вечером – тушеные овощи, рыба на пару, чай; Перед сном выпейте стакан обезжиренного кефира.

Диета при повышенном холестерине – список продуктов

Текст носит исключительно информационный характер. Призываем не соблюдать диеты, не прибегать к лечебным меню и голоданию без наблюдения врача. Рекомендуем прочитать: «Почему бы вам самому не сесть на диету?

Холестерин – чрезвычайно спорное химическое вещество. По своей природе это органическое вещество представляет собой жирный спирт. Большая часть холестерина вырабатывается организмом человека (печень, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т. Д. (Около 25%).

Сам по себе холестерин не является ни «плохим», ни «хорошим». С одной стороны, это вещество участвует в синтезе активных белков (гормонов) и клеточных структур. С другой стороны, он начинает накапливаться в чрезмерных количествах и выпадает в осадок на стенках кровеносных сосудов, образуя слои, сужающие свет, что может привести к ишемии органов.

Так что и недостаток, и избыток холестерина – это плохо. Однако, если организм способен справиться с его недостатком, для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, измените диету и образ жизни. Конечно, это немного сложнее и требует большой силы воли. Диета при повышенном холестерине – правильный выбор, из нашей статьи вы узнаете все нюансы здорового питания.

Список продуктов повышающих холестерин в крови

Чтобы избежать повышенного уровня холестерина в кровотоке, вам следует ограничить потребление следующих продуктов (а если уровень значительно повышен – полностью отказаться от них):

Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриных яиц. В 100 г желтка содержится 1234 мг холестерина. В одном желтке содержится около 210 мг, а в цельном яйце – 212 мг.

Яйцо, однако, является неоднозначным продуктом, потому что помимо холестерина оно содержит еще 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его столько, сколько нам нужно, чтобы холестерин из желтка не навредил организму.

Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, именно в этом органе содержится наибольшее количество концентрированного холестерина. Все блюда из печени содержат холестерин: паштеты и др. В 100 граммах продукта содержится до 500 мг холестерина.

Рыбные яйца. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 грамм.

Заменители масла. В последнее время натуральное сливочное масло заменили маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не содержат много холестерина, так же вредны, если не больше.

Креветка. Креветки имеют довольно высокое содержание холестерина. Согласно западным источникам, креветки содержат 150-200 мг холестерина, тогда как согласно российским источникам только 65 мг.

Быстрое питание. В нем много жира, поэтому печень должна вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

Маргарин. Технически он не содержит холестерина, так как сделан из растительных жиров. Однако маргарин богат транс-жирами, которые плохо перерабатываются печенью. В результате этот орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

Мясное ассорти, копчености. Они содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, которые требуют переработки холестерина.

Жирный крем. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезируется печенью и тем выше его концентрация в крови.

Сырные продукты. Сыр хоть и не рекордсмен по содержанию холестерина, но все же его содержит. Наибольшая концентрация наблюдается в твердых сырах.

В конце концов, роль еды в повышении холестерина довольно спорна. Связь между повышенным холестерином в крови и диетой не доказана. Поэтому рекомендации отказаться от того или иного питания вызывают сомнения. Для здорового человека временное повышение уровня холестерина – небольшая проблема, с которой организм справится самостоятельно.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Употребление большого количества продуктов помогает регулировать уровень холестерина в крови:

Продукты, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Если у человека диагностирован повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, продуктами, содержащими растительные жиры. К ним относятся, например, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. Д. Диета с использованием растительных жиров может снизить уровень холестерина в крови до 20%.

Зерновые продукты (отруби). Хотя отруби являются побочным продуктом, это серьезный инструмент в борьбе с холестерином. Основа отрубей – это клетчатка, которая действует как «балласт» и предотвращает всасывание холестерина стенкой кишечника и попадание в кровоток. Благодаря отрубям можно снизить холестерин почти на 15% (7-15%).

Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семян в день могут снизить уровень холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях на 15%.

Чеснок. Чеснок в сыром виде – отличное средство, способствующее выведению излишка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

Арахис (миндаль). Если верить исследованиям, потребление миндаля благотворно влияет на динамику холестерина в крови. Его употребление снижает концентрацию жирного спирта на 8-10%.

Красные фрукты, овощи и ягоды. Красная растительная пища содержит общий пигмент – ликопин. Именно она придает такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Ученые не смогли установить прямую корреляцию между уровнем холестерина и количеством потребляемого ликопина, но некоторые источники говорят, что включение его в рацион может снизить уровень холестерина почти на 18 процентов.

Арахис, грецкие орехи и фисташки. У них есть способность выводить холестерин. Однако они наиболее эффективны в сочетании с сокращением потребления жирной пищи, повышающей уровень холестерина. В этом случае орехи могут снизить показатель на 9-10%.

Ячменная мука, манная крупа. Ячмень больше подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен снизить уровень холестерина в крови почти на 8%.

Зеленый чай). Традиционно считается на Востоке здоровым продуктом. Хотя его способность выводить холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно каждому.

Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, он имеет минимальные свойства снижения холестерина (4-5%). Однако его потребление не только несложно для человека, но и чрезвычайно приятно.

Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?

Можно ли масло при повышенном холестерине?

Бурное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые невинные и известные человеку с детства продукты были обвинены в высокой степени вреда для организма. Не избежать этой участи и масла. Но так ли вредны приятные по вкусу и цвету молочные продукты, или это устранение «естественного конкурента» в пользу синтетических спредов и маргарина?

Главный и единственный аргумент сторонников вредности сливочного масла – его высокая жирность. Жирность сливочного масла составляет от 72% до 82%, что действительно много.

Однако, сосредоточив внимание на этом формальном индикаторе, противники сливочного масла не приняли во внимание многие другие факторы:

Исследования были проведены. Ученые создали две контрольные группы. Один активно ел масло. Второй – его заменители: спред и маргарин. В ходе эксперимента было обнаружено, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы не повышался, более того, у некоторых из них уровень холестерина упал ниже исходного показателя. У представителей второй контрольной группы уровень холестерина был выше исходного и выше установленной нормы. Технически этого не может быть, и спреды и маргарины производятся из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для их обработки организмом требуется больше энергии, и поэтому печень должна работать намного тяжелее и производить холестерин;

Натуральное масло содержит не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Это контрпродуктивно, поскольку разрушает частицы холестерина и снижает его концентрацию в крови. Пропорции лецитина и холестерина в масле сбалансированы, поэтому можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.

Эксперименты проводились также на крысах. Результаты были идентичны. Сливочное масло не только не повышает уровень холестерина, но и способно его снизить.

Однако имейте в виду, что речь идет об использовании сливочного масла в свежем виде, а не о его жарке!

Так что не верьте советам по ограничению употребления сливочного масла. Хотя масло содержит холестерин и большое количество жиров, он уравновешивается лецитином, и по сравнению с синтетическими продуктами масло более благоприятно для организма. Поэтому он относительно легко усваивается. Нападки защитников здоровья в этом случае несостоятельны. Однако и сливочным маслом злоупотреблять тоже не стоит. Во всем важно руководствоваться чувством меры.

Яйца повышают уровень холестерина?

Все активно едят яйца. На каждом столе присутствует куриное яйцо. Однако в последние годы все чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, и особенно рьяные сторонники здорового образа жизни выступают за отказ от яиц вообще. Эта позиция устарела, а миф о вредности яиц давно развенчан.

В Западной Европе и США в начале 1900-х годов исследования показали, что яйцо содержит большое количество холестерина, около 1234 мг на 100 граммов продукта – огромное количество. Пик холестериновой истерии пришелся на 1970-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и атеросклероза был развенчан в 1990-е годы, но до сих пор существует в России и странах СНГ.

Проблема в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не принимают во внимание несколько важных моментов.

Они предполагают, что высокий уровень холестерина опасен сам по себе и приводит к закупорке кровеносных сосудов из-за накопления холестерина (атеросклеротическая бляшка). Это правда, но тезис о том, что чем больше вы потребляете продуктов, богатых холестерином, тем выше уровень холестерина в крови, не соответствует действительности.

Следует иметь в виду два фактора:

Холестерина в свободном виде не существует. Транспортируется по телу с помощью специальных белков;

Сам по себе холестерин не является ни «хорошим», ни «плохим». Они становятся такими только тогда, когда «привязаны» к белкам.

Когда холестерин взаимодействует с белками-переносчиками, он производит липопротеин низкой плотности (также известный как ЛПНП) или липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Холестерин низкой плотности называют «плохим холестерином». Это то, что накапливается на стенках кровеносных сосудов. Высокая плотность – это «хороший холестерин».

С уверенностью сказать заранее, в какой холестерин превратится жир куриного яйца, невозможно. Все зависит от случайно съеденной еды. Например, яйцо, обжаренное с колбасой и обжаренное на масле, будет способствовать выработке «плохого» холестерина. Яйца вкрутую нет. Но даже в этом случае не все так однозначно, и это утверждение не аксиома.

В любом случае количество синтезированного холестерина (даже «плохого» холестерина) будет настолько маленьким, что не вызовет серьезных последствий для здоровья человека.

Кроме того, не будем забывать, что яйца – настоящая сокровищница лецитина – в одном яйце его целых 400 мг. Он снижает уровень плохого холестерина и обладает множеством других полезных свойств.

Таким образом, количество яиц, которое вы можете съесть, не ограничено. Если человек здоров, он может съесть столько яиц, сколько захочет. Ограничения распространяются только на людей с наследственным специфическим метаболизмом, который в основном производит «плохой» холестерин. Однако таких людей очень мало.

Поэтому диетологи, гастроэнтерологи и кардиологи всего мира исключили яйца из списка вредных продуктов.

Сколько холестерина в креветках?

Несколько лет назад в программе под руководством Елены Малышевой прозвучало заявление о вреде креветок. Если верить телеведущему, креветки содержат много холестерина, поэтому они очень вредны для здоровья, а их употребление может вызвать атеросклероз.

Так ли это на самом деле? Действительно, эти рачки – настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. В них содержание холестерина составляет примерно 190 мг на 100 грамм продукта. Это меньше куриного яйца, но все же много. При этом не учитывается, что в креветках минимальное количество жиров и насыщенных жирных кислот. Следовательно, невозможно способствовать синтезу плохого холестерина.

Кроме того, креветки содержат много питательных веществ: F, K, Ca, I (необходимые для правильного функционирования щитовидной железы), витамины и другие важные соединения. Итак, возникает парадокс: креветки нужно есть, потому что они очень полезны, но их нельзя есть, потому что у этих ракообразных высокое содержание холестерина.

Чтобы разобраться в этом вопросе и окончательно предотвратить опасность креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

В начале 1990-х холестериновая истерия в западных странах утихла, но заговорили об опасности креветок. Причиной тому послужило исследование, проведенное в конце 1960-х годов, суть которого заключалась в следующем эксперименте.

Контрольную группу активно кормили креветками, около 290 граммов каждый день. В результате контрольных замеров выяснилось, что концентрация холестерина в крови у всех испытуемых увеличилась. Поднялся не только «плохой» холестерин, но и «хороший» холестерин. Более того, «хороший» холестерин был почти вдвое выше. Это означает, что риск атеросклероза был немного ниже, и креветки не могли быть причиной этого опасного заболевания. В эксперименте приняли участие 18 человек. Очевидно, что эту контрольную группу нельзя принимать за абсолютный критерий истины, потому что статистики слишком мало.

Однако в западных странах креветки сегодня не считаются вредными. Косвенно тезис о пользе употребления креветок может подтвердить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в странах Азии. Таким образом, Япония находится на последнем месте по этому показателю.

Следует помнить, что холестерин в пище превращается в «плохой» или «хороший» не сам по себе, а под воздействием сопутствующих продуктов. Если креветки входят в состав какого-либо жирного блюда, велика вероятность того, что холестерин превратится в неправильный вид. Когда креветки жарят на масле и едят с жирной пищей, польза от креветок резко снижается, но вред становится значительным.

Поэтому информация, передаваемая с экранов телевизоров, не всегда верна. Креветки, если их правильно приготовить и есть с «правильными» продуктами, принесут только пользу. Жарка на сливочном масле может повысить уровень холестерина, но допустимо некоторое количество креветок, приготовленных «нездоровым» способом. Важно знать меру.

Алкоголь повышает холестерин?

Среди обычных людей существует две основные точки зрения о влиянии алкогольных напитков на уровень холестерина в крови. Некоторые утверждают, что алкоголь – это чистый яд, который способствует повышению уровня алкоголя в крови. Другие, с другой стороны, убеждены в пользе употребления алкоголя и его способности расщеплять и выводить холестерин. Обе эти точки зрения неверны.

При определении влияния алкогольных напитков на уровень холестерина необходимо учитывать несколько факторов:

Важно знать, о каком алкоголе идет речь.

Важно учитывать дозировку напитков.

Чаще всего люди употребляют водку, виски, вино или коньяк для борьбы с холестерином. Они имеют разный состав и воздействие на организм:

Виски. Виски на основе солода обладает явным антихолестериновым действием. Дело в том, что в этом алкогольном напитке содержится мощный антиоксидант – эллаговая кислота. Активно борется со свободными радикалами и способен выводить лишний холестерин;

Водка. Водка не имеет лечебного эффекта (если говорить о холестерине). Его потребление не только бесполезно с медицинской точки зрения, но и опасно. Часто недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции используют технический спирт (метиловый спирт вместо этилового) (так называемая водка «палалы»). Метил может вызвать тяжелую интоксикацию, почти всегда связанную с полной и необратимой потерей зрения. Смертельная доза составляет около половины столовой ложки. Итак, в гонке за снижение холестерина с помощью водки можно потерять здоровье и даже жизнь;

Коньяки, ликеры. Коньяки и ликеры богаты активными биологическими веществами. Обладают выраженным антиоксидантным действием и могут снижать холестерин;

Сухое вино. Как и коньяк, вино обладает антиоксидантным и антихолестериновым действием.

Таким образом, из всех алкогольных напитков коньяки, солодовый виски и марочные вина могут иметь более или менее выраженный эффект без чрезмерного вреда для здоровья. Однако их бесконтрольное потребление очень разрушительно и не приносит пользы. Как и в случае с любым лекарством, важно придерживаться «дозировки».

Лечебная доза зависит также от вида напитка. Совершенно здоровый человек с повышенным холестерином в крови может принимать:

35-45 мл ликера или коньяка;

145-155 мл красного сухого вина;

40 мл солодового виски.

Это количество нужно употреблять в течение недели, но не каждый день. Не следует забывать, что при приеме многих препаратов, борющихся с холестерином, алкоголь противопоказан. Если принимать эти препараты параллельно с алкоголем, терапевтического эффекта не будет, а побочные эффекты будут намного сильнее.

Поэтому, хотя алкоголь в определенных дозах может положительно влиять на уровень холестерина, его не следует принимать в терапевтических целях.

Читайте также:  Статья; Как выбрать ортез на голеностопный сустав
Оцените статью
Добавить комментарий