Почему у моего ребенка мозолятся ножки?

Почему у моего ребенка мозолятся ножки?

Почему стопы облазят у ребенка?

Родители детей всех возрастов знакомы с этой проблемой. Отслаивающиеся фрагменты кожи выглядят некрасиво и устрашающе. Если увлажняющий крем не помогает, то нужно разобраться с первопричинами. У детских ног может быть чешуйчатая кожа на пятках, пальцах ног, на коже между пальцами ног или на всей стопе. Есть много факторов, вызывающих сухость и шелушение кожи. Некоторые из них безвредны, другие опасны и требуют комплексного лечения. Чтобы исключить серьезные патологии, обратитесь к дерматологу.

Почему облазят стопы ног у новорожденного ребенка?

Шелушение кожных покровов у новорожденных – нормальное физиологическое явление. Поэтому не волнуйтесь, это происходит у большинства малышей. Особенно заметно на руках и ногах. Обычно он начинается на следующий день после рождения и заканчивается в возрасте 3-4 недель.

У новорожденных кожа на ступнях соскальзывает по мере того, как организм приспосабливается к изменениям окружающей среды: температуре, свету, влажности и тактильным ощущениям. Вместо верхнего слоя, с которым родился малыш, был создан новый, более жесткий, более эластичный. Старый слой постепенно отслаивается.

Чтобы заботиться о ребенке в этот период, соблюдайте следующие рекомендации:

    принимать ванну не дольше 10 минут, не чаще одного раза в день, длительный контакт с водой сушит кожу; После купания используйте детское увлажняющее средство без химических консервантов и отдушек; Носите свободную, мягкую, натуральную одежду, которая не ущемит и не повредит ваше нежное тело.

Какие внешние факторы приводят к облезанию стоп?

На состояние детской кожи большое влияние оказывают внешние факторы. Неправильный уход, отсутствие дополнительной защиты вызывает сухость, шелушение, раздражение, растрескивание кожи и шелушение стоп.

Эти факторы включают:

    длительный контакт с жесткой хлорированной водопроводной водой; УФ; переохлаждение; перегрев; Сухой воздух, высокая комнатная температура; неподходящие средства по уходу за кожей; плохое увлажнение.

Другие внешние факторы включают стресс, эмоциональное и физическое переутомление. Например, многие дети испытывают множество трудностей при адаптации к детскому саду или школе. И это может быть не очевидной причиной нагноения стоп у 3-6-летнего ребенка.

Если это вызвано внешними факторами, следует обратить внимание на правильный уход. Спросите своего педиатра или дерматолога о том, какие увлажняющие средства лучше использовать.

Влияние питания и работы ЖКТ

Часто у ребенка бывает чувствительная кожа на ступнях и ногах из-за несбалансированного питания и недостатка витаминов А и Е. Это наиболее частая и относительно безобидная причина. Витамины А и Е участвуют в регенерации кожи. Их недостаток чаще всего заметен зимой и весной. Шелестящие стопы также сопровождаются ломкостью ногтей и выпадением волос.

Если причина – авитаминоз, добавьте в рацион малыша больше фруктов, овощей, красного, желтого, оранжевого, орехов, растительных масел. Убедитесь, что еда полноценная и содержит все необходимые витамины и минералы, особенно в холодное время года. В тяжелых случаях, если коррекция питания не помогает, педиатр назначит комплекс витаминов и минералов. Витамины можно применять местно в виде обогащенных ими кремов или масляных растворов.

Важно, чтобы пищеварительная система работала правильно для усвоения витаминов и других питательных веществ. Если у ребенка перетертые ступни, причиной может быть нарушение баланса микрофлоры кишечника, вызванное антибиотиками или другими факторами, а также глисты. Авитаминоз также вызывается заболеваниями поджелудочной железы. Недостаточная выработка ферментов приводит к недостатку витаминов, белков, жиров, углеводов.

Какие болезни вызывают облезание стоп?

Шелушение кожи может быть симптомом или следствием некоторых инфекционных заболеваний, наследственной дерматологической патологии.

Вирусные инфекции

Часто состояние, при котором у ребенка появляется чешуйчатая кожа на ногах, связано с энтеровирусными инфекциями. Они довольно распространены и составляют более 30% всех случаев ОРВИ у детей. Иногда сопровождается высыпанием на разных участках тела. Вначале появляются розовые или красные пятна. Затем кожа начинает шелушиться и опадать. Признаки инфекции: повышение температуры тела до 38,5-40 ° С в течение 2-3 дней, боли в мышцах, горле, животе, тошнота.

Скарлатина

Если ребенок недавно переболел скарлатиной, следствием этого могут быть пролежни на стопах. Это инфекционное заболевание бактериального происхождения. Возбудитель – гемолитический стрептококк.

Читайте также:  Советы по удалению песка из почек

К характерным симптомам относятся:

    жар; мелкоточечная сыпь на теле, расположенная на щеках, паху, боках туловища, сгибах рук и ног; острый тонзиллит; Ярко-красный, малиновый, зернистый язык.

В течение 2 недель после того, как исчезла сыпь, родители замечают, что у их малыша болят ступни и руки. Он начинается на кончиках пальцев и проходит самостоятельно без дальнейшего лечения.

Грибок

Кожа на стопах ребенка может обветриться из-за грибковой инфекции. Его характерные симптомы: неприятный запах, зуд, шелушение и покраснение. Если ребенок ходит в бассейн, любит ходить босиком, примеряет чужую обувь, ноги часто потеют, этот вариант исключать не стоит.

При лечении грибковой инфекции необходим дерматолог или ортопед. Врач пролечит стопы, назначит мази или кремы с противогрибковыми свойствами.

Синдром отслаивающейся кожи

Это редкое генетическое заболевание. Симптомы шелушения кожи появляются вскоре после рождения, но могут проявиться и в более позднем возрасте. Основной симптом – безболезненное шелушение кожи на руках и ногах, которое может быть зудящим и красным. Состояние ухудшается при контакте с водой, потом, теплом или трением.

Эксфолиативный кератолиз

Отшелушивающий кератолиз – заболевание, при котором отслаивается эпителий выступающих участков рук, ног и кончиков пальцев. Чаще возникает в летние месяцы.

Первый симптом – образование на коже одного или нескольких пузырей, наполненных воздухом. На стопах появляются округлые участки шелушения, которые распространяются по периферии. Воспаление, зуд, как правило, отсутствует. При отшелушивающем кератолизе рисунок кожи чем-то напоминает географическую карту. Симптомы болезни усугубляются при контакте с раздражителями (вода, мыло, моющие средства).

Лечение основано на исключении раздражителей, регулярном использовании увлажняющих кремов с мочевиной и молочной кислотой. При правильной терапии симптомы исчезают через несколько недель и образуется здоровая кожа. Однако всегда есть риск рецидива заболевания, переходящего в хроническую форму.

Что делать, если у ребенка облезает кожа на стопах?

При шелушении кожи стоп рекомендуется консультация педиатра или детского дерматолога. Иногда это не только признак авитаминоза или ошибки в уходе, но и симптом серьезного заболевания. После осмотра и диагностики врач определит причину, по которой у ребенка потрепаны ступни.

При лечении этого состояния важна хорошая гигиена. Очищенные кусочки кожи нужно аккуратно разрезать, чтобы ребенок не порвал их или случайно не зажал, так как это приведет к образованию ранок, присоединению бактериальной инфекции. Лучше обратиться к ортопеду для выполнения полного педикюра в стерильных безопасных условиях.

Для домашнего ухода врач рекомендует ванны с добавлением травяных настоев ромашки, календулы, коры дуба череды, лечебных мазей и кремов. При необходимости назначает препараты для внутреннего применения. Продолжительность терапии зависит от скорости регенерации кожи, нагрузки на стопы, места поражения и наличия осложнений.

Чтобы предотвратить проблемы со стопами ваших детей, выбирайте правильную обувь, приучайте их к гигиене, делайте упражнения, чтобы укрепить и сохранить гибкость мышц и связок. В нашем подиатрическом центре Евы Корнеева вы можете проконсультироваться с ортопедом или ортопедом, задать вопросы по уходу за детскими стопами, а также проверить состояние детских стоп.

Эксфолиативный кератолиз – симптомы и лечение

Что такое отшелушивающий кератолиз? О причинах, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье врача-педиатра с 5-летним стажем, доктора А. Похлебкина.

Определение болезни. Причины заболевания

Отшелушивающий кератолиз – это очаговое симметричное отшелушивание кожи рук, пальцев ног и, реже, подошв. Заболевание характеризуется сухостью кожи и заполненными воздухом поверхностными волдырями.

Отшелушивающий кератолиз также называют периодическим очаговым шелушением рук, сухим пластинчатым дисгидрозом и периодическим шелушением.

Заболевание широко распространенное, часто хроническое, но легкое. Отшелушивающий кератолиз чаще встречается у детей и подростков, реже – у взрослых. Его часто путают с псориазом, экземой или хроническим контактным дерматитом. У людей с чрезмерным потоотделением рук это состояние ухудшается в теплые дни и может быть связано с гипергидрозом – повышенным потоотделением [1].

Раньше эксфолиативный кератолиз назывался дисгидротической экземой и считался вызванным поражением потовых желез. В настоящее время связь опровергнута, но термин «дисгидротическая экзема» все еще используется [2].

Читайте также:  Боль в груди, боль в сердце, боль в груди, боль за грудиной: причины - НаПоправка - НаПоправка

Дисгидротическая экзема, также известная как помфоликс, может предшествовать отшелушивающему кератолизу. При этом заболевании на пальцах рук, ног, ладонях и подошвах образуются пузыри, заполненные жидкостью, и возникает сильный зуд [2]. Причины дисгидротической экземы неизвестны, но, вероятно, существует множество факторов, влияющих на развитие состояния. В большинстве случаев причину и предрасполагающий фактор невозможно идентифицировать [17].

Причины эксфолиативного кератолиза

Было высказано предположение, что эксфолиативный кератолиз может быть вызван грибковыми поражениями, но дальнейшие исследования не подтвердили эту гипотезу.

Возможные триггеры отшелушивающего кератолиза:

    Трение и контакт с водой [3] [6]; Мыло, моющие средства и растворители: химические вещества в них могут вызвать трещины и волдыри на руках; аллергия: пища, загрязнение воздуха и другие вещества могут вызвать кожную аллергию; стрессы: могут не только вызвать, но и усугубить течение болезни; жаркая погода: теплая погода увеличивает потоотделение, что может вызвать шелушение кожи Воздействие соленой воды; сухая кожа.

Отшелушивающий кератолиз не связан с авитаминозом. Есть семейные случаи этого заболевания, но роль генетики в развитии эксфолиативного кератолиза изучена недостаточно [14].

Симптомы эксфолиативного кератолиза

Отшелушивающий кератолиз часто протекает бессимптомно и проявляется легкими поражениями кожи на ладонной и подкожной областях [5]. Отшелушиванию кожи предшествуют пузыри, заполненные воздухом, которые никогда не заполнены жидкостью [3]. В некоторых случаях заболевание начинается только с очагового шелушения кожи без образования пузырей.

После вскрытия пузырей остаются широкие, сетчатые, круглые или овальные поражения. Они отслаиваются, растекаются по периметру и образуют большие круглые, похожие на кружево участки.

Отслаивающийся эпителий теряет защитную функцию, становится красным, сухим и потрескавшимся. Отшелушиванию может предшествовать легкий зуд или жжение, а в некоторых случаях место отшелушивания болезненное [3].

Высыпания всегда симметричны. Иногда на кончиках пальцев появляются глубокие трещины, кожа становится жесткой и тусклой, и для полного заживления может потребоваться от 1 до 3 недель. Отшелушивающий кератолиз может повториться через несколько недель после того, как в области отслоившегося эпидермиса образовался новый.

Патогенез эксфолиативного кератолиза

Эпидермис – это верхний, внешний слой кожи, состоящий из кератиноцитов. Эти клетки содержат протеин кератин, который необходим для прочности и эластичности кожи. Когда кератин разрушается, сила кожи уменьшается, в результате чего она отслаивается.

Также в эпидермисе находятся роотодесмосомы, белковые структуры, соединяющие кератиноциты. В верхнем роговом слое кожи количество таких структур обычно уменьшается. Это нормальный физиологический процесс. Это называется шелушение. Это позволяет клеткам кожи отшелушиваться, сохраняя при этом постоянную толщину рогового слоя [8].

При исследовании 24 пациентов с эксфолиативным кератолизом было показано, что заболевание может быть вызвано дисбалансом активности ферментов, участвующих в процессе эксфолиации, особенно в коже рук [3].

Точный механизм развития эксфолиативного кератолиза неизвестен. Дальнейшие исследования отшелушивающих ферментов и ингибиторов – веществ, которые ингибируют или задерживают ферментные процессы – помогут выяснить возможные генетические или приобретенные причины заболевания. К таким веществам относятся: ингибитор секреторной лейкоцитарной протеазы (SLPI), альфа-2-макроглобулин-1 (A2ML1), сульфат холестерина и ион цинка.

Классификация и стадии развития эксфолиативного кератолиза

Согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней) дерматологи часто кодируют отшелушивающий кератолиз как L26, имея в виду «другие отшелушивающие состояния».

Отшелушивающий кератолиз не имеет классификации или стадии развития. Заболевание может быть хроническим, с периодами ремиссии и обострения.

Осложнения эксфолиативного кератолиза

Отшелушивающий кератолиз не вызывает системных симптомов или осложнений. Заболевание может повредить кожу, что приведет к присоединению бактериальной инфекции. Его симптом – красные пятна, переходящие в гнойнички и волдыри. Волдыри безболезненны и легко открываются, образуя желтоватые чешуйки, так называемые медовые корочки. Они могут вызывать зуд и сыпь.

Диагностика эксфолиативного кератолиза

Диагноз эксфолиативный кератолиз ставится на основании клинического обследования и анамнеза [15]. Некоторые пациенты сообщают, что состояние ухудшается после воздействия химических или физических раздражителей, таких как вода, мыло и моющие средства. Другие связывают шелушение кожи с повышенным потоотделением.

Отшелушивающий кератолиз, вероятно, встречается часто, но часто протекает бессимптомно и поэтому врачи редко замечают его.

Читайте также:  Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон)

При физикальном обследовании обнаруживаются симметричные круглые участки шелушения на руках и, реже, на стопах. При этом на коже не появляются воспаления.

Обычно никаких дополнительных диагностических тестов не требуется. Однако в более сложных случаях может потребоваться тест с гидроксидом калия (КОН) при подозрении на грибковую инфекцию.

Биопсия кожи при кератолизе показывает расщепление и частичное разрушение корнеодесмосом в роговом слое.

Патч-тесты, оценивающие потенциальную контактную аллергию, отрицательны при эксфолиативном кератолизе.

Дифференциальный диагноз ставится со следующими заболеваниями:

    различные формы дерматита рук, в том числе контактный дерматит – характеризуются зудом, воздействием триггеров в анамнезе, положительной реакцией на гормональные мази; дисгидроз – сопровождается зудом, появлением трещин и пузырей, наполненных жидкостью; псориаз – бляшки с четкими границами, бордово-красного цвета, выступающие над поверхностью кожи; tinea pedis – изменения ногтей на ногах рук и ног, положительная реакция на противогрибковые препараты, не всегда симметричные изменения обычный буллезный эпидермолиз – пузырьки на различных участках кожи малыша, появляющиеся после растираний; ограниченный гипокератоз рук – редкое состояние, характеризующееся наличием центральной розовой области с тонкой кожей на ладонях или подошвах стоп с резким переходом к нормальной коже по краям; Ладонно-подошвенная кератодермия – возникает на коже стоп и кистей рук, характеризуется выраженным утолщением кожных покровов [11]; Синдром акрального шелушения – генетическое заболевание, при котором шелушение кожи продолжается на протяжении всей жизни.

Лечение эксфолиативного кератолиза

Причин эксфолиативного кератолиза может быть несколько, и они не всегда очевидны. Поэтому лечение заболевания направлено на устранение симптомов и отягчающих факторов. Это стало возможным благодаря защите рук от физических и химических раздражителей, по возможности надев перчатки.

Активное увлажнение кожи – важная, безопасная и эффективная процедура [10]. Для большинства пациентов наиболее подходят кератолитические кремы, содержащие мочевину, молочную кислоту, лактат аммония или салициловую кислоту. Кремы с мочевиной увлажняют кожу и предотвращают ее пересыхание. Кремы могут содержать 20% или 40% мочевины, 12% лактата аммония, 6% салициловой кислоты и 12% молочной кислоты. Каждый из них используется до двух раз в день.

Прием гормональных препаратов наружного применения (стероидов) не требуется, так как не возникает воспаления.

В некоторых исследованиях упоминается использование фотохимиотерапии псораленом и ультрафиолетовым светом (ПУВА), но только в тяжелых случаях, поскольку риски этой терапии перевешивают преимущества [9].

ПУВА-терапия заключается в том, что пациент принимает фотоактивное вещество псорален и затем облучает кожу лучами UVA. На сегодняшний день нет данных о преимуществах фототерапии при эксфолиативном кератозе.

Возможные побочные эффекты ПУВА-терапии: покраснение кожи до волдырей, зуд; Редкие побочные эффекты включают головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение и слабость [4].

Об использовании ацитретина для лечения эксфолиативного кератоза также сообщалось в литературе [7] [14]. Однако данных о рутинном применении ацитретина при лечении кератолиза по-прежнему недостаточно. Ацитретин – это производное витамина А, используемое для лечения псориаза.

Прогноз. Профилактика

Прогноз хороший. Обычно симптомы эксфолиативного кератолиза проходят спонтанно или при прекращении контакта с провоцирующим фактором. Через несколько недель или месяцев образуется здоровая кожа. Однако через несколько недель болезнь может вернуться.

Иногда кератолиз становится хроническим и продолжается годами. В этом случае болезнь трудно поддается лечению. С возрастом отшелушивающий кератолиз встречается реже [2].

    Избегайте веществ, способствующих шелушению кожи, таких как растворители, антибактериальное мыло и некоторые ткани; соблюдайте гигиену рук и ног с частым стрижением ногтей – это поможет избежать вторичных инфекций; в случае контакта с химическими веществами надеть перчатки; пользоваться увлажняющими кремами для рук; кремы, содержащие мочевину, молочную кислоту или силикон, особенно полезны.

Роль пищи в развитии эксфолиативного кератоза не доказана, поэтому в диете нет необходимости.

Оцените статью
Добавить комментарий