Правильное питание – это фактор предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний от

Правильное питание – это фактор предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний от

Правильное питание-фактор профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее распространенными от фатальных заболеваний нашего времени. По сути, они медленно развиваются и поэтому могут оставаться незамеченными в течение длительного времени. И человек внезапно узнает о них, когда появляются симптомы.

Каждый год сердечные заболевания убивают более 17 миллионов человек. Проблемы с сердцем все чаще появляются в молодом возрасте. Основными причинами являются генетическая предрасположенность и нездоровый образ жизни. Врачи обвиняют сами пациенты, а не без причины: курение, избыток жирных блюд в диете, и наоборот, низкое потребление фруктов и овощей, избыточный вес и отсутствие физической активности являются факторами риска, которые усугубляют проблему.

Пациент отчеты врачам, когда заболевание находится на продвинутой стадии, поэтому лечение более сложнее, и хуже результатов. Между тем, в подавляющем большинстве случаев можно предотвратить болезни сердца и посуды. И основа для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – нормальный, здоровый образ жизни.

Правила для предотвращения заболеваний сердца и крови

Как жить правильно и то, что вам нужно знать, чтобы иметь здоровое сердце и избиение в правом ритме:

1. Физическая активность. Бег и другие виды физической активности не только укрепляют ваше сердце и мышцы, но и дают вам инъекцию энергии на весь день! Однако важно не переусердствовать. Чрезмерные физические усилия, особенно в неподготовленном человеке, не принесут ничего хорошего, но только ранит здоровье, в этом сердце.

2. Избегайте стресса, потому что эмоции играют важную роль в здоровье человека.

3. Используйте здоровую диету. Только растущее тело нуждается в жирных продуктах, содержащих холестерин. После 30 лет эти ненужные вещества депонированы в кровеносных сосудах. Чрезмерное потребление мяса и молочных продуктов не влияет на наше тело положительно, но только наносит ему вред. Вместо этого следует употреблять рыбу, овощи, фрукты и зерновые продукты. Другой враг сердечно-сосудистой системы соль. Его избыток приводит к гипертонии.

4. Избыточный вес является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Это приводит к атеросклерозу, заболеванию, что является причиной почти всех других сердца и кровеносных сосудов.

5. При первых признаках или симптомах заболевания, пожалуйста, немедленно обратитесь к врачу и проходите незаменимый диагноз. Болезнь сердца, как и любое другое заболевание, намного сложнее лечить, когда он находится в забытой форме.

6. Курение и алкоголь являются «убийцами» нашего сердца. Если вы не можете полностью уйти в отставку от вредных привычек, ограничить их потребление до минимума. И помните формулу: кофе + сигареты = сердечный приступ.

7. Хороший сон и отдых в течение дня очень полезны для нашего сердца. Во время сна его нагрузка уменьшается, и она отдыхает.

В числе средств профилактики ведущая роль принадлежит рациональному питанию

♦ адекватная физическая активность, адаптированная к здоровью и возрасту;
♦ Соблюдение повседневной рутины, которое включает достаточное количество сна, по крайней мере, 7-8 часов в день. Нет сна, особенно для мужчин;
♦ избегание курения и злоупотребления алкоголем;
Способность рационально справляться со стрессовыми ситуациями;
♦ положительные эмоции.

Общие принципы рационального питания

Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов или менее;
♦ Доля животных жиров не должна превышать 1/3 от общего количества потребляемого жира;
♦ ограничение ежедневного потребления холестерина до менее 300 мг;

увеличение потребления одинарных и полиненасыщенных жиров (растениевое происхождение) и морская рыба;
Увеличение потребления углеводов от свежих фруктов, зерен и овощей;
В случае людей с гипертонией и избыточным весом, дальнейшее снижение потребления соли до 5 г или менее ежедневно; ограничение употребления алкоголя;
Для людей с чрезмерным весом тела – калорийные ограничения.

Атеросклероз может развиваться у людей с нормальным и даже низким весом тела. Однако ожирение значительно увеличивает риск.

При первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний, и, не лучше, не дожидаясь последнего, чтобы предотвратить разрушительные осложнения, перейдите к подходящей диете, которая вообще поможет вашему сердцу и здоровью.

В вашем рационе всегда должна быть рыба, если возможно, свежее или, по крайней мере, с хорошей омегами 3 и омегами комплексами 6. Полинасыщенные жирные кислоты должны определенно присутствовать в рационе для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Попробуйте ограничить потребление соли до минимума. Он имеет вредное влияние на сердечно-сосудистую систему и вызывает высокое кровяное давление. Выберите морскую соль или соль с уменьшенным содержанием натрия. Другой вариант – попробовать водоросли вместо соли. Некоторые люди успешно заменяют соль с небольшим количеством соли в приготовленных блюдах.

Ограничьте жирные жиры и научитесь выбирать здоровые жиры. Не используйте жирное мясо, все мясные закуски и колбаски, домашняя птица с кожей, все эти продукты содержат скрытые жиры. Ешьте низкожистые молочные продукты, домашняя птица с белым мясом без кожи, добавьте нерафинированное оливковое масло и льняное масло.

Читайте также:  %__Iz_nosa_techet_voda_i_postoyanno_poyavlyaetsya_prozrachnaya_zhidkost_2021

Антиоксиданты могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды. Лучший источник – ягоды, фрукты и овощи, особенно зеленые листовые овощи, такие как шпинат. Ешьте от 5 до 6 порций фруктов и овощей в день. Каждая основная еда должна содержать растительный и овощной салатную добавку к Дании. Закуски должны быть фрукты или ягоды. Антоксиданты, содержащиеся в ягодах, фруктах и ​​овощах, являются лучшими профилактиками сердца и кровеносных сосудов, а также возникновение различных видов рака. Кроме того, богатые пищевыми продуктами питания и витамины улучшат ваш метаболизм и помогут вам потерять ненужные килограммы.

Холестерин в крови должен быть под контролем – это может быть достигнуто благодаря простым анализам крови и сбалансированной диеты бедных в плохих жирах. Проглатывание не более 300 мг холестерина в день допустимо. Иногда мы не замечаем, что мы ем много, например, вкусный сыр, отказываясь от жирного мяса. Но сыр содержит много жира и холестерина. Так что выберите подходящий сыр. Ищите тот, который содержит наименьшее количество жира. И если вам нравится жирное разнообразие, это всего немного. Тем не менее, общее состояние здоровья сердца важнее, чем мимолетное удовольствие от еды вашего любимого пармезана, верно?

Перейти в цельнозерновые продукты. Часто вы рады съесть белый рис и макароны? Лучше всего постепенно заменить их цельнозерновыми аналогами. Попробуйте новые ароматы, эксперимент. Есть много рецептов для коричневых и диких рисовых блюд, а также гречихи, жемчужный ячмень и т. Д. Мир здорового питания – это большая и разнообразная, а также многие вкусные блюда из полного зерна.

Выберите здоровые способы сделать блюда. Жарить ярком на нефти, даже если это здорово, это не хороший выбор. Есть так много отличных вариантов, чтобы сохранить здоровую пищу и не поглощать дополнительные калории! Мясо, рыба, овощи могут быть идеально запечены в духовке, задушечниках и желательно готовить в пароходах. И что вы говорите о чудесном изобретении человечества – многоцентр? Это быстро, невероятно удобно, а главное – полезно. Что касается микроволновой печи, у меня смешанные чувства. Конечно, это на кухне, но я стараюсь не использовать его. Существует теория, что микроволновые печи меняют структуру вещества, а затем воздействие на здоровье неизвестно. Тем не менее, я не уверен в этой теории, потому что я ничего не понимаю от физики.

Следите за размером части. Мы не устойчивы к умеренности. И это одна из проблем большой цивилизации. Многие из нас просто из любви к искусству. Это хорошо? Есть ли много отличной еды на столе? Вы должны есть, пока не сможете. Даже если это не совпадает слишком хорошо.

Однако есть меньшие порции и меньшие блюда помогают контролировать вес и поддерживают здоровую пищеварительную систему. Если вы попытаетесь есть по расписанию с перерывом между приемами пищи не более 4 часов, ваш организм привыкнет есть нормальное скудное количество пищи. Деталь, не превышающая размера человеческого кулака, считается нормальной. Так что сожмите кулак и посмотрите, что у вас получится. Вот, пожалуйста. Это то, что должно быть в тарелке и вызывать полное насыщение.

Поначалу это может показаться издевкой, но со временем ваше тело привыкнет к этому, и вы научитесь получать от этого удовольствие небольшими порциями. Теперь это кажется странным, как можно наслаждаться недоеданием? Однако мы привыкли есть гораздо больше еды, чем нам нужно для жизни. А если вы научитесь оставаться в пределах нормы, наградой станет отличный вес и обмен веществ, а также потрясающее чувство легкости.

Понятно, что все рекомендации кажутся скучными и утомляющими. Для многих вкусная еда – один из немногих источников удовольствия в жизни. Но зная, что за это удовольствие вам придется заплатить за сердечно-сосудистые заболевания перспективой сердечного приступа или инсульта, вам просто нужно заставить вас искать удовольствия в другом месте!

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области, 2021.

Если вы не нашли нужную информацию, попробуйте
посетить наш старый сайт

Разработка и продвижение сайтов – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, 5

Диета для сердца. Правила питания для снижения риска инсульта

Снижение веса, нормализация артериального давления и минимизация риска сердечно-сосудистых осложнений – все это можно сделать за счет правильного питания, которое должно быть не только полезным, но и вкусным. На что обратить внимание и как правильно построить свой рацион, рассказал АиФ. ру кардиолог высшей категории, доцент, заведующий кафедрой клинической кардиологии Института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, профессор кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Кемеровского государственного медицинского университета, кардиолог Базили Кашталап.

Читайте также:  10 лучших средств против запора и колик для новорожденных | Главный эксперт

Ишемическая болезнь сердца и инсульт остаются основными причинами смерти во всем мире. Приверженность здоровому образу жизни может значительно снизить заболеваемость этими смертельными заболеваниями. А основа профилактики – правильное питание. Недаром Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим».

Худеем в талии

Главный фактор риска сердечных и сосудистых заболеваний – неконтролируемая гипертензия. К сожалению, сегодня такой диагноз ставят 51,5% россиян старше 25 лет. Большинство из них (70%) знают о болезни, но только 20-30% держат ее под контролем. Мало кто задумывается о профилактике.

Люди, вероятно, просто не понимают, что факторы риска можно контролировать. Действительно, помимо объективных обстоятельств, не зависящих от нас (мужской пол, неблагоприятная наследственность, возраст старше 55 лет, ранняя менопауза у женщин), есть много обстоятельств, которые можно изменить.

Риск высокого кровяного давления будет во много раз ниже, если мужчина бросит курить, начнет больше двигаться, начнет контролировать негативные эмоции и, самое главное, изменит свои пищевые привычки. И это способ испечь трех зайцев одним выстрелом: снижение веса, холестерина и сахара в крови.

В настоящее время только треть россиян имеет недостаточный вес – 40,1 процента. имеет избыточный вес и 21,6 процента. Избыточная масса тела I-III степени. Избыточный вес – еще один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (и не только). Снижение избыточной массы тела на 5–10% от исходного уровня ведет к снижению риска сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, важен не только вес, но и объем фигуры. Окружность талии не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин – это доказало, что это помогает снизить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что опаснее: жиры или углеводы?

Долгосрочное наблюдение за пищевыми привычками 3000 человек, изначально не страдающих сердечными заболеваниями, показало, что «нездоровое» питание увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Нездоровая пища, в первую очередь, относится к «ультра-обработанным» продуктам, которые, как было доказано, вредны для здоровья: они приводят к ожирению, высокому кровяному давлению, диабету, дислипидемии (высокому холестерину в крови). К ним относятся высококалорийные продукты с высоким содержанием соли, сахара, искусственных рафинированных жиров и добавок, а также алкогольные напитки. Они должны составлять не более 10-15% рациона.

И как показали результаты масштабного исследования PURE, в котором приняли участие более 135 000 участников из 18 стран, главный враг сердца – сахар и переработанные (рафинированные) углеводы: мука и сладости.

На втором месте – избыток соли. Употребление более 5 г этой самой популярной специи в день (в то время как большинство россиян съедает в среднем 12 г соли в день) связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако многие люди не догадываются, что они пересоливают – ведь 80% хлорида натрия – это скрытая соль, что в продуктах ужасно. Например, в 100 г красной икры – 175% дневной нормы, а в малосольной сельди – 369% (то есть почти в два и четыре раза больше, чем нужно). В «Брынзе» 92%, твердых и «голубых» сыров – 105%, недорогих колбасных изделий – 99%. Более того, скрытая соль иногда вовсе не очевидна. Кто бы мог подумать, что 10% ежедневного потребления хлорида натрия можно найти в 100-граммовой плитке молочного шоколада, а 20% ежедневного потребления хлорида натрия можно найти в кексах и даже больше (25%) в сахарном печенье. Таким образом мы получаем лишние граммы соли в день. А каждый 1 г избыточного количества хлорида натрия повышает артериальное давление на 2,86 мм рт. Поэтому очень важно ограничить потребление соли даже здоровыми людьми, а тем, кто уже страдает проблемами с сердцем, необходимо строго ограничить потребление соли до 1,5-2 г в день.

Однако вред жиров для сердца преувеличен. Ведь они – «строительный материал» многих клеток и тканей, поэтому организму они нужны, но только в «хорошем» виде и в рекомендованном количестве. Насыщенные животные жиры, в частности трансжиры, повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Эти продукты (маргарин, кондитерские изделия, жареные во фритюре продукты, фаст-фуд и обработанные мясные продукты, такие как колбасы) следует избегать в своем рационе. С другой стороны, ненасыщенные жиры очень полезны: они снижают уровень плохого холестерина, улучшают здоровье кровеносных сосудов и нормализуют кровяное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, около 30% рациона должны составлять жиры с преобладанием здоровых источников, таких как жирная рыба, авокадо, орехи, семена и оливковое масло.

Читайте также:  Как лечить внешний геморрой у беременных

Про калий и магний

Всем известно, что калий и магний полезны для сердца. Первый удаляет из клеток лишнюю воду, что снижает артериальное давление. Этот минерал богат бананами, картофелем и абрикосами. Магний, содержащийся в орехах и свежих травах, также положительно влияет на систолическое артериальное давление (от 500 до 1000 мг магния может снизить его на 2,7-5,6 мм рт. Ст.).

Однако отдельные здоровые продукты, какими бы полезными они ни были, не действуют изолированно. Чтобы диета работала, важно регулярно употреблять весь «полезный» набор продуктов и напитков. Таким образом мы формируем привычку к правильному питанию и избегаем основных факторов риска ранней смертности: гипертонии, ожирения, диабета и рака. Хорошее питание – это не временная мера, но оно должно стать здоровой привычкой и частью здорового образа жизни. Это важно не только для пациентов с заболеванием сердца, но и для всех, кто хочет как можно дольше сохранить здоровье сердца и сосудов.

DASH, даешь здоровье!

Всем известна средиземноморская диета, признанная во всем мире золотым стандартом здорового питания. Для него характерно высокое потребление оливкового масла, овощей, злаков, фруктов и орехов, мяса, рыбы и птицы, а также небольшого количества вина. С другой стороны, молочные продукты, красное мясо и сладости содержатся в очень небольших количествах. Соблюдение этой диеты помогает улучшить обмен веществ, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также нормализовать вес и кровяное давление.

Однако не все знают, что специальная диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) была создана на основе диеты средиземноморского типа – системы, направленной на поддержание нормального уровня артериального давления.

В рацион входят продукты, содержащие минимальное количество натрия, богатые пищевыми волокнами и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, 6, 9 ПНЖК), кальций, магний и калий. В меню преобладают овощи, несладкие фрукты, цельнозерновые продукты, птица, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, семена и орехи. Красное мясо, сладости и сладкие напитки разрешены в ограниченном количестве.

Пять порций овощей и фруктов в день – оптимальное количество для снижения риска преждевременной смерти. По крайней мере, две порции рыбы в неделю также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем омега-3, 6 и 9 ПНЖК предотвращают сердечную аритмию, снижают риск образования тромбов, снижают кровяное давление и предотвращают воспаление в стенке кровеносных сосудов, защищая от атеросклероза. Оптимальный способ предотвратить сердечные заболевания – также выбрать темный шоколад вместо молочных или десертных тортов (45 г в неделю).

Такая система питания замедлит развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, уменьшит отеки, одышку и риск сердечного приступа. Для точной настройки метаболизма организму необходимы следующие минералы: калий, натрий, кальций и марганец. При дефиците калия возможны нарушения сердечного ритма, повышенная утомляемость, слабость и боли в мышцах. Дефицит калия, магния, кальция, цинка и селена приводит к патологическим изменениям миокарда. Включение в рацион продуктов, богатых калием и магнием, поможет решить проблему дефицита: сухофрукты, цитрусовые, бобы, бананы, брокколи, рыба и морепродукты, орехи, семена, полба и пшеница.

Сердцу в помощь

Чтобы помочь ориентироваться в потоке информации о здоровье сердечно-сосудистой системы, в Интернете недавно была запущена специальная платформа «Если у вас есть сердце». Портал, который ежемесячно посещают более 50 тысяч человек. человек в простой и доступной форме информирует пациентов о профилактике сердечно-сосудистых и других сопутствующих заболеваний, а также о специфике терапии. Также есть раздел рецептов здорового питания, в котором представлены блюда как на каждый день, так и для праздничного стола. К каждому рецепту прилагается брошюра, в которой рассказывается о преимуществах употребления определенного блюда в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете скачать или распечатать любой понравившийся рецепт.

Помимо полезных статей и рецептов, на сайте есть «калькуляторы здоровья»: калькулятор натрия, позволяющий контролировать количество соли в пище, и калькулятор индекса массы тела (ИМТ), позволяющий оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь. Кроме того, на сайте представлены обучающие видеоролики, более 15 полезных заметок и ответы врачей на популярные вопросы о здоровье сердца.

Оцените статью
Добавить комментарий