Фосфаты калия (E340): польза, вред и применение | Еда и здоровье

Фосфаты калия (E340): польза, вред и применение | Еда и здоровье

Фосфаты калия (Е340)

Фосфаты или ортофосфаты калия – это пищевая добавка, обладающая свойствами антиоксиданта, стабилизатора вкуса и цвета, осветлителя и эмульгатора. Растворимый кофе содержит много этого вещества, благодаря чему он имеет такой характерный стойкий аромат и незабываемый вкус. Что это за пищевая добавка на самом деле? Какая польза для здоровья человека и как его употребление влияет на здоровье? Вы можете найти ответы на эти и другие вопросы в статье ниже.

Особенности добавки, физические и химические свойства

ГОСТ 31687-2012 устанавливает общепринятое название этой пищевой добавки – фосфаты калия. В международной классификации он наиболее известен как E340. Другие названия этого вещества включают: Фосфаты калия – международное название, ортофосфаты калия, монофосфаты калия пищевого качества, фосфат калия, монокалиумфосфат – немецкое название, фосфат монокалия – французское название.

    Особенности аддитивных, физико-химических свойств Основные производители и упаковка продукции Использование фосфата калия Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340 резюмируя

Это вещество относится к группе антиоксидантов и представляет собой соль калия и фосфорной кислоты. Эта синтетическая добавка получается при взаимодействии ортофосфорной кислоты с хлоридом калия или его карбонатом. Затем его очищают и кристаллизуют или упаривают.

Существует три разновидности фосфата калия: фосфат калия E340 (I) с молекулярной формулой KH2PO4, ортофосфат калия E340 (II) в воде и безводной форме с химическими формулами K2HPO4 и K2HPO4-H2O, соответственно, и фосфат калия E340 (III). с молекулярной формулой K3HPO4. Причем последняя форма практически не используется в пищевом производстве.

Фосфаты калия обычно белого цвета, кристаллические, порошкообразные или гранулированные. В той или иной форме он может поглощать влагу из воздуха и растворим в воде, но практически не растворим в этаноле и других жидкостях. Эта пищевая добавка не имеет запаха, но имеет кислый вкус.

Чаще всего используется как эмульгатор, стабилизатор и регулятор кислотности. Он также часто используется в качестве фиксатора цвета и увлажнителя.

Основные производители и расфасовка продукта

Пищевая добавка Е340 производится как в России, так и за рубежом. В Российской Федерации производством этого синтетического вещества занимается зарегистрированное в Москве ЗАО «Реатекс», созданное в 1929 году на опытном заводе Костандов.

Среди зарубежных представителей – китайская компания из города Jiangyin Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd.

Независимые эксперты Cedar Environmental Group считают фосфаты калия вредными канцерогенами, хотя официальные источники эту информацию опровергают. По заключению Минздрава и СанПиН пищевая добавка Е340 безопасна для здоровья и жизни человека.

Это вещество используется для упаковки:

    пропитанные или непропитанные многослойные бумажные пакеты; пакеты для еды; другая упаковка: картонные бочки в рулонах.

Такая пищевая добавка перед упаковкой фасуется в водонепроницаемые полиэтиленовые пакеты. Максимальный вес пакетов с фосфатом калия – двадцать пять килограммов.

Использование фосфатов калия

Пищевая добавка E340 разрешена к применению не только в Российской Федерации, но и в Европейском Союзе, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Канаде и Великобритании.

Максимальная безопасная доза вещества составляет семьдесят миллиграммов продукта в сутки на килограмм массы тела человека.

Читайте также:  %__Golovnaya_bol_pri_beremennosti_chto_mozhno_prinimat_1

Ортофосфаты калия используются с теми же свойствами, что и фосфаты натрия, активно демонстрируя свои антиоксидантные свойства и в то же время усиливая действие других антиоксидантов.

Фосфаты калия используются в производстве различных пищевых продуктов, проявляя различные свойства:

    Для ликеров, сладостей и газированных безалкогольных напитков, таких как Sprite, Fanta, Pepsi Cola, добавка E340 является усилителем вкуса и регулятором кислотности; для зеленых овощей, особенно подвергающихся воздействию высоких температур, используется как стабилизатор цвета; при производстве сахара обладает свойствами осветлителя и отбеливающего средства; При пастеризации и стерилизации молока он используется как стабилизатор, повышающий их термостабильные свойства; используется как плавильная соль при производстве плавленых сыров; Востребован как отвердитель при консервировании фруктов и овощей; Он используется как источник калия в жидких дрожжах, закваске для ржаного хлеба и в напитках, предназначенных для спортивного питания. сахарной пудры, яичного порошка, сухих сливок и других подобных продуктов; используется как вспомогательное вещество; проявляет водоудерживающие и связывающие свойства при производстве мясного и рыбного фарша, различных колбасных изделий; при производстве мороженого действует как эмульгатор.

Самое высокое содержание фосфата калия содержится в растворимом кофе и сладких газированных напитках.

В продуктах обычно содержится не более тридцати граммов вещества.

Присадка E340 также используется в других отраслях:

    Фармацевтические препараты – в составе различных препаратов; Бытовая химия – ингредиент шампуней, мыла и других моющих средств, а также для смягчения воды; Косметика – компонент зубных паст; микробный – используется при выращивании плесневых грибов, для последующего производства пенициллина в производстве резины – как компонент электролитов при эмульсионной полимеризации; при производстве удобрений.

Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340

Нельзя с уверенностью сказать, является ли такое дополнение опасным или полезным. Это так же вредно, как и безопасно. Для организма человека в обычных дозах его употребление не вызывает никаких отклонений, а превышение нормы приводит к неприятным последствиям для здоровья.

Фосфаты калия гораздо мягче действуют на слизистую кишечника и желудка, чем другие представители этой подгруппы. При умеренном употреблении помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. В то же время его избыток приводит к разрушению полезной микрофлоры кишечника, желудочно-кишечным расстройствам, диарее.

Пищевая добавка E340 обладает мочегонным действием, нормализует водно-солевой баланс в организме, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу системы кровообращения.

Соотношение кальция и фосфора в организме составляет примерно 2: 1. Они тесно связаны между собой, и оба они содержатся в большом количестве в костях и зубах. О повреждении зубной эмали фосфорной кислотой известно давно. Соли калия, напротив, препятствуют развитию кариеса и способствуют укреплению костей.

Однако дисбаланс между кальцием и фтором с повышенным уровнем первого часто является причиной остеопороза. Исследователи из Университета Иллинойса в Америке связывают серьезную хрупкость костей у детей и подростков с потреблением высоких доз пепси-колы или других газированных напитков. И в этих продуктах очень много фосфатов.

Причем злоупотребление этой пищевой добавкой и отклонение ее нормы в большую сторону приводит к образованию атеросклеротических бляшек за счет повышения уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, вызывает почечную недостаточность и сердечные приступы.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?
Читайте также:  Лечение простатита

В заключение

Фосфат калия – это синтетическая пищевая добавка, которая действует как стабилизатор, эмульгатор, отбеливающий агент и антиоксидант при производстве пищевых продуктов. Он имеет маркировку E340 на упаковке тех продуктов, в которых он присутствует. Это вещество не считается опасным для здоровья человека, а в приемлемых дозах даже для выгодного. Но его злоупотребление обременено неприятными негативными последствиями, особенно в детстве и созрении. Не потребляйте чрезмерно подслащенные газированные напитки и растворимый кофе, который содержит очень большое количество фосфата калия.

Для чего нужны фосфаты калия в мороженом или в кофе? Важная информация о пищевой добавке Е340

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются к продуктам, чтобы дать им специфические свойства. Например: давая цвет, аромат, вкус, согласованность. В этой статье мы узнаем, что дополнение E340 (ортофосфаты калия).

Уважаемые читатели! Наши статьи говорят о типичных способах решения правовых проблем, но каждый вопрос уникален.

Если вы хотите знать, как ровно решить вашу проблему – используйте онлайн-консультантную форму справа или вызов 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

Это дополнение, которое используется в пищевых продуктах для регулирования кислотности. Это также крепежный агент и укрепляет антиоксиданты.

Существует 3 типа калия фосфата, которые используются в пищевой промышленности.

    E340 (I) является орто-калием фосфатом 1. Его шаблон kh2po4. E340 (II) – орто-калий фосфат 2. Его рисунок составляет K2HPO4. E340 (III) является ортосфорой калия 3. Его рисунок составляет K3PO4.

Эти фосфаты обеспечивают энергию энергией организма. Они участвуют в метаболизме и метаболических реакциях. Они хорошо всасываются в желудок и обрабатывают телом.

Описание и свойства

К какому классу относится?

Антиоксиданты начинаются с номера 3 и специально фосфата E340. Фосфат калия – это искусственное дополнение.

Из чего и как получают?

В крупномасштабной пищевой промышленности фосфат калия производится в результате реакции ортофосфорной кислоты карбонатом калия. Наибольшее предприятие – китайская компания Mingzhi Fhosphate Chemical.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Приложение E340 одобрено во многих странах: Украина, России, Великобритании, Европе, потому что в определенных количествах она не вредна для тела.

Как узнать, что фосфат калия есть в составе товара?

Производитель продукта должен указать его композицию на упаковке. Иногда в продукте есть так много химических добавок, что на упаковке недостаточно места, чтобы указать их все. С этой целью была изобретена система кодирования. Этикетка должна обязательно указывать на добавление в виде указателя. Имя подается на запрос производителя.

Состав продукта должен быть написан на всех языках, в зависимости от страны, к которой транспортируется продукт. Так что резидент этой страны может легко прочитать информацию на языке, понял.

Читайте также:  Глютеновая болезнь у детей: диагностика, лечение

Влияние на организм: опасно ли это вещество или нет?

Вы можете определенно не сказать, является ли E340 полезным или вредным. Потому что плюсы и минусы одинаковы.

Есть ли польза?

Можно сразу отметить, что его влияние на слизистые оболочки мягче, чем другие антиоксиданты. Это также мочегонное и стабилизирующее сердце.

Возможный вред и меры предосторожности

Исследователи показали, что фосфаты калия разрушают костную ткань. Потребляемый в избытке E340 может вызвать диарею и уничтожить кишечную микрофлору.

Допустимое суточное потребление

Безопасная ежедневная доза фосфата калия составляет 70 микрограммов на килограмм массы человека. Но с учетом того факта, что почти каждый продукт содержит это дополнение, гораздо большее количество может попасть в организм.

Для чего используется?

Приложение для Food E349 используется как:

    Усилитель вкуса напитка (Pepsi Cola, Fanta, Sprite и т. Д.); Стабилизатор цвета – в основном в зеленых овощах, подвергаемых термической обработке Отбеливатель – в производстве гранулированного сахара Растопленная соль – в основном для производства расплавленного сыра Отвердитель для консервированных овощей; Источник калия для дрожжевых грунтовки и хлебобулочных изделий Чат – добавлен в порошок яиц, порошкообразный сахар.

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Фосфат калия в основном используется в производстве пищевых продуктов. Это добавляется к:

    молочные продукты; выпечка; кофе.

Он используется для приготовления растопленного сыра, мороженого. Как и в растительных и фруктовых консервисах, как отвердитель. В каждом продукте есть определенное количество добавок, список очень большой, перечислим наиболее популярные продукты питания:

    алкогольная продукция 5 г / л; маринованные овощи 2 г / кг вяленая рыба 200 мл / кг; сахар, кондитерские изделия 1,5 г / кг мясные продукты 5 г / кг; стерилизованное молоко 1 г / кг; 2 г / кг сыра; хлебобулочные изделия 20 г / кг; 2 г / кг макаронных изделий.

При производстве косметики

    Добавка E340 также добавляется в косметику. Фосфаты калия препятствуют развитию кариеса, поэтому их добавляют в зубную пасту. В бытовой химии эту добавку используют как смягчающее средство, добавляя ее в жидкое мыло и моющие средства.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности его добавляют в гипофосфитные препараты.

В других отраслях промышленности

Фосфат калия также используется в промышленных целях. Его используют для производства удобрений для растений. Также для производства каучуков, только с заменой на E340 (i).

Пищевые добавки сегодня незаменимы. Главное понимать, что вредно, а что полезно. Следует сказать, что фосфат калия Е340 не вреден, если его суточная доза не превышает норму. Добавка E340 одобрена во всех странах и не представляет угрозы для жизни человека.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Не можете найти ответ на свой вопрос? Узнайте, как именно решить вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Оцените статью
Добавить комментарий