Глютеновая болезнь у детей: диагностика, лечение

Глютеновая болезнь у детей: диагностика, лечение

Целиакия: симптомы у детей, диагностика и лечение грудничка до года и ребенка старшего возраста

Заболевания, мешающие перевариванию пищи или усвоению питательных веществ, проявляются:
– аномальный стул
– Плохая прибавка в весе или задержка роста во многих (но не во всех) случаях
– Специфическая недостаточность питательных веществ, по отдельности или в комбинации.

Как правило, родители знают, когда стул их ребенка становится ненормальным. Стул, вызванный истинной мальабсорбцией, трудно смыть со стенок туалета, и он имеет сильный неприятный запах, который распространяется по всему дому. Цвет мало помогает в определении патологии. Следует тщательно оценить диету. Неразумно проверять детей на мальабсорбцию как причину плохой прибавки в весе, когда очевидно, что энергетическая ценность пищи низкая, а другие симптомы отсутствуют. Некоторые заболевания, затрагивающие слизистую оболочку тонкой кишки или поджелудочной железы, могут приводить к нарушению всасывания многих питательных веществ (пан-мальабсорбция), в то время как другие очень специфичны, например мальабсорбция цинка или энтеропатический дерматит.

Целиакия – это энтеропатия, при которой глиадиновая фракция глютена вызывает вредный иммунный ответ в проксимальной части тонкой кишки. В результате скорость миграции лимфатических клеток, восходящих из крипт к ворсинкам (энтероцитам), значительно увеличивается, но этого недостаточно, чтобы компенсировать повышенную потерю клеток из кончиков ворсинок, которые постепенно укорачиваются, а затем исчезают. оставляя гладкую слизистую.

Распространенность целиакии, диагностированной в детстве по характерным клиническим симптомам, в Европе, включая Великобританию, составляет примерно 1 из 3000. Возраст начала частично зависит от возраста, в котором глютен был введен в рацион.

Классически у детей первых лет жизни наблюдается недостаточная прибавка в весе после введения глютена в хлеб, манную крупу и каши. Общие симптомы включают общую раздражительность, ненормальный стул, вздутие живота и ягодиц. У маленьких детей заболевание все чаще проявляется в виде анемии (дефицит железа и / или фолиевой кислоты) или задержки развития с небольшими желудочно-кишечными симптомами или без них.

Внедрение высокочувствительных и специфичных серологических скрининговых тестов (антитела к тканевой трансглутаминазе и антиэндомизиальные антитела) показало, что целиакия встречается гораздо чаще, чем считалось ранее, и по крайней мере у 1 из 100 школьников Великобритании могут быть антитела. Данная патология выявляется при скрининге у детей с сахарным диабетом 1 типа с частотой около 5%.

Диагностика целиакии у детей

Хотя диагноз в значительной степени основан на положительном серологическом тесте, подтверждение зависит от наличия уплощенной слизистой оболочки при биопсии тощей кишки, а также от исчезновения симптомов и увеличения веса после исключения глютена из рациона. Нет смысла эмпирически рекомендовать безглютеновую диету для диагностики целиакии без проведения биопсии тощей кишки. Серологические тесты, такие как антитела к тканевой трансглутаминазе и антиэндомизиальные антитела, в настоящее время не считаются чувствительными или достаточно специфичными, чтобы заменить биопсию тощей кишки, особенно при пожизненной диете.

Читайте также:  Флуомизин® (Fluomizin®), инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о лекарствах, таблетки вагинальные, 10 мг - RLS Medicine Encyclopedia

Лечение целиакции у детей

Из рациона исключаются все продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень, что приводит к облегчению симптомов. Необходимо наблюдение диетолога. У детей, у которых первоначальный ответ на биопсию или исключение глютена вызывает сомнения, или если заболевание обнаружено в возрасте до 2 лет, необходимо провести провокацию глютеном в позднем детстве, чтобы продемонстрировать постоянную восприимчивость слизистой оболочки тощей кишки к повреждению глютеном. Безглютеновая диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Заболеваемость злокачественными опухолями тонкой кишки увеличивается в зрелом возрасте с глютеновой болезнью, хотя безглютеновая диета, вероятно, снижает риск до нормального уровня.

Клинический пример целиакии. У этого 2-летнего мальчика заметили задержку роста с 12 месяцев. Его родители отметили, что он стал беспокойным и у него был плохой стул по три или четыре раза в день. Биопсия тощей кишки в возрасте 2 лет показала субтотальную атрофию кишечных ворсинок, и пациенту была рекомендована безглютеновая диета. Через несколько дней родители заметили, что настроение мальчика улучшилось, и за месяц он превратился в «другого ребенка». Он быстро восполнил задержку в развитии.

Целиакия – это чувствительная к глютену энтеропатия:
– Классический дебют в возрасте 8-24 месяцев с ненормальным стулом, ненормальным увеличением веса, вздутием живота, истончением ягодиц и раздражительностью.
– Другие возможности проявления: низкий рост, анемия; в скрининговых тестах, например, у детей с диабетом.
– Диагностика – положительные результаты серологических тестов (антитела к тканевой трансглютаминазе и антиэндомизиальные антитела), уплощение слизистой оболочки толстой кишки в результате биопсии, разрешение симптомов, прибавка в весе без глютена.
– Лечение – пожизненная безглютеновая диета.

A – Эндоскопическое изображение дистального отдела двенадцатиперстной кишки у пациента с безглютеновой болезнью. Атрофия слизистой оболочки, складок нет, рельефная мозаичная эритема
Б – Внешний вид мозаичных структур при микроскопии. Итого и ворсинки
В, Г – Патология ворсинок при глютеновой болезни. Слизистую оболочку дистального отдела двенадцатиперстной кишки очертили путем распыления на ее поверхность индигокармина (5 мл 0,4%). Нормальное изображение (слева) заменяется мозаичным изображением (справа), при этом видны трещины и лобные части кишечных крипт.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

– Вернуться к содержанию » Профилактика болезни “

Целиакия у детей

Что это за заболевание

Целиакия или глютеновая энтеропатия у детей – это состояние, при котором имеется обширное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта (ЖКТ). Это происходит, когда вы едите продукты, содержащие глютен или определенные виды злаков.

Читайте также:  Боль в локтевом суставе - причины, диагностика и лечение

Попадая в желудок, глютен и связанные с ним белки повреждают ворсинки тонкой кишки, практически стирая их с поверхности земли.

Целиакия у детей проявляется рано

Целиакия – это смешанное аутоиммунное, аллергическое и генетическое заболевание, наследуемое по аутосомно-доминантному типу. Целиакия поражает 1% населения. Выделяют два типа проявления болезни:

    классическая глютеновая болезнь; Патология с внекишечными симптомами.

Классическая глютеновая болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами с поражением слизистой оболочки. Однако при выраженной парентеральной патологии ворсинки тонкой кишки не повреждаются. Однако глютеновая болезнь у ребенка осложняется следующими состояниями:

    остеопороз; Афтозный стоматит; Дерматит Дюринга; аутоиммунный диабет 1 типа; железодефицитная анемия; задержка полового развития; бесплодие; низкий рост.

У подростков в клинической картине заболевания могут преобладать внекишечные симптомы.

Этиология болезни

Основная причина заболевания – генетические нарушения, предрасположенность к непереносимости глютена. Однако есть ряд факторов, способствующих ускоренному развитию болезни. К ним относятся:

    сахарный диабет; хронический гепатит; воспалительные процессы в области кишечника, при которых происходит скопление лимфоцитов в клетках пищеварительного тракта; кишечные инфекции; аутоиммунные заболевания поджелудочной и щитовидной железы, в результате которых собственные клетки пациента подвергаются атаке иммунной системы организма; Синдром Дауна.

Заболевание часто появляется в результате длительного воздействия на ребенка сильного стресса, а также осложнения в послеоперационном периоде.

Классификация целиакии

Классическая глютеновая болезнь имеет несколько форм, различающихся по степени тяжести течения:

Типичный. Возникают желудочно-кишечные расстройства и непереносимость всех молочных продуктов. Нетипичный. Симптомы болезни практически незаметны. Скрытый. Симптоматики патологии нет. Скрытый. Диагностика возможна только с помощью клинических анализов кала и крови пациента. Огнестойкий. Присутствуют многие симптомы болезни, и все они различимы.

Самая опасная форма заболевания устойчива к лечению. Это трудно поддается лечению и часто приводит к инвалидности и даже смерти ребенка.

Симптомы

Первые симптомы типичной классической целиакии появляются уже на втором году жизни. В единичных случаях симптомы непереносимости глютена и злаков с аналогичным содержанием белка могут проявляться у младенца как реакция на коровье молоко.

Следующие симптомы наблюдаются у пациентов младше двух лет после употребления глютеновых продуктов и большинства злаков.

    отсутствие аппетита; быстрое похудание; увеличенный живот, который быстро становится видимым снаружи; бледная кожа; постоянная гиперактивность и плаксивость ребенка; тошнота, переходящая в рвоту; Общая слабость; жидкий и пенистый кал.

В результате повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта питательные вещества из пищи не полностью усваиваются организмом. Поэтому на фоне целиакии у детей часто наблюдается железодефицитная анемия и задержка психомоторного развития.

Симптомы заболевания у детей старше 2 лет включают:

    запор, чередующийся с диареей; бледный цвет кожи; почти всегда прохладные руки и ноги; Быстрая утомляемость; задержка полового развития; торможение роста (рост девочек менее 1,55 м, мальчиков 1,65 м) возникновение кожных аллергических реакций; усиление выпадения волос; Остеопороз, который, если долго не лечить, может привести к инвалидности у ребенка.
Читайте также:  %__Kastorovoe_maslo_-_instruktsiya_po_primeneniyu,_dozirovka,_protivopokazaniya

При отсутствии лечения интенсивность и количество симптомов заболевания значительно возрастают.

Диагностика

Первоначальный диагноз заболевания ставится врачом на основании жалоб, заявленных пациентом. Также во время осмотра врач обязательно проверяет показатели роста и веса на соответствие возрастным нормам. Во время визита всегда проводится пальпация живота.

Для подтверждения диагноза пациенту назначают следующие процедуры:

    общий и биохимический анализы крови; исследование кала под микроскопом и бактериологический посев; анализы крови на антитела; УЗИ брюшной полости; денситометрия – рассчитывает плотность костной ткани и оценивает риск остеопороза у ребенка.

Для постановки точного диагноза необходима консультация аллерголога-иммунолога.

Лечение

Основное и наиболее эффективное лечение глютеновой болезни – это специальная безглютеновая диета. При этом следует соблюдать установленные ограничения в питании на протяжении всей жизни.

Клинические рекомендации для пациентов с глютеновой болезнью строго запрещают использование следующих продуктов:

    Пшеница, ячмень и рожь. Эти зерна содержат высокий уровень глютена; колбасы, сосиски и полуфабрикаты; алкоголь; мясное ассорти; любые консервы, в том числе домашние; Имитация морепродуктов (крабовые палочки и белок-желатиновая икра); соевые продукты; Карамель, восточные сладости и шоколад; джемы и мармелад квас; мороженое, сыр, маргарин и йогурт; макароны; чай в одноразовых пакетиках.

Лечебная диета также запрещает употребление продуктов с химическими пищевыми добавками.

Разрешенные продукты включают:

    медовый; плохо заваренный чай и кисель; сливочное и растительное масло; Безглютеновый хлеб; Вареные или тушеные яйца; Овощи, фрукты и ягоды во всех формах; Нежирные кисломолочные продукты; Рис, кукуруза, пшено или гречка.

Молоко можно использовать только в качестве ингредиента в еде.

Диета – не единственный способ борьбы с глютеновой болезнью. Для ускорения восстановления всех функций организма детям рекомендуется принимать такие препараты:

    препараты, повышающие уровень гемоглобина; витаминные комплексы.

Согласно клиническим рекомендациям, профилактика остеопороза у больных детей включает обязательный прием кальция и витамина D.

Диета при глютеновой болезни необходима

Осложнения

Наиболее опасным осложнением является быстрое развитие патологии, значительно повышающей риск летального исхода. Кроме того, поврежденная ткань пищеварительного тракта может стать злокачественной, если лечение будет отложено.

Своевременный отказ от продуктов, содержащих глютен, в большинстве случаев может предотвратить эти опасные осложнения.

Оцените статью
Добавить комментарий