Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко

Микроскопическое исследование с количественным подсчетом лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре осадка мочи.

Определение количества кровяных телец в осадке мочи, проба Нечипоренко.

Общий анализ мочи, Общий анализ мочи, Анализ мочи, UA, Микроскопия, Моча.

Клетки / мл (клетки на миллилитр), Ед / мл (единицы на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Средняя порция утренней мочи.

Как правильно подготовиться к тесту?

В течение 12 часов до исследования нельзя есть острую, соленую пищу, продукты, меняющие цвет мочи (например, свеклу, морковь). Не следует принимать диуретики за 48 часов до сбора мочи (после консультации с врачом).

Общая информация о тесте

Метод анализа мочи по Нечипоренко позволяет более точно определить количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, чем общеклинический анализ мочи. Оба исследования проводятся с использованием микроскопа, но в пробе Нечипоренко подсчитываются элементы на единицу объема жидкости, а не количество клеток или цилиндров в поле зрения.

В нормальных условиях клубочки не пропускают клетки крови и альбумин, но при некоторых заболеваниях почечный барьер нарушается, что отражается на изменении состава мочи. Наличие большого количества эритроцитов в моче (гематурия) может указывать на повреждение клубочков. Имейте в виду, что клетки крови в моче возникают при поражениях, мочекаменной болезни, воспалительных или раковых заболеваниях на всех уровнях мочевыводящих путей – кровь попадает в почечную лоханку, мочеточник, мочевой пузырь или уретру. На почечное происхождение гематурии указывает обнаружение цилиндров эритроцитов или вымытых эритроцитов.

Нормальные лейкоциты присутствуют в моче в небольшом количестве. Их содержание может увеличиваться при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, инфекциях мочевыводящих путей и некоторых острых воспалительных системных заболеваниях. Лейкоциты способны попасть к очагу воспаления через неповрежденные ткани. В случае их чрезмерного выведения – лейкоцитурии – необходимо провести бактериологическое исследование мочи с целью выяснения этиологии заболевания и назначения соответствующего лечения.

В клинической практике выявление лейкоцитурии или гематурии часто используется при дифференциальной диагностике гломерулонефрита и пиелонефрита.

Цилиндры – это белковые конгломераты, образующиеся из клеток и клеточного детрита при изменении физико-химических свойств мочи. Они образуются в канальцах почек и принимают их форму. Трубчатые эпителиальные клетки образуют эпителиальные цилиндры; после разрушения эпителиальных клеток и лейкоцитов образуются зернистые цилиндры; широкие восковые цилиндры формируются из дегенерирующих зернистых цилиндров. Их обнаружение свидетельствует о тяжелом поражении почек, развитии почечной недостаточности и неблагоприятном прогнозе заболевания. Гиалиновые цилиндры состоят из белков и часто указывают на протеинурию. Белок, участвующий в их образовании, – это Тамм-Хорсфолл, который обычно находится в почечных канальцах в растворенном виде и играет важную роль в иммунной защите этого органа от инфекции. Гиалиновые цилиндры также можно обнаружить у здорового человека после интенсивных физических нагрузок или при минимальных патологических изменениях почек.

Читайте также:  Пиносол при беременности: инструкция по применению | Грамотное здоровье на ilive

Для чего нужен этот тест?

    Для диагностики острых и хронических воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, уретрит). Для оценки поражения почек при некоторых системных заболеваниях (например, диабете, системной красной волчанке, амилоидозе, васкулите и травмах). Для дифференциальной диагностики заболеваний мочевыводящих путей. Для наблюдения за лечением заболеваний мочевыводящих путей.

Когда рекомендуется пройти тест?

    симптомы нарушений мочевыделительной системы (изменение цвета, запаха, прозрачности и количества мочи, частота мочеиспускания, боли в поясничной области, внизу живота, при мочеиспускании). В случае сомнительных результатов или отклонений в анализе мочи. При системных заболеваниях с высоким риском нарушения функции почек. На профилактических осмотрах. В мониторинге эффективности лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Что показывает анализ мочи по Нечипоренко: расшифровка пробы Нечипорченко

В современной лабораторной диагностике существует огромное количество методов исследования различных функций и состояний организма, но самыми современными являются наиболее проверенные тесты – в частности, общий анализ мочи. Однако во многих случаях необходимы более подробные данные таких исследований, и в этом случае врачи используют более специализированные методы.

Например, в общем образце мочи довольно непонятно количество ферментных элементов – клеток (эритроцитов и лейкоцитов) и цилиндров. Этот недостаток основного анализа мочи связан с особенностью получения данных из осадка мочи – для оценки содержания элементов символа используется простая микроскопия с определением «числа в поле зрения». Конечно, при резком увеличении эритроцитов и лейкоцитов в моче отклонение от нормы будет очевидным и в этом случае, но при более стерильных симптомах в анализе следует определять точное количество элементов форм. Поэтому, если результаты общего анализа мочи по количеству ферментных элементов неубедительны, то следует прибегать к дополнительному методу исследования – анализу мочи по Нечипоренко.

Этот метод позволяет определять количество ферментных элементов в моче с достаточно высокой точностью и сравнивать с нормой. Поскольку при различных патологиях мочевыделительной системы количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в моче разное, анализ мочи по методу Нечипоренко является серьезным диагностическим подспорьем, значительно расширяющим возможности исследования мочи.

Сбор мочи на анализ этим методом практически не отличается от сбора образцов для обычного общего обследования – за день до сбора нежелательного алкоголя утром после гигиенической обработки наружных половых органов собирается в среднем порция мочи около 50-100 мл. в стерильной таре. Не рекомендуется собирать мочу после цистоскопии или у женщин во время менструации – это может существенно повлиять на результаты анализов и их неверную интерпретацию.

В лаборатории собранный образец центрифугируется для выделения осадка, который затем помещается в специальную камеру для подсчета количества ферментных элементов. Затем с помощью специальных формул выводится корреляция между количеством ячеек и цилиндров в образце и их содержанием в одном миллилитре мочи – таким образом определяется, сколько элементов знаков находится в заданном объеме. Норма эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в моче здорового человека следующая:
Эритроциты – до 1000 клеток в одном миллилитре;

Читайте также:  %__13_rasprostranennix_mifov_o_vaktsine_protiv_VPCH_-_novosti_meditsini

Лейкоциты – у мужчин – до 2000 клеток в миллилитре,
– У женщин – до 4000 клеток в одном миллилитре;

Цилиндры (гиалиновые – до 20 в одном миллилитре.

Как уже было сказано, ценность анализа мочи по методике Нечипоренко именно в точном определении количества ферментных элементов, что значительно повышает точность диагностики многих заболеваний. В частности, при таком явлении, как микрогематурия (скрытая кровь в моче), содержание эритроцитов в моче может возрасти до десяти тысяч, то есть в десять раз выше нормы. В случае общего анализа мочи лаборант может легко увидеть это изменение – эритроциты в моче и ее осадке могут быть распределены неравномерно, и специалист может найти под микроскопом участок с нормальным содержанием клеток.

Таким образом, невозможно определить возможное заболевание, а анализ мочи по Нечипоренко с высокой точностью учитывает общее содержание ферментных элементов в исследуемом материале.

При каких заболеваниях увеличивается количество ферментов в моче? В этом вопросе важно не только количество, но и внешний вид ферментов. Например, резкое увеличение количества эритроцитов называется гематурией, но эритроциты могут быть разными – бледные, тусклые клетки – это эритроциты, вымываемые с мочой через нарушенный почечный фильтр, ведущий симптом гломерулонефрита. Чистые, неизмененные, одинаковые эритроциты в моче могут указывать на широкий спектр заболеваний – некоторые формы пиелонефрита, мочекаменной болезни, поражения почек и мочевыводящих путей, рака мочевого пузыря, цистита и уретрита.

Повышенное количество лейкоцитов – клеток иммунной системы – при исследовании мочи по методу Нечипоренко свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мочевыделительной системе и называется лейкоцитурией. Причина и локализация воспаления могут быть разными – повышенное количество лейкоцитов сопровождает течение острого и хронического гломерулонефрита и пиелонефрита, цистита, уретрита, причиной лейкоцитов в моче также может быть злокачественная опухоль мочевыводящих путей. Некоторые венерические заболевания (гонорея) также могут создавать картину повышенного уровня лейкоцитов в моче, но это происходит тогда, когда анализируемый образец не организован должным образом.

Анализ мочи по методу Нечипоренко определяет количество эритроцитов и лейкоцитов в моче, но ничего не может сказать об их месте происхождения – они могут проникать в мочу в любом отделе мочевыделительной системы, и из-за различий в этих органах, течение болезни и рекомендованное лечение будут совершенно разными. Поэтому как метод объяснения анализа мочи по методике Нечипоренко так называемый тест на три чашки. Суть его в следующем – человеку рекомендуется на несколько часов воздержаться от облегчения небольшой потребности, а затем произвести туалет наружных половых органов.

Читайте также:  Цефтриаксон при гайморите: 1 лекарственная форма и 3 пути введения

Подготовьте три контейнера для сбора образцов. Затем человек наполняет подготовленные емкости последовательно – обычно около 20% в первый и третий сосуды (первая и последняя порции мочи), остальная часть (средняя порция) идет во второй – все это происходит в трех разных мочеиспусканиях, а не в одном, как некоторые думают. Затем моча из сосудов анализируется на наличие форм – эритроцитов или лейкоцитов.

Наличие клеток только в первой части свидетельствует о патологическом процессе в нижних мочевыводящих путях – мочеиспускательном канале. Если увеличение количества клеток происходит во всех порциях – проблема в почках или мочевом пузыре.

Наличие лейкоцитов только в третьей порции мочи (особенно после массажа простаты, выполняемого с диагностической целью) – признак простатита.

В рамках анализа мочи по Нечипоренко также исследуется количество цилиндров в моче, и при их наличии трехэтапный анализ не требуется – эти образования могут образовываться только в почечных канальцах. В моче здорового человека отмечаются только белковые или гиалиновые цилиндры в количестве, не превышающем 20 в одном миллилитре. Увеличение количества гиалиновых цилиндров происходит при пиелонефрите и некоторых формах гломерулонефрита, а также гиалиновые бои появляются в умеренных количествах в моче после приема некоторых диуретиков (например, фуросемида) и других, поэтому не принимайте какие-либо препараты до Анализ мочи по Нечипоренко без консультации с врачом.

Появление в моче других типов цилиндров, помимо гиалиновых цилиндров, однозначно указывает на патологию независимо от их количества. В зависимости от типа баллонов их наличие может указывать на инфаркт и поражение почек, мочекаменную болезнь, застой мочи и почечную недостаточность. Обычно аномальные разновидности цилиндров выявляют уже на этапе общеклинического исследования мочи.

Как видите, анализ мочи по методу Нечипоренко, особенно с дополнительным трехточечным тестом, учитывает наличие формальных элементов в пробе намного лучше, чем обычный анализ. По этой причине он занял прочное место в современной диагностике.

Учебное видео – анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому в норме и при патологии

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на подобную тематику. “Профилактика болезни”

Оцените статью
Добавить комментарий