Что можно есть при цистите – консультации врачей-специалистов, консультации специалистов

Что можно есть при цистите – консультации врачей-специалистов, консультации специалистов

Что можно есть при цистите?

Также можно записаться на удобное для Вас время.

Каждый может позволить себе быть слабым и не придерживаться здорового питания. Но при цистите придется скорректировать рацион, иначе станет хуже. Какой должна быть щадящая диета при цистите, знают многие, а если нет – читайте.

Даже правильнее было бы задать вопрос: что можно есть при цистите, а что нет? Некоторые продукты обладают мочегонным и антисептическим действием, а другие – отключены, поэтому тем более не раздражают воспаленную слизистую мочевого пузыря. Правильного лечения диетой при цистите нет, если в моче обнаружен посевной возбудитель, соответствующий курс лечения (возможно, с включением антибиотиков) будет продолжен. Однако соблюдение диеты поможет избавиться от цистита и снизить риск осложнений.

Вредные продукты при цистите

Следует исключить любые жареные, копченые, маринованные или маринованные продукты для лечения цистита. У них еще есть время побаловать себя, если сейчас предстоит пройти необходимый курс лечения и не дать заболеванию перейти в хроническую форму.

Не отправляйте заботливых родственников за картошкой фри или гамбургерами, даже если это ваша любимая еда. Фастфуд для вас теперь должен ассоциироваться с продуктами, которые нельзя есть при цистите. Вместо этого отдавайте предпочтение приготовленным, тушеным или приготовленным на пару продуктам.

Исключаются красители, ароматизаторы и различные усилители вкуса. Поэтому не позволяйте аромату глутамата натрия вытекать из вашей кухни. Питание при цистите должно быть естественным. Овощи, фрукты – это продукты, которыми следует заполнять холодильник во время цистита. Однако не все из них пригодятся. Использование в блюдах помидоров, редиса, цветной капусты, цитрусовых и кислых ягод только увеличит нагрузку на воспаленный мочевой пузырь.

Не гонитесь за вкусовыми ощущениями. Сильно приправленные (соленые, острые, кисло-сладкие, разбавленные соусы) продукты не помогут вашему мочевому пузырю в этот период. То же самое касается продуктов, содержащих крахмал, и продуктов, содержащих сахарин. Однако это не значит, что нужно стоически морить себя голодом в период лечения. Чтобы увидеть иначе, взгляните на список ниже.

Полезные продукты при цистите

Несмотря на довольно обширный список запрещенных продуктов от цистита, есть такие, которые могут стать настоящим «другом» вашего мочевого пузыря.

Прежде всего, при воспалении мочевого пузыря, так называемом механическое промывание мочевого пузыря. Патогенные организмы будут устранены, если вы будете есть кабачки, тыкву, арбузы, дыни. В рацион при цистите часто рекомендуют включать клюкву. Однако подходите к каждому рецепту с умом. Итак, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или двенадцатиперстной кишкой, заболеванием печени, клюква в этот период, как и прежде, будет вам противопоказана.

Но упомянутые фрукты полезны еще и потому, что они богаты клетчаткой. Включение клетчатки в свой рацион поможет избежать запоров. При цистите важно не допустить всасывания токсичных веществ в кровоток и предотвратить дальнейшее раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Если проблема не исчезнет, ​​улучшить перистальтику помогут сливы, сыворотка и кислое молоко, морковь или морковный сок, печеные яблоки и другие продукты. Было бы полезно использовать отрубной и цельнозерновой хлеб. Кстати, эти продукты не помешает включить в свой рацион и в будущем.

Читайте также:  Консультации для родителей; "ваш ребенок не хочет учиться"; | Советы: | Образовательная социальная сеть

Молочные продукты (молоко, сыр, творог и др.) Тоже можно есть с удовольствием: это щадящая пища для больных. Однако стоит сделать небольшое примечание. Старайтесь пока избегать полок и полок магазинов с солеными сортами сыра или творога, сладким творогом или творожной массой. Как уже было сказано выше, при лечении цистита злоупотреблять специями не стоит.

Соблюдайте щадящую диету, внимательно следите за назначенным лечением, ведь лечение цистита предполагает не только прием антибиотиков… и вскоре воспоминания о злополучном цистите останутся лишь воспоминаниями.

Важно понимать, что цистит не проходит сам по себе, такие заболевания требуют профессионального лечения. Только врач сможет назначить соответствующие обследования, поставить диагноз и выбрать подходящее лечение. Если возникнут вопросы, вы можете записаться на прием к гинекологу или уролог Наш медицинский центр.

Диета при цистите

    Эффективность: терапевтический эффект в течение недели. Сроки: от 3 недель Стоимость продукции: 1300-1400 рублей в неделю.

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, часто сопровождающееся воспалением уретры (уретритом). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болями внизу живота. Моча мутная, иногда с кровью. В тяжелых случаях может наблюдаться повышение температуры и разлитые боли в верхней части живота. Рекомендуется противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики), необходимым условием лечения является диета.

Какая диета рекомендуется при цистите? Основная цель диеты – устранить раздражающее действие веществ на слизистую мочевыводящих путей, сохранить слизистую и увеличить диурез – используемые продукты должны обладать мочегонным действием. Для увеличения диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в день. Исключите из своего рациона овощи, богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряные специи и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите рекомендован постельный режим и даны медицинские рекомендации.

В рацион входят:

    Овощи и фрукты, обладающие мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, душица, кукурузные рыльца, мочегонный урожай); Семена и соки клюквы и брусники, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Протоцианидины клюквы обладают антибактериальным действием; В первые дни сильного отравления (повышение температуры, озноб, недомогание) рекомендуется прекратить употребление белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианскую диету – овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки; хлоридно-кальциевая вода; Несладкий зеленый чай без сахара; нежирное мясо и рыба (количество белка в пределах физиологической нормы) Молоко, молочные продукты, творог, несоленый сыр; Цельнозерновые отруби и крупы; оливковое масло.

Следует исключить продукты питания:

    продукты, содержащие необходимые вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редис,
    пряные специи и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами – рыбные, грибные и мясные бульоны; Кислые фрукты и овощи (томаты и томатный сок, лимон), кроме клюквы; маринованные, подкисленные, маринованные; сладкие кондитерские изделия и сахар; ограничение соли; содержащие искусственные красители; Те, которые содержат щавелевую кислоту (щавель, шпинат); алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Читайте также:  Кортексин® (Кортексин), инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о препаратах, лиофилизат для раствора для внутримышечного введения, 5 мг, 10 мг - RLS Drug Encyclopedia

Диета корректируется, если повторные анализы мочи выявляют наличие солей (оксалатов или фосфатов) и изменяется pH мочи. Если моча кислая (pH 4,6-5,8), рекомендуется диета № 6, а если она щелочная – диета № 14.

Накопление соли мочевой кислоты (уратов) связано со снижением pH мочи. Основной механизм их развития – чрезмерное потребление пуринов из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективное лечение в этом случае – рекомендовать диету, аналогичную той, которая используется при подагре. Исключение печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров из рациона нормализует pH мочи.

При появлении оксалатов в моче рекомендуется ограничить употребление жиров и продуктов, богатых оксалатами: щавеля, шпината, моркови, картофеля, свеклы, фасоли, петрушки, ревеня, помидоров, клубники, апельсинов, красного винограда, грейпфрутов, листовых овощей. зелень, клюквенный сок, какао, стручковая фасоль, ежевика, инжир, крыжовник, малиновый сок, чай. Включите в свой рацион продукты, богатые магнием, такие как хлеб из непросеянной муки и крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и снижают их всасывание.

Осаждение малорастворимых солей фосфата кальция происходит при смещении равновесия в щелочную сторону. Подщелачивание вызывается молоком и всеми молочными продуктами, сладкими ягодами и фруктами, бобовыми, картофелем и многими овощами (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также фруктовыми и овощными соками. Их следует исключить, а предпочтение отдать мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника) и меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков – чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит лечить правильно и своевременно, он полностью излечивается. По некоторым причинам существует хроническая форма заболевания, которая имеет свойство периодически обостряться. В этом случае необходимо постоянно следить за режимом питания.

    При хроническом цистите ему всегда придется отказаться (или значительно ограничить) острую пищу, специи и приправы. Существенно сократить в рационе мясное ассорти и рыбные продукты, жареные блюда, хотя бы в периоды обострений; Ограничьте употребление овощей, оказывающих раздражающее действие: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редис. По крайней мере, используйте их в соответствии с тем, как вы себя чувствуете. Не исключено, что этот список будет расширен за счет других фруктов и овощей, которые могут раздражать и усугублять болезнь; исключить продукты с красителями и консервантами, заменители сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами; Мы предпочитаем натуральные продукты, желательно вареные, тушеные или запеченные; регулярно употреблять фруктовые соки, компоты и муссы; соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости); Периодически проводить профилактические курсы отваров мочегонных трав; Избегайте запоров, употребляя в пищу много овощей с высоким содержанием клетчатки, злаков, отрубей и цельнозернового хлеба; Ограничьте употребление алкоголя.
Читайте также:  Лечение эндометриоза у женщин в менопаузе старше 40-50 лет

Важно избегать переохлаждения, укреплять иммунитет и не нарушать режим питания.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще возникает цистит, что можно объяснить анатомическими особенностями строения мочевыводящих путей. У женщин уретра короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для инфицирования мочевого пузыря. Кроме того, наблюдается несоблюдение правил гигиены или наоборот чрезмерное использование средств интимной гигиены и частые переохлаждения. Также следует обратить внимание на наличие неинфекционных агентов – дефицит гормонов менопаузы. Питание ничем не отличается от вышеперечисленного, и его основные принципы соблюдаются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек – пиелонефрите (воспалении почечной лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите – требуется более строгий подход к лечению и лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный стол №7 и его разновидности. Эти заболевания часто повышают давление и появляются отеки, поэтому лечебные продукты должны спасать почки, уменьшать отечность и давление. Таблица 7 отличается ограничением белка (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния пациента, стадии заболевания и функции почек. Особенность этого лечебного стола – значительное уменьшение количества соли (с 1,5 г до 6 г), потребления жидкости (с 0,7 до 1,1 л). Не допускается использование минеральной содовой (соленой) воды. К тому же общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовятся на овощном бульоне. Разрешены некислотные капустные щи, овощные и зерновые супы. Эти супы можно сдобрить сметаной или маслом, но исключить все виды трав и специй.

Для основных блюд используется нежирное мясо (в основном курица или говядина). Их следует отваривать, тушить в небольшом количестве воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из вареного мяса с овощами и макароны. Нежирную рыбу варят или запекают с молочным или сливочным соусом.
В качестве гарнира можно использовать все крупы и любую пасту. Каши отварной на воде, можно использовать запеканки с сыром, фруктовый плов. К молочным продуктам относятся молоко, простокваша, йогурт и мягкий творог. Разрешено 1 яйцо в день в вареном виде. Допускается много овощей, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (допускается сметана или сливки).

Разрешены спелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, кисели и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков – отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, некрепкий кофе и зеленый чай, отвар клюквы, черники и варенье из этих ягод.

Оцените статью
Добавить комментарий