Фиброз груди: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Фиброз груди: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Фиброз молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Причины Симптомы Где болит? Формы
    Диагностика Что нужно исследовать? Как мне пройти тестирование? Уход С кем мне связаться? Профилактика Прогноз

Фиброз груди – это патология тканей груди, при которой происходит разрастание и утолщение фибробластов, которые синтезируют белки коллагена и эластина, а также гликопротеиновых клеток, составляющих матрикс соединительной ткани. Эти изменения приводят к рубцеванию новообразований и неизбежному нарушению функции груди. Этот процесс может развиваться в соединительной ткани любого внутреннего органа человека. Эта статья посвящена фиброзу груди у женщин, поскольку эта патология стала серьезной проблемой для здоровья женщин за последние полвека.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Причины фиброза молочной железы

Прежде чем перечислять причины фиброза груди, следует обратить внимание на «разнообразие» терминологии в современной маммологии, которая стала монополией во всех маммологических заболеваниях у женщин.

На самом деле фиброз (от латинского: fibra – волокно) – это процесс образования фиброзной или соединительной ткани, а фиброзное образование в груди (в результате фиброза) следует называть по-другому – как вариант, фиброма, т. Е. Соединительная ткань. опухоль. Однако медицинские работники называют фиброз как патологическим процессом чрезмерного образования соединительной ткани, так и образованием самой соединительной ткани. В клинической практике фиброз молочной железы и связанные с ним патологические изменения можно назвать мастопатией (включающей все доброкачественные опухоли и кисты молочной железы), дисгормональной дисплазией, муковисцидозом, фиброматозом, фибромой и т. Д.

До сих пор основными причинами заболевания являются нарушения уровня и соотношения половых гормонов (особенно эстрогена и прогестерона), которые влияют на стабильность эндокринной системы женщины во время менструации, беременности и кормления грудью, после множественных выкидышей и в период менопаузы.

Специалисты утверждают, что заболевание также может быть вызвано постоянным стрессом, переутомлением, проблемами со щитовидной железой (гипотиреоз из-за дефицита йода) и поджелудочной железой (сахарный диабет), действием некоторых токсических веществ, наличием воспаления матки или яичников. Не исключена генетическая предрасположенность к заболеванию.

Кроме того, причины заболевания могут быть связаны с облучением (например, во время лучевой терапии), а затем с диагнозом радиационно-индуцированного фиброза груди. Кстати, лучевая терапия может вызвать фиброз в тканях любого органа.

Однако отечественная маммология по-прежнему мало учитывает биохимический механизм процесса фиброза, связанный с активацией так называемого трансформирующий фактор роста бета (TGF-β). TGF-β представляет собой эндогенный комплекс антигенспецифических пептидных молекул (цитокинов), которые передают сигналы между клетками ткани. TGF-β может синтезироваться лимфоцитами, макрофагами, фибробластами, эндотелиальными клетками и т. Д. TGF-β участвует в оптимизации клеточного метаболизма, регулирует рост клеток и апоптоз (естественную гибель клеток) и стимулирует все внутриклеточные процессы в неблагоприятных условиях ( воспаление и другие патологические факторы). Активация фактора роста бета, по мнению исследователей, является основой нарушения межклеточной «коммуникации», что приводит к активации фибробластов и разрастанию клеток соединительной ткани.

Эти процессы также являются причиной многих других заболеваний, например, цирроз печени связан с образованием рубцовой ткани и узелков, которые замещают ткань печени и нарушают ее функционирование. Внутримышечный фиброз – результат инфаркта миокарда. Также наблюдается фиброз легких, средостения, забрюшинных мягких тканей.

[6], [7], [8], [9], [10]

Симптомы фиброза молочной железы

Наиболее важные симптомы фиброза груди: наличие единичных безболезненных пломб в ткани груди (0,2–3 см и более) или комков в различных местах; изменение цвета кожи над пораженным участком железы; дискомфорт в железах; жидкие выделения из соска (прозрачные или слабоокрашенные).

Читайте также:  Хроническая слизистая оболочка желудка: эрозивный, фокус, рассеянный, поверхностный, исчезновенный: причины, симптомы, диагностика, лечение Слованные компетенции на Ilive

Вы можете часто ощущать тяжесть и «стеснение в груди», легкое напряжение или болезненность, которые усиливаются в начале менструации и могут затрагивать вашу руку и подмышку.

В клинической картине кистозной болезни узлы более болезненны при пальпации, а также незначительное увеличение новообразований и подмышечных лимфатических узлов перед началом менструации.

[11], [12], [13], [14]

Где болит?

Формы

Фиброз груди имеет разные разновидности – в зависимости от масштаба процесса разрастания клеток соединительной ткани и его конкретного расположения в анатомических структурах железы.

Когда патологические изменения фиброзной ткани груди сосредотачиваются на ограниченной точке, врачи обнаруживают очаговый или местный фиброз груди. Или – в другом терминологическом толковании – локализованный. При пожаре чаще в подреберье железы образуется плотный фиброзный узел размером 2-3 см овальной или круглой формы – один или несколько. Этот вариант заболевания считается лишь начальной стадией более крупного патологического размножения фиброцитов, которое может развиваться, как говорится, широко и глубоко – особенно при отсутствии лечения. Если этот процесс затронул большую часть железы или даже всю грудь (т. Е. Фиброзная ткань заменила железистую и жировую ткань), это диффузный фиброз молочной железы.

Узловой фиброз молочной железы, от локального до очагового, в основном такой же, поскольку развивается в виде единого узла. А муковисцидоз связан с образованием кисты, имеющей стенки капсулы с ее содержимым. Кисты груди обычно ретенционные, т. е. возникают в результате сужения или полной закупорки молочных протоков.

Периферический (или плазмоцитарный) фиброз груди – это образование коллагеновых волокон вокруг молочных протоков. Этот тип типичен для женщин в период менопаузы.

Фиброз протоков молочной железы – это фиброз протоков, который поражает только протоки и не влияет на ткани других областей груди. А когда диагностируется патология периваскулярного периваскулярного типа, это означает, что чрезмерное образование соединительной ткани происходит не только вокруг протоков, но также вокруг лимфатических и кровеносных сосудов.

Фиброз груди – это патологическая гипертрофия собственно фиброзной ткани – стромы, которая поддерживает и соединяет паренхиму и жировую ткань. Кроме того, фиброзные тканевые «перегородки» проходят через жировую ткань, соединяя кожу с железистой капсулой.

Линейный, также называемый внутрипузырным или трактным фиброзом груди, возникает в результате роста межальвеолярной соединительной ткани и внутрипротоковой ткани, часто с образованием кист. При обнаружении данного вида патологии маммологи ощущают на груди у пациентов плотные комки и четко видят их на маммограмме. В этом случае вердикт врача следующий: линейный межлобулярный фолликулярный фиброз.

При замене клеток жировой ткани соединительной тканью возникает инволюционный фиброз молочных желез, что более характерно для женщин старшего возраста.

В зависимости от выраженности симптоматики заболевания различают среднюю и тяжелую стадию заболевания.

[15], [16], [17], [18], [19]

Диагностика фиброза молочной железы

В современной маммологии такие диагностические методы, как:

    Пальпация груди и регионарных лимфатических узлов; Маммография (рентгенография груди); полный анализ крови; Анализ крови на уровень гормонов; ультразвуковое исследование (УЗИ); Компьютерная томография (компьютерная томография); Допплерография (исследование сосудов и кровотока в грудной клетке); Хромодуктография (рентген проводов с введением контрастного вещества); Биопсия с гистологическим исследованием полученного образца ткани.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение фиброза молочной железы

Лечение заболевания основано на конкретном виде фиброза и его этиологии. Возрастные и индивидуальные особенности организма женщины, в частности наличие воспалительных процессов в матке и яичниках, эндокринных нарушений, играют важную роль при выборе методов лечения. Предпочтительно консервативное лечение, хотя не исключена возможность хирургического вмешательства.

Лечение очагового, а также лечение местного фиброза молочной железы, как и практически всех других разновидностей этого заболевания, проводится с помощью гормональных препаратов.

Например, Дюфастон (Дидрогестерон), содержащий синтетический аналог женского полового гормона прогестерона, применяется в случае дефицита этого гормона. Этот гормональный препарат нейтрализует действие эстрогена, который играет ведущую роль в циклических изменениях тканей груди. Стандартная доза составляет 10 мг (одна таблетка) в сутки, которую принимают в течение 14 дней каждого менструального цикла.

Читайте также:  В этиотропной терапии рекомендуется использовать антибактериальные препараты на основе амоксициллина (β-лактамы), азитромицина (макролиды), левофлоксацина (фторхинолы). Их следует принимать по строго прописанному графику. Если это лечение не помогает, проводится пункция (пункция пазухи и полоскание специальным антисептическим раствором) или катетеризация «NMYC»

К антиэстрогенным препаратам относятся Тамоксифен (Зитазониум, Дженоксифен, Нолвадекс, Цитофен), который блокирует эндогенные рецепторы эстрогенов. Этот препарат назначают женщинам в период менопаузы при раке груди и эндометрия, а также женщинам репродуктивного возраста при бесплодии, вызванном незрелостью яйцеклеток.

При лечении различных патологических новообразований в груди наружно применяют Прожестожель – гестагенный препарат, содержащий гормон желтого тела яичника (прогестерон) и уменьшающий отечность фиброзной ткани груди. Гель рекомендуется наносить на кожу груди (втирать до полного впитывания) – два раза в день.

Что касается препарата Бромокриптин (Абергин, Роналин, Парлодел), снижающего синтез пролактина и соматропина, то он противопоказан при предменструальном синдроме и доброкачественных патологиях груди.

Для лечения диффузного фиброза груди часто назначают Мастодинон – жидкий гомеопатический препарат – спиртовую настойку ириса, цикламена, тигровой лилии и рвотного ореха (чилибуху), содержащую стрихнин. Врачи рекомендуют принимать по 30 капель дважды в день в течение трех месяцев.

При йодной недостаточности и гипотиреозе назначают йодид калия (Йодекс, Йодбаланс, Йодомарин и др.) – по одной таблетке 1 раз в сутки. С целью нормализации функции печени используются гепатопротекторные препараты (Карсил, Гепабене, Эссенциале, Архитол и др.). Также назначаются витамины A, C, E и B.

При набухании груди рекомендуются диуретики на растительной основе. А чтобы снизить нервное напряжение, врач должен прописать легкое успокаивающее средство.

Хирургическое вмешательство – иссечение узлов и кистозных образований методом секторной резекции – проводится достаточно редко и только при их значительных размерах. Существует метод удаления патологического образования (нуклеации).

В эффективном лечении патологии очень важно следить за нормальной функцией кишечника, чтобы предотвратить обратное всасывание эстрогенов, которые метаболизируются печенью. Поэтому лучше исключить животные жиры из своего рациона и потреблять больше растительной клетчатки (например, фруктов и овощей).

А вот при лечении фиброза груди, предлагаемом некоторыми целителями народными средствами вроде капустных листьев или мази с соком селандина, лечебный эффект отсутствует, так как эта патология многофакторна, и известные травники справляются с алкалоидами, флавоноидами и фитонцидами.

Профилактика

До сих пор предотвратить возникновение болезни не представляется возможным. Хотя эту патологию может вовремя обнаружить любой обладатель самой груди – если проводить регулярное самообследование груди (в первые две недели менструального цикла).

Если вы хотите снизить риск развития фиброза груди, не откладывайте рождение ребенка до «после 30», не злоупотребляйте абортами и гормональными контрацептивами. А после рождения малыша следует кормить грудью не менее 12 месяцев.

Откажитесь от вредных привычек и позаботьтесь о своем здоровье.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Прогноз

Прогноз при заболевании благоприятный, поскольку данная патология, по мнению медиков, не перерастает в онкологию. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что при наличии любого заболевания груди женщина рискует столкнуться с устрашающим диагнозом. И вероятность почти в пять раз выше, чем у женщин со здоровой грудью.

Также стоит помнить, что практически у каждой третьей женщины с маститом диагностируется фиброз груди.

[35]

Фиброма молочной железы ( Фиброаденома молочной железы )

Фиброма груди – это доброкачественный рак груди, который возникает из соединительной ткани. Фиброма проявляется в виде плотного сферического безболезненного образования, иногда сопровождающегося чувством стеснения в груди перед менструацией. Для диагностики используются традиционные инструментальные методы: УЗИ железы, маммография. При необходимости дифференциальной диагностики проводится биопсия ткани груди. Лечение миомы проводится хирургическим путем: щадящая резекция, энуклеация опухоли.

МКБ-10

    Причины Классификация Симптомы Осложнения Диагностика Уход Прогноз Цены на лечение

Общие сведения

В настоящее время доброкачественные новообразования молочных желез являются наиболее частым заболеванием, с которым сталкиваются специалисты в области клинической маммологии. Среди доброкачественных новообразований наиболее распространены узловые фибромы и фибромы молочной железы. Фибромы выявляются у 7-13% обследованных женщин. Пик заболеваемости приходится на период 20-30 лет. При обнаружении фибромы следует исключить злокачественное новообразование груди и проконсультироваться с маммологом по поводу методов лечения.

Читайте также:  %__Ekodaks_krem_1%_10g_kupit,_tsena,_instruktsiya_po_primeneniyu,_dostavka_v_apteku_ili_na_dom

Причины

Как именно возникает этот рак, пока неизвестно, но факторы, способствующие его образованию, выявлены. Фиброма груди практически всегда возникает после резкого изменения гормонального статуса (в период полового созревания и климакса). Частота развития миомы в постменопаузе увеличивается на фоне ЖТ.

Классификация

Самая распространенная из них – обычная фиброма (фиброаденома). В зависимости от морфологического строения он может быть перитубулярным, внутриканальцевым и смешанным. Такие миомы не поддаются злокачественной трансформации. Менее распространенный тип фиброаденомы – филлоидный (листовой). Эти новообразования отличаются довольно быстрым ростом, имеют тенденцию к злокачественному развитию и переходят в саркомы.

Симптомы

Фиброаденома пальпируется из ткани железы в виде твердой круглой опухоли, легко скользящей, с гладкой поверхностью и безболезненной. Как правило, фиброаденома субъективно небольших размеров не вызывает дискомфорта. В то время как диффузный фиброаденоматоз (диффузная мастопатия) характеризуется тенденцией к разрастанию фиброзной ткани по всей железе, фиброаденома представляет собой локализованную доброкачественную опухоль.

Фиброаденома – это клиническое проявление узловой мастопатии. Гормональный дисбаланс способствует возникновению и развитию этой формы мастопатии. Фиброаденома округлой формы, плотной текстуры и пальпируется как подвижное узловое утолщение от нескольких миллиметров до 5-7 сантиметров в диаметре, которое не прикрепляется к коже.

Чаще всего женщины замечают, что в груди ощущается узелок (иногда несколько), свободно перекатывающийся внутри нее. Фибромы не подвержены повреждению близлежащих тканей и не способны распространяться на другие органы. Однако обнаружение плотной шишки в груди является показанием к биопсии, чтобы исключить рак груди.

Осложнения

Как правило, фиброаденома способна долгое время существовать без предрасположенности к прогрессированию и развитию осложнений. В редких случаях он может быстро расширяться и деформировать грудь (иногда возникают фибромы гигантских размеров, полностью заполняющие грудь и значительно увеличивающие ее размер). Среди гигантских опухолей молочной железы иногда встречаются листовые фибромы, склонные к злокачественному превращению в саркомы.

Диагностика

Маммологу несложно диагностировать фиброму груди. При пальпации пальпируется комковатое образование. Инструментальные методы проверки диагноза включают:

    УЗИ молочных желез. Эхография показывает расположение, структуру образования (фиброзное или кистозное), определяет форму и размер. Биопсия груди проводится под контролем УЗИ. Исследование биоптата. Образец биопсии подвергается цитологическому исследованию, чтобы обнаружить любые злокачественные клетки и предотвратить рак груди. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования опухоли после ее удаления. Маммография. На маммографии фиброма выглядит как более плотная округлая масса с четкими контурами по сравнению с окружающими тканями. Долгосрочные фибромы могут кальцифицироваться (пропитываться солями кальция) и становиться более радиоактивными.

Лечение

Фибромы груди в подавляющем большинстве случаев следует удалять хирургическим путем. Иногда (если размер фибромы не превышает 5-8 мм) рекомендуется лечебная процедура, направленная на рассасывание. Курс консервативного лечения обычно длится 4-6 месяцев и проводится под контролем УЗИ. Однако случаи полного рассасывания опухоли даже при неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций встречаются довольно редко.

При отсутствии положительной динамики терапевтических методов, а также при наличии опухолей больших размеров (или прогрессировании фиброаденомы) назначают хирургическое лечение. При фиброаденоме существует два вида хирургических вмешательств:

    Сегментарная резекция груди. Сегментарная резекция проводится при подозрении на рак груди. Энуклеация опухоли. Он заключается в удалении только опухоли, проводится под местной анестезией и не требует длительного послеоперационного лечения в стационаре. После удаления опухоли проводится гистологическое исследование ее ткани.

Послеоперационный период обычно проходит безболезненно и не доставляет значительного дискомфорта. На 7-10 день после операции снимают швы. Качественно выполненная в области пластической хирургии процедура (наложение внутренних швов) не оставляет явных потерь на коже.

Прогноз

Хирургическое удаление фибромы в груди не причиняет никаких неудобств в дальнейшей жизни, но мы должны помнить, что это симптоматическое лечение, и возможен рецидив (новая опухоль) в этой и других молочных железах.

Оцените статью
Добавить комментарий