Флуоресцентная ангиография сетчатки (FAG) – запишитесь на прием в CELT!

Флуоресцентная ангиография сетчатки (FAG) – запишитесь на прием в CELT!

Флюоресцентная ангиография сетчатки

Методы диагностики глаза быстро развиваются. Один из самых инновационных – ангиография. Это метод, позволяющий оценить состояние кровеносных сосудов. Он широко используется во многих областях медицины, в том числе в офтальмологии.

Флуоресцентная ангиография (или флуоресцентная ангиография) – это метод диагностики в офтальмологии, при котором специальная камера делает снимки сосудов глазного дна после внутривенного введения контрастного вещества (флуоресцеина натрия). Этот метод позволяет оценить состояние сосудов сетчатки и кровоснабжения сетчатки.

С помощью специального оборудования (фото и видео) можно получить изображение, наглядно показывающее распределение контрастного вещества. А так можно оценить состояние посуды по многим параметрам. Это чрезвычайно важно при сложных патологиях сетчатки, при обнаружении артефактов глазного дна при офтальмоскопическом обследовании.

Диагностические возможности метода

Контрастная ангиография – относительно новый метод. Хотя впервые он был использован всего 50 лет назад, активно его начали использовать только в конце 21 века. С момента своего появления FAG считается одним из самых значительных достижений в диагностике офтальмологии. Стоит отметить, что альтернативы FAG нет – ни один другой тест не дает такого количества информации о сосудах сетчатки.

Обследование может проводить только офтальмолог, имеющий соответствующую квалификацию и специальную подготовку. Основная сложность заключается в расшифровке полученного изображения – врачу необходимо точно знать, как выглядит патология.

    Микроаневризмы и аневризмы сетчатки. Воспалительные процессы в сетчатке. Гемангиома, неоваскуляризация. Диагностика патологии глазного дна. Оценка необходимости лазерной фотокоагуляции сетчатки. Определение места аномалий глазного дна. Мониторинг эффективности и оценка динамики лечения сосудистых патологий.
    Пониженная прозрачность СМИ. Подозрение на глаукому или имеющийся диагноз. Проблемы с расширением зрачков. Некоторые хронические заболевания, острые инфекции и воспалительные процессы. Инсульт, СРК, менее чем через год после сердечного приступа. В анамнезе аллергические реакции на флюоресценцию. Возраст от 14 до 65 лет. Некоторые психические заболевания. Беременность.

Как проводится процедура ФАГ

Флюоресцентная ангиография занимает в среднем около получаса. Перед тестом пациента просят подписать информированное согласие (это стандартное условие для любых инвазивных тестов).

После приема мидриазида пациент удобно сидит лицом к камере. Медсестра прокалывает локтевую вену, и офтальмолог делает несколько снимков перед введением контрастного вещества.

Пациента предупреждают, что краситель будет введен быстро, и напоминают ему оставаться на месте и смотреть прямо перед собой. Затем вводится краситель (контрастное вещество), после чего врач делает 25-30 снимков из расчета один снимок в секунду.

После того, как фотографии сделаны, медсестра прекращает подачу контрастного вещества, удаляет иглу и накладывает повязку. Флуоресцеин активен в течение некоторого времени после инъекции, поэтому вы можете сделать еще несколько снимков в течение 20 минут после окончания процедуры, если ваш врач определит, что результаты недостаточно информативны.

Главное достоинство этой техники – очень высокая чувствительность. Получить данные о состоянии мельчайших сосудов и капилляров и поставить точный диагноз можно даже в случае сложной патологии.

Пожалуйста, свяжитесь с CELT для быстрой и полной диагностики. Врачи нашей многопрофильной клиники используют передовые методы диагностики и лечения, чтобы пациентам не приходилось возвращаться в больницу. Современное оборудование, высококвалифицированные врачи и персонал – вы сможете побаловать себя в комфортных условиях.

Читайте также:  Пищевая аллергия - симптомы, причины, профилактика и лечение

Флюоресцентная ангиография

Флуоресцентная ангиография (ФАГ) – это метод исследования сосудов сетчатки и сосудистой оболочки путем внутривенного введения специального красителя, флуоресцеина, и наблюдения за его прохождением через сосуды глазного дна.

В основе метода лежит явление флуоресценции – способность вещества излучать световые волны различной длины в ответ на воздействие источника света, а также неспособность гематоретинового барьера пропускать флуоресцентные вещества. Используемый краситель (флуоресцеин) активируется после воздействия синего света с длиной волны примерно 490 нм и начинает излучать световые волны другого спектра (примерно 530 нм) желто-зеленого цвета. Специальная камера фонда фиксирует изображение глазного дна на различных этапах прохождения флуоресцеина по сосудам.

Флуоресцентная ангиография используется для определения прохождения гематоорбитального барьера красителя, 10% флуоресцеина натрия, веществ с особыми химическими и физическими свойствами:

    неорганическое вещество; слабая двухвалентная кислота; в 10% разведении близок к PH крови (до 7,4); не токсичен для клеток и тканей при внутривенном введении; при внутривенном введении легко связывается с альбумином плазмы (80-85%); Благодаря небольшому размеру молекулы и низкой молекулярной массе флуоресцеин легко диффундирует через большинство биологических мембран.

Таким образом, флуоресцентная ангиография преодолела недостижимый ранее гистогематологический и гематоофтальмологический барьер и дала возможность объективно изучать процессы микроциркуляции in vivo в глазах здоровых и больных людей как в норме, так и при патологии.

Краситель, попадающий в крупные сосуды сетчатки и капилляр сетчатки из-за выстилающего их изнутри эндотелия, защищающего сетчатку от токсинов и других активных веществ, не может проникать в окружающие ткани. Из крупных хориоидных сосудов флуоресцеин достигает капилляров с тонкими стенками и многочисленными отверстиями (фенэстерами), через которые происходит обмен питательными веществами и жизненно важными продуктами с более глубокими структурами сетчатки. Через оконные проемы краситель проникает во внесосудистое пространство и через мембрану Бруха. Его дальнейший путь через ППЭ обычно блокируется плотным ячеистым слоем этой структуры.

В России это обследование проводится с внутривенным введением контрастного вещества, но Ниранджан Манохаран и др. Провели исследование, сравнивающее качество и информативность изображений глазного дна в широком поле зрения при внутривенном и пероральном введении контрастного вещества. В исследование были включены 41 изображение глазного дна пациентов с пероральным контрастированием и 62 изображения с внутривенным контрастированием. Результаты многофакторного анализа с учетом возраста не показали статистически значимой разницы между качеством изображения в обеих группах (P = 0,59). Также не было различий в клинической полезности сравниваемых методов. Авторы пришли к выводу, что пероральное введение флуоресцеина для ангиографии, как ценного клинического инструмента в диагностике заболеваний сетчатки у детей, может быть методом выбора, поскольку он позволяет избежать общей анестезии и развития анафилактических реакций в ответ на сам препарат. (Manoharan N., Pecen P. E., Cherof A. M. Сравнение пероральной и внутривенной флуоресцеиновой широкопольной ангиографии у амбулаторных педиатрических пациентов // J. Retinal eye disease. – 2017. – Vol. 1., 3rd edition – P. 191-196.)

Показания

Наследственные абиотрофии радужной оболочки сетчатки (TRA). Дистрофии сетчатки с преимущественным поражением желтого пятна, вызванные нарушением кровообращения в сосудистой пластине капилляров (центральная серозная ретинопатия, ЦМД). Диабетическая ретинопатия. Сосудистые опухоли (меланома, родинка, меланоцитома, метастатические опухоли). Острые нарушения кровообращения в сосудах сетчатки (тромбозы и эмболии артерии и вены центральной сетчатки и ее ветвей). Воспалительные заболевания сосудов и сетчатки. Изменения диска зрительного нерва (гиперемия диска зрительного нерва, псевдогиперемия, неврит зрительного нерва).

Читайте также:  Пимафуцин® (Пимафуцин®), инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о лекарствах, таблетки с энтеросолюбильным покрытием, 100 мг, крем для наружного применения, 2%, суппозитории вагинальные, 100 мг - RLS Medicines Encyclopedia

Противопоказания.

В анамнезе есть аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница, пирогенные реакции и др.). Бронхиальная астма в фазе обострения. Сердечно-сосудистая декомпенсация. Заболевания почек (острый, хронический острый гломерулонефрит, пиелонефрит, нефроптоз). Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Беременность – относительное противопоказание. В период лактации кормление следует прекратить в течение 4 дней после окончания теста.

Методика проведения

Перед обследованием вводятся глазные капли для расширения зрачка. Пациент сидит перед камерой глазного дна. Сделано последующее изображение глазного дна. Затем в вену руки болюсно вводят 5,0-10,0 мл 10% раствора флуоресцеина. Визуализация начинается через 5-6 секунд после инъекции. Интервалы между выстрелами составляют 2 секунды. Через 40 секунд интервалы можно увеличить до 10-20 секунд. Если есть подозрение на меланому хориоидеи, через 40 минут следует провести дополнительные визуализационные тесты.

При записи изображений сосудов сетчатки видны участки, в которых не происходит перфузии и диффузии, или наоборот – отток флуоресцеина из поврежденных сосудов. На ретинофото (устройство для визуализации глазного дна) наносится кобальтовый фильтр. После введения контраста его накопление фиксируется с помощью черно-белой или цветной фотографии в следующих этапах:

    Заполнение сосудистого сплетения Заполнение артерий сетчатки Артериовенозная фаза Венозная стадия Поздняя стадия

Все участки сетчатки (или любой конкретной сетчатки) фотографируются, включая позднюю стадию, когда состояние желтого пятна может быть записано (в течение 5-10 минут), чтобы исключить отек.

Преимущества флуоресцентной ангиографии сетчатки:

    Возможность динамического наблюдения Детальное изображение капиллярного русла и кровоснабжения сетчатки Морфологический анализ: визуализация неперфузионных участков и зон ишемии и неоваскуляризации. Качественный анализ эндотелия сосудов: выявление участков нарушения проницаемости и отечности. Обнаружение ранних изменений, не видимых при клиническом обследовании – небольшие микроаневризмы, расширение капилляров, небольшие участки с недостаточной перфузией, ранние изменения проницаемости сосудов Подтверждение данных клинических испытаний Наблюдение за характером прогрессирования заболевания Оценка эффективности лечения Изображение может быть получено на экране, сохранено в памяти компьютера.

Осложнения

    Временное изменение цвета кожи на желто-коричневый, изменение цвета мочи, видимость красных предметов после вспышки камеры Тошнота и рвота (10%) обычно временные и не требуют лечения. Вазовагальный обморок (1%) не требует лечения, за исключением острой брадикардии, требующей применения атропина. Аллергические реакции: бронхоспазм, крапивница и гипотензия (1%) – требуется введение супрастина, гидрокортизона, в некоторых случаях ингаляции адреналина и кислорода. Сердечно-легочная остановка (менее 0,01%) – проводится сердечно-легочная реанимация.

Поэтому помещение, в котором проводится процедура FAG, должно быть оборудовано приборами и условиями для оказания неотложной помощи.

Флюоресцентная ангиограмма нормального глазного дна

Флуоресцеин попадает в глаз через 6-12 секунд после инъекции. Первое свечение хориоидей слабое, неравномерное, точечное, так называемое. точечное заполнение сосудистой оболочки. В течение следующих 10 секунд (20-25 секунд после инъекции) ангиограмма становится ярче из-за заполнения хориокапилляров флуоресцеином. В большинстве случаев флюоресцеин достигает хориоида на 1-2 секунды раньше начала проникновения красителя в артерии сетчатки. После заполнения артерий сетчатки краситель переходит в артериолы, капилляры, посткапиллярные вены и, наконец, в вены. Поскольку скорость кровотока в венах в центре и у стенки разная, заполнение вен флюоресцеином характеризуется «ламинарным потоком», и в течение 5-10 с начальная венозная фаза становится развитой фазой. В диске зрительного нерва гиперфлуоресценция начинается в начальной венозной фазе. Через 30 с после инъекции количество концентрации флуоресцеина начинает уменьшаться. Через 3-5 мин после инъекции хориоид и сосуды сетчатки не содержат флуоресцеина, в течение 10 мин флуоресцеин полиолизируется из сосудов.

Читайте также:  Простатит: лечение у взрослых в домашних условиях, медикаментозное лечение

Пигментный эпителий полупрозрачный и частично перекрывает свечение хориоидей, контрастируя со свечением сосудов обычно прозрачной сетчатки. При интенсивной пигментации хорошо виден рисунок сосудов сетчатки, хориоидные сосуды плохо видны. При плохой пигментации глазного дна резко снижается контраст флюоресцентных ангиограмм, хорошо видны хориоидные сосуды, явно ослаблены капилляры сетчатки. В макулярной области сосуды обычно содержат повышенное количество меланина, и поэтому интенсивность макулярного свечения сильно ослаблена.

Фазы циркуляции красителя. По этапам наполнения сосудистого русла сетчатки различают несколько этапов обследования. На практике используются:

    Артериальная фаза – длится примерно 10-13 секунд с момента введения красителя, от начала до конца окрашивания артериол. Сосудистое наполнение (хориоидная фаза) предшествует артериальному наполнению на 0,2-0,5 секунды и может быть сегментарным; артериовенозная фаза – от 15 до 30 секунд исследования – время венозного наполнения. В конце этой фазы яркость свечения артериол и вен выравнивается. Концентрация флуоресцеина в сосудах сетчатки и хориоидий достигает максимума, апогея свечения глазного дна; венозная фаза – обычно начинается через 30-35 секунд, когда вены сетчатки начинают светиться ярче, чем артериолы. При слабой пигментации глазного дна на фоне сильно пигментированной сосудистой оболочки и склеры отчетливо видны темные сосуды хориоида; поздняя венозная фаза – начинается через 1-1,5 минуты, с момента повторного выравнивания свечения артериол и вен. Снижается интенсивность свечения глазного дна; фаза рециркуляции красителя (поздняя фаза) начинается, когда сосуды на диске зрительного нерва становятся темнее его поверхности (в течение 10-15 минут). Время наступления фазы во многом зависит от характеристик фильтров фонда камеры. Качество получаемых фотографий обычно ухудшается из-за очень плохой люминесценции глазного дна и накопления флуоресцеина во влажной передней камере глаза.

Оценка результатов

Интерпретация явлений флуоресценции основана на оценке гипофлуоресценции (снижение яркости) и гиперфлуоресценции (увеличение).

Причины гиперфлуоресценции:

    Процесс атрофии, создающий «окончательные» потери в ПЭС; накопление флуоресцеина под отслойкой ПЭС или в субретинальном пространстве (в случае CSR) в результате повреждения внешнего гематоретинового барьера (плотное соединение клеток PES); внутриклеточный шунт и изменение цвета тканей из-за нарушения внутреннего гематоретинового барьера (с кистозным макулярным отеком), новообразованных сосудов хориоидеи (CNV), патологии сосудов сетчатки или DRP (пролиферативного DRP); окрашивание окружающих тканей в результате длительного удержания флуоресцеина (друзы).

Причины гипофлуоресценции:

    Блокирование флюоресценции тканями и пигментами с повышенной оптической плотностью, кровоизлияниями или появлением атипичных тканей и образований в центральных слоях сетчатки; снижение или полное отсутствие флуоресцеина в тканях из-за блокировки кровотока в сетчатке и сосудистой оболочке (окклюзия); недостаток сосудистой ткани, например, в колобомах и дистрофические процессы в сосудах при миопии высокой степени.

Памятка пациенту

Оцените статью
Добавить комментарий