Хроническая слизистая оболочка желудка: эрозивный, фокус, рассеянный, поверхностный, исчезновенный: причины, симптомы, диагностика, лечение Слованные компетенции на Ilive

Хроническая слизистая оболочка желудка: эрозивный, фокус, рассеянный, поверхностный, исчезновенный: причины, симптомы, диагностика, лечение Слованные компетенции на Ilive

Хронический гастрит антрального отдела желудка: эрозивный, очаговый, дифузный, поверхностный, атрофический

Все контент ILIVE проверены медицинскими экспертами, чтобы они настолько точны и на основе фактов.

У нас строгие правила, касающиеся выбора источников информации и цитаты только известных веб-сайтов, академических исследовательских институтов и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках ([1], [2] и т. Д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что одно из наших материалов неточно, устарело или другие сомнительные, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код ICD-10 Эпидемиология Причина Факторы Патогенез Симптомы Где болит? Формы Осложнения и последствия
    Диагностика Что вы должны расследовать? Как мы должны это изучить? Какие расследования нужны? Дифференциальная диагностика Уход Кто я должен связаться? Подробнее о лечении Лекарства Профилактика Прогноз

Когда доктор объявляет диагноз – хронический антрит для слизистой оболочки желудка – у многих пациентов много вопросов:

    Что значит слизистая оболочка желудка в антрит? Какое воспаление желудка отличается от обычного воспаления желудка? Это заболевание опасно?

Скажем сразу: этот диагноз указывает на то, что в определенной части желудка (а именно в антрале, где происходит диетические комки) – это воспалительная реакция с хроническим курсом.

Заболевание продолжается расхождение секретории желудка и с внутренним повреждением стен желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Гастрит и кишечное воспаление считается очень распространенной патологией в мире. Например, около половины населения мира страдают от хронической слизистой оболочки желудка. В то же время антрит слизистой оболочки желудка происходит чаще, чем мембрана слизистой оболочки желудка (около 50% случаев).

Подавляющее большинство хронических желудочных машин вызвано Helicobacter Bacteria (80% случаев).

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Причины хронического антрального гастрита

Возникновение хронического антрита желудочной мембраны может быть связано с воздействием определенных факторов. Можно выделить следующие факторы риска риска:

    Helicobacter Pylori болезнь микроорганизма инфекция; Долгосрочное начало нестероидных противовоспалительных препаратов или других агрессивных препаратов на желудок; Интенсивное курение; Злоупотребление напитками, содержащими алкоголь; регулярное потребление слишком горячей или слишком острые блюда; Частый или сильный стресс, психоэмоциональный коллапс; сосудистые заболевания – в частности желудочно-кишечные заболевания; Горящая болезнь; грибковые инфекции, вирусные, СПИД; кишечные инфекции; Аутоиммунные заболевания.

Наиболее распространенным причинным хроническим предварительно веселой инфекцией желудочной мембраны.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Возбудители

Патогенез

Под воздействием любой из вышеперечисленных факторов иммунологическая защита стен желудка (на местном уровне) происходит. В результате внутренние стены повреждены соляной кислотой, а с более длинным прогоном процесс проходит в хроническую фигуру.

В Helicobacter инфекции патогенез выглядит немного по-другому:

    Патогенный микроорганический попадает в желудочно-кишечный тракт и остается в нем, прикрепляя эпителиальные стены; Работа микроорганизмов приводит к преобразованию мочевины в аммиачные соединения, что вызывает кислотный баланс в желудке Микроорганизмы начинают воспроизводить в условиях благоприятной; Эпителиальные клетки умирают, воспалительная реакция разработана, что может сопровождаться образованием язв.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Симптомы хронического антрального гастрита

Начало хронического препилорического гастрита часто остается незамеченным.

Первые симптомы заболевания развиваются постепенно по мере распространения воспалительного процесса и изменения секреции желудочного сока, когда пищевые комки не могут превратить кислоту в щелочную и попасть в кишечник непереваренными. Нарушение пищеварения приводит к раздражению тканей пищеварительного тракта – и только тогда человек начинает ощущать симптомы недомогания:

    болезненные спазмы в животе, чаще натощак; Неприятное ощущение в желудке (чувство стянутости, распирания) эпизодическая неприятная отрыжка, кислый привкус во рту, тошнота; Нестабильность стула, повышенное количество газов; нарушение переваривания пищи и продолжительный дискомфорт после еды.
Читайте также:  %__Kakie_temperaturnie_pokazateli_yavlyayutsya_optimalnimi_dlya_komnati,_gde_zhivet_novorozhdenniy_mali

Если на этом этапе не предпринять соответствующее лечение, могут развиться осложнения, которые усугубят клиническую картину гастрита.

[28], [29], [30]

Где болит?

Формы

Врачи выделяют несколько видов хронического антрального гастрита. Ниже мы рассмотрим краткое описание наиболее распространенных его видов.

    Хронический эрозивный антральный гастрит – сложное заболевание, вызываемое инфицированием пищеварительной системы Helicobacter pylori. В результате деятельности патогенных микроорганизмов на стенках желудка образуются специфические язвы – эрозии. Если такие эрозии начинают кровоточить (что можно определить по наличию крови в рвоте и стуле), этот тип уже известен как геморрагический гастрит. Хронический неатрофический антральный гастрит протекает без атрофии – некроза слизистой оболочки, что является хорошим прогнозом для дальнейшего течения болезни. Такой гастрит достаточно легко поддается лечению, если заболевание не запущено. Хронический очаговый антральный гастрит – этот диагноз ставится, когда воспаление поражает не всю слизистую антрального отдела, а только некоторые его части. Эта патология имеет все симптомы обычного гастрита, и выявить ее можно только диагностическими процедурами. Хронический диффузный антральный гастрит, в отличие от очагового, охватывает всю слизистую антрального отдела. Если у пациента с этим диагнозом нет атрофии или эрозии, лечение обычно оказывается эффективным. Хронический антральный субтрофический гастрит – этот термин указывает на то, что воспалительный процесс в антральном отделе желудка затронул слои ткани под слизистой оболочкой. В такой ситуации способность клеток к регенерации резко снижается, и поврежденная ткань заменяется соединительной тканью. Хронический поверхностный гастрит, наверное, самый простой вариант гастрита. В этом случае воспаление затрагивает только верхнюю поверхностную ткань, поэтому не возникает дисфункции желез и рубцовых изменений. Хронический антральный гиперпластический гастрит характеризуется первичной гиперплазией эпителиальной ткани желудка. Это относительно редкая патология, механизм развития которой до сих пор не изучен. Хронический антральный катаральный гастрит является синонимом диагностического термина «хронический поверхностный антральный гастрит». Заболевание не является тяжелым, и пациенты обычно выздоравливают после непродолжительного лечения. Хронический хеликобактерный гастрит – это любая форма хронического пилорического гастрита, вызванная инфекцией Helicobacter pylori.

[31], [32], [33], [34]

Осложнения и последствия

Осложнения хронического антрального гастрита могут включать:

    антральная язва желудка; эрозии антрального отдела желудка; опухолевые процессы в антральном отделе желудка.

Кроме того, гастрит может быстро перейти в атрофическую форму, при которой появляются участки некроза тканей, присоединяется инфекция, а болезнь распространяется на все стенки полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этих эффектов можно избежать при своевременной медицинской помощи и надлежащем лечении.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Диагностика хронического антрального гастрита

Для постановки правильного диагноза используется ряд различных методов, которые назначаются в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

В первую очередь врач обратит внимание на недуги пациента – в большинстве случаев симптомы могут указывать на хроническое течение гастрита.

Дополнительно можно заказать тесты:

    Общий анализ крови – покажет небольшое увеличение количества нейтрофилов; химический анализ крови – иногда используется как вспомогательный метод при диагностике фоновых заболеваний; анализ кала на скрытую кровь – помогает обнаружить кровотечение из поврежденных стенок желудка; Иммуноферментный анализ – используется для обнаружения возбудителя Helicobacter pylori.

Инструментальная диагностика обычно включает:

    фиброгастродуоденоскопия – использование специального прибора для исследования тканей слизистой оболочки пищеварительного тракта; Рентгенологическое исследование желудка с использованием специального контрастного вещества – позволяет обнаружить повреждения слизистой оболочки, опухолевые процессы, рубцы и складки; Ультразвук обычно используется для оценки состояния других органов брюшной полости; Компьютерная томография – компьютерная томография на основе рентгеновских лучей, позволяющая послойно получить изображение исследуемого органа; Измерение pH желудочного сока – измеряет уровень кислотности внутри желудка.
Читайте также:  Экзостоз - он вырос на костях: причины и современные методы лечения

[42], [43], [44], [45], [46]

Антральный гастрит

Воспаление привратника – это хроническое воспалительное заболевание желудка, поражающее слизистую оболочку вокруг рта (антральный отдел). Это касается хронического гастрита типа В – бактериально обусловленного. Проявляется болями в эпигастрии (голод или через несколько часов после еды), тошнотой, срыгиванием кислоты, диспепсическими симптомами с сохраненным аппетитом. Основной метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия, тестирование на наличие хеликобактер. Лечение обязательно должно включать антибиотики против кишечных бактерий, антациды, регенерирующие препараты и обезболивающие.

МКБ-10

    Причины Патогенез Симптомы антрального гастрита Диагностика Лечение антрального гастрита Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Антральный гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в области привратника. Эта часть желудка подщелачивает слизь, прежде чем она попадет в кишечник. Воспаление в антральном отделе блокирует выработку бикарбоната, повышается кислотность желудочного сока, и кислотность просачивается в двенадцатиперстную кишку, провоцируя образование язв. Пилорический артрит обычно считается ранней стадией хронического гастрита, при этой форме воспаления Helicobacter обнаруживаются в очень большом количестве. Когда инфекция распространяется на другие части тела, количество бактерий уменьшается. Пилорический гастрит имеет симптомы, очень похожие на язву желудка. На эту патологию приходится 85% всех заболеваний желудка, однако только 10-15% всех больных хроническим гастритом обращаются к гастроэнтерологу.

Причины

По наблюдениям специалистов в области клинической гастроэнтерологии, примерно 95% всех случаев хронического анорелаторита связаны с обнаружением в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter pylori. Этот патоген может комфортно жить в слизистой оболочке желудка при pH от 4 до 6, хотя он остается активным в более кислой среде. Гипохлоргидрия (пониженная кислотность желудочного сока) вредна для Helicobacter pylori. При неблагоприятных условиях бактерия может перейти в особую форму покоя, а при нахождении в комфортной среде снова становится активной.

Инвазии Helicobacter благоприятствуют дуоденогастральный рефлюкс (кишечное содержимое затопляет желудок из-за ослабления привратника), прием некоторых лекарств (салицилаты, НПВП, противотуберкулезные препараты), пищевая аллергия, неправильное питание, употребление алкоголя, курение. Также к развитию данной патологии предрасполагают определенные внутренние факторы: очаги хронических инфекций, эндокринная патология, недостаток железа, сердечная и дыхательная недостаточность, хроническая почечная недостаточность.

Патогенез

Характерной особенностью бактерий Helicobacter является выработка ими ряда ферментов, которые способствуют изменению окружающей среды. Таким образом, уреаза расщепляет мочевину в желудке на аммиак, подщелачивая среду вокруг микроорганизма. Муциназа способствует снижению вязкости желудочной слизи. В этих условиях подвижные бактерии легко проникают через защитную слизь в антральный эпителий желудка, где начинают размножаться, вызывая повреждение слизистой оболочки и нарушение функции желудочных желез. Пилорическая часть перестает вырабатывать бикарбонат (подщелачивающая среда), вызывая постепенное повышение кислотности желудочного сока, что вызывает дальнейшее повреждение эпителия желудка в остальных частях.

Симптомы антрального гастрита

Обычно воспаление антрального отдела желудка в начальной стадии протекает как неатрофический процесс, без нарушения секреции желудочной кислоты. Клиника этой патологии носит язвенный характер: боли в эпигастрии, чувство голода или через несколько часов после еды; изжога, отрыжка кислотой и воздухом, склонность к запорам. Аппетит при этом не страдает. Во время осмотра язык чистый и влажный. При пальпации живота боль располагается в верхней части живота с правой стороны (пилорическая зона). Похудание происходит только при тяжелой форме заболевания.

Диагностика

Гастрография с контрастным усилением у пациентов с антральным гастритом показывает утолщение антральных складок вокруг привратника, спазм привратника, сегментарную перистальтику и аномальное опорожнение желудка. FEGDS показывает пятнистую гиперемию слизистой оболочки, отек тканей в антральной области, могут возникать кровоизлияния и эрозии. Повышенный экссудат и скопление желудочного содержимого в результате сокращения привратника. При эндоскопическом исследовании необходимо провести биопсию ткани для гистологического исследования и выделения возбудителя. При этом гистологическое исследование показывает выраженное воспаление и большое количество хеликобактер на поверхности эпителия.

Читайте также:  Паховая эпидермофития: причины, симптомы и лечение в статье венеролога Агапова С

Тест на уреазу для выявления Helicobacter проводится с помощью специальных быстрых наборов во время гастроскопии. Для этого биопсия слизистой оболочки помещается в специальную среду, которая в зависимости от концентрации микроорганизмов меняет цвет от одного часа до суток. Если цвет не изменился в течение дня – тест отрицательный. Существует также дыхательный тест на высвобождение C. Он включает введение в желудок мочевины, меченной C13, с последующим измерением концентрации C13 в выдыхаемом воздухе. Если в желудке есть бактерии Helicobacter, они расщепят мочевину, и концентрация C13 будет выше 1% (3,5% – легкая степень инфекции, 9,5% – очень тяжелая).

Образцы, взятые из биоптатов слизистой оболочки, необходимо культивировать, инкубировать при чрезвычайно низкой концентрации кислорода (менее 5%) в среде крови. Результат посева на чувствительность к антибиотикам будет получен через 3-5 дней. Метод ИФА для выявления антител к Helicobacter в крови, слюне и желудочном соке достаточно чувствителен. Антитела появляются в крови в течение одного месяца после заражения и остаются активными в течение месяца после полного выздоровления. Для определения кислотности желудочного сока используют внутрижелудочную рН-метрию, а фракции желудочного сока исследуют с использованием секреторных средств. Заболевание разнообразно функциональными нарушениями, язвой желудка.

Лечение антрального гастрита

Лечением данной патологии занимаются гастроэнтерологи, семейные врачи, эндоскописты; При обострениях пациент проходит лечение в отделении гастроэнтерологии или терапии. Лечение антрального гастрита начинается с установления специальной лечебной диеты: в период обострения принимают таблетки. 1б с постепенным распространением на таблицу. 1 в течение нескольких недель или месяцев.

Обязательное назначение антихеликобактерных препаратов. Этиотропная терапия H. pylori довольно сложна, так как этот микроорганизм быстро адаптируется к популярным антибиотикам. Чаще всего назначают двойную или тройную схему лечения, включающую метронидазол, кларитромицин, ампициллин или тетрациклин. Рекомендуется добавить в схему лечения ингибиторы протонной помпы, подавляющие развитие Helicobacter, и использовать антибактериальные препараты для их полной эрадикации.

Противовоспалительное лечение можно проводить как фармацевтическими препаратами, так и травами по рецептам народной медицины. Поэтому в период обострений рекомендуется употреблять настои ромашки, мяты, зверобоя, семян льна. При появлении эрозий на слизистой оболочке антрального отдела желудка и повышенной кислотности желудочного сока назначают антисекреторные препараты. При спазме привратника успешно применяются миотропные спазмолитики: дротаверин, папаверин. Метоклопрамид применяется для нормализации перистальтики и устранения дуоденогастрального рефлюкса.

Назначение корректирующих мер является обязательным условием полного выздоровления. Это могут быть препараты, стимулирующие синтез белка (инозин, анаболические стероиды), карнитин, облепиховое масло. Важное место занимает физиотерапия: гальванизация желудка с лекарственным электрофорезом (при пилорическом спазме), УВЧ-терапия, лечение ультразвуком (для обезболивающих), диадинамические токи Бернара, синусоидальные модулированные токи (для устранения боли и расстройства желудка). После снятия обострения рекомендуется пелоидная терапия, парафинотерапия, лечение минеральными водами.

Прогноз и профилактика

Прогноз антрального гастрита благоприятный только при своевременном начале лечения, соблюдении всех рекомендаций, режима дня и диеты. Если вовремя не обратиться к гастроэнтерологу, гастрит становится диффузным, что может привести к образованию язв (при гиперактивности слизистой) или опухоли желудка (при атрофии слизистой). Во избежание развития тяжелого воспалительного процесса в желудке необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), избегать физических и эмоциональных нагрузок, придерживаться режима дня.

Оцените статью
Добавить комментарий