Список антикоагулянтов, механизм действия, противопоказания и побочные эффекты

Список антикоагулянтов, механизм действия, противопоказания и побочные эффекты

2.2.5.2.1. Антикоагулянты

По механизму действия различают антикоагулянты прямого действия (гепарин, гидроцитрат натрия) и антикоагулянты непрямого действия длительного действия (неодикумарин, нитрофарин, фенилалин и др.).

Антикоагулянты прямого действия инактивируют факторы свертывания крови и поэтому эффективны как «in vitro», так и во всем организме.

Основным препаратом этой группы является гепарин, природный антикоагулянт, который вырабатывается в организме тучными клетками и откладывается в печени и легких. Это отрицательно заряженный полисахарид (благодаря большому количеству эстерульфатных групп), что объясняет его способность взаимодействовать с положительно заряженными факторами свертывания крови. Гепарин – универсальный антикоагулянт, он действует практически на все фазы свертывания крови: инактивирует тромбопластин, тормозит образование и снижает активность тромбина, активирует антитромбин, все это тормозит переход фибриногена в фибрин. Он также увеличивает активность фибринолизина и подавляет агрегацию тромбоцитов. Гепарин подавляет образование тромбов в основном в венах. Его вводят внутривенно, эффект проявляется быстро и длится 2-6 часов. Он показан для быстрого снижения свертываемости крови для профилактики и лечения тромбозов и эмболий, при операциях на сосудах, в отделениях гемодиализа и т. Д.

Однако иногда вызывает аллергические реакции (жар, боль в суставах, ангионевротический отек и т. Д.). При передозировке есть риск внутреннего кровотечения (следует назначить антагонисты – протамин).

Помимо антикоагулянтной активности гепарин также проявляет другие виды биологической активности. Утолщает стенку кровеносных сосудов, снижает активность гиалуронидазы, высвобождает липопротеинлипазу, снижает уровень холестерина в крови, умеренно расширяет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма, оказывает иммунодепрессивное действие, подавляя совместное взаимодействие Т – и В-лимфоцитов. используется для профилактики атеросклероза, в комплексной терапии аутоиммунных заболеваний и др. Гепарин, применяемый местно, обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, улучшает трофику тканей. Например, гепариновая мазь успешно применяется при лечении поверхностного тромбофлебита, трофических язв ног, ожогов, обморожений, воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках.

Антикоагулянтный эффект цитрата натрия (гидрогенцитрата натрия) основан на связывании ионов кальция в крови, что нарушает переход протромбина в тромбин и полимер фибрина в геле. Он используется для предотвращения свертывания крови только вне тела (во время консервирования крови), так как вызванное им снижение уровня кальция в крови по всему телу приводит к стимуляции ЦНС (судороги), аномальному сокращению сердечной мышцы (острая сердечная недостаточность). и др. Хлорид кальция следует вводить внутривенно при переливании большого количества крови, консервированной гидрокарбонатом натрия.

Читайте также:  Боль в животе: виды боли, причины и лечение | CMM

Антикоагулянты непрямого действия не влияют на факторы свертывания, содержащиеся в крови, поэтому действуют не сразу, а после определенного латентного периода (12-48 часов).

Они эффективны во всем организме только после того, как всасываются в кровь и распределяются по тканям, поскольку они снижают свертываемость крови, подавляя биосинтез определенных факторов свертывания в печени. Их действие развивается после истощения ранее синтезированных факторов (латентный период) и продолжается 48-96 часов (нормализация уровня факторов свертывания в крови). В эту группу входят этилдиацетат (неодикумарин), аценокумарол (синкумарол), фениндион (фенилин). Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с витамином К: они реагируют с белком-носителем последнего в печени и препятствуют синтезу некоторых факторов свертывания крови (протромбин., проконвертин и др.). Применяются при тромбозах, тромбофлебитах и ​​др. Эти препараты повышают проницаемость капилляров. Следует учесть, что все они кумулятивны. При передозировке могут возникнуть побочные эффекты: появление эритроцитов в моче, крови, стуле, кровохарканье, кровотечение. При назначении антикоагулянтов непрямого действия внимательно следите за изменениями системы свертывания крови, измеряйте протромбиновый индекс.

Антикоагулянты: что это такое

Лекарства отвечают за снижение скорости свертывания крови и снижение индекса плотности крови. Антикоагулянты помогают восстановить реологические свойства и предотвратить образование тромбов.

Назначение лекарств, показания и противопоказания

Лекарства выпускаются в таблетках, растворах для инъекций, мазях, гелях. Антикоагулянты используются для лечения и предотвращения образования тромбов. Действующие вещества влияют на выработку элементов свертывающей системы, снижают скорость образования тромбов на внутренней поверхности сосудов.

Назначают антикоагулянты:

при остром венозном тромбозе;

Профилактика тромбоэмболии: при замене сердечных клапанов, наджелудочковых тахиаритмий;

сердечные приступы, закупорка легких;

атеросклеротические изменения сосудов;

травмы, шок, гнойные изменения;

геморрой со сгустками крови;

образование тромбов в NPV.

Лекарственные меры не используются:

Читайте также:  %__Bessonnitsa_simptomi,_priznaki_i_prichini,_diagnostika_i_lechenie

лактазная недостаточность, нарушение всасывания галактозы, глюкозы;

Язвы желудка, аневризмы;

патология почек, печени;

Запрещено использовать антикоагулянты одновременно с Аспирином, Пенициллином, Дипиридамолом, Циметидином и другими представителями группы НПВП.

В процессе терапевтического лечения могут возникнуть побочные эффекты, которые проявляются в неправильно подобранных дозах препаратов, нарушении схемы лечения. Общие симптомы – это эпизоды тошноты с рвотой, диареей, болью в эпигастрии, аллергия с лихорадкой и крапивницей. Иногда наблюдается массивное выпадение и некроз волос.

Прямое и непрямое действие медикаментов

Лекарства влияют на выработку тромбина. Приведен список популярных препаратов прямого спектра на основе гепарина:

Производные гепарина снижают скорость свертывания крови.

Первым антикоагулянтом непрямого действия стал препарат Дикумарол, сейчас существует более сотни его разновидностей. Лекарства действуют, подавляя функцию витамина К, от которого зависят некоторые факторы свертывания крови. Бесконтрольное употребление этой подгруппы препаратов увеличивает риск кровотечений.

Коагулянты непрямого действия делятся на два основных типа:

На основе индандиона – список известных представителей подгруппы представлен Фениндионом, Дифениндионом, Анисиндионом. На практике используется только фенэтилин, остальные препараты вызывают аллергические реакции и не проявляют стойкого эффекта при воздействии на антикоагулянтную систему.

На основе кумарина – основной ингредиент выделен из растений в лаборатории, его используют для борьбы с повышенным образованием тромбов. Лечение патологии проводится Варфарином, Мареваном, Синкумаром, Неодикумарином и другими антикоагулянтами.

Терапия вышеуказанной группой препаратов требует постоянного наблюдения врача из-за риска возникновения побочных эффектов.

Результаты и борьба с последствиями передозировки

Случайное или преднамеренное употребление большого количества лекарств приводит к развитию кровотечений и нарушений свертывания крови. Особых клинических признаков передозировки нет, распознать патологическое состояние сложно. Симптомы связаны со многими заболеваниями и включают:

небольшие синяки на дерме;

Читайте также:  Флуоресцентная ангиография сетчатки (FAG) - запишитесь на прием в CELT!

частички крови в моче и кале;

спонтанное маточное кровотечение;

синяки в шейном отделе;

Пониженный порог лекарственной чувствительности и развитие синдрома передозировки связаны с перенесенным инсультом, возрастными изменениями в организме, желудочно-кишечным кровотечением (в анамнезе), низким гематокритом.

Появление аномальных симптомов требует срочной медицинской помощи. Если отравление произошло на несколько часов раньше, стандартные процедуры промывания желудка бессмысленны. Лечебная помощь включает:

Прием сорбентов – Смекта, активированный уголь для абсорбции остаточных антикоагулянтов в желудочно-кишечном тракте;

при передозировке производными кумарина рекомендуется лечение холестирамином;

пациент должен находиться в условиях, предотвращающих сопутствующие инфекционные заболевания с последующим образованием гематом или кровотечений;

массивное кровотечение корректируется переливанием плазмы или цельной крови;

Назначаются препараты витамина К.

Если нет необходимости в антиагрегационной терапии, пациенту назначают Фитоменадион. После нормализации варфарин заменяется препаратами из гепаринового ряда.

Правильно проведенная терапия антикоагулянтами нормализует показатели крови, улучшает самочувствие и предотвращает развитие сложных заболеваний. Во избежание развития осложнений во время терапевтического курса необходимо правильно подбирать дозу, регулярно проверять состояние организма.

Попытки заниматься самолечением антикоагулянтами вызывают длительные кровотечения, образование геморрагических патологий. При первом появлении симптомов венозной непроходимости пациенту следует обратиться к участковому врачу, пройти диагностические обследования и получить готовую схему лечения.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий