В этиотропной терапии рекомендуется использовать антибактериальные препараты на основе амоксициллина (β-лактамы), азитромицина (макролиды), левофлоксацина (фторхинолы). Их следует принимать по строго прописанному графику. Если это лечение не помогает, проводится пункция (пункция пазухи и полоскание специальным антисептическим раствором) или катетеризация «NMYC»

В этиотропной терапии рекомендуется использовать антибактериальные препараты на основе амоксициллина (β-лактамы), азитромицина (макролиды), левофлоксацина (фторхинолы). Их следует принимать по строго прописанному графику. Если это лечение не помогает, проводится пункция (пункция пазухи и полоскание специальным антисептическим раствором) или катетеризация «NMYC».

Различия между гайморитом и синуситом

Он состоит из местных противоотечных средств (для улучшения вентиляции носовых пазух), муколитиков (для улучшения секреции слизи из носовых пазух), местных антисептиков, ирригационной терапии («назальный душ»), местных глюкокортикостероидов, комбинированных средств (парацетамол, ибупрофен) для улучшения общего состояния. состояние и, при необходимости, понизьте температуру. Если препараты не помогают, требуется операция – пункция, во время которой удаляется гной из носовых пазух. Для лечения гайморита можно использовать народные средства. Лучше заранее посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить организму. К таким процедурам относятся паровые ингаляции с добавлением отвара трав, нагревание с песком или соляными мешочками, настойки, аппликации, полоскание носа морской водой или отварами трав. Эти меры достаточно эффективны, но только в сочетании с базисной терапией. Закаливание, здоровый образ жизни, профилактика гриппа, заболеваний носа, регулярные осмотры у стоматолога, устранение физических дефектов носа помогут значительно снизить вероятность заболевания.

    Все виды гайморита, в том числе гайморит, невозможно лечить без специалистов. Медицина предлагает различные варианты лечения, более щадящие, чем хирургическое вмешательство – пункция. Сейчас этот метод используется только в самых крайних случаях. И, конечно же, профилактика остается самым мощным оружием в борьбе с болезнями. * Импакт-фактор 2018 по данным РИНЦ Читайте в новом выпуске

Проблема лечения острого и хронического ринита и околоносового синусита по-прежнему актуальна в современных условиях, так как количество пациентов с данной патологией увеличивается с каждым годом. Около 15% населения мира страдает риносинуситом. С учетом посещаемости в России ежегодно более 10 миллионов человек страдают различными формами ринита и синусита. Риносинусит входит в десятку самых распространенных диагнозов в амбулаторной практике. По данным некоторых авторов, в структуре заболеваний ЛОР-стационаров гайморит составляет от 15 до 36%. По данным разных авторов, рецидивы после хирургического лечения хронического околоносового синусита составляют от 20 до 60%. Большинство рецидивов – продуктивные (полиповидные и полиповидно-гнойные) формы хронического околоносового синусита.

К сожалению, хирургическое лечение полиповидного синусита и послеоперационное ведение пациентов с этой патологией проходят по той же схеме. Хотя на основании многочисленных научных исследований и клинического опыта было доказано, что причины полипоза в придаточных пазухах носа (ПНС) разные. Поэтому тактика лечения полипозного синусита должна иметь иной подход, что позволит снизить частоту рецидивов полипозного процесса.

Морфология и патогенез

Отличительные черты гайморита и синусита

Носовые полипы состоят из поврежденного, иногда метаплированного эпителия на утолщенной базальной мембране и набухшей стромы, содержащей небольшое количество желез и сосудов и почти не имеющей нервных окончаний. Строма типичного полипа содержит фибробласты, образующие опорный скелет, псевдокисты и клеточные элементы, основными из которых являются эозинофилы, расположенные вокруг сосудов, желез и непосредственно под покровным эпителием.

Эозинофилы играют ключевую роль в патогенезе полиповидного синусита, но до сих пор неизвестно, как именно эозинофильное воспаление приводит к образованию и росту полипов. Было высказано предположение, что процесс рекрутирования эозинофилов может регулироваться цитокинами. Цитокины, продуцируемые лимфоцитами Th2 (особенно интерлейкин-3 и интерлейкин-5), могут вызывать эозинофилию, стимулируя пролиферацию эозинофилов в костном мозге и их высвобождение в кровоток, а также ингибируя их апоптоз (запрограммированную смерть). Недавние исследования показывают, что интерлейкин-5 является ключевым фактором в патогенезе полиповидного синусита, вызывая процессы наведения эозинофилов, миграции тканей и дегрануляции [1]. Одна из гипотез предполагает, что активированные эозинофилы мигрируют к слизистой оболочке, чтобы уничтожить грибы, попадающие в полость придаточных пазух носа во время нормального воздухообмена [2].

В результате дегрануляции эозинофилов в просвете придаточных пазух носа образуется очень плотный муцин, содержащий большое количество токсичных белков. В частности, основной белок губительно действует на слизистую оболочку, вызывая хронический воспалительный процесс и разрастание в ней полипов. Токсичные белки, высвобождаемые из гранул эозинофилов, также могут влиять на электролитный баланс эпителиальных клеток, блокируя натриевые насосы и увеличивая высвобождение ионов хлора из клетки. В результате развивается интерстициальный отек, который также способствует разрастанию полипов.

Читайте также:  FRAUTEST (Фраутест) Тест на кандидоз для определения молочницы купить, цена, инструкция, аптека или доставка на дом

Какие бывают синуситы

Другой патогенетический механизм полипоза пазух носа, который интенсивно изучается в последние годы, – нарушение обмена арахидоновой кислоты и непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов. У пациентов с полипозом носовых пазух ингибируется активность фермента циклооксигеназы, что приводит к активации альтернативного пути метаболизма арахидоновой кислоты, катализируемого липоксигеназой.

Диагностика

Диагностика полипоза носовых пазух состоит из комплексной оценки жалоб, анализа анамнеза (аллергия, наличие симптомов бронхиальной астмы и др.), Результатов инструментальных методов обследования. Основными методами инструментальной диагностики полипоза пазух носа являются эндоскопия полости носа и носоглотки и компьютерная томография (КТ) ПНС.

Особенности и различия синусита и гайморита у детей

Эндоскопия полости носа и носоглотки. Обследование проводится после наркоза и однократного смазывания слизистой оболочки носа 10% раствором лидокаина с помощью эндоскопов 2,7 мм и 4 мм с эндоскопической и угловой оптикой 0 °, 30 ° и 70 °. Стандартное исследование включало три основных этапа. Сначала эндоскоп перемещали по нижнему носовому ходу и оценивали цвет слизистой оболочки нижней части носа, а также наличие и характер выделений на дне носовой полости. Затем по мере продвижения эндоскопа в носоглотку определяется размер задних концов нижних носовых пазух, состояние глоточных миндалин и слуховых проходов.

Второй этап обследования – проведение эндоскопа через среднюю часть носа. Эндоскоп сначала ориентируют сагиттально, исследуя передний конец медиальной раковины и крючковидный отросток. Затем между этими образованиями вставляют дистальный конец эндоскопа, развивают краниально и латерально, и оценивают воронку и решетку.

Осложнения

Третий шаг – вставить эндоскоп в верхний носовой ход, определить верхнюю носовую раковину и, если возможно, естественные отверстия клиновидной пазухи и клетки заднего лабиринта.

    Компьютерная томография ONP в коронарной и аксиальной проекциях – отличный метод диагностики степени патологического процесса при ONP. Компьютерная томография также помогает выявить причины, приводящие к рецидиву гайморита, уточнить индивидуальные особенности строения полости носа и ПНС, которые могут вызвать интраоперационные осложнения. Дополнительные диагностические агенты у пациентов с полипмированным синуситом часто являются альходиагностики (цитологическое тестирование чувствительности слизистой носовой полости (эозинофилия), общее и специфическое определение, определение внешних дыхательных функций посредством бронкона, пульмонога и аллергической консультации, потому что аллергический нос А бронхиальная астма частыми «спутниками» полипного синусита. Уход

После установления диагностики полипоза залива, оториноларинголог, сравнивающий данные от болезней, интервью, инструментальных методов испытаний, должен определить вероятные причины развития процесса полиппетериальности, поскольку результат лечения зависит от него напрямую. При небольшом полипическом лечении следует начаться лечение от консервативной терапии, поскольку современный арсенал препаратов с надлежащим применением индивидуальный подход во многих случаях будет избежать эксплуатации. И все же, как говоря: «Лучшая операция – это то, что не делает». Иначе в обструктивном поликовере, где все признаки хирургического лечения.

Терапия

Медикаментозное лечение

Следующие групповые группы должны быть отличаться от практической точки зрения:

А. Полиртизасть была создана в результате аэродинамики носовой полости, вызванной архитектурными особенностями полости носа.

Б. Разработка полипоза в результате хронического гнойного (бактериального) или грибкового воспаления параназальных пазухи.

Симптоматическое лечение

В. Полипусть, развивающаяся на фоне аспирина триада (ассоциируется с атопической бронхиальной астмой, атопией).

Полипусть была создана в результате аэродинамики носовой полости, вызванной своеобразными архитектурными особенностями полости носа

Народные способы

При отклонении носового раздела, особенно в присутствии местных хребтов в костной части, во время вдыхания (человек дышит более 20 000 раз в день), воздушный поток, отраженный сзади, попадает в боковую стенку носа рядом с Комплекс остеомеата. Это вызывает чрезмерное раздражение носовой и ONP слизистой оболочки, расстройства нормальной функции дренажа естественного ануса, аэрации пазух и формирование полипов.

Читайте также:  Фиброз груди: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Хирургическое лечение таких больных включает в себя коррекцию носового барьера (септипластика, покорная кристомия), полипмиидотомия и операции на нижней и середине носового раковины (сосутомия, более низкосветные кончомы, частичная резекция центрального носа. В этой группе пациентов фармакологическая терапия не требуется для предотвращения рецидива полипоза.

Профилактика

Полипоз, развивающийся в результате

Заключение

Хронические пуреляторы (бактериальные) или грибковое воспаление параназального пазуха

Диагностика и лечение полипозного синусита

Полипировка в полости носа в этой группе пациентов развивается в результате долгосрочного раздражения слизистой оболочки носа через гнойной секреции из воспаленных PNS.

В настоящее время считается, что в хроническом бактериальном спектре бактериальный спектр чаще представляется ассоциацией микроорганизмов: среди патогенов в 48% случаев являются обязательными (Prevotella – 31%, Fusobacterium – 15%) и необязательно (SPP Streptococcus. – 22%) Anaights. Аэробные встречаются у 52% пациентов: разные стрептококки SPP. – 21%, гемофильные гриппы (Haemophilus Phangeenzae) – 16%, псевдомонас Aeruginosa (Pseudomonas Aeruginosa) – 15%, Staphylococcus aureus (Staphylococcus aureus) и Moraxella SPP. (Moraxella SPP. ) – 10%. Преимущество неадаптеров в хроническом воспалении от бухты может быть переведено в изменения, происходящие в отсеках: во-первых, и прежде всего ухудшение аэрации залива и более низкого рН, что создает удобные условия для развития этих микроорганизмов. Грибалит, вызванный Aspergillus, phycomycetes (слизжоком, Rhizopus), Alternaria, Candida, является особой формой хронического синусита и возникает гораздо реже, чем бактериальные.

Амоксициллин / клавуланат и респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин) – оптимальные препараты, которые оказывают максимальное действие на основных бактериальных возбудителей хронических обострений носовых пазух.

Амоксициллин / клавуланат обладает широким спектром антибактериальной активности (грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, анаэробы, включая штаммы, продуцирующие β-лактамазу) и является бактерицидным. Механизм действия: блокирование синтеза пептидогликана клеточной мембраны микроорганизмов (амоксициллин), угнетение бета-лактамазы (клавулановой кислоты).
Благодаря хорошей переносимости амоксициллина / клавуланата и отсутствию серьезных побочных эффектов этот препарат широко используется не только в лечении взрослых пациентов, но и в педиатрической практике.
Левофлоксацин (Элефлокс) – представитель нового поколения фторхинолонов. Преимущество этой группы перед фторхинолонами первого поколения заключается в их высокой активности в отношении грамположительных бактерий, в основном пневмококков и стрептококков. Механизм антибактериального действия левофлоксацина связан с ингибированием ДНК-гиразы, основного фермента бактериальной клетки, ответственного за процесс нормального биосинтеза ДНК.
Левофлоксацин обладает широким антимикробным спектром (грамположительные и грамотрицательные аэробы и неклостридиальная анаэробная флора, атипичные микроорганизмы), благоприятными фармакокинетическими свойствами (высокая биодоступность, хорошее проникновение в ткани, длительный период полураспада), что позволяет однократно дневное применение (500 мг), хорошая переносимость и отсутствие серьезных побочных эффектов, отмеченных при использовании других фторхинолонов (фототоксичность, гепатотоксичность, судороги, удлинение интервала QT), левофлоксацин также более переносим, ​​чем амоксициллин / клавуланат (частота побочных эффектов значительно ниже в группе левофлоксацина по сравнению с группой амоксициллина / клавуланата).
Доверие к производителю (особенно в случае дженериков) – важный фактор при выборе антибактериального препарата. В ЛОР-практике успешно применяется левофлоксацин под торговым наименованием Элефлокс, выпускаемый фармацевтической компанией Ranbaxy.
Эти антибактериальные средства наиболее эффективны в сочетании с местным глюкокортикоидом (мометазона фуроат 200 мкг / день для взрослых) и лекарственным средством против гриппа. Включение местных глюкокортикостероидов в схему лечения ускоряет клиническое улучшение, в основном за счет уменьшения отека, облегчения заложенности носа, восстановления вентиляции и улучшения дренажной функции отверстий ONP. Более того, при цитологическом исследовании мазков со слизистой оболочки носа в многочисленных клинических исследованиях было отмечено значительное снижение количества нейтрофилов, базофилов и эозинофилов [3].
Вышеуказанные эффекты применения местных глюкокортикостероидов в сочетании с респираторными фторхинолонами при лечении обострения полиповидного гнойного околоносового синусита четко показаны в таблице 1.
Основными противогрибковыми препаратами при лечении грибкового синусита являются флуконазол и амфотерицин В. Схема применения, дозировка этих препаратов определяется индивидуально с учетом особенностей пациента и клинического течения заболевания.
Основанием для выбора хирургического лечения этой группы пациентов является функциональное состояние слизистой оболочки ПНС. Мы разработали алгоритм, основанный на объективных критериях, который помогает врачу выбрать тактику операции в каждом конкретном случае (таблица 2).
При обратимых изменениях слизистой оболочки ПНС показано функциональное эндоскопическое вмешательство с сохранением слизистой оболочки ПНС, при необратимых изменениях – полное удаление слизистой оболочки пазухи в процессе радикального вмешательства.
Основная цель функциональной эндоскопической хирургии – атравматическое удаление полипов бритвой (микродебрайдером), реконструкция области остиомеатального комплекса, восстановление вентиляции и дренажа измененной ПНС с помощью естественных стрелок.
При необратимых изменениях слизистой оболочки ПНС (по данным функциональных проб), помимо эндоназального эндоскопического вмешательства с точной разборкой клеток лабиринта и необходимой коррекцией эндоназальных структур, показана радикальная хирургия синуса с полным удалением слизистой оболочки, введением искусственной артерии в нижний носовой ход – обязательная тампонада ПНС с инфузией латексного тампона. Именно латексная тампонада позволяет формировать и сохранять лейкоцитарно-некротический (фибриновый) слой, который является основой для полной эпителизации послеоперационной полости эпителием предсердий [4].
Антибактериальная терапия (респираторные фторхинолоны) в сочетании с местным глюкокортикостероидом во время активной фазы бактериального воспаления, соответствующая хирургическая дезактивация очага инфекции во время ремиссии синусита являются эффективными мерами предотвращения рецидива полипоза у этой группы пациентов.
Полипоз, развивающийся на фоне аспириновой триады (ассоциированной с атопией
бронхиальная астма, атопия)
Этот тип процесса полипоза наиболее проблематичен с точки зрения повторения процесса полипоза. Дело в том, что при аспириновой триаде процесс полипоза в полости носа и ПНС является одним из симптомов заболевания всего организма, связанных с нарушением обмена арахидоновой кислоты, иммунологическими изменениями (реактивный тип аллергической реакции, связанные с производством специфических IgE). Хирургическое лечение больных с полипозом решетчатой ​​кости, сопровождающим бронхиальную астму, без соответствующего консервативного лечения в до – и послеоперационном периоде неизбежно заканчивается рецидивом полипозного процесса. Более того, хирургическое вмешательство у этой категории пациентов без специальной предоперационной подготовки может спровоцировать некомпенсированный приступ бронхиальной астмы. При обострениях бронхиальной астмы и поллиноза следует обязательно применять хирургическое лечение. Общепринятая схема предоперационной подготовки следующая: 1) применение местных эндоназных глюкокортикостероидов (мометазон, флутиказон) за 14-30 дней до операции; 2) преднизолон в дозе 60-90 мг или дексаметазон в дозе 8-16 мг внутривенно капельно 1 раз в сутки за 3 дня до и через 3 дня после операции.
Хирургическое лечение состоит из полипетмоидотомии с полным вскрытием лабиринта и полисинусотомии с использованием эндоскопической (микроскопической) техники.
Послеоперационное ведение пациентов с полиповидным мастоидитом челюсти требует длительного применения местных глюкокортикостероидов в послеоперационном периоде. Цель применения этих препаратов – предотвратить повторение полипозного процесса. Кортикостероиды для местного применения (мометазона фуроат) последнего поколения обладают минимальным системным действием и распыляются в 2 дозах (200 мкг / день) в каждую ноздрю ежедневно в течение 6-12 месяцев, начиная с 7-10 дней после операции. Затем вместе с аллергологом (пульмонологом) принимаем решение о курсе применения препарата на более длительный срок (1,5 месяца применения, затем 1,5 месяца прекращения терапии и т. Д.)
В заключение хотелось бы подчеркнуть важность дифференцированного подхода в лечении пациентов с полиповидным синуситом. Залог эффективного лечения – это органичное сочетание хирургических и консервативных мероприятий, гибкий индивидуальный подход к каждой конкретной клинической ситуации.
* Примечание редактора. Ranbaxy является частью Daiichi Sankyo, разработчика молекулы левофлоксацина. Компанией Ranbaxy управляет один из первооткрывателей левофлоксацина г-н Цутому Уне.

Оцените статью
Добавить комментарий