Низкий уровень общего белка в крови при беременности: как его повысить, почему низкий уровень, нормы

Низкий уровень общего белка в крови при беременности: как его повысить, почему низкий уровень, нормы

Пониженный белок в крови при беременности

8 мин. Автор: Любовь Добрецова 2013 г.

    Белки в крови Нормальные значения Основные причины низкого уровня Симптомы гипопротеинемии при беременности Возможные последствия Способы возврата средств Полученные результаты Видео по теме

Женщина сдает кровь на биохимический анализ в перинатальном периоде во время каждого планового скринингового обследования. При необходимости (ухудшение общего самочувствия, наличие хронических патологий, осложненная беременность и т. Д.) Обследование проводят чаще.

В окончательной форме анализа белковые и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном и т. Д., Являются первичными параметрами оценки. Низкий уровень белка в крови при беременности – клинико-диагностический симптом развития патологических процессов, часто угрожающих здоровью будущего малыша.

Белки в составе крови

Белки (белки) – это органические вещества с макромолекулярной структурой, содержащие аминокислоты. Плазма (жидкая часть крови) содержит около 150 типов белков, которые являются основными строительными блоками клеток организма. Пищевые белки расщепляются на двадцать две аминокислоты (13 незаменимых и 9 незаменимых), которые затем используются для синтеза белка.

В зависимости от типа белка они отвечают за:

    для иммунитета; мышечные спазмы; транспортировка кислорода из легких в ткани и доставка углекислого газа в обратном направлении; создание запаса кислорода.

Белковые соединения обеспечивают стабильный уровень коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный баланс в организме, связывает и нейтрализует липотропы низкой плотности, свободный билирубин, соли тяжелых металлов, защищает эритроциты от разрушения. Белки – основная часть ферментов, входит в состав гормонов.

При беременности, помимо основных функций, белки:

    обеспечить поступление питательных веществ для полноценного развития плода; участвовать в подготовке матки к родам; Создание благоприятных условий для роста и развития репродуктивного органа (плаценты); формируют резерв молочных желез для последующего кормления детей.

Состояние общего белка является маркером стабильности внутренней среды организма (гомеостаза). Нарушение качественного и количественного состава белковых фракций приводит к нарушению биохимических процессов и дисфункции отдельных органов и систем. Изменение правильных значений белка в крови особенно опасно в перинатальном периоде.

Нормативные значения

Белок в крови имеет статическое значение. Их концентрация зависит от возрастной категории и пола. В лабораторной практике используется мера в граммах на литр (г / л). Белковые фракции показаны в процентах от общего белка.

Контрольные значения для небеременных женщин

Общий белокБелковые фракции (в процентах)
альбуминглобулины
65-85 г / л55–6529–45

В перинатальном периоде происходит стремительная гормональная перестройка организма. Самое главное – это половой гормон прогестерон, который отвечает за поддержание хорошего состояния плода. В связи с повышением уровня прогестерона и необходимостью обеспечить рост будущего ребенка и развитие репродуктивного органа объем кровотока увеличивается.

Увеличение количества жидкости в организме делает ее менее концентрированной, и количество белка может быть немного снижено (в среднем на 5-9 г / л). Содержание общего белка в норме на протяжении всего перинатального периода. Количество альбумина и глобулина варьируется в зависимости от триместра беременности. Норма концентрации белка в крови при беременности составляет:

ОбщийАльбумин (%)Глобулины (%)
Первый триместр56-85 г / л45-5029-30
Второй56-85 г / л45-5034–39
В третьих56-85 г / л50-5539–49

Критический предел снижения уровня общего белка в крови беременной женщины составляет 55 г / л.

Дополнительно

Для достоверных результатов биохимический анализ проводят только натощак. Режим голодания должен быть не менее 8 часов. Перед процедурой следует пить только чистую воду (кипяченую или негазированную минеральную воду). Не включайте в вечернее меню накануне жирную или жареную пищу.

Основные причины снижения уровня

Гипопротеинемия (низкий уровень белка в крови) у беременных может быть вызвана многими патологическими и физиологическими причинами. В первую категорию входят:

    Воспаление почечной канальцевой системы, изменения клубочков или гломерулонефрит; хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, мальабсорбция, дуоденит и др.) патологии печени (гепатит, цирроз, опухоли); легочная недостаточность с скоплением жидкости в альвеолах (отек легких); повышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз); избыток околоплодных вод (многоводие); ослабление защитных сил организма (иммунодефицит); гипергидратация (избыток жидкости в организме); сахарный диабет; Пищевое отравление, сопровождающееся диареей и рвотой; Различные механические повреждения (травмы), большая кровопотеря, ожоги.
Читайте также:  Флебит: причины, симптомы и лечение

Физиологические причины снижения уровня белка в крови (пищевая гипопротеинемия) являются следствием неправильного для данной ситуации пищевого поведения женщины:

    голод; непоследовательные диеты; вегетарианство (веганство).

При неправильном питании будущая мама не получает достаточного количества белковых продуктов. Дефицит аминокислот мешает организму синтезировать собственные белки для полноценного развития беременности. На потерю белка влияет и характер течения беременности (токсикоз, гестоз).

Важным фактором является психоэмоциональное состояние беременной. В стрессовом состоянии (состояние хронического нервного напряжения) женщина теряет аппетит, а в некоторых случаях может неохотно есть.

Симптоматика гипопротеинемии при беременности

Низкий уровень белка в крови характеризуется следующими соматическими симптомами:

    чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отек), связанное с нестабильным уровнем регулируемого белками коллоидно-осмотического давления; артериальная гипертензия (высокое кровяное давление) с сопутствующим цефалгическим синдромом (головная боль); дисания (нарушение сна); нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток с дефицитом белка; UCS (синдром хронической усталости); ломкость волос и ногтей, вызванная недостатком питательных веществ, обеспечиваемых белком.

Клинические симптомы:

    недостаточный набор веса (обычно во втором и третьем триместрах женщина набирает вес от 300 до 500 г в неделю); Гипергемоглобинемия (высокий показатель гемоглобина в общем анализе крови); Повышенная концентрация ферментов АЛТ и АСТ (по биохимическому анализу крови); Задержка внутриутробного развития (по данным ультразвукового исследования).

Снижение концентрации общего белка ниже критического уровня грозит развитием тяжелых форм гестоза (эклампсия, преэклампсия), что требует наблюдения за беременной в условиях стационара.

Возможные последствия

Дефицит белка в организме будущей мамы негативно сказывается на здоровье и развитии малыша, так как он лишен необходимого количества питательных веществ и кислорода. Наиболее частые последствия:

    Гипотрофия плода (отклонение фетометрических показателей от нормы, соответствующей сроку беременности); Дефицит клеточного иммунитета у новорожденного; Недоношенность.

При дефиците белка у беременной может развиться фетоплацентарная недостаточность, опасная для жизни:

    самопроизвольный аборт (выкидыш); Перинатальная смерть плода (смерть плода или младенца с 22 недели беременности до 7 дней после рождения); Гипоксия (кислородная недостаточность).

При осложнениях, вызванных дефицитом белка, беременная женщина переносит тяжелые роды. Роды могут сопровождаться травмами ребенка, снижением сократимости матки и преждевременным разрывом плодных оболочек.

Пониженный уровень белка в перинатальном периоде отражается и на более позднем периоде лактации. Гормон пролактин у молодой матери не работает, и ребенок не получает достаточно грудного молока.

Способы восстановления

Если белок снижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивается за счет изменения пищевого поведения и режима питания будущей мамы. Правильные пищевые привычки:

    прием пищи каждые 3-4 часа (умеренными порциями); Полтора литра воды в день; Употребление молочных напитков за 1-1,5 часа до сна.

В ежедневное меню должны входить продукты с высоким и средним содержанием белка. Важно учитывать калорийность и жирность пищи. Многие белковые продукты высококалорийны, поэтому их потребление следует контролировать и не переедать.

Жирная пища негативно влияет на сосудистую систему и здоровье пищеварительной системы. Не стоит пристраститься к жареной пище, свинине, баранине, сливочному маслу, майонезным соусам. Следующие продукты животного происхождения помогают поднять уровень белка:

    Яйца. Белковая составляющая продукта усваивается на 95% (в 1 курином яйце содержится 6 грамм чистого протеина, калорийность 78 ккал). Индейка и куриная грудка. Диетическое мясо птицы нежирное и низкокалорийное (курица – 130 ккал, индейка – 84 ккал / 100 г). Постная говядина. Содержание белка в 100 гр. продукта составляет 16 гр., к тому же говядина богата витамином B 3 и б 12 железо, цинк. Натуральный греческий йогурт. Жирность продукта 2%, калорийность 53 ккал; Молоко и творог. Помимо белка, молочные продукты обогащают рацион кальцием и фосфором, укрепляющими костную систему ребенка. Сыр творожный. В нем меньше жира, чем в обычном сыре, 11-13 граммов чистого белка на 100 граммов. Рыбы. Ценность белка в тунце, скумбрии и чесночном лососе составляет 22 г / 100 г, немного меньше в налиме, щуке и сельди. Морепродукты. Кальмары и креветки содержат 18 г белка.
Читайте также:  Остеохондроз грудной клетки: симптомы у женщин

Список растительных продуктов, которые могут повысить уровень белка:

    Орехи. Миндаль, грецкие орехи и арахис наиболее полезны при гипопротеинемии. Нельзя злоупотреблять орехами. Во-первых, они обладают высокой энергетической ценностью. Во-вторых, они могут вызвать запор. Семена льна и тыквы. Помимо протеина, эти семена богаты минералами и витаминами группы B. Бобовые. Белая фасоль и чечевица содержат 22 г чистого белка на 100 г. Овсяный. Порция овсяных хлопьев в 200 г обеспечивает около 30 г белка. Гречка и пшено. Доля белка до 10-12 г. Грибы. В зависимости от сорта они содержат от 2 до 4,9 г белка. В сушеных грибах по сравнению со свежими белковый индекс увеличивается в пять раз.

Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 г белка. Из овощей отдавайте предпочтение цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Самыми полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, вишня и абрикосы.

Количество белковой пищи в рационе следует последовательно увеличивать, чтобы не спровоцировать диспептический синдром (затрудненное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс питательных веществ.

Дополнительно

Помимо диетического питания, настой из сушеных кукурузных зерен способствует повышению уровня белка в крови. Ядра предварительно измельчить (не измельчить в порошок!). На медленном огне отварить 2,5 столовых ложки сырья в литре воды. Присутствуют в течение часа, профильтрованы. Пить по полстакана два раза в день после еды.

Беременным необходимо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендуемые препараты: Алфавит, Комплевит, Дуовит.

Итоги

Общий белок крови – важный показатель здоровья беременной женщины и будущего малыша. Если у женщины обнаружена гипопротеинемия, будущий ребенок не получает полноценного питания и снабжения кислородом. Последствием белкового голодания может стать задержка умственного и физического развития плода, преждевременные или осложненные роды и гипоксия новорожденного во время родов.

Нормальное содержание белка у беременных составляет 56-85 г / л. Этот показатель определяется во время биохимического анализа крови. При критическом падении показателя ниже 55 г / л женщина подвергается риску развития гестоза (тяжелой поздней токсемии).

Пониженный уровень белка может быть вызван неправильным питанием или наличием хронических заболеваний. Основной метод нормализации уровня белка – это коррекция режима питания беременной.

Почему у беременной может быть понижен уровень общего белка в крови, какова норма и как его повысить?

Организм женщины во время беременности существенно меняется. Конечно, такой тонкий тест, как биохимический анализ крови, не может ответить на это. Эта процедура предполагает определение минимального количества специальных «индикаторных» веществ в плазме крови. Поскольку уровень этих соединений сильно зависит от работы многих внутренних органов, значения биохимических анализов крови во многом можно оценить, исходя из состояния организма в целом.

Во время беременности и родов организм будущей мамы перестраивается, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и родов. По этой причине некоторые ключевые показатели биохимического анализа крови беременных настолько отличаются от показателей обычного человека, что это можно рассматривать как признак патологии. В этой ситуации настоящие патологические изменения становятся практически неразличимыми, что неопытный специалист может спутать с нормальными колебаниями при беременности.

Поэтому врач должен тщательно разбираться в причинах и степени изменений биохимического исследования крови, чтобы с одной стороны не бить напрасно тревогу, а с другой – не пропустить начало болезни.

Поскольку беременность и характер беременности со временем меняются, ценности женских исследований также могут в некоторой степени измениться. Обычно приводятся нормы, характерные для каждого триместра:

Читайте также:  В какой день цикла проводить тест на эстрадиол

Первая особенность, которая бросается в глаза при биохимическом анализе беременной, – это постепенное снижение количества общего белка в крови (гипопротеинемия) – примерно на 15% до родов по сравнению с величиной до беременности. Белки плазмы крови выполняют множество важных функций, например, альбумин – транспорт и роль хранилища аминокислот, некоторые глобулины вырабатываются иммунной системой и защищают организм от инфекционных агентов.

Во время беременности происходит постепенное снижение фракции альбумина с некоторым увеличением глобулина, на что указывает соотношение «альбумин / глобулин» – в пределах нормы оно составляет 1,3–1,32, а при беременности снижается до 0,85–0,84. Поэтому в биохимическом анализе крови беременных правильнее называть такие изменения «гипоальбуминемией». Причина проста – в развитии плода требуется огромное количество аминокислот, потребность в которых не полностью покрывается питанием, и поэтому внутренние резервы складываются.

Поскольку альбумин является транспортным средством для многих нерастворимых в воде веществ (включая некоторые лекарства), любые лекарства, назначаемые беременным женщинам, должны учитывать этот фактор. Из-за снижения концентрации белков плазмы крови происходит так называемое онкотический отек – белки задерживают воду внутри сосудов, поэтому при снижении их уровня жидкость из сосудистого канала проникает в ткани.

Еще одним показателем биохимического анализа крови беременных, который имеет тенденцию к снижению по сравнению с нормальным человеческим уровнем, является уровень глюкозы в крови, средний уровень которого снижается с 4,0-5,0 ммоль / л до 3,5-38 ммоль / л. Возникновение легкой гипогликемии у беременных обусловлено более или менее теми же факторами, которые вызывают снижение количества альбумина – растущий плод помимо строительного материала (аминокислот) требует большого количества энергии, которая обеспечивается глюкозой. Уменьшение углеводов в плазме имеет четкие последствия – во-первых, с этим явлением связано сильное голодание у беременных, а во-вторых, неопытный врач может обнаружить относительный дефицит инсулина, характеризующийся небольшим повышением уровня глюкозы в крови.

В этом случае до родов у женщины сахар натощак может быть в пределах 4,5-5 ммоль / л, что является нормой для среднестатистического человека, но повышением нормы для беременных.

Еще одним важным показателем биохимического анализа крови, испытывающего изменения во время беременности, является уровень такого фермента, как щелочная фосфатаза. Однако, в отличие от предыдущего, он увеличивается довольно значительно – почти втрое. При исследовании нормального человека щелочная фосфатаза характеризует состояние печени, костей и лимфатической системы – органов, в которых наибольшее содержание этого фермента. Кроме того, этому показателю онкологи уделяют большое внимание – сильный рост наблюдается при многих злокачественных новообразованиях системы крови, костей и печени.

В случае беременной женщины такое значительное повышение уровня щелочной фосфатазы объясняется ее высоким содержанием в плаценте и быстрым развитием скелетной системы плода. Поэтому следует больше беспокоиться, когда уровень этого показателя низкий – это может быть признаком дефектов развития или задержек в развитии.

Остальные показатели биохимического анализа крови беременной меняются очень мало, а потому отличить их от врожденных особенностей и физиологических колебаний практически невозможно.

Важно понимать, что описанные параметры исследования у беременной меняются не только из-за особенностей этого периода, но и в результате патологии, поэтому необходимо знать «допустимый коридор» изменений. Кроме того, следует помнить, что ни одно из значений биохимического анализа беременной в пределах нормы резко не меняется – разница от состояния до зачатия постепенно увеличивается, достигая максимума перед родами. Любые резкие изменения могут указывать на патологический процесс. Поэтому всегда следует сравнивать данные биохимического анализа крови беременной женщины со специальной таблицей и предыдущими исследованиями.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

– Мы рекомендуем посещать наш отдел интересными материалами о подобных темах «Профилактика болезней»

Оцените статью
Добавить комментарий