Острый инфаркт миокарда

Острый инфаркт миокарда

Острый инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это заболевание, сопровождающееся некрозом одной или нескольких областей сердечной мышцы в результате острого нарушения кровотока в коронарных артериях, кровоснабжающих сердечную мышцу. Острый инфаркт миокарда без подъема сегмента ST и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST являются вариантами острого коронарного синдрома, который также включает нестабильную стенокардию.

Инфаркт миокарда – основная причина смерти в большинстве стран, включая Россию. Во многих случаях своевременная госпитализация может предотвратить необратимое повреждение сердечной мышцы, но пациенты часто недооценивают появляющиеся симптомы и пытаются справиться с ними самостоятельно, что приводит к позднему обращению к врачу. Поэтому, если вы испытываете острую боль в груди или другие беспокоящие симптомы, вам следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Риск сердечного приступа увеличивается с возрастом – у людей старше 60 лет заболевание больше. Однако в последнее время увеличилось количество ранних сердечных приступов – у людей в возрасте до 40 лет. Большинство пациентов в возрасте до 70 лет – мужчины, а после 70 лет количество женщин и мужчин, страдающих сердечным приступом, одинаково. Это может быть связано с тем, что эстрогены (женские половые гормоны) защищают вас, снижая вероятность развития атеросклероза, основного фактора риска сердечного приступа.

Прогноз сердечного приступа зависит от степени поражения миокарда, наличия сопутствующих заболеваний, времени обращения за медицинской помощью и возраста пациента. Смертность при остром инфаркте миокарда достигает 30%.

Сердечный приступ, MI.

Английские синонимы.

Инфаркт миокарда, острый инфаркт миокарда, ИМ, инфаркт миокарда.

Главный симптом острого инфаркта миокарда – резкая боль в груди, которая чаще всего ощущается как резкое сдавливание. Обычно он длится более 15 минут и не купируется нитроглицерином. Боль может распространяться на левое плечо, лопатку, шею, нижнюю челюсть и может сопровождаться холодным потом, тошнотой и рвотой, а также потерей сознания. В некоторых случаях боль имеет нетипичное расположение – внизу живота, в позвоночнике, в левой или даже правой руке.

Иногда инфаркту предшествуют неспецифические симптомы: за несколько дней до сердечного приступа человек может испытывать слабость, недомогание, дискомфорт в области груди.

Инфаркт может не сопровождаться характерным болевым синдромом и проявляться только такими симптомами, как одышка, сердцебиение, слабость и тошнота. Скрытые симптомы инфаркта особенно характерны для женщин.

Итак, основными симптомами острого инфаркта миокарда являются:

    боль в груди, сбивчивое дыхание холодный пот беспокойство, потеря сознания, тошнота, рвота.

Общие сведения о заболевании

Сердечный приступ возникает, когда кровоснабжение сердца прерывается, что приводит к недостатку кислорода и питательных веществ и к некрозу сердечной мышцы. Основной причиной плохого кровотока в сосудах, снабжающих сердечную мышцу, является коронарный атеросклероз – скопление атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов, состоящих в основном из холестерина. Далее следует рост соединительной ткани (склеротизация) стенки сосуда и образование отложений кальция (кальциноз) с дальнейшим искажением и сужением просвета сосуда до его полной закупорки. Затем в атеросклеротической бляшке так называемый асептическое воспаление, которое под действием провоцирующих факторов (физические нагрузки, повышение артериального давления и др.) может привести к разрыву налета. В месте повреждения скапливаются тромбоциты, выделяются биологически активные вещества, дополнительно усиливающие адгезию (прилипание) кроветворных элементов, и в итоге образуется тромб, закупоривающий просвет коронарной артерии. Повышенная свертываемость крови также способствует образованию тромбов. Если в течение ближайших шести часов кровоток в сосудах не восстановится, в ткани сердечной мышцы происходят необратимые изменения.

Редко инфаркт миокарда проявляется острым спазмом или тромбозом неизмененных коронарных артерий, но это происходит только в 5% случаев.

Чаще всего инфаркт миокарда располагается в передней стенке левого желудочка, реже – в задней стенке левого желудочка и межжелудочковой перегородке. Инфаркт в правом желудочке бывает редко. Различают эпидуральный и субэндокардиальный инфаркты. При трансмуральном патологическом изменении поражается вся стенка сердца, при субэндокарде – от? До ½ толщины стенки. Существует также различие между инфарктом миокарда без подъема сегмента ST и инфарктом миокарда без подъема сегмента ST. Наличие изменений сегмента S-T на электрокардиограмме позволяет заподозрить полную окклюзию коронарной артерии и обширное поражение миокарда с повышенным риском необратимого некроза тканей. Повышение S-T не видно при частичной окклюзии артерии – это может указывать на инфаркт миокарда без повышения S-T или нестабильную стенокардию. Однако активность сердечных ферментов меняется только после инфаркта миокарда.

Читайте также:  %__Gormon_T4

В случае нарушения кровоснабжения миокарда гибель клеток начинается в первую очередь в эндокарде, а затем зона поражения распространяется в сторону перикарда. Степень поражения зависит от степени окклюзии артерии, ее продолжительности и системы коллатерального кровообращения.

Некроз ткани сердечной мышцы вызывает острую боль. Обширное поражение сердечной мышцы может привести к нарушению систолической функции сердца, что проявляется в острой левожелудочковой недостаточности с развитием отека легких и кардиогенного шока. Кардиогенный шок, в свою очередь, усугубляет инфаркт миокарда за счет ухудшения коронарного кровообращения. Это может привести к серьезным проблемам с сердечным ритмом, включая фибрилляцию предсердий.

В некоторых случаях эпидуральный инфаркт может привести к разрыву сердечной стенки или к аневризме – локальному истончению и выпячиванию сердечной мышцы.

Кто в опасности?

Основная причина инфаркта миокарда (до 90% всех случаев) – атеросклероз. Следовательно, факторы риска развития атеросклероза также увеличивают вероятность сердечного приступа. В группу риска входят:

    Мужчины старше 45 лет и женщины старше 65 лет, страдающие ожирением, дислипидемией, гипертонией, диабетом, люди, чьи родственники страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и / или перенесли сердечный приступ, курильщики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, Потребители наркотиков (кокаин, амфетамины могут вызвать спазм коронарных сосудов), высокий уровень стресса.

Во многих случаях острый инфаркт миокарда протекает бессимптомно или атипично, что затрудняет его диагностику. Существует ряд заболеваний, симптомы которых часто могут быть похожи на симптомы сердечного приступа: аневризма аорты, стенокардия, заболевания печени и желчевыводящих путей, депрессия, эзофагит и другие. Поэтому при подозрении на инфаркт необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований, чтобы отличить инфаркт от другой патологии, определить степень и локализацию поражения, продолжительность ишемии, постинфарктные осложнения. Кроме того, важно распознать симптомы сопутствующих заболеваний: патологии почек и дыхательной системы, сахарного диабета, анемии. Все это определяет дальнейшую схему лечения и прогноз заболевания.

    Общий анализ крови. Лейкоцитоз может возникнуть при остром инфаркте миокарда. Количество лейкоцитов увеличивается со второго часа после начала нарушений кровообращения и достигает пика на 2-4 дни. Важно обращать внимание на количество эритроцитов, поскольку анемия усугубляет кислородное голодание миокарда. Формула лейкоцитов. Возможны лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной структуры влево и анеоинофилия. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышенный индекс седиментации свидетельствует об остром воспалительном процессе. Тропонин I (количественный) – это белок, участвующий в сокращении мышц. При инфаркте миокарда его уровень обычно увеличивается от 4-6 часов до максимум 2 дней и нормализуется в течение 6-8 дней от начала заболевания. Миоглобин. Это белок, содержащийся в мышечной ткани, в том числе в сердечной мышце. При инфаркте миокарда уровень миоглобина повышается в течение 4-6 часов. аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). При сердечном приступе уровень этих ферментов является показателем степени повреждения сердечной мышцы. Креатинкиназа МБ. Повышение его концентрации характерно для поражения сердечной мышцы. Его уровень повышается с первых часов и остается повышенным в течение 2-3 дней. Общая лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это фермент, который содержится почти во всех клетках организма и участвует в утилизации глюкозы. Уровень ЛДГ повышен при инфаркте миокарда, при заболеваниях печени, крови и почек. При инфаркте миокарда он остается повышенным в течение 10–14 дней. Лактатдегидрогеназа 1,2 (фракции ЛДГ, 1,2). Формы фермента лактатдегидрогеназы, которые обнаруживаются в основном в клетках сердца, коркового слоя почек и печени. Эти параметры можно использовать для оценки степени изменений инфаркта миокарда. Антитромбин III. Синтезируется в эндотелиальных клетках сосудов и клетках печени, он участвует в инактивации ряда факторов свертывания крови. Пониженный уровень антитромбина III указывает на повышенный риск тромбоза. Его уровень снижен при тромбоэмболических заболеваниях, атеросклерозе. Скрининговый тест на волчаночный антикоагулянт (LA1). Волчаночный антикоагулянт – это комплекс антител, направленных против фосфолипидов. Их наличие может указывать на аутоиммунные заболевания, а также является признаком повышенного риска тромбоза. Протромбиновый индекс (PI) .Международное нормализованное отношение (INR). Анализ используется для оценки внешнего пути свертывания крови и активности факторов свертывания I, II, V, VII, X. Гиперкоагуляция увеличивает риск образования тромбов. При инфаркте миокарда может повышаться протромбиновый индекс. Гликированный гемоглобин (HbA 1c, гликозилированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин). Он образуется, когда глюкоза присоединяется к гемоглобину. Этот показатель позволяет оценить количество глюкозы в крови за последние 120 дней – это средняя продолжительность жизни эритроцита. Высокий уровень гликозилированного гемоглобина указывает на высокий уровень глюкозы в последние три месяца и указывает на высокую вероятность осложнений диабета, что, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта миокарда. Тест уровня гликозилированного гемоглобина используется для оценки эффективности лечения и прогноза сердечного приступа у пациентов с диабетом. Глюкоза плазмы. Также используется при диагностике сахарного диабета. Сывороточное железо. Железо входит в состав цитохрома и участвует в клеточном дыхании. Уровень железа может быть повышен при сердечном приступе. Электролиты сыворотки. При остром инфаркте миокарда уровни натрия, калия, магния, кальция и хлора могут измениться. Однако это не всегда так, и уровень электролитов может оставаться неизменным при неосложненном течении сердечного приступа. Сывороточная мочевая кислота. После прекращения кровоснабжения сердца происходит некроз клеток сердечной мышцы с расщеплением органических веществ и выделением продуктов распада, в том числе мочевой кислоты. Это, в свою очередь, провоцирует развитие воспаления в области поражения миокарда. Следовательно, уровень мочевой кислоты может быть повышен при большом инфаркте миокарда. С-реактивный белок, количественно. При инфаркте миокарда они могут увеличиваться из-за воспалительной реакции. Триглицериды. Он образуется в кишечнике из жирной пищи. Причины инфаркта миокарда Классификация инфаркта миокарда Симптомы инфаркта миокарда Осложнения Диагностика инфаркта миокарда
Читайте также:  Как уложить ребенка спать: пошаговая инструкция от психологов

Лечение инфаркта миокарда

    Прогноз инфаркта миокарда Профилактика инфаркта миокарда Цены на лечение

Инфаркт миокарда – это очаг ишемического некроза сердечной мышцы, возникающий в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгучей, давящей или сжимающей болью за грудиной, иррадиирующей в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развитый инфаркт миокарда – показание к экстренной госпитализации в кардиологическое отделение интенсивной терапии. Несвоевременное оказание помощи может привести к летальному исходу.

В возрасте 40-60 лет инфаркт миокарда у мужчин возникает в 3-5 раз чаще из-за более раннего (на 10 лет, чем у женщин) развития атеросклероза. После 55-60 лет заболеваемость у обоих полов примерно одинакова. Летальность при инфаркте миокарда составляет 30-35%. По статистике, 15-20% внезапных смертей вызваны инфарктом миокарда.

Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы на 15-20 минут и более приводит к необратимым изменениям сердечной мышцы и сердечной недостаточности. Острая ишемия вызывает гибель некоторых функциональных мышечных клеток (некроз) и их замену волокнами соединительной ткани, то есть образование постинфарктного рубца.

В клиническом течении инфаркта миокарда выделяют пять периодов:

1-й период – перед инфарктом миокарда (продромальный): частота и тяжесть приступов стенокардии, могут длиться несколько часов, дней, недель;

2 период – острый: от развития ишемии до некроза миокарда, длится от 20 минут до 2 часов;

    3-й период – острый: от некроза до миомаляции (ферментативное плавление некротизированной мышечной ткани), длится от 2 до 14 дней. 4 период – подострый: начальные процессы организации рубца, развитие грануляционной ткани на месте некротической ткани, длительность от 4 до 8 недель; 5 период – постинфарктный: созревание рубца, адаптация миокарда к новым условиям эксплуатации. Сердечный приступ – острая форма ИБС. В 97-98% случаев в основе развития инфаркта миокарда лежит атеросклеротическое поражение коронарных артерий, вызывающее сужение их просвета. Часто атеросклероз сопровождается острым тромбозом пораженного сегмента сосуда, вызывающим полное или частичное прекращение кровоснабжения сердечной мышцы. Тромбозу способствует повышенная вязкость крови, наблюдаемая у пациентов с ИБС. В некоторых случаях инфаркт миокарда возникает на фоне спазма ветвей коронарных артерий. Сахарный диабет, гипертония, ожирение, нейропсихологический стресс, алкоголизм, курение способствуют возникновению инфаркта миокарда. Внезапный физический или эмоциональный стресс из-за ишемической болезни сердца или стенокардии может спровоцировать сердечный приступ. Наиболее часто встречается инфаркт миокарда левого желудочка. В зависимости от размера очагового поражения миокарда это инфаркт миокарда: мультифокальный небольшой огонь. Небольшие очаги инфаркта составляют около 20% клинических случаев, но часто небольшие очаги некроза миокарда могут переходить в крупные очаги инфаркта (у 30% пациентов). В отличие от крупных очаговых инфарктов миокарда, мелкоочаговые инфаркты не приводят к образованию аневризм и разрывов сердца, последние редко осложняются сердечной недостаточностью, фибрилляцией желудочков и тромбоэмболическими заболеваниями. В зависимости от глубины поражения некротизированного миокарда различают инфаркт миокарда: трансмуральный – с некрозом на всю толщину стенки сердечной мышцы (часто с крупными очагами) интрамурально – при некрозе в толще миокарда субэндокардиальный – при некрозе миокарда в зоне, прилегающей к эндокарду субэндокардиальный – с некрозом миокарда в зоне, прилегающей к эпикарду В зависимости от зафиксированных на ЭКГ изменений различают: «Q-инфаркт» – с образованием аномального зубца Q, иногда желудочкового комплекса QS (чаще крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда) «инфаркт без зубца Q» – не сопровождается зубцами Q, проявляется отрицательными зубцами Т (чаще мелкоочаговые инфаркты) По топографии и в зависимости от поражения конкретных ветвей коронарных артерий инфаркт миокарда делится на: Правый желудочек Левый желудочек: передняя, ​​боковая и задняя стенка, межжелудочковая перегородка. Инфаркт миокарда отличается множеством проявлений: базовый рецидив (происходит в течение 8 недель после первичного) рецидивирующий (развивается через 8 недель после предыдущего) По развитию осложнений инфаркт делится на: сложный несложный
Читайте также:  Кровотечение из уха

Инфаркт миокарда

В зависимости от наличия и локализации болевого синдрома различают формы инфаркта миокарда:

    типичный – с локализацией боли за грудиной или в прекардиальной области атипичный – с атипичными болевыми симптомами: периферические: левый поясничный отдел, левое плечо, ларингофарингеальный, нижнечелюстной, верхний позвоночный, гастралгический (брюшной) безболезненный: колаптоидный, астматический, отечный, аритмический, церебральный бессимптомный (бессимптомный) связанный В зависимости от периода и динамики развития инфаркта миокарда различают: фаза ишемии (острый период) стадия некроза (острый период)

Общие сведения

стадия организации (подострый период)

стадия рубцевания (постинфарктный период)

Около 43% пациентов сообщают о внезапном начале инфаркта миокарда, в то время как у большинства пациентов наблюдается нестабильная прогрессирующая стенокардия различной продолжительности.

Типичные случаи инфаркта миокарда характеризуются чрезвычайно интенсивным болевым синдромом с локализацией боли в груди и лучевой терапией в левое плечо, шею, зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть, межлопаточную зону. Боль может быть давящей, царапающей, жалящей, давящей, острой («кинжалоподобной»). Чем больше площадь поражения миокарда, тем сильнее боль.

Оцените статью
Добавить комментарий