Предраковые заболевания шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Предраковые заболевания шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Предраковые заболевания шейки матки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Факторы риска Патогенез Симптомы Где болит?
    Этапы Диагностика Что нужно исследовать? Как это следует исследовать? Уход С кем связаться?

Предраковая шейка матки или дисплазия – это заболевание, характеризующееся атипией клеток слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала.

Предраковые состояния еще не являются раком, но при определенных обстоятельствах и при отсутствии лечения у них есть хорошие шансы перерасти в рак шейки матки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Факторы риска

ВПЧ – важнейший фактор риска развития предраковых состояний шейки матки.

Другими не менее важными факторами являются:

    Множественные половые партнеры. Курение. Ослабленный иммунитет. Длительный прием оральных контрацептивов.

[11], [12], [13], [14]

Патогенез

Патогенез этого процесса заключается в нарушении созревания и дифференцировки клеток в части плоского многослойного эпителия, покрывающего шейку матки.

Развитие дисплазии может происходить по двум направлениям:

в процессе плоскоклеточной метаплазии резервных клеток и на фоне аномальных физиологических изменений плоского многослойного эпителия под влиянием гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

При легкой степени дисплазии обнаруживается разрастание клеток самых глубоких слоев плоского эпителия, базального и парабазального слоев; клетки верхнего слоя зрелые и дифференцированные, сохраняя правильную структуру и полярность.

Умеренная форма дисплазии характеризуется вовлечением в патологический процесс нижней половины эпителиального слоя; при легкой и средней степени дисплазии клеточная атипия не наблюдается.

Отнесение тяжелой дисплазии или преинвазивного рака к категории CIN III определяется сходными клиническими проявлениями этих процессов и методов лечения. Особенностью этой формы дисплазии является сохранение созревания и дифференцировки клеток только в поверхностном слое плоского эпителия и явная атипия его клеток (увеличение и гиперхромия яичек).

Макроскопически дисплазия может принимать форму эктопии, эктропиона, лейкоплакии.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы предраковых заболеваний шейки матки

У большинства женщин фоновые и предраковые состояния шейки матки бесплодны. Женщины считают себя практически здоровыми и не жалуются.

Клинические симптомы более тяжелого процесса, подозреваемого в злокачественной трансформации, включают: водянистые белые выделения, контактное кровотечение, скудные кровянистые выделения до и после менструации.

[21], [22], [23]

Где болит?

Стадии

Согласно международной классификации, существует три стадии предраковой неоплазии шейки матки, интраэпителиальной неоплазии шейки матки (ЦИН).

    CIN I – дисплазия легкой степени; CIN II – дисплазия средней степени; CIN III – тяжелая дисплазия и преинвазивный рак.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Диагностика предраковых заболеваний шейки матки

Комплексное обследование пациентов с цервикальным фоном и предраковыми состояниями включает бактериоскопическое и бактериологическое исследование выделений из влагалища, цервикальных и уретральных каналов, кольпоскопию, цитологическое и гистологическое исследование шейки матки.

[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Кольпоскопия

Расширенная кольпоскопия – обязательный метод комплексного обследования пациентов, поскольку многие патологические процессы шейки матки, в том числе начальные формы рака, протекают бессимптомно. Кольпоскопия используется для оценки:

    Цвет; состояние сосудистой системы; площадь и уровень плоского многослойного эпителия; эпителиальная переходная зона (цервикальный канал и шейка матки); характер и форма желез; реакция на пробу с раствором уксусной кислоты; реакция на пробу Шиллера.
Читайте также:  Как уложить ребенка спать: пошаговая инструкция от психологов

Тест на уксусную кислоту (3% раствор) предназначен для:

    для удаления слизи с поверхности шейки матки; вызвать временный отек эпителия и, как следствие, изменение цвета слизистой оболочки; вызвать сокращение неизмененных сосудов.

На фоне бледной отечной слизистой более отчетливо видны границы плоского и цилиндрического эпителия, уровень цилиндрического эпителия и различные патологические преобразования многослойного плоского эпителия. Кроме того, на фоне отека слизистой оболочки неизмененные сосуды сужаются, а атипичные – наоборот, становятся более выраженными и выраженными.

Проба Шиллера – молекулы йода, взаимодействующие с гликогеном (субстратом зрелого плоского многослойного эпителия), окрашивают неизмененную слизистую оболочку до темного цвета (йодположительные зоны). Незрелый ороговевший плоский эпителий, цилиндрический эпителий и атипичный эпителий, содержащие мало или не содержащие гликогена, не окрашиваются полностью или приобретают слабый оттенок (йоднегативные зоны)

[38], [39], [40], [41], [42]

Кольпомикроскопия

Этот метод основан на пожизненном гистологическом исследовании шейки матки. Преимущество кольпоскопии в том, что результаты этого метода сопоставимы с результатами гистопатологического исследования. По сравнению с цитологическим исследованием, кольпоскопия отличается тем, что позволяет изучать морфологическую структуру не отдельных клеток или их скоплений, а структуру ткани без нарушения целостности клеток. Однако из-за относительной сложности этой методики кольпомикроскопия не получила широкого распространения в повседневной практике.

[43], [44], [45], [46]

Цитологическое исследование

Обычно в цитологических мазках из разных частей шейки матки обнаруживаются неизмененные клетки плоского эпителия, а также призматические клетки, выстилающие цервикальный канал. В случае фоновых процессов мазки показывают значительное количество клеток цилиндрического эпителия. Легкая дисплазия характеризуется преобладанием плоскоклеточных межслоевых клеток с дискариозом в виде ядерной гипертрофии и незначительным нарушением соотношения ядерных цитоплазм; при умеренной дисплазии преобладают клетки парабазального слоя с признаками атипии яичек. Тяжелая форма дисплазии характеризуется наличием повышенного количества базальных и парабазальных клеток с выраженными признаками дискариоза, нарушением ядерных и цитоплазматических пропорций, повышенным количеством митозов в мазках.

Точность цитологической диагностики диспластических изменений не превышает 30%, фоновых процессов – 50%. Поэтому диагностика патологического состояния шейки матки проводится только на основании результатов гистологического исследования биопсийного материала.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58]

Биопсия

Биопсия – самый точный метод диагностики заболеваний шейки матки. Биопсия рекомендуется во всех случаях длительно незаживающих эрозий. Биопсия ткани шейки матки берется из йоднегативной зоны.

[59], [60], [61], [62], [63], [64], [65]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение предраковых заболеваний шейки матки

Существует два метода лечения фоновых процессов шейки матки: фармакологический и немедикаментозный.

Медикаментозный метод

Этот метод основан на общем или местном действии лекарств на пораженный эпителий, покрывающий шейку матки и матку. Медикаментозное лечение проводится в виде местного применения препаратов (Солковагин, Ваготил). Препараты представляют собой смесь органических и неорганических кислот с избирательным коагулирующим действием на цилиндрический эпителий. Во время лечения их прикладывают к патологическому очагу, не повреждая здоровые ткани. Лечение безболезненно и не вызывает побочных реакций. Рубцы на шейке матки после фармакологического лечения не образуются, правильно нанесенный препарат обеспечивает полное разрушение патологического очага благодаря соответствующей глубине проникновения.

[66], [67], [68], [69], [70], [71], [72], [73], [74], [75], [76], [77], [78] ]

Немедикаментозный метод

К немедикаментозным методам лечения фона шейных процессов относятся:

    Лазерные процедуры (высокой и низкой интенсивности); криодеструкция; Хирургическое вмешательство.

[79], [80], [81], [82], [83], [84], [85]

Читайте также:  Эстрадиол гормон у женщин и мужчин - стандартный, указание для анализа

Низкоинтенсивная лазеротерапия (инфракрасное или гелий-неоновое излучение)

Механизм биологического действия низкоинтенсивного лазерного излучения основан на взаимодействии электрического поля, создаваемого лазерным лучом, с собственными электромагнитными полями и тканями организма. Инфракрасное лазерное излучение стимулирует активность основных биоэнергетических ферментов – дегидрогеназы и цитохромоксидазы, каталазы, а также других ферментов клеточного метаболизма. Низкоинтенсивный лазер ускоряет регенеративные процессы эпителиальных тканей, стимулирует кровообращение и кроветворение, обладает противовоспалительными, обезболивающими и бактерицидными свойствами. Методика низкоинтенсивного лазера предполагает облучение пораженного участка шейки матки в течение 3-5 минут (10-15 процедур).

Медикаментозное лечение и / или низкоинтенсивная лазеротерапия проводят не более 3 недель, при отсутствии положительного эффекта показано применение деструктивных методов лечения. Лазерное лечение высокой интенсивности. При лечении заболеваний шейки матки углекислый газ (CO 2 ) излучение применяется для лечения заболеваний шейки матки. Механизм действия СО 2 Механизм работы лазера основан на достаточно сильном поглощении когерентного излучения в биологических тканях, что вызывает быстрый нагрев и разрушение биотрубок в зоне воздействия лазера. При этом в начальной фазе лазерного излучения наблюдается разложение ткани с испарением жидкой фазы и карбонизацией твердой фазы, а в дальнейшем, наряду с повышением температуры, происходит горение обугленных скелетных биозаготовок.

КАКИЕ 2 -Лазерная вапоризация эпителия шейки матки безболезненна, не вызывает стеноза цервикального канала, некроз тканей минимален, а время восстановления короче, чем при других методах физического уничтожения.

[86], [87], [88], [89]

Криодеструкция

Воздействие низких температур имеет широкий спектр биологических эффектов, от криоконсервации до криодеструкции тканей.

Криокоагуляция осуществляется контактным методом с использованием в качестве охлаждающего агента жидких газов – азота и его оксида, фреона, углекислого газа, а также физических факторов, усиливающих действие криоэлектромагнитного излучения, ультразвука, воздействия радиоактивных изотопов. Продолжительность крио-аппликации зависит от характера и степени патологического процесса и составляет в среднем 3-4 минуты.

Преимущества криоабляции: создание ограниченной зоны некроза с незначительным повреждением окружающих тканей, отсутствие затвердевания соединительной ткани и безболезненность процедуры. К недостаткам относятся: длительная регенерация эпителия шейки матки, длительный тканевой экссудат, неполное промерзание как в глубине, так и на поверхности, что не обеспечивает гибель всех пораженных клеток и увеличивает вероятность рецидива заболевания шейки матки, частота возникновения которая после криоабляции выше, чем в прошлом.

Посттравматические фоновые заболевания шейки матки – разрывы, эктропионы, деформация рубца, шейные и вагинальные свищи – лечить хирургическим путем. Для этого используются различные виды реконструктивных и пластических операций (клиновидно-конусная ампутация, пластика шейки матки, ушивание шейно-вагинальных свищей).

В случае врожденной или физиологической эктопии проводится только динамическое наблюдение.

[90], [91], [92], [93], [94], [95]

Предраковые состояния в гинекологии

Рак шейки матки – один из самых распространенных видов рака у женщин. Рак не возникает немедленно, но чаще всего он предшествует специфические изменения в клеточных эпителиальных клетках, которые делают маточную подвеску.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки относится к воспроизведению эпителиальных клеток с появлением атипичных клеток, которые отличаются от правильных клеток структуры, размера и положения базовой мембраны. Такой пиннун наконец теряет свое обычное «стратификация». Одна из главных причин дисплазии шейки матки – онкогенные вирусы Papillomas человека, которые передаются сексуально.

Дисплазия чаще всего работает полностью так же забавно и случайно определяется у женщин в возрасте 25-35 лет, во время гинеколога. Очень редко сопровождается его неспецифическими симптомами в виде необычной секреции вагинальной, кровавой промежуточной секреции или боли. В целом, клиника дисплазии шейки матки похожа на айсберг, большая часть которого скрыта под водой.

Врачи сосредоточены на раннем обнаружении дисплазии, потому что он полностью отверждается на ранних стадиях (CIN 1 и 2).

Читайте также:  Кровотечение из уха

Согласно исследователям из Университета Келе (Великобритания), не существует возрастного ограничения для регулярного скрининга рака шейки матки. Вопреки популярным мнениям, женщины по-прежнему подвергаются развитию рака даже после 65 лет, поскольку человеческий папиллярный вирус, который вызывает большинство случаев рака, может проникать в организм во время сексуальной активности, длительного «снабжения» и Старый возраст приведет к развитию рака.

Другое название шейки матки дисплазии является внутривенная неоплазия шейки матки или CIN (интраэпителиальная неоплазия шейки). Выделяется 3 градуса тяжести CIN:

    Мягкие – небольшие изменения занимают до 1/3 эпителиального утолщения со стороны базальной мембраны; Средние изменения в структуре ячейки более выражены и включают половину толщины эпителиального слоя из базальной мембраны; Тяжелые – выраженные изменения включают более 2/3 толщины толщины многослойной плоской шейки.

Без лечения дисплазия постепенно проходит от одной ступени в другую, а CIN 3 уже считается «раком SITU».

Какое обследование проводят при дисплазии шейки матки?

Золотой стандарт “в диагностике шейки матки дисгласию:

    Цитологический мазок; Colposcopy (обследование шейки матки под микроскопом); Шейная биопсия.

Поскольку самый простой и самый доступный тест под микроскопом цитологического мазка (другое имя – тест на пап-тестирование), он был выбран в качестве скриншота для массовой диагностики дизригической дисплазии шейки матки. Если результаты положительны, женщина уже проводится углубленные исследования.

Штока для цитологии собирается гинекологом во время исследования, и рекомендуется регулярно выполнять от 25 лет. Даже с отрицательными результатами тест должен повторяться как минимум каждые 3 года.

Лечение дисплазии шейки матки

Варианты лечения зависят от результатов. Если результат теста представляет собой CIN 1, врач выбирает одну из следующих тактики в зависимости от возможностей:

    Повторите цитологический мазок через 3 месяца, и если результаты верны еще через 6 и 12 месяцев, следуйте нормальной схеме скрининга; Если второй тест также показывает CIN 1, необходимо кольпоскопию; Colposcopy сразу после первого теста 1 CIN 1; Испытание на наличие онкогенного вируса ВПЧ.

В случае CIN 1 ожидание допустимо. Чтобы не пропустить ухудшение, для женщины важно немедленно относиться к всем воспалительным и дисмоментальным гинекологическим заболеваниям. Важным условием является осведомленность о том, что CIN 1 требует регулярных контрольных испытаний.

Требуется более активное управление, если:

    Большая площадь изменений на шее матки; Неудовлетворительные результаты кольпоскопии; Сохранение результатов CIN 1 более 1,5-2 года; Неспособность проводить регулярное наблюдение; Более 35 лет.

При обнаружении в мазке ЦИН 2 и 3 необходимо провести детальное обследование, включая кольпоскопию, биопсию, выскабливание шейки матки, пробу Шиллера и др. В этом случае также более активны лечебные методы – ФДТ, криотерапия (лечение холодом). , диатермическая коагуляция (прижигание), лазерная терапия, иссечение или конизация петли. Удаление матки не может быть рекомендовано в качестве первой линии лечения CIN 2 и 3.

Выжидательный подход приемлем только для беременных женщин с CIN 2 и 3 или для молодых женщин с CIN 2 и небольшим поражением. Регулярные мазки Папаниколау и кольпоскопия являются обязательными. В остальных случаях пациентов с ЦИН 2 и 3 необходимо срочно направить на лечение к онкологу-гинекологу.

Следует помнить, что в случае дисплазии шейки матки регулярные осмотры и своевременное лечение зависят не только от здоровья и возможности иметь детей, но и от продолжительности ее жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий