Белок в моче в норме

Белок в моче в норме

Повышенный белок в моче: причины почему он повышен, что это значит

Каждое заболевание, обследование или банальный контроль сопровождается походом в лабораторию. Чаще всего врачи назначают самые обычные анализы – кровь и мочу. Принимая их, многие из нас даже не задумываются о показаниях, ведь самое главное – услышать от врача «Здоровно». И часто нас не пугает наличие определенных цифр. Так и должно быть. Риски, связанные с клиническим анализом мочи, включают наличие эпителия, повышенное количество красных и белых кровяных телец и белков. Что это за вещи?

Норма белка в моче

Если вы готовитесь к тесту на белок, вам не следует принимать накануне ацетазоламид, колистин, аминогликозид и другие препараты. Они напрямую влияют на концентрацию белка в моче. У здоровых людей этого быть не должно. Иногда появляется только небольшое количество. Если концентрация в организме не более 0,03 г / л, то это не страшно. Но стоит побеспокоиться об отклонениях от этой нормы.

О чем говорят следы белка в моче?

Если ваши тесты показывают следы белка в моче, не паникуйте. Их появление может быть связано с разными причинами. Например, чрезмерные физические нагрузки, а также стрессы и постоянные нагрузки на белковые продукты. Иногда повышенный уровень белка возникает после перенесенного у человека инфекционного заболевания. Однако в этих случаях высокие количества задерживались в моче на короткое время. Если отклонение от нормы сохраняется даже при отсутствии таких внешних факторов, это может быть признаком протеинурии.

Протеинурия – большое количество белка в моче

Он может развиться в результате повреждения узелков или канальцев почек. Их воспаление иногда приводит к попаданию белков плазмы и эритроцитов в мочу. Заболевания мочевыводящих путей, пиелонефрит, сахарный диабет, лейкоз, нефроз и другие патологии ткани почек способствуют развитию протеинурии. Протеинурия также может возникать из-за аномалий, не связанных с почками. Это ложная протеинурия. Таким образом, белок в моче может быть признаком воспаления в почечной лоханке или мочевом пузыре. Кроме того, менструальная кровь, просачивающаяся в мочу, может вызвать псевдопротеинурию. Также существует особый вид протеинурии – ортостатическая, которая появляется в подростковом возрасте и не указывает на патологию почек.

Белок довольно часто обнаруживается в моче при тестах беременных. Это может быть случайная находка из-за влияния внешних факторов, таких как физическая нагрузка, стресс и т. Д. Но если белок в моче обнаруживается с завидной консистенцией, необходимо обязательно обратиться к врачу.

На ранних стадиях белок в моче может быть признаком заболевания почек. Это тревожный сигнал, и вся беременность должна проходить под строгим контролем специалистов! Позже может появиться низкий уровень белка из-за давления на почки матки. Это не проблема. Главное – исключить все возможные патологии почек. Например, гестоз. Это заболевание может способствовать дисфункции плаценты. А еще будущему ребенку не хватит еды и кислорода. Опасность такого состояния в том, что беременная женщина может даже не осознавать, что болезнь развивается. И никаких ощутимых изменений в их состоянии вы не почувствуете. Это могло закончиться очень плачевно. Возможна сильная задержка развития плода и, как следствие, преждевременные роды.

Однако стоит помнить, что даже при обнаружении белка в моче беременных не стоит паниковать! Показатели в анализе беременных могут меняться несколько раз в день. И только полное обследование может свидетельствовать о какой-либо патологии. Своевременную диагностику и расширенное лечение можно смело ждать до родов. И бывает, что за это время из мочи улетучивается белок, и ребенок, который встречает свою маму, совершенно здоров!

Читайте также:  %__Analiz_podxodov_vedushix_spetsialistov_po_detskomu_snu_k_voprosu_sovmestnogo_sna_materi_i_rebenka

Белок в моче у детей

Испытания проходят и самые маленькие, и взрослые. Не менее двух раз в первый год жизни – в период вакцинации. И отсутствие белка в индексе для них не менее важно. Почему? Потому что его присутствие вызывает беспокойство. Однако не стоит паниковать со значениями до 0,036 г / л. Если этот уровень не превышает 1 г / л в сутки, мы имеем дело с умеренной протеинурией, а если он составляет 3 л / г и более, мы имеем дело с тяжелой протеинурией. Это сигнал о начале или развитии различных воспалительных процессов, в основном связанных с почками и мочевыводящими путями.

Если с мочой выделяется большое количество белка, уровень белка в крови может упасть. Это приводит к повышению артериального давления и отекам. Тогда необходима срочная консультация врача. При ортостатической протеинурии лечение не требуется. В этом случае врач рекомендует повторить анализ мочи, чтобы отслеживать изменения соотношения белков в моче. В любом случае снизить его содержание в организме несложно. Главное – своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Учебное видео – анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому в норме и при патологии

– Вернуться к оглавлению » Профилактика болезни “

Белок в моче (протеинурия)

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, медицина.
Август 2018 г.

Синонимы: белок мочи, белок мочи, протеинурия

Подготовка и тестирование на белок в моче проводится в рамках общего анализа мочи (GUM).

Общие сведения

Белок (белок) – главный строительный материал человеческого тела, поэтому он присутствует во всех его структурах, включая биологические жидкости.

Белок в моче обычно обнаруживается в очень небольших количествах, потому что почки хорошо фильтруют его путем реабсорбции. Повышенные значения могут быть связаны с физиологическими (диета, стресс и т. Д.) Или патологическими причинами (заболевания мочеполовой системы, рак и т. Д.).

Белки выполняют в организме множество важных функций:

    способствовать построению новых клеток и межклеточных связей; обеспечивают иммунологическую, в том числе аллергическую, реакцию на внешние или внутренние раздражители; создают онкотическое (коллоидно-осмотическое) давление крови; они участвуют в образовании ферментов – ферментов, которые участвуют во всех биохимических реакциях в организме.

Белки перевариваются вместе с другими питательными веществами, которые поступают в организм извне с пищей, а затем попадают в кровоток. Достигнув почек, они фильтруются в почечных клубочках. Мембраны клубочковых фильтров содержат микроскопические отверстия, через которые проходят вредные вещества (яды, токсины, соли металлов) и продукты метаболизма, обеспечивая образование первичной мочи.

Частицы протеина имеют большие размеры и не проходят через отверстия фильтра. Они продвигаются дальше по почечным канальцам, расщепляются и всасываются обратно в кровоток (до 98% от общего объема). Только мельчайшие белковые молекулы, такие как альбумин, могут проходить через них во вторичную мочу, где они выводятся из организма.

Белок в моче обычно не обнаруживается, поэтому его референсные значения зафиксированы на самом низком уровне (до 0,140 г / л). Наличие низких концентраций белка может быть связано с диетой, физической активностью и временными проблемами со здоровьем – допустимая норма рассчитана именно для них.

Примечание: большая часть белков, выделяемых с циркадной мочой, происходит в течение дня, когда человек стоит, двигается, выполняет элементарные действия.

Если в фильтрационно-канальцевой системе почек протекает воспалительный, инфекционный или иной патологический процесс, в моче обнаруживаются различные патологические включения, в том числе крупные белковые соединения (глобулины).

Читайте также:  Как вылечить насморк у новорожденного? | Онни

Когда с мочой выводится большое количество белка, это называется протеинурией. Если организм теряет более 3 г белка в сутки, следует заподозрить нарушение функции почечного канальцевого фильтра. Протеинурия, продолжающаяся более трех месяцев, свидетельствует о хронической болезни почек (ХБП). Потеря более 3,5 г белка в день может привести к нефротическому синдрому (массивный отек с протеинурией и повышенным холестерином).

Потеря белка также может быть связана с нарушением реабсорбции (реабсорбции в кровь) в проксимальных почечных канальцах. На это есть несколько причин:

    воспалительные или инфекционные процессы; побочные эффекты «тяжелых» препаратов для почек; Нефрологические патологии в стадии хронизации и др.

Группы риска по высокому содержанию белка в моче

    Пожилые люди старше 65 лет; Пациентам с сахарным диабетом; Пациентам с различными видами ожирения; Детям с ослабленным иммунитетом; Беременным (связано с повышенной нагрузкой на почки); Спортсмены.

Показания к анализу

Наличие клинических симптомов:

    Дискомфорт, боль, жжение или зуд при мочеиспускании; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;

Изменения следующих характеристик мочи:

    плотность; Цвет или прозрачность; запах; осадок; заражение крови; суточный объем мочи.

    Боль в костях и суставах, хрупкость костей (связанная с потерей белка как строительного материала); Хроническая слабость и утомляемость, сонливость; Внезапные приступы головокружения, потеря сознания (возможно скопление кальция в крови); Патологический отек; Эпизоды озноба или лихорадки, гипертермия без видимых причин; Покалывание или онемение пальцев (вызвано скоплением белковых частиц); Хроническая анемия (низкий гемоглобин в крови); Мышечные спазмы, судороги; Расстройства пищеварения (диарея, рвота, тошнота, снижение / повышение аппетита) без известной причины.

Определение уровня белка в моче также показано в следующих случаях:

    Плановые скрининговые обследования на момент регистрации в клинике, в том числе тесты на беременность; Системные заболевания в острой и хронической форме; Диагностика патологии мочеполовой системы:

      цистит; пиелонефрит; мочекаменная болезнь; острая и хроническая почечная недостаточность; воспаление простаты; инфаркт почки; гломерулонефрит; так далее;

    Диагностика и контроль лечения сахарного диабета; детские болезни и инфекции; Контроль эффективности лечения отравлений (отравление тяжелыми металлами, змеиным ядом, передозировка лекарствами); диагностика миеломной болезни (злокачественное новообразование плазматических клеток крови); онкология мочеполовой системы; хроническая сердечная недостаточность; обширные ожоги или травмы; недавнее хирургическое вмешательство; длительное переохлаждение.

Референсные значения

Белок обычно не присутствует в моче, поэтому его контрольные значения самые низкие. Наличие низких концентраций белка может быть связано с диетой, физической активностью и временными проблемами со здоровьем – допустимая норма рассчитана именно для них.

    Норма содержания белка в моче до 0,140 г / л.

Анализ белка в моче интерпретируют: уролог, нефролог, педиатр, гинеколог, инфекционист, терапевт, семейный врач и функциональный диагност.

Физиологическая протеинурия

При однократном или незначительном избытке белка в моче (до 1 г) в первую очередь исключаются физиологические (функциональные) причины:

    длительные физические нагрузки, поднятие тяжестей, занятия спортом; гипертермия, не связанная с заболеваниями мочеполовой системы; длительное переохлаждение; эмоциональный стресс; Резкое изменение положения тела непосредственно перед приемом биоматериала; длительное пребывание «на ногах» (вызывает ортостатическую протеинурию); Недостаточное потребление жидкости, обезвоживание; употребление препаратов, способных увеличить количество белка в моче; беременность (увеличивающаяся матка «давит» на почки, что может сказаться на их фильтрационных функциях); Аллергические реакции.

Белок в моче также повышается при употреблении следующих продуктов:

    Белки без термической обработки (сырые молочные продукты, яйца, мясо и рыба); Сладости, печенье; Чрезмерно соленая, острая или острая пища; Соусы на основе уксуса; Алкогольные напитки, в том числе пиво; Обильное питье минеральной воды.

Белок в моче также может появиться при нарушении правил приготовления и сбора биоматериала:

    Мочу собирали во время менструации; выделения из половых путей (в случае инфекции половых путей) попали с мочой; Несоблюдение правил гигиены перед приемом биоматериала; нарушение правил хранения биоматериалов.

Примечание: в первые 2 недели жизни у детей может быть повышенное количество белка в моче (92% случаев), что связано с обильным потреблением материнского молока или перекармливанием. В этот период происходит «перестройка» внутренних органов и систем организма ребенка на внематочное питание, что проявляется в работе фильтрационно-реабсорбционного аппарата почек.

Патологическая протеинурия

Если при повторном (контрольном) обследовании снова обнаруживается повышение значения белка в моче или его концентрация значительно превышает норму при первичной АМУ, желательно исключить следующие патологии:

    инфекции или воспаления мочеполовых органов:

      пиелонефрит; цистит; почечная недостаточность; гломерулонефрит; нефротический синдром; мочекаменная болезнь; нефрит; Заболевание почечных канальцев;

    Заболевания мужской или женской репродуктивной системы; Рак почек или мочевыводящих путей; другие новообразования:

      лейкоз (рак крови); Миелома (злокачественное разрастание плазматических клеток);

    образование кист мочеполовой системы; патологии, влияющие на передачу нервных импульсов во внутренние системы (эпилепсия, сотрясение мозга, инсульт) диабет (диабет и недиабет); серповидноклеточная анемия; сердечно-сосудистые заболевания:

      инфаркт миокарда; сердечная недостаточность; артериальная гипертензия (повышенное давление); гипертонический криз;

    гематурия (наличие эритроцитов в моче).

Почечная и внепочечная протеинурия

Различают почечную и непочечную протеинурию 1.

Почечная протеинурия

Почечная протеинурия бывает двух типов:

    Пробирки или пробирки Клубочки

Трубки доступны в:

    Острый интерстициальный нефрит. Иммуносупрессивное лечение Длительный прием НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) Криоглобулинемия (наличие в крови специфических белков криоглобулина, вызывающих системный васкулит). Синдром Шегрена

Гломерулярный нефрит (вызванный повреждением клубочков) возникает при различных типах гломерулонефрита.

Экстраадреналовая протеинурия

Внеадреналовая протеинурия может быть

    Почечная недостаточность (избыточная протеинурия) Постренальный.

Суперпротеинурия тромбоцитов вызывается повышенным продуцированием аномальных белков с низким молекулярным весом, которые могут вызвать острое поражение почек. Встречается при следующих заболеваниях:

    Множественная миелома. Рабдомиолиз (разрушение мышечных клеток).

Причины непочечной протеинурии:

    Инфекции мочевыводящих путей Мочекаменная болезнь Опухоли почек и мочевыводящих путей

Протеинурия у беременных

Нормативные значения белка в моче устанавливаются для беременных: 0-0,3 г / л 2.

Если эти значения выше допустимой нормы, повышается вероятность развития гестационного пиелонефрита (воспаления почек) у беременных. Высокая протеинурия в 2-3 триместре – повод заподозрить гестоз – серьезное осложнение беременности, которое проявляется повышенным артериальным давлением, массивными отеками и мышечными спазмами.

При патологической протеинурии будущая мама отмечает общее ухудшение самочувствия, хроническую слабость и сонливость, повышенное артериальное давление.

В то же время существует повышенный риск:

    кислородное голодание плода; нарушения развития плода; прерывание беременности; выкидыш или преждевременные роды.

Известно, что тяжелая протеинурия увеличивает риск гибели плода в 5 раз.

    1.Автор: Beje Thomas, MD. Протеинурия. Medscape, 28 апр 2018. 2. Автор: Ки-Хак Лим, доктор медицины. Преэклампсия. Medscape, 16 февраля 2018 г.

Важно: Все материалы носят ориентировочный характер и ни в коем случае не являются альтернативой прямой консультации специалиста.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей веб-сайта: аналитика Google, метрика Яндекс, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Оцените статью
Добавить комментарий