Диета при оксалурии

Диета при оксалурии

Диетотерапия при оксалурии

Оксалурия, кристаллурия оксалата кальция или гипероксалурия – это состояние организма, при котором наблюдается повышенное выведение с мочой солей щавелевой кислоты, оксалата.

Причины оксалурии делятся на две основные группы: первичные и вторичные.

Первичная оксалурия – это наследственный дефицит фермента, который заставляет организм вырабатывать повышенное количество оксалата (соли щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

    Заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и другие); заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительный язвенный колит, болезнь Крона, колит, хирургия кишечника, дисбактериоз кишечника) Сочетание неблагоприятных факторов окружающей среды и пищевых привычек (высокое содержание оксалатов в пище, низкое содержание магния в пище, дефицит витаминов A и D, дефицит витамина B6, дефицит ультрафиолетового излучения) нарушения обмена веществ (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержат следующие продукты: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, полба, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстракты) и желатин. Морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, стручковая фасоль и цикорий также содержат щавелевую кислоту.

Небольшое количество щавелевой кислоты содержится в тыкве, баклажанах, сладком картофеле, брокколи, горохе, кукурузе, крупах, белокочанной капусте, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочных продуктах, мясе, хлебе. .

Без щавелевой кислоты, грибов, арбузов, дынь, абрикосов, яблок.

Обычно оксалаты в пище связываются с кальцием в кишечнике с образованием оксалата кальция и выводятся с фекалиями как таковые. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты в кишечнике усиливают реабсорбцию оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому при оксалурии, вызванной заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо уменьшить выведение желчи и для этого уменьшить количество жиров в рационе (при употреблении жирной пищи выделяется желчь, чем меньше жира в рационе, тем меньше желчь будет выпущена). Однако не стоит ограничивать кальций – кальций, попадая в кишечник, связывается с щавелевой кислотой и выводит ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сушеных сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндале и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т. к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии количество витамина С ограничено, поскольку аскорбиновая кислота превращается в организме в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах: перец, плоды шиповника, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Увеличьте потребление магния. При нормальных условиях магний связывает около 40% оксалата мочи, конкурируя с кальцием. Добавляя в свой рацион магний, вы будете производить меньше оксалата кальция и больше оксалата магния. Для этого в рацион должны входить кедровые орехи, кешью, миндаль, семена горчицы, фисташки, арахис, водоросли, фундук, грецкие орехи, семена тыквы, семена подсолнечника, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяные хлопья, просо, гречка. и арбузы.

Рекомендуется увеличить в рационе количество витаминов А и Е, которые действуют как стабилизаторы клеточных мембран (улучшают состояние и функцию мембран клеток почек) и антиоксиданты (вещества, препятствующие свободнорадикальным процессам в тканях и органах).

Большое количество витамина А содержится в печени трески, свиной и говяжьей печени, яичных желтках, масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве и облепихе.

Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: кукурузном масле, подсолнечном масле, соевом масле, масле зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

Продукты, богатые витамином B6 (пиридоксин), включают облепиху, грецкие орехи, тунец, скумбрию, говяжью печень, фундук, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, просо, проросшие зерна пшеницы и яичный желток.

Пиридоксин обладает мочегонными свойствами, регулирует обмен веществ и участвует в метаболизме магния в организме.

Необходимо придерживаться «водного режима». Если мы пьем мало воды, моча становится концентрированной, и соли могут образовывать оксалатные камни в почках, и чем больше воды мы поглощаем, тем больше выводится моча и больше соли с ней. При отсутствии противопоказаний (артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность) средняя доза должна составлять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Итак, если мы возьмем среднего человека с массой тела 70 кг, он должен потреблять около 2 литров жидкости в день, но в основном это должна быть чистая вода, а не крепкий чай или настои из трав и фруктов. Соки, кофе с молоком и какао сюда больше не входят.

Вы также можете употреблять продукты, которые подщелачивают мочу. К ним относятся: тыква, огурец, сок кабачков (фреш), отвар липовых листьев, арбуз.

Вы можете добавлять в свой рацион в небольших количествах мочегонные травяные чаи. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, бузина, вербена – эти растения обладают свойствами, повышающими растворимость оксалатов в моче, а значит, улучшают их выведение. Такими свойствами обладают также клюква и черника.

Читайте также:  Псориаз стоп и рук: фото, симптомы

Минеральные воды соответствуют природным бикарбонатным водам с низкой и средней минерализацией, а также водам с высоким содержанием магния, таким как «Нафтуся», «Магниевый донат», «Трускавецкая», «Ессентуки» № 4, 7, 20, «Боржоми». “.

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: блины с творогом, медом, миндалем, ежевикой и сметаной. Кофе с молоком.

Обед: йогурт. Печенье из цельнозерновой пшеницы.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Запеченная рыба. Рис. салат из помидоров, огурцов и базилика + 1 столовая ложка оливкового масла. Чай с имбирем.

Полдник: яблоко.

Ужин: жареная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, помидоры). Мелисса и мятный чай. В течение дня – настой липы, минеральная вода «Трускавец».

Диета при оксалатах в моче

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Оксалатная диета с мочой является основным средством лечения симптомов, вызванных повышенным выведением этих веществ.

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые обнаруживаются с помощью анализов. Это соединения аммония или кальция. Повышенное выведение оксалатов организмом происходит при заболевании, называемом оксалатория.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

Первопричины включают наследственные факторы. А именно оксалатная болезнь, имеющая генетическую природу. Это проявляется нарушением обмена щавелевой кислоты в организме. Заболевание вызывает симптомы мочекаменной болезни, а затем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия приобретается и вызывается несколькими факторами:

    Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С. Повышенное потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С. Существующие хронические заболевания, повышающие количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона. Повышенный уровень оксалата в моче можно увидеть при отсутствии в организме витамина B6. Кишечная хирургия также может увеличить выведение оксалатов с мочой.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Диета при оксалатах в почках

Чтобы оксалатные камни растворились, необходимо соблюдать следующие условия питания:

Оксалатная диета в моче должна включать обильное питье. Поэтому пациенту следует выпивать не менее двух с половиной-трех литров жидкости в день. При этом два литра чистой негазированной воды. Ограничьте количество еды, потребляемой за один раз. Питание должно быть пятиразовым. В начале перехода на диету старайтесь есть один раз в день. При приеме пищи один раз в день обязательно пейте свежеприготовленные соки, которые помогают вывести оксалат из почек пациента. Количество сока в течение дня должно составлять не менее полутора стаканов. Свежевыжатый сок принимают сразу после приготовления за 20-30 минут до еды. После ограничения количества потребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков следует несколько дней принимать отвар из муки нута. Также подойдет настой из семян или листьев редиса. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухого вещества на один стакан воды. Необходимо пить мочегонные настои, чтобы выведение оксалатных камней из почек было эффективным. Все мочегонные чаи берут по столовой ложке и заливают одним стаканом кипятка. Затем настой оставляют в термосе на полчаса и принимают в теплой половине стакана за 30 минут до еды трижды в день.

Вот несколько мочегонных соединений, которые рекомендуется принимать пациентам:

    Возьмите в равных пропорциях кукурузные палочки, листья мяты и золотую розу; полезная смесь – семена фенхеля, трава спорыньи, листья клубники; урожай – трава хвоща, семена фенхеля, листья клубники.

Молочные продукты следует употреблять только в первой половине дня. Суточная калорийность не должна превышать 2800-3000 калорий.

[7], [8], [9]

Какая диета при оксалатах?

Если у пациента повышен уровень оксалатов в моче, изменение диеты является эффективным средством выздоровления. При вторичной оксалурии диета является одним из основных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета по оксалату в моче?», Необходимо остановиться на принципах лечебного питания при возникновении этого заболевания.

    Из рациона пациента полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие ее образованию в организме. Необходимо включать в рацион пациента продукты, способствующие интенсивному выведению из организма лишней щавелевой кислоты. Овощные и фруктовые соки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется принимать их как днем, так и поздно вечером. Эта мера предотвращает кристаллизацию соли в моче пациента. Необходимо насыщать организм больного витамином В. Особенно больным нужен витамин В6. Ежедневный рацион пациента должен включать продукты, содержащие большое количество этого витамина. В случае оксалата в моче необходимо ограничить суточное потребление соли до десяти граммов. Что касается готовых продуктов, то лучше всего выбирать варианты с низким содержанием соли. Диета при наличии оксалатов в моче применяется в течение двух-трех недель. Затем сделайте трех-четырехнедельный перерыв, во время которого вы должны соблюдать диету 5, которая ограничивает потребление углеводов до 300 граммов в день. По истечении этого времени следует возобновить мочевую оксалатную диету и чередовать ее с перерывами до улучшения состояния пациента.
Читайте также:  Омепразол при беременности: инструкция по применению | Грамотное здоровье на iLive

Меню диеты при оксалатах

Специалисты разработали варианты диетического меню оксалата в моче. Поэтому пациентам не нужно «думать» и придумывать собственные рецепты. Примерный рацион на три дня следующий:

День первый

    Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсянки без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла. Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира. Обед – овощной суп со злаками, компот из сухофруктов с кусочком черного хлеба. Днем перекус – фруктовый салат. Обед – отварное мясо с лапшой, салат из капусты, мармелад.

День второй

    Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок, гречка. Обед – компот из сухофруктов с панировочными сухарями. Обед – свежий огуречный сок, котлета из нежирного мяса на пару, салат из моркови и капусты. Полдник – стакан некрепкого зеленого чая без сахара, бутерброд из черного хлеба с маслом и несоленым сыром. Ужин – винегрет без свеклы со сметаной, кусок отварной рыбы, компот.

День третий

    Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок, пшено с салатом из тертой моркови. Обед – стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога. Обед – отварная курица; тушеные овощи; некрепкий чай без сахара. Полдник – ленивые вареники со сметаной. Обед – запеченная рыба, отварной картофель, салат из огурцов и капусты.

[10], [11], [12], [13], [14]

Рецепты диеты при оксалатах

Свежеприготовленный овощной сок.

Состав: одна морковь, одно неспелое сочное яблоко.

    Вымойте морковь и яблоко и нарежьте кусочками. сжимать Полученное количество сока пейте трижды в день за 20-30 минут до еды.

Пестрый используется при выведении оксалатов из почек.

    Урожай №1 – 300 г сушеных листьев груши, 100 г сушеных листьев черной смородины. Листья мелко нарезать, взять одну столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса и принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Сухой урожай следует хранить в стеклянной банке. Урожай №2 – 200 г сушеных яблок, 100 г сушеных яблочных листьев, 200 г сушеных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, перелить в термос и залить пол-литра кипятка сто грамм урожая. Настой можно пить на следующий день между приемами пищи.

Фруктовый салат.

    Для летнего салата возьмите одно сладкое яблоко, одну грушу, два абрикоса; Для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть абрикосов.

    Вымойте плод, очистите банан от кожуры и нарежьте небольшими кусочками; Нарезанные фрукты выложить в миску и залить рисом или простоквашей; если салат не кажется сладким, можно столовую ложку меда нагреть до 40 градусов, влить в салат и хорошо перемешать.

Овощное рагу.

Состав: четыре картофеля, одна морковь, одна луковица, четверть средней капусты, лавровый лист, столовая ложка растительного масла, соль.

    Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками; Нарезанный картофель залить кипятком и тушить 10 минут; Вымойте морковь и натрите ее на терке; очистить и мелко нарезать лук; через 10 минут варки картофель нужно посолить, перемешать и добавить морковь и лук; дайте тушенке покипеть пять минут; Капусту мелко нашинковать и положить в тушеное мясо; добавить лавровый лист и тушить овощную тушенку еще пять минут; За минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты оксалатной диеты в моче приготовить несложно, поэтому новая диета не составит труда.

Оксалатная диета в моче не настолько строгая, что вам нужно соблюдать ее в течение определенного периода времени. Эта диета рекомендована специалистами для длительного или постоянного употребления. Здоровье – важный ресурс и залог полноценной жизни для каждого. Поэтому стоит приложить определенные усилия для восстановления и поддержания хорошего здоровья и бодрости.

[15], [16]

Что можно есть при оксалатах?

В первую очередь внимание уделяется продуктам, способствующим выведению из организма щавелевой кислоты:

Груша. Айва. Сладкие яблоки.

Эти плоды можно есть сырыми или делать из них настои или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих фруктов и листьев груши. Такие напитки хорошо выводят из организма избыток щавелевой кислоты.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты следует позаботиться о ощелачивании организма. Для этого ешьте каждый день следующие сухофрукты:

Абрикосы. Сливы.

Пациенту рекомендуется употреблять более двух литров жидкости в день. Лучше пить следующие напитки:

Отвары из сухофруктов и фруктов, варенья и компоты. Свежеприготовленные фруктовые и овощные соки. Сок рябины в небольших количествах, сок березовый. Настои трав и лекарственных растений – мяты перечной, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща, листьев земляники, листьев черной смородины, листьев винограда. Минеральные воды Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Читайте также:  Экспортал® (Exportale), инструкция, способ применения и дозировка, отзывы о препаратах, порошок для раствора для приема внутрь - RLS Medicine Encyclopedia

Есть продукты, которые необходимо существенно ограничить в ежедневном рационе пациента. От их употребления не следует отказываться полностью, а разрешать кушать только тогда, когда есть большое желание съесть «что-нибудь такое вкусное».

    Суточное потребление соли должно быть ограничено до 2 граммов. Суточное потребление углеводов ограничено. Сахар и мед следует употреблять в умеренных количествах. Предел – 25 граммов (одна столовая ложка) в день. Рыба отварная, мясо и птица или блюда из них, приготовленные на пару – можно есть 150-200 грамм в день. В период обострения следует ограничить употребление кисломолочных продуктов. Затем, в период выздоровления, он может употреблять следующие продукты: молоко, творог, сливки, свежую простоквашу, рис, кефир, сыры всех сортов, но желательно с низким содержанием соли. Сметану можно использовать как приправу для салатов и других блюд. Яйца в количестве одного желтка в день. Лук и чеснок. Молочные супы. Баклажан.

Есть продукты и блюда, составляющие основной рацион больного:

    Картофель в любом виде, кроме жареного. Овощи – белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, морковь, очищенные огурцы, брюква, тыква. Овощные супы. Фрукты в неограниченном количестве – абрикосы, персики, бананы, вишня, кизил и вышеперечисленное. Тыква – арбузы, дыни. Овсяные хлопья – овсяные хлопья, гречка, рис, ячмень, манная крупа, пшено. Макаронные и мучные изделия – лапша, макаронные изделия, блины из 2-х видов муки. Макароны не следует есть как отдельное блюдо, их следует добавлять в супы в небольших количествах. Хлеб: хлеб пшеничный второй сорта (сушеный), хлеб серый, хлеб ржаной. Рыба – треска (приготовленная или запеченная) и свежая икра трески. Растительные и животные жиры. Свиной жир следует употреблять в количестве 30 граммов в день. Рыбий жир – одна столовая ложка в день. Грецкие орехи, кедровые орехи, фундук. Со специями можно приготовить блюда из лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион пациента достаточно богатый. Поэтому, отвечая на вопрос «Что можно есть с оксалатом в моче?», Не обязательно садиться на жесткую диету.

Чего нельзя есть при оксалатах?

Если у пациента обнаружено повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие щавелевую кислоту и ее соли. Список того, что нельзя есть с оксалатами, не настолько велик, чтобы вы почувствовали сильное ограничение в ваших любимых продуктах.

В случае повышенного содержания оксалатов в моче исключены следующие продукты:

    Овощи – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапива. Овощи – свекла, редис, редис, брюссельская и краснокочанная капуста, брокколи, перец, спаржа. Ревень и хрен. Фрукты и ягоды – крыжовник, клубника, сливы, инжир, клюква, изюм, черника. Шоколад, какао и все продукты, содержащие какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты в организме пациента. Этот пищевой ингредиент содержит вещество под названием гликоль, способствующее этому синтезу. Поэтому из рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

    Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад. Холодец, каши, кисель, кисель язык. Другие продукты, содержащие желатин. Чтобы узнать, внимательно ознакомьтесь с ингредиентами на упаковке.

Пациенту следует воздерживаться от употребления продуктов, содержащих большое количество витамина С. Из рациона пациента следует исключить:

    Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и многое другое. Цитрусовые соки. Шиповника. Черная и красная смородина. Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты:

    Из них готовят мясные бульоны, бульоны и супы. Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория. Алкоголь, в том числе пиво. Квас и сладкие газированные напитки. Консервы рыбные, копченая рыба, сельдь. Колбаса, ветчина, грудинка и паштет. Телятина и субпродукты, такие как печень, почки, мозг, кости, хрящи. Баранина, говядина и кулинарные жиры. Кислые продукты и блюда – квашеная капуста и так далее. Помидоры; Продукты и блюда, содержащие помидоры – борщ, кетчупы, томатные пасты, томатные соки. Бобовые – фасоль, чечевица, горох, соя, стручковая фасоль. Жареный картофель и другие продукты для жарки. Соленья и соленья и другие консервы. Пряные специи и закуски, включая перец, горчицу, уксус и т. Д. Мука из слоеного и слоеного теста, печенье. Сладости – конфеты, мороженое, варенье. Грибы и грибные блюда. Арахис. Обезжиренные молочные продукты – молоко, сливки, кефир, творог. Следует остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

Оцените статью
Добавить комментарий