Электрокардиография при беременности

Электрокардиография при беременности

Электрокардиограмма при беременности: показания, особенности

Гемодинамические, гормональные и электролитные изменения у здоровых беременных вызывают соответствующие изменения на электрокардиограмме, которые иногда приводят к ложноположительному диагнозу (Беккер С. М., 1975; Персианинов Л. С., Демидов В. Н., 1977). Первая электрокардиографическая оценка изменений электрокардиограммы во время беременности датируется 1913 годом (Rubner).

Во время беременности сердце постепенно вращается против часовой стрелки вокруг сагиттальной оси. Вращение сердца связано с тем, что с возрастом беременности купол диафрагмы приподнимается расширяющейся маткой и ее вершина постепенно отклоняется влево, а сердце принимает горизонтальное положение относительно своей сагиттальной оси. Электрокардиограмма показывает повышенное напряжение волн RI, SIII, QIII, уменьшение амплитуды комплекса QRS и зубца T и уменьшение сегмента S-T.

Симптомы, связанные с гиперкинетическим типом кровообращения, включают сглаживание, двухфазность и инверсию зубца T в стандартном отведении III и правом грудном отведении, относительно глубокий зубец Q и уплощенный искаженный или отрицательный зубец P в стандартном отведении III.

Наблюдается ускорение распространения импульса по проводящей системе. Вопрос о причинах ускорения распространения волны возбуждения по проводящей системе сердца при беременности до конца не выяснен. Следует предположить, что укорочение времени атриовентрикулярного комплекса и внутрипредсердной проводимости во многом связано с влиянием кортикостероидных гормонов и эстрогенов на проводящую систему сердца (Персианинов Л. С., Демидов В. Н., 1977).

Наиболее характерные изменения на электрокардиограмме следующие:
– смещение электрической оси сердца влево с соответствующими изменениями комплекса QRS;
– пониженная секция S-T;
– двухфазный и инверсионный зубец Т в стандартном отведении III и в правых грудных отведениях;
– укорочение периода атриовентрикулярной проводимости;
– расширение комплекса QRS;
– «ишемические сдвиги» сегмента S-T и зубца Т

Нарушения ритма при беременности на электрокардиограмме обычно ограничиваются синусовой аритмией и тахикардией. Желудочковые и предсердные экстрасистолы наблюдаются редко. Эктопический ритм встречается редко, а периоды Самойлова-Венкенбаха очень редки. Приступы пароксизмальной тахикардии также редко наблюдаются во время беременности.

Изменения, характерные для паттерна аускультации, фиксируются при фонокардиографическом исследовании. Усиление первого тона на верхушке. Это улучшение связано с сокращением периода AV-проводимости. Усиление второго тона над легочной артерией связано с гиперволемией малого круга кровообращения (Hurrst J. W., 1958; Елисеев О. С., 1988; Elkajem U., Gleicher N., 1998). Помимо усиления второго тона наблюдается еще и его расщепление, которое не носит постоянного характера. Продолжительность тонов сердца при беременности не меняется.

Читайте также:  Белок в моче в норме

У 40% беременных регистрируется третий тон, что является результатом физиологической объемной перегрузки левого желудочка. Третий тон чаще всего наблюдается во втором триместре беременности, а его исчезновение происходит в конце третьего триместра, что, вероятно, связано со снижением величины возврата венозной крови.

Функциональные шумы регистрируются над сердцем. Чаще всего это шум, вызванный повышенной скоростью кровотока, регистрируемый в области проекции легочной артерии (Mishra M., et al., 1992; Oakley C, 1997). Функциональные шумы также могут быть зарегистрированы в проекциях митрального или трикуспидального клапана из-за увеличения скорости кровотока или физиологической недостаточности клапана.

Функциональные систолические шумы, регистрируемые на верхушке сердца во время беременности, в отличие от органических шумов, характеризуются неоднородной формой, продолжительностью и интенсивностью. Они, как правило, исчезают при вдыхании или в положении стоя, зарегистрированные на ограниченной зоне. Серьезность шумков увеличивается вместе с растущим повышением диафрагмы у беременной матки.

Нормальные и патологические результаты ЭКГ у беременных

ECG беременна отличается от кардиограммы у беременной женщины. Это связано с разрабатыванием изменений в гемодинамике, электролите и гормональных изменениях. Это следует учитывать при интерпретации результатов – что нормально за пределами вашей беременности может быть признаком патологии во время него и наоборот. Этот метод теста позволяет идентифицировать различные неровности в сердце, поэтому он широко используется в его акушерстве. Однако интерпретация результата ЭКГ должна быть сделана специалистом с подходящей специализацией.

Историческая ссылка! ЭКГ во время беременности был сделан впервые в 1913 году. Сам метод электрокардиографии восходит к середине девятнадцатого века, когда было замечено, что сердце генерирует определенное количество электричества.

Диагностическая ценность метода

Беременная кардиограмма предоставляет следующую информацию:

Частота сердечного ритма; характер этого ритма; обнаружение ишемического повреждения миокарда; обнаружить другое повреждение сердца, например воспаление; оценить эффективность предписанных лекарств, которые необходимы для нормальной работы сердца; Неровности электролита.

Особенности ЭКГ у беременных

Правильная беременная ЭКГ содержит некоторые изменения, которые не являются нормальными для небеременных женщин.

Измените электрическую ось, когда сердце требует более горизонтального положения. Эта функция распознана от примерно 25-26 недель, когда увеличена матка, начинает отклонять купол диафрагмы вверх. Следующие симптомы проявляются в записи ЭКГ:

Читайте также:  Таблетки Эспумизан: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности, аналоги

    В первой ходьбе сжатие камер (R) становится больше; В третьем ходьбе количество Q и S (начальное и конечное сокращение камер) увеличивается; Во всех других удалении высота систолического комплекса камеры становится меньше; Амплитуда желудочковой релаксации (волна T) также уменьшается; Святой эпизод слегка уменьшается по отношению к базовой линии (изолине). У не профессиональных женщин это будет указывать на ишемию.

Изменения характеристики гиперкинетической циркуляции, то есть повышенная окружность. Эти рост происходят во время беременности, чтобы обеспечить нормальную кровоток к подшипнику и к организму ребенка. Симптомы ЭКГ будут:

    Т-волны состоят из двух фаз в третьей руке, и во всех правых груди позволяет (также может быть отрицательным, не положительным); Увеличенная глубина пары Q в одних и тех же разрядах (в этом случае это не свидетельствует о сердечной атаке, который оценивается на основе трубы Q, это признак нормальности).

Во время беременности скорость крови через сердце увеличивается. Это короткое время результат воздействия эстрогенов и кортикостероидов на сердечную функцию. Следовательно, частоту сердечных сокращений увеличивается до 90 в минуту.

Выявляемые отклонения

Бад-ЭКГ приведет к беременной женщине чаще всего раскрывается следующим неровностям:

    Тахикардия Синус (более 90 штрихов в минуту у беременной женщины), потому что время доставки импульса через сердце уменьшается; Летняя аритмия – время между последовательными вестибюлами отличается, но импульс генерируется в нужном месте Дополнительная камера – сокращение камерного за пределами порядка, происходящего во время регистрации Ektrasystolia Professional – пристальное сокращение за пределами заказа Изменение ритм-контроллера (не исходя из синусового узла Atrial), который влияет на время сокращения камер и предсердий.

Другие неровности очень редки. Они обычно ассоциируются с болезнями сердца, которые существовали в женщине перед беременностью.

Плохая электрокардиограмма – это причина для консультации с кардиологом. Вместе с уродливым гинекологом он будет определять наилучшую тактику заботиться над вами и выбрать лучший метод родов. В случае некоторых дефектов сердца независимые роды могут быть невозможны. Кроме того, на основе анестезиолога ЭКГ сможет выбрать нежный метод анестезии для кесарево-резания.

Особенности процедуры

Скорость ЭКГ важна для интерпретации ЭКГ. Обычно устанавливается на 50 мм / с. Однако может быть больше или меньше 2 раз. Электроды накладываются на тело беременной в соответствующих местах – стандартное количество – 6, но в некоторых случаях могут использоваться дополнительные электроды. Последние позволяют уточнить ранее полученную информацию.

Читайте также:  Диета при оксалурии

Чтобы получить максимально точную ЭКГ, необходимо нанести на электроды специальный гель. Это улучшает проводимость электрических импульсов от сердца к устройству, поскольку слой воздуха, который образуется между телом и датчиками, не является проводящим и гасит сигнал.

Показания для электрокардиографии

ЭКГ при беременности проводится не всем женщинам – это не скрининговый тест. Следовательно, есть некоторые показания, когда этот диагностический тест необходим. К таким случаям относятся:

    Нарушения артериального давления – как артериальная гипертензия, так и гипотония; ощущение боли в сердце; ощущение напряжения в этой области; потеря сознания; головокружение; гестоз; Заболевания сердца до беременности (в этом случае женщина стоит на учете у кардиолога); Подозрение на порок сердца при беременности.

Расшифровка ЭКГ

Результат ЭКГ – это графическое представление электрических полей, создаваемых сердечной деятельностью. Этот метод исследования позволяет получить ценную информацию без необходимости тратить большие деньги на диагностику.

Важно различать эти понятия! Электрокардиография – это процесс записи сердечных импульсов, а электрокардиограмма – это фактическая запись этих импульсов (видео, которое выдается пациенту). Врач расшифровывает это видео, давая заключение.

При записи ЭКГ врач учитывает следующие параметры:

    Пульс (норма от 70 до 90 в минуту); положение электрической оси сердца (норма колеблется от 30 до 70 градусов, т. е. совпадает с осью сердца от верхушки до центра основания) сердечный ритм (нормой считается ритм синусовый, т. е. импульсы, генерируемые сердцем, должны исходить из синоатриального узла) обозначение времени сокращения предсердий (норма приведена в специальных таблицах); определение времени сокращения желудочков; определение времени расслабления предсердий и желудочков; изучение характера основных зубов и промежутков между ними (существуют свои нормы времени и высоты).

Любые отклонения в вышеуказанных параметрах говорят о плохой ЭКГ. На их основании делается вывод о том, что для данной патологии характерны специфические симптомы.

Оцените статью
Добавить комментарий