Без протеина S: нормы, причины отклонений

Без протеина S: нормы, причины отклонений

Протеин S свободный

Синонимы: Protein S free, Protein S

Общие сведения

Белок S – один из основных компонентов антикоагулянтной системы крови. Участвует в поддержании физиологического состояния крови. Благодаря белку S тромб удаляется вовремя, не перекрывая просвет кровеносных сосудов.

Недостаток S-белка увеличивает риск тромбоза (закупорки) крупных кровеносных сосудов, развития ДВС-синдрома (тромбоза мелких сосудов), инсульта и сердечного приступа, а также осложнений во время беременности.

Анализ S-белка проводится в рамках комплексного теста на свертываемость крови – коагулограммы.

Белок S является кофактором (производным и катализатором) белка C. Белок S, продуцируемый в печени, попадает в кровоток, где он циркулирует в свободной и связанной форме. Свободная форма протеина обладает высокой биологической активностью, которая активирует протеин C и одновременно активирует механизм фибринолиза (расщепление тромбов и тромбов).

Количество S-белка в организме зависит от возраста, пола человека, работоспособности эндокринной системы и общего гормонального фона. Его превышение не считается клинически значимым, поскольку не представляет угрозы для здоровья или жизни пациента. Однако дефицит может спровоцировать патологическое тромбообразование (тромбоз) как в крупных, так и в мелких сосудах с последующим развитием тромботических осложнений.

Классификация дефицитов протеина S

Существует 2 формы дефицита свободного S-белка – врожденная и приобретенная.

Врожденный недостаток

Делится на 3 вида:

Концентрация общего и свободного S-белка снижается с его функциональными характеристиками. Печень производит достаточно белка, но молекула белка дефектна и не взаимодействует с белком S. Пониженный уровень белка S в свободной форме по сравнению с нормальным уровнем общего белка.

Врожденная недостаточность также определяется в зависимости от формы носителя дефектного гена.

    В гомозиготной форме белок S полностью поврежден, что проявляется неонатальной пурпурой у младенцев, ранним ДВС-синдромом с повышенным риском смерти; Гетерозиготная форма чаще всего диагностируется в подростковом возрасте и связана с 6-кратным повышением риска тромбоза церебральных, легочных и сердечных сосудов с неадекватным ответом на антикоагулянты.

Врожденный дефицит белка S передается по наследству всем потомкам независимо от пола, что увеличивает риск тромбоза в семейном анамнезе.

Приобретенный дефицит

К пациентам с риском развития приобретенного дефицита S-белка относятся:

    Беременная (особенно в третьем триместре); тем, кто лечился антикоагулянтами; прием заместительной гормональной терапии; использование оральных контрацептивов; История тяжелых заболеваний печени; новорожденные; пожилые люди.

Естественное снижение концентрации S-белка наблюдается также при обострениях инфекционно-воспалительных заболеваний.

Показания для анализа

Первичное направление на коагулограмму может быть выдано терапевтом, терапевтом или педиатром. Следующие врачи несут ответственность за интерпретацию результатов теста на наличие свободного белка S: гематолог, флеболог, кардиолог, хирург, гинеколог и онколог.

Показания к обследованию могут быть следующими:

    комплексная диагностика тромбофилий и тромботических состояний; Диагностика причин тромбоза глубоких вен и артерий, тромбоэмболии легочной артерии, инсультов и сердечных приступов в раннем возрасте; Наблюдение за состоянием пациентов группы риска (семейный анамнез врожденного дефицита белка S); Определение формы и типа дефицита протеина S; Планирование и подготовка к беременности; Выявление причин и предотвращение осложнений беременности:

      нет беременности; преждевременные роды; отслойка плаценты; Преэклампсия и эклампсия; Преэклампсия; преэклампсия и эклампсия; мертворождение и т. д.;

    определение причины низкой эффективности терапии гепарином и варфарином, в том числе увеличение доз этих препаратов.

Важный! Лабораторные исследования не проводят при обострениях тромботических эпизодов, хотя правильные значения S-белка позволяют исключить его дефицит.

Интерпретация результатов

Нормы концентрации S-белка в крови зависят от возраста и пола.

Возраст пациента

Белок S (%)

Повышение значений

Повышенные уровни белка S не влияют на здоровье и не имеют клинического значения.

Понижение значений

Дефицит S-белка может быть вызван следующими факторами:

    Врожденный (наследственный) дефицит; Нарушение производства белка S в печени; Осложнения течения беременности; Осложнения во время родов и / или послеродового периода (до 1,5 месяцев); Обострение или обострение хронических инфекционных, вирусных, бактериальных, воспалительных процессов; Септические состояния (тяжелое заражение крови), шок, отравление; Лечение антикоагулянтами; Прием гормонов (в том числе оральных контрацептивов); Аномалии печени:

      Гепатит; Отказ печени; Онкология; цирроз печени;

    Нарушения обмена витамина К, его всасывания (синдром мальабсорбции); Заболевание / нарушение функции почек; Опухолевые процессы органов и внутренних систем; Процессы, связанные с активностью ВИЧ; Команда DIC; Повышенный риск тромбоза, нарушений кровообращения и сердечно-сосудистой системы.

Узнать больше о скорости свертывания крови

Важно: Все материалы носят справочный характер и никоим образом не являются альтернативой личной консультации со специалистом.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей веб-сайта: аналитика Google, метрика Яндекс, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Эозинофильный катионный белок

Катионный эозинофильный белок входит в группу ключевых медиаторов эозинофилов, участвующих в развитии аллергических заболеваний. Нечасто врачи рекомендуют тест для определения количества этого белка, поэтому у пациентов может возникнуть много вопросов о том, что показывает эозинофильный катионный белок и когда его значение может быть превышено.

Актуальность исследования

Эозинофилы – это тип лейкоцитов, которые участвуют в разрушении патологических факторов, попавших в организм человека. Их ключевым оружием является эозинофильный катионный белок. На бланке анализа в нашей стране этот параметр обозначен как ECB, на международных бланках используется аббревиатура ECP.

Активность этого белка рибонуклеазная, цитотоксическая, противовирусная и глистогонная.

Сэндвич-метод – единственный способ проверить уровень ECP, это твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Поскольку эозинофилы присутствуют в структуре слизистой оболочки практически каждого закрытого органа и многих паренхиматозных органов, процесс их высвобождения сопровождается различной клинической симптоматикой. Особенно ярко роль ТЭК проявляется в развитии патологий аллергической природы. Если потребление аллергена провоцирует развитие аллергической реакции, концентрация ТЭК в плазме крови значительно увеличивается.

Рассматриваемый белок играет роль маркера обострения аллергии и используется для оценки активности патологии и контроля лечения. Стоит сделать тест, чтобы диагностировать и определить стадию следующих заболеваний:

Атопический дерматит, характеризующийся прерывистым течением заболевания, тяжелым внешним видом кожи, экземой, сухой кожей и зудом.

Также благодаря анализу можно оценить степень тяжести астмы у детей, спрогнозировать развитие приступа, подобрать оптимальную дозу препаратов и контролировать процесс лечения.

Как проверяется количество ЭКБ

Кровь берется из вены пациента для определения количества белка в организме, и никакой специальной подготовки не требуется. Необходимо лишь придерживаться определенных условий, то есть придерживаться следующих рекомендаций:

    Прием пищи разрешен за 8 часов до процедуры, желудок должен быть пуст для сбора крови; разрешена негазированная очищенная вода;

Соблюдение этих условий исключит возможность получения ложных результатов. Результаты будут доступны через день.

Оптимальные показатели

Нормальный диапазон для взрослых составляет 0-24 нг / мл. Это значение одинаково как для взрослых мужчин, так и для женщин.

Невозможно выполнить анализ крови на наличие ЕЦБ, если менструальная женщина.

Для ребенка нет широкого принятого стандарта, но предел 15 нг / мл считается оптимальным.

Превышение этого значения может указывать на вторжение червей или воспалительный процесс в организме.

Эозинофильный катионный белок норма

У взрослых концентрация этого белка крови зависит от многих факторов. При оценке результатов исследований врачи всегда обращают внимание на

    Тяжесть клинической картины; Состояние общего пациента; Наличие сосуществующих патологий.

Чтобы получить объективные результаты, коллекция крови для тестирования должна проводиться по утрам. В то же время, не менее 10 часов от последнего приема пищи (в некоторых случаях общая коллекция крови после 4 часов поста, в течение дня, в диагностике рака). Эосинофильный катионный белковый стандарт одинаков для женщин и мужчин.

Нормальный эозинофильный катионный белок, ECP, происходит примерно при равных концентрациях в кровотоке у женщин и мужчин.

Допустимые значения этого индикатора находятся в диапазоне 0,2-24 нг / л. Следовательно, следует помнить, что в отдельных случаях может быть небольшое увеличение индикатора, даже если нет нарушений. Даже небольшая минимальная аллергическая реакция, которая, наконец, сдается спонтанно, может увеличить концентрацию эозинофилов. Однако, когда эозинофильный катионный белок возвышен у взрослого, может быть не виден.

Повышение у взрослого

Если эозинофильный катионный белок увеличивается у взрослого, это часто означает, что организм содержит черви или развитую аллергическую реакцию. Дело в том, что эти клетки являются видами лейкоцитов и, следовательно, часть иммунной системы. Их главная операция нацелена на борьбу с аллергенами, паразитарными червями, а также небольшими вирусами и бактериями.

Следовательно, если общий анализ крови показал, что эозинофилы низкие или повышенные, это означает, что необходимо найти и устранить причину этого отклонения. Когда врачи говорят о причинах увеличения числа эозинофилов у взрослых, они обращают внимание на следующие факторы:

    аллергия; вирусный или бактериальный ущерб организму; кожные заболевания; черви; Развитие стафилококка Aureus; аутоиммунные заболевания, в которых иммунная система начинает производить антитела против здоровых тканей организма; Опухоли рака, метастазы; Некоторые препараты (сульфонамиды, ацетилсалициловая кислота, нитрофураны); Дефицит магния.

По словам доктора Комаровский, Младенцы могут иметь высокий уровень эозинофилов из-за нежелательной реакции коровьего молока или других продуктов. Много также зависит от того, что она потребляла матери во время беременности или во время грудного вскармливания: это поможет избежать аллергии у ребенка.

Нормы ЭКБ превышены

Сам диагностический параметр недостаточно, чтобы сделать 100% диагноз, но если стандарт все еще превышен, существует вероятность обнаружения следующей патологии:

    опухоли в почках; полипы в парананазальных бухтах; Команда Churg-Strauss; Ари; эзофагит, колит или эозинофильный гастрит и кишечное воспаление; Аспирнина астма; Сезонный аллергический катар;

В ЕЦБ бронхиальная астма составляет 1,520 мкг / л; Рак излололиферативных крови характеризуется значением 100-200 мкг / л.

В платье команда ECP, она также может быть увеличена. Это означает, что оккупация внутренних органов и возникновения сыпи на фоне карбамазепина, фенитоина, фенобарбитала и других сульфонамидных препаратов.

Если уровень ЕЦБ уменьшается, это явление не имеет значения с точки зрения определения патологии.

Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики также вызывают неровности.

Показатели у детей

Если эозинофильный катионный белок повышен у ребенка, это может означать опасные условия. У детей детей есть три формы эозинофилии:

    Реактивная форма чаще всего встречается. В этом случае эозинофилы крови достигают умеренных ценностей. Возникает в результате внутриутробных инфекций, аллергия коровы, наркотики, грибковые заболевания, черви, злокачественные опухоли, патология кожи и др. Основная эозинофилия – очень редкая фигура. Эта тяжелая патология приводит к изменениям в легких, сердце, мозге в результате уплотнения их тканей с большим накоплением эозинофилов в них. Существует четкий эозинофил с хроническим курсом в семейной форме. Обычно это происходит в раннем возрасте и раскрывается как астматический бронхит.

Эозинофилы играют очень важную роль в защите организма от аллергенов и патогенов. Наиболее важные функции включают борьбу с паразитарными инфекциями и вызывая аллергическую реакцию. Их повышенное содержание не является признаком какого-либо конкретного заболевания. Такое состояние указывает на наличие патологических процессов в организме и дает возможность обнаружить болезнь на ранней стадии.

Повышенный ЭКБ у детей

Повышенная концентрация ECP также может наблюдаться у новорожденных и детей старшего возраста. Превышение стандартов может указывать на следующие причины.

МалышСтаршие дети
Дерматит, резус конфликт, инфекция стафилококки.Скарлетна, ветряная оспа, ранняя стадия отеков Quincke, дерматологические проблемы, прибыль, астма.

Консультация на катионном белке может быть получена из педиатра или практикующего врача, соответственно для детей или взрослых пациентов. Это исследование сделано редким и чаще всего вызывает отеки, постоянные головные боли, частые потери сознания, рвоты и тошноты, зуд и кашля.

Превышение этого показателя является причиной консультирования иммунолога, аллерголога или гематолога. Для определения тактики лечения необходимо провести серологические испытания и анализ мочи и фекалия. Рентгеновские исследования, исследования аллергенов и червей, почек и тестов в печени не являются необоснованными.

Лечение основных заболеваний начинается с определения его причины. Показания ЕЦБ нормализуют параллельно с отставкой симптомов, лежащих в основе заболевания.

Повышение иммуноглобулина в крови

Известно, что эозинофилы влияют на количество иммуноглобулина Е, потому что есть рецепторы, подходящие для этой белковой молекулы на их поверхности. Но также происходит, что эозинофильный катионный белок увеличивается, когда иммуноглобулин E нормален, когда причиной не является воспалительным заболеванием. Иногда он может даже прийти к снижению IG E со значительным увеличением ЕЦБ, что является результатом ненормального реагирования систем организма.

Некоторые заболевания, которые не связаны с аллергией, но также имеют воспалительный компонент, вызывают увеличение эосинофильного катионного белка.

К ним относятся бактериальный синусит, поколести и вирусные инфекции. Это расстройство, характеризующееся нетерпимостью для любых лекарств. Он проявляется кожими сыпами, повреждением внутренних органов и изменений в изображении крови. Чаще всего эта команда развивается после принятия фенитоина, фенобарбитала, карбмазепина, доксыцициклина, сульфонамидов и других. Концентрация эозинофильного катионного белка значительно увеличивается в ходе синдрома платья.

Читайте также:  %__Diastolicheskoe_davlenie_prichini_i_priznaki
Оцените статью
Добавить комментарий