7 вопросов, которые будущие мамы задают об эхо-тестировании плода Медицинский центр на Печерске

7 вопросов, которые будущие мамы задают об эхо-тестировании плода Медицинский центр на Печерске.

Эхо-КГ плода, как делают эхокардиографию сердца при беременности

7 вопросов, которые задают будущие мамы про ЭХО КГ плода

Что такое ЭХО КГ плода? Зачем беременным проходить это исследование?

Что такое эхо плода? Почему беременные женщины проходят этот тест?

В какие сроки беременности пройти ЭХО КГ плода?

Fetal ECHO CG – Эхокардиография плода – это исследование сердца плода с помощью ультразвука. Цель – исключить патологии, пороки сердца плода. Большинство пациентов, проходящих это обследование, слышат от врача: «Ничего страшного! Сердце ребенка без патологий». Однако в некоторых случаях врачи могут обнаружить отклонения в развитии сердца. В таких случаях пациент получает рекомендации кардиологов о том, как лучше всего помочь ребенку, как должны проходить роды, в каком учреждении и что следует делать после родов.

Какие патологии можно сердца плода можно обнаружить во время беременности? Есть ли какие то патологии, которые «не видно» на УЗИ?

Оптимальный срок – 21-24 недели. Причем, чем больше срок беременности, тем лучше видны структуры сердца – клапаны, сосуды и т. Д. Иногда гинеколог может порекомендовать более раннее обследование сердца – с 16 до 18 недель. Эти рекомендации даются пациентам, у которых предыдущие скрининговые тесты (во время 1-го скрининга на 11-13 неделе) показали какие-либо отклонения или подозрения на отклонения, или пациенты которых были классифицированы как имеющие высокий риск хромосомных отклонений. Врач УЗИ, проводящий скрининговые ультразвуковые исследования в 1, 2 и 3 триместрах, всегда также осматривает сердце ребенка. Если во время 1-го и 2-го обследований отклонений не обнаружено, оптимальным временем для выполнения эхо-анализа плода является 23-24 неделя беременности.

    Существуют разные классификации врожденных пороков сердца. Вот пример того, что отражает тактику послеродового врача. Во время эхографии плода можно выявить врожденные пороки сердца (ВПС): ИБС, требующая неотложной медицинской помощи в течение первых семи дней жизни ИБС, требующая планового хирургического вмешательства в первые 28 дней до 3 месяцев жизни?

ИБС, требующая хирургического вмешательства к 3-х месячному возрасту.

Какие рекомендации получает пациентка, у которой обнаружили ВПС (врожденная патология сердца) у плода?

Не все сердечные аномалии можно обнаружить с помощью эхоКГ. Например, такой диагноз, как «открытое овальное окно или ДМПП», можно установить только после родов, так как овальное окно должно оставаться открытым во время утробного периода и закрываться только после родов, у некоторых детей период закрытия составляет от 1 месяца до 1 месяца. 3 года.

Читайте также:  Цифран (500 мг): инструкция по применению, показания

Если эхокардиографическое исследование плода выявляет сердечные аномалии и патологии, пациентку направляют на консультацию в кардиологический центр. В нашем городе Самара это СОККД. Если диагноз подтвержден и есть показания к хирургическому вмешательству, медицинский совет, состоящий из: акушера-гинеколога, кардиохирурга (детский кардиолог), неонатолога (педиатр), составляет план лечения с указанием даты медицинского вмешательства на сердце новорожденного. хирургическое отделение.

ИБС, требующие неотложной медицинской помощи в течение первых семи дней жизни, включают: простую репозицию основной артерии; синдром гипоплазии левых отделов сердца; синдром гипоплазии правых отделов сердца; препротоковая коарктация аорты; разрыв дуги аорты; критическое сужение легочной артерии; критический стеноз аорты; сложная ИБС с сопутствующим стенозом легочной артерии; атрезия легких; тотальный аномальный легочный отток.

ИБС, требующие планового хирургического вмешательства в первые 28 дней жизни ребенка, включают: общий артериальный ствол; коарктация аорты (внутриутробная) с симптомами увеличения градиента перешейка после рождения (оценка с помощью динамического пренатального эхокардиографического мониторинга); умеренное сужение аортального клапана, легочной артерии с симптомами увеличения градиента давления (оценка при динамическом пренатальном эхокардиографическом мониторинге); гемодинамически значимый открытый артериальный проток; большой дефект аорто-легочной перегородки; аномальная ветвь левой коронарной артерии от легочной артерии; гемодинамически значимый открытый артериальный проток у недоношенных детей. В связи с тем, что профилактические предотвращения действия не являются эффективными, их пренатальная ультразвуковая диагностика кажется значительной и необходимой.

Какие параметры сердца оценивает врач во время процедуры ЭХО КГ плода?

В многочисленных зарубежных и внутренних работах много раз были сформулированы и изучены различные группы риска возникновения ЧД. Это было потенциально сужение группы беременных женщин, указанных на исполнение эхокардиографического исследования в специализированном центре. Эти группы риска принадлежали:

Семьи с ребенком из ЧД.

Как подготовиться к ЭХО КГ плода?

Семьи из CHD в одном или обоих супругах.

Могут ли во время ЭХО КГ плода присутствовать родственники?

Женщины с диабетом, системные заболевания соединительной ткани, гипотиреоз.

Беременные женщины с тератогенным воздействием в ранней беременности (герпес раньше, чем через 6-7 недель) [2].

Возможности эхокардиографии плода в I триместре беременности (11-14 недель)

УЗИ сканер RS80

В то же время, однако, эти группы были отклонены другими учеными, потому что большинство компакт-диска произошло в плодах и детях, чьи матери не принадлежали ни к ним из предложенных групп риска. Единственные законные критерии так называемого Выборочный выбор был беременна, которые были в группе риска после скрининга в первом триместре беременности и беременны с подозрением в CHD в ультразвуковом исследовании плода [3].

Читайте также:  Заболевания головки полового члена различной этиологии

Введение

Нет сомнений в том, что оптимальный возраст беременности для проведения кардиологических испытаний плода составляет 20-22 недели, но большинство смертных и клинически значимых сердец могут быть признаны в конце и триместра беременности. Цитируя главу фонда The Cypress NicoLaides Fertivity на FMF (www. fetalmedicine. com): «Специалист по ультразвуковым диагностике должен обеспечить большинство родителей с 12 недель беременности, что у их ребенка нет серьезных врожденных дефектов сердца. В случае больших Врожденные дефекты сердца, их раннее обнаружение может привести к правильному диагнозу или, по крайней мере, вызвать подозрение на мониторинг ультразвука ».

Основная цель пренатальной диагностики, высказанной профессионалами пренатальной диагностики по всему миру, является предоставление женщины как можно раньше о дефекте. Мы должны позволить женщине и всей семье принять решение о продлении беременности с серьезными дефектами лоскута [4]. Из года в год, все больше и больше публикаций посвящены диагностике CHD в раннем периоде беременности, в первом триместре [5-8]. Практически нет номера ISUOG (ультразвук в акушерской и гинекологии, или «белый» журнал, поскольку они называют их специалистами), не двигают темой ранней диагностики врожденных пороков развития. На самым известным веб-сайту в мире, посвященном пренатальной диагностике www. thefetus. net (Philippe Jeante, США) уже опубликовано более 30 случаев признания CHD в первом триместре. Однако на эту тему в российской литературе есть только одиночные работы. Все они принадлежат к группе пренатальных диагнозных специалистов Российской ассоциации ультразвуковых врачей в перинатологии и гинекологии, хотя для многих специалистов, как можно скорее, и теперь, экологическое экзамен на феталь в 11-14 недель состоит только на поиске Количество ударов сердца. Целью эхокардиографического исследования в первом триместре беременности является обнаружение фатального и клинически значимого CHD. Это исследование не предназначено для обнаружения стеноза и гипоплазии дренажных маршрутов, диагностики небольших потерь барьера взаимодействия, аномальности аорты и артериального проводника. Многие из этих недостатков не только технически невозможно подозревать в первом триместре, но они выявлены через 30 недель беременности, и поэтому их диагноз является прерогативой исследования в третьем триместре. Точность пренатальной диагностики ЧД во всех периодах беременности зависит от широкого диапазона. Это может быть связано с различными знаниями, ожирением беременности, частотой ультразвуковых преобразователей и классом ультразвукового камеры, предыдущих операций по животе, возрасту материнства, количествам амниотической жидкости и положения плода. Однако следует отметить, что многие из этих факторов импортируются, когда траншвокальная эхокардиография проводится в первом триместре беременности. Ранняя диагностика ИБС позволяет выявить плоды высокого риска с генетическими синдромами, что важно для пренатального консультирования и существенно влияет на акушерскую тактику.

Читайте также:  Определенные виды экземы утолщают кожу рук, нарушается пигментация кистей рук, появляются болезненные кровоточащие трещинки и начинается шелушение

В период с 2006 по 2011 год в первом триместре беременности пренатально диагностировали 125 ИБС. Из них 68 (55%) ИБС были связаны с различными хромосомными аномалиями (ХА) плода, 30 (24%) были связаны с множественными множественными врожденными пороками развития (ММВ) и 27 (21%) ИБС были изолированы.

Эхокардиография исследовала четырехкамерный разрез сердца плода (рисунок 1) и разрез трех сосудов (рисунок 2). УЗИ проводилось трансабдоминальным датчиком, только при необходимости (затрудненная визуализация) использовался внутриполостной датчик. При трансабдоминальном ультразвуковом исследовании в 85% случаев был выявлен четырехкамерный сегмент сердца плода, в 73% случаев – сегмент с поперечными сосудами; после использования трансвагинального датчика эти числа значительно увеличились до 100 и 91% соответственно. Оптимизация пренатальной диагностики ИБС может быть достигнута при строгом соблюдении основных методических принципов. При оценке четырехкамерного иссечения плода следует оценить правильное положение сердца плода, исключая эктопию (рис.3), положение оси сердца плода, не вызывающее затруднений, правильные пропорции и размеры камер сердца, движение атриовентрикулярных клапанов должно быть свободным, створка перегородочного клапана трехстворчатого клапана должна располагаться ближе к верхушке сердца (рис. 4). При оценке среза трех сосудов следует оценить взаимную ориентацию сосудов и их диаметр.

Рисунок 1. Беременность на 12 неделе. Четырехкамерный поперечный разрез сердца плода. Хорошо видны камеры сердца.

Оцените статью
Добавить комментарий