Принципы гипоаллергенной диеты; MedElement

Принципы гипоаллергенной диеты; MedElement

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor. kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип создания меню для малоаллергической диеты – исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции.

Постепенное исключение некоторых продуктов из рациона позволяет выявить аллергены и принять меры по предотвращению рецидива.

Принципы гипоаллергенной диеты:

    В диете – продукты, не нагружающие органы ЖКТ. Питание должно быть сбалансированным и содержать витамины и микроэлементы. Энергетическая ценность – 2800 килокалорий. Суточная норма поваренной соли – 7 грамм. Силовое фракционирование до 6 раз в сутки. Небольшие порции позволяют пище полностью расщепляться и усваиваться, что снижает риск возникновения аллергии. Кроме того, такой способ питания стимулирует аппетит и готовность к правильному питанию. У них часто бывает аллергия на приготовленные на пару или тушеные, жареные или копченые продукты, маринованные овощи и жирные салаты. Крепкие бульоны (особенно куриные) готовят, многократно меняя воду. Животный белок – серьезный аллерген Людям, страдающим пищевой аллергией, необходимо выпивать не менее двух литров воды в день, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов. Температура готовой еды должна быть комфортной – горячие блюда раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируют раздражение нервной системы, что в свою очередь увеличивает риск возникновения патологии. Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана в среднем на 21 день. Для детей – легкий вариант: на неделю, при необходимости – чуть дольше. Каждые три дня добавляется продукт из «опасного» списка, в течение которого отслеживается реакция организма. Чтобы облегчить выявление аллергенных продуктов, при соблюдении гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда из небольшого количества ингредиентов. Пища должна быть разнообразной, достаточно богатой витаминами.

Чтобы тщательно проанализировать свои пищевые привычки, рекомендуется вести дневник питания, в котором вы должны записывать, что человек ел, в какое время и в каком количестве, а также отреагировал ли организм на прием пищи.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов входят:

    Жирные молочные продукты, твердые сыры. Морепродукты, рыба, икра рыбы Копчености, колбасы Консервы Орехи (в основном арахис) Красные и оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты. Куриные яйца Грибы Шоколад Медовый Алкогольные напитки Сладкие газированные напитки Кофе, какао Еда с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов).

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Основу диеты составляют продукты питания, которые считаются условно безвредными, но в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции:

    Вареное или тушеное мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Овощные супы Растительные масла (оливковое, подсолнечное) Мучная каша (без манной каши) Нежирные молочные продукты: творог, сыр фета, кефир, натуральный йогурт. Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля. Фруктовые компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги) Хлеб, печенье и хлеб без дрожжей
Читайте также:  Предлежание плаценты при беременности краевое, тотальное, низкое, задняя стенка

Диета Адо основана на перечисленных выше продуктах. Примерное меню на день:

    Завтрак: гречка, некрепкий чай, творог. Обед: зеленое яблоко Обед: овощной суп с брокколи, паста, куриные котлеты, компот. Полдник: кисель, пресное печенье. Ужин: вареная треска, паста. Второй ужин: кефир

Рецепты неспецифических блюд общей гипоаллергенной диеты просты и доступны, но в то же время питание сбалансировано и обеспечивает поступление витаминов и минералов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Уверенность специальной диеты для кормящих грудных матерей теперь широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей считают, что нет необходимости применять строгую диету, если у матери нет аллергии.

Общий принцип во всех случаях является запретом на потребление:

    Шоколад Алкоголь клубника Цитрусовые Медовый Копченые продукты

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, в которых мать обязана соблюдать ограничения пищевых продуктов во время кормления грудью:

    Симптомы аллергической аллергии (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит) В первом месяце грудного вскармливания, чтобы определить, восприимчивается ли ребенок к аллергическим реакциям Врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта ребенка, которые предотвращают надлежащее поглощение и поглощение пищевых ингредиентов Наследственное возникновение бронхиальной астмы, пыльцы, аллергического ринита, вартикарии и пищевой аллергии

Замена материнского молока в смесь составляет полторы, которая не всегда оправдана. До шестого месяца жизни ребенок получает сбалансированную диету, а симптомы аллергии уступят. Однако необходимость ввести дополнительные продукты могут углубить проблему.

Ребенок получает небольшие дозы аллергенов с матерью молоком, и исправляет меню постепенно расширит еду и принесет ребенка ввести овощи, фрукты, соки и творог. Молоко матери помогает в созревании желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях, когда молоко матери не переваривается, чтобы выбрать смесь и определить время добавления дополнительных продуктов, если педиатр.

Неспецифическая диета для кормления грудью запрещена:

    Коровье молоко (полное молоко) Рыба Икра. Морепродукты Грибы Медовый Какао и шоколад Орехи Цитрусовые красные ягоды Потягивание, соленья, маринады, специи и специи Алкоголь

    Сильные мясные и рыбные бульоны Курица Продукты пшеницы и пшеницы Красные и оранжевые фрукты и овощи.

Важно понимать, что некоторые продукты питания, хотя они не чувствуют себя в чистом виде, могут усилить негативное воздействие другой пищи или производства гистамина – веществ, вызывающих внешние симптомы аллергических реакций.

Если ребенок является аллергией, мать должна «войти» строгую диету и следовать за ней в течение 2-3 дней. Диета монотонная, содержит только продукты с минимальным риском вызова реакции: вареный рис без масла, кефира, гречихи хлеба, яблоки (сухофрукты), тощий свинина (тушеная или приготовленная), вареная картофель (ранее пропитанная в воде).

Мать грудного вскармливания должна привести к питательному дневнику, в котором все продукты должны быть осторожно сохранены.

Если аллергия не раскрывается в течение трех дней, введен новый продукт, и мать осторожно наблюдает за состоянием ребенка. Каждый ответ – это причина, чтобы на некоторое время вернуться в исходное меню, пока ребенок не возвращается к нормальному. Таким образом, вы можете определить.

Читайте также:  Остеоартроз пальцев рук: симптомы и лечение

Диета при поллинозе

    Аллергия на пыльцевых деревьях. Запрещено: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка Аллергия на зерновые пыльцы. Запрещено: хлеб, торт, хлеб, овес, хлопья для завтрака, мука, какао, шоколад, кофе. Аллергия на сорняку пыльцы. Запрещено: дыня, дыня воды, цуккини, баклажаны, семена подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло Аллергия на споры микроскопических грибов. Запретная еда: дрожжи, дрожжевое тесто, кислый, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон.

Крапивница

Продукты, которые вызывают Юритикарию, среди прочего:

    Морепродукты, рыба Яйца Орехи Цитрусовые Помидоры, баклажаны Сыр Алкоголь Шоколад

Использование гипоаллергенной диеты позволяет не только уменьшить количество препаратов, используемых для стабилизации здоровья, но и полностью прекращено, достигая стабильной ремиссии. Несмотря на видимые трудности и серьезные ограничения, диета может и должна быть диверсифицирована и сбалансирована.

Аллерголог должен уметь определять типы продуктов, которые подходят вам, и вам следует обратиться за консультацией к специалисту в каждой области лечения. Если вы сомневаетесь в том, можно ли употреблять данный пищевой продукт, стоит прекратить его употребление до консультации с врачом.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания

В наши дни аллергия очень распространена. Врачи ищут разные подходы к его лечению и профилактике, и одна из их важнейших рекомендаций – соблюдение специальной гипоаллергенной диеты.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может назначить разные виды диеты:

Элиминационная диета – когда известен аллергенный продукт и он исключается из рациона на длительный период времени. Это лучший вариант, но, к сожалению, определить конкретный аллерген очень сложно. Гипоаллергенная диета – следует избегать употребления ряда продуктов с повышенной чувствительностью.

Наиболее часто назначаемая диета – это гипоаллергенная диета. Сегодня широко применяется гипоаллергенная диета, разработанная основоположником отечественной аллергологии Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета уменьшает симптомы аллергии и снижает риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на продукты питания. Также его следует применять при обострении других аллергий, а также у детей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям. Гипоаллергенная диета рекомендуется также в тех случаях, когда аллерген еще не выявлен. В период обострения всегда следует соблюдать диету, а в профилактических целях использовать ее в течение 2-3 недель за сезон.

Читайте также:  Заболевания головки полового члена различной этиологии

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета заключается в исключении из меню целого списка сильных и даже умеренно сильных аллергенов. После завершения диеты можно возвращаться к ним по одному в течение 3-4 дней, наблюдая за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить сильные раздражители, такие как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические фрукты и овощи, орехи и семена. Шоколад, кофе и какао также являются серьезными аллергенами.

Гипоаллергенные диеты исключают молоко, сыр и сливки, но масло и кисломолочные продукты с меньшей вероятностью вызывают аллергию, и их можно оставить в покое. Пшеничная крупа и хлеб с глютеном, а также любые сладости запрещены при гипоаллергенной диете. Также желательно отказаться от всех кур и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты и рыба практически в любом виде исключены из гипоаллергенного рациона. Также стоит попрощаться с овощными и фруктовыми консервами, солеными огурцами и промышленными соусами.

Красные фрукты и овощи, сельдерей, бобовые и пряные овощи также часто вызывают раздражение. Даже грибы нельзя есть при подозрении на аллергию. И, конечно же, следует полностью отказаться от алкоголя.

В то же время гипоаллергенная диета позволяет употреблять большинство злаков, нежирную говядину, зерновые и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещенных), яблоки и чай.

Несмотря на эти ограничения, диета, рекомендованная при аллергии, физиологически полноценна. Средняя калорийность рациона – 2800 ккал. Норма белков / углеводов / жиров 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в день. Если аллергия сопровождается отеками, количество жидкости в рационе сокращается. Продукты следует отварить или приготовить на пару. Вы должны есть небольшими порциями шесть раз в день.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть полный список продуктов с ограничением питания для печати.

Чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, следует вести дневник питания. Следует вести ежедневный учет всей потребляемой пищи, а также регистрировать наличие и тяжесть аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты обращайте внимание на сроки приема каждого нового продукта и реакцию организма на него.

Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет вашему врачу более точно определить аллерген и, в некоторых случаях, переключиться с гипоаллергенной диеты на элиминационную диету, где список запрещенных продуктов намного меньше.

Оцените статью
Добавить комментарий