Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение (руководство для родителей)

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение (руководство для родителей)

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение (памятка для родителей)

Стойкий пожизненный иммунитет развивается после энтеровирусной инфекции, но является сероспецифическим. Это означает, что иммунитет вырабатывается только против серологического типа вируса, который подхватил ребенок, и не защищает от других вирусов. Поэтому ребенок может заразиться энтеровирусом несколько раз в течение жизни. Эта особенность также препятствует разработке вакцины, которая защитила бы наших детей от этого заболевания. Заболевание носит сезонный характер: вспышки заболевания чаще всего возникают летом и осенью.

Причины энтеровирусных инфекций.

Заражение происходит несколькими путями. Вирусы могут попадать в окружающую среду от больного ребенка или от ребенка-носителя. Переносчики бессимптомны, но вирусы обнаруживаются в кишечнике и попадают в окружающую среду с фекалиями. Это состояние может возникнуть у детей, которые заболели после клинического излечения, или у детей, вирус которых попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильной иммунной системы ребенка. Вирус может сохраняться до 5 месяцев.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться в окружающей среде в течение длительного времени, поскольку они хорошо переносятся. Вирусы хорошо выживают в воде и почве, могут выжить несколько лет в условиях замораживания, устойчивы к дезинфицирующим средствам (после действия растворов с высокой концентрацией фенола, хлора и формалина вирусы начинают умирать уже через 3 часа), но чувствительны до высокой температуры (при нагревании до 45 ° С, погибают через 45-60 секунд).

Как передается энтеровирусная инфекция.

Механизм передачи может быть воздушным (при чихании и кашле с каплями слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральным при несоблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Также возможно заразить детей через игрушки, если они возьмут их в рот. Чаще всего страдают дети в возрасте от 3 до 10 лет. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, но иммунитет нестабилен и быстро снижается при прекращении грудного вскармливания.

Симптомы энтеровирусной инфекции.

Вирусы попадают в организм через рот или верхние дыхательные пути. Попадая в организм ребенка, вирусы попадают в лимфатические узлы, где они закрепляются и начинают размножаться. Дальнейшее прогрессирование заболевания связано со многими факторами, такими как вирулентность (способность вируса защищаться от защитных сил организма), тропизм (склонность к инфицированию отдельных тканей и органов) и иммунный статус ребенка.

Энтеровирусные инфекции имеют как сходные, так и разные симптомы, в зависимости от вида и серотипа. Инкубационный период (от попадания вируса в организм ребенка до появления первых клинических симптомов) у всех энтеровирусных инфекций одинаков и составляет от 1 до 10 дней (часто 2-5 дней).

Заболевание начинается стремительно, с повышением температуры тела до 38-39 ° С. Температура держится обычно 3-5 дней, после чего снижается до нормальных значений. Часто лихорадка может иметь волнообразную форму: держится 2-3 дня, затем спадает на 2-3 дня, затем снова повышается в течение 1-2 дней и, наконец, нормализуется. При повышении температуры у ребенка появится слабость, сонливость, головная боль, тошнота, может возникнуть рвота. Все эти симптомы исчезают при понижении температуры тела, но могут вернуться, когда температура тела снова повысится. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы также растут, потому что там размножаются вирусы.

Читайте также:  Как жить с эндопротезом бедра: практические советы - Noltrex ™

В зависимости от того, какие органы поражены больше всего, различают несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут атаковать: у мальчиков могут поражаться центральная и периферическая нервная система, слизистая оболочка ротоглотки, слизистая оболочка глаз, кожа, мышцы, сердце, слизистая оболочка кишечника, печень, яички.

При поражении слизистой оболочки глотки развивается энтеровирусная ангина, проявляющаяся лихорадкой, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и везикулярной сыпью в виде заполненных жидкостью пузырей на слизистой оболочке глотки и миндалинах. Эти пузыри лопаются, а на их месте появляются язвы, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвы не остается и следа.

Если поражены глаза, может развиться конъюнктивит, который может быть односторонним или двусторонним. Его симптомы – светобоязнь, слезотечение, покраснение и отек глаза. Может возникнуть кровотечение из конъюнктивы глаза.

Когда мышцы подвергаются атаке, развивается мышечное воспаление – боль в мышцах. Боль возникает при повышенной температуре. Боль наблюдается в груди, руках и ногах. Мышечные боли, как и жар, могут иметь волнообразный характер. При понижении температуры тела боль уменьшается или полностью исчезает.

При повреждении слизистой оболочки кишечника (энтерит) возникает жидкий стул. Стул нормального цвета (желтый или коричневый), жидкий, без патологических примесей (слизи, крови). Присутствие жидкого стула может сопровождаться повышением температуры тела или проявляться единично (без повышения температуры).

Энтеровирусные инфекции могут поражать разные части сердца. Так, при поражении мышечного слоя развивается миокардит, когда поражается внутренний слой сердца с захватом сердечных клапанов, эндокардит развивается при поражении внешней оболочки сердца – перикардит. У ребенка могут возникнуть: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, аритмии (блоки, экстрасистолии), боли в задней части грудной клетки.

Воспаление головного мозга или мозговых оболочек может возникать в нервной системе. У ребенка будет сильная головная боль, тошнота, рвота, жар, судороги, парез и паралич, потеря сознания.

Острый гепатит возникает при поражении печени. Для него характерно увеличение печени, чувство тяжести в правом подреберье и боли в этой области. Возможны тошнота, изжога, слабость и жар.

Поражения кожи могут вызвать высыпания – гиперемию (покраснение) кожи, чаще всего в верхней части тела (голова, грудь, руки), не приподнятые над уровнем кожи, появляющиеся однократно.

У мальчиков может развиться орхит с развитием воспаления орбиты. Чаще всего это состояние развивается через 2-3 недели после начала болезни с другими симптомами (боль в горле, жидкий стул и т. Д.). Заболевание проходит довольно быстро и не имеет последствий, но в редких случаях может развиться аспермия (недостаток сперматозоидов) во взрослом возрасте.

Читайте также:  Окситоцин (окситоцин) - описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и рецепт

Также существуют врожденные формы энтеровирусной инфекции, когда вирусы попадают в организм через плаценту от матери. Обычно состояние легкое и самоизлечивается, но в некоторых случаях энтеровирусная инфекция может привести к выкидышу (выкидышу) и развитию синдрома внезапной смерти у ребенка (смерть ребенка наступила из-за хорошего здоровья).

Очень редко возможно поражение почек, поджелудочной железы и легких. Поражение различных органов и систем может наблюдаться как изолированно, так и в сочетании.

Лечение энтеровирусной инфекции

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится в домашних условиях, госпитализация показана при наличии изменений со стороны нервной системы, сердца, высокой температуры, которые длительно поддаются уменьшению при применении жаропонижающих средств. Ребенок неподвижен в постели на весь период лихорадки.

Питание должно быть легким, богатым белками. Необходимое количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа, компоты, соки, кисели.

Лечение симптоматическое в зависимости от проявления инфекции – ангина, конъюнктивит, миозит, жидкий стул, поражение сердца, энцефалит, менингит, гепатит, эритема, мастит. В некоторых случаях (боль в горле, диарея, конъюнктивит) предотвращает бактериальные осложнения.

Дети изолированы на время болезни. Дети могут оставаться в детской группе после того, как исчезнут все симптомы болезни.

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Профилактика требует соблюдения правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, выхода на улицу, употребление только кипяченой воды или промышленных бутылок, питьевая вода из открытого источника (реки, озера) недопустимо.

Специфической вакцины против энтеровирусных инфекций не существует, поскольку в окружающей среде существует множество серотипов энтеровирусов.

Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусную инфекцию у детей принято относить не к конкретному заболеванию, а к целой группе инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителем из семейства энтеровирусов. Поскольку современная медицина выделяет несколько видов из этого семейства, энтеровирусные инфекции у детей могут возникать многократно. По той же причине невозможно разработать вакцину, обеспечивающую желаемую защиту ребенка.

Стоит отметить, что младенцы не подвержены этому заболеванию, потому что они защищены иммунитетом матери. Чаще всего этой инфекцией страдают дети в возрасте от трех до десяти лет.

Если вам интересно, как лечить энтеровирусную инфекцию у детей, обращайтесь в многопрофильную клинику CELT! У нас работают опытные педиатры, которые помогут вашему ребенку справиться с болезнью и устранить возможные осложнения. Об основных симптомах и лечении энтеровирусной инфекции у детей и пойдет речь ниже в этой статье. Не забывайте: эта информация дана для ознакомления – лечение должен назначать специалист, который после постановки диагноза подберет его индивидуально!

Как происходит заражение?

Энтеровирусная инфекция носит сезонный характер. Его пик обычно приходится на лето и осень. Источник – пациент или носитель вируса. Дети, являющиеся носителями энтеровирусов, не проявляют никаких признаков инфекции, однако вирусы присутствуют в кишечнике и выделяются с фекалиями. Носителями являются дети, которые, несмотря на заражение энтеровирусом, клинически выздоровели или совсем не заболели. Это возможно, если в детском организме сильная иммунная система. Вирус может жить в кишечнике до пяти месяцев.

Читайте также:  Консультация врача-андролога уролога, хирурга, гинеколога | записаться на прием к андрологу в Москве, клиника МГМСУ

Энтеровирусы способны длительно жить в почве и воде. Причем: в замороженном состоянии могут прожить несколько лет, дезинфицирующих средств не боятся, но погибают под воздействием высоких температур, от + 45 ° С.

Механизм передачи энтеровирусных инфекций у детей может быть:

    Воздушно-капельным путем: с каплями слюны при чихании или кашле; Поддержание: низким уровнем личной гигиены; Водный: через питьевую сырую воду; Самоделки: сквозные игрушки, столовые приборы, дверные ручки.

Симптоматика

Симптоматика энтеровирусных инфекций у детей разнообразна, что объясняется изменениями слизистых оболочек различной локализации (верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система).

Частым проявлением энтеровирусной инфекции (с учетом входных ворот возбудителя) является слизистая оболочка верхних дыхательных путей.

    Для вирусной ангины характерны фарингит, выраженная ангина, сыпь на задней стенке глотки, которые в свою очередь имеют стадию изменений: мелкие красные зернистые элементы – круглые пузырьки (пузырьки) с жидким содержимым – дефекты слизистой оболочки в виде «язв» – полиморфные островки белесых бляшек.

Энтеровирусная инфекция почти всегда связана с высокой температурой.

    Лихорадка характеризуется высокой температурой (до 40 ° C), устойчивостью к жаропонижающим препаратам (эффект не немедленный, длится менее 6 часов) и продолжительностью (до 5-6 дней).

Одним из распространенных симптомов энтеровирусной инфекции является синдром кожной сыпи.

    Сыпь характеризуется наличием пятнистых папулезных элементов на коже лица, туловища и конечностей. Обращают на себя внимание высыпания на коже кистей рук и подошв ног – это характерно только для энтеровирусных высыпаний!

Заражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вирусом вызывает различные симптомы кишечной дисфункции.

    Желудочно-кишечная форма характеризуется нарушением пищеварения и всасывания компонентов пищи, что приводит к тошноте, рвоте, чрезмерному газообразованию, метеоризму, аномальной консистенции стула и учащению дефекации (диарейный синдром). Не меньшего внимания заслуживает симптоматология, способная обезвоживать организм.

Есть ряд других симптомов энтеровирусной инфекции. Они встречаются реже и могут быть связаны с возрастом (младенцы) или некоторыми особенностями иммунного ответа организма (различные формы иммунодефицита). Тяжелые симптомы включают менингит, энцефалит и миокардит. Эти формы энтеровирусной инфекции включают головные боли, неконтролируемую рвоту, сонливость или двигательную возбудимость, повышенную раздражительность, судорожные симптомы и различные формы нарушения сознания. Каждый из этих симптомов является основанием для принудительной госпитализации!

Также не следует забывать, что семейство энтеровирусов объединяет возбудителей полиомиелита. Это родство вирусов привело к существованию

    форма энтеровирусной инфекции, напоминающая полиомиелит. Симптоматология напоминает тяжелое заболевание: параличи, парез конечностей. Однако эти изменения обратимы, и выздоровление происходит без последствий.

Конъюнктивит (часто односторонний в начале заболевания), миалгия (волновые приступы мышечной боли), лимфопролиферативный синдром (увеличенные болезненные лимфатические узлы) – вот некоторые из симптомов, которые могут сопровождать энтеровирусную инфекцию, но возникают не всегда.

Оцените статью
Добавить комментарий