Микроскопия осадка мочи у детей в нормальных и ненормальных условиях

Микроскопия осадка мочи у детей в нормальных и ненормальных условиях

Цилиндры в моче (гиалиновые, зернистые): что это значит, причины

Микроскопия осадка мочи играет важную роль в диагностике и лечении заболеваний почек. Однако рутинное микроскопическое исследование при отсутствии признаков заболевания почек и отрицательных экспресс-анализов крови, лейкоцитарной эстеразы и белков нецелесообразно. Исследование осадка мочи осложняется отсутствием единого стандарта для этой процедуры.

Мочу центрифугируют, каплю осадка помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют область под ним, особенно по краям, где обычно скапливаются цилиндры. Получив общее изображение при малом увеличении, несколько полей просматриваются при большом увеличении (x400). Количество различных типов клеток, цилиндров и кристаллов подсчитывается и преобразуется в площадь при большом увеличении.

Чтобы лучше различить все эти структуры, можно использовать супратентный краситель, такой как реактив Стернгеймера-Мальбина; его добавляют перед центрифугированием. Анализ осадка мочи в лучшем случае является полуколичественным. Количество клеток в поле зрения микроскопа зависит от количества собранной мочи, ее начальной концентрации, времени и скорости центрифугирования, а также объема, в котором повторно разбавляется осадок.

Однако в клинической практике точный результат не имеет большого значения, поскольку лечение редко меняется в зависимости от того, 15 или 50 эритроцитов в поле зрения. Исследование осадка мочи можно сравнить с абстрактным полотном. Важны не мелкие детали, а общее впечатление.

Эритроциты и лейкоциты в моче у ребенка

Их источником может быть любой отдел мочевыделительной системы. Обычно осадок содержит не более трех эритроцитов в поле зрения с большим увеличением. Неизмененные эритроциты в моче напоминают эритроциты в мазке крови, но в гипотонической моче они набухают и теряют свою типичную двояковыпуклую форму. Повреждение клубочков можно заподозрить при наличии измененных эритроцитов различного размера, особенно акантоцитов. Обычно в моче меньше пяти лейкоцитов на одно поле зрения.

Если их больше, это может быть инфекция, но лейкоцитурия также может возникать при неинфекционном воспалении клубочков и почечного интерстиция, а также при лихорадке и обезвоживании.

Цилиндры в моче у ребенка

Цилиндры в моче ребенка образуются в канальцах почек и состоят из белковой матрицы с клетками или без них. Наиболее распространены гиалиновые цилиндры. Они практически прозрачны и обнаруживаются в нормальной моче, особенно во время физических упражнений, а также при обезвоживании и протеинурии. Цилиндры эритроцитов почти всегда указывают на гломерулонефрит, хотя они также наблюдаются при тромбозе почечных вен, инфаркте почек и повреждении почек. Они не красные, а желтовато-коричневые.

Читайте также:  %__Cinkteral-Teva_-_ofitsialnaya_instruktsiya_po_primeneniyu,_analogi,_tsena,_nalichie_v_aptekax

Лейкоцитарные цилиндры в клинической картине инфекции мочевыводящих путей указывают на пиелонефрит; они также встречаются при других интерстициальных нефритах, и их трудно отличить от эпителиальных цилиндров (широких коричневых цилиндров), которые часто встречаются при поражениях почечных канальцев. При нефротическом синдроме бывают зернистые и жировые цилиндры, а при почечной недостаточности – восковые цилиндры.

Кристаллы в осадке мочи

Кристаллы в осадке мочи почти всегда присутствуют, и их клиническое значение часто невелико. Мочевая кислота образует кристаллы различной формы, например ромбы и иголки, оксалат кальция – октаэдры, они имеют вид квадратов с буквой «Х» внутри. Кристаллы трифосфатов (фосфатов магния и аммония) – призмы, их сравнивают с крышкой гроба; они также обнаруживаются в нормальной моче, если она щелочная, но особенно распространены при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных организмами, разлагающими мочевину (например, Proteus spp.).
Кристаллы цистина имеют форму плоских шестиугольников и характерны для цистинурии.

В осадке тоже есть бактерии, но без окрашивания по Граму их очень сложно отличить от аморфного фосфата и уратов. Анализ мочи, который дает количество бактерий в поле зрения, обычно вызывает сомнения. Диагноз инфекции мочевыводящих путей следует ставить не на основании анализа мочи, а на основании результатов посева.

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Цилиндры мочи

Мочевые цилиндры – это цилиндрические структуры, образованные в результате затвердевания белкового материала в просвете почечных канальцев, то есть в нефроне. Как правило, их обнаружение свидетельствует об остром или хроническом поражении почек или заболевании почек; Исключение составляют гиалиновые цилиндры, которые можно найти в моче здоровых людей. Появление цилиндров связано с наличием в моче экзогенных компонентов или чрезмерным количеством белка. Они откладываются в почках, откладываются на стенках канальцев, и когда размер образования становится достаточно большим, они выбрасываются под давлением жидкости и попадают в мочу, где и обнаруживаются при микроскопическом исследовании.

Читайте также:  Белок в моче ребенка | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Мочевые цилиндры чрезвычайно важны в клинических испытаниях, поскольку они показывают состояние нефрона, в котором они образовались. Их можно считать неоперабельной биопсией почки. Наличие цилиндров в моче однозначно указывает на заболевание именно в почках, а не в нижних отделах мочевыводящих путей. Однако следует помнить, что в конечной стадии заболевания почек, когда повреждение ткани почек полностью, цилиндры могут не быть видны, потому что осталось слишком мало нефронов для их образования. Факторами, способствующими образованию цилиндров, являются низкая скорость потока мочи, высокая концентрация соли и низкий pH. Все они способствуют денатурации и осаждению белков.

Основой (матрицей), которая удерживает вместе все цилиндры мочи, является гликопротеин Тамма-Хорсфалла, известный как уромодулин. Это гликопротеин, который содержится только в моче. Белок Тамма-Хорсфалла синтезируется у всех млекопитающих в петле Генле, тонком канале петли нефрона, и, следовательно, в точке, где начинается формирование цилиндра. Помимо этого белка, цилиндры также частично связаны альбумином и мочевыми глобулинами. Часто у пациентов с обнаруженными цилиндрами в моче наблюдается чрезмерное количество белка, что обнаруживается с помощью тест-полосок или лабораторных методов. Помимо белка Тамма-Хорсфалла, цилиндры содержат эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки почек, жировые капли, бактерии и вырожденные формы всех этих единиц, называемых зернами или зернами. Сгустки белков плазмы, включая фибриноген, иммунные комплексы и глобулины, также можно рассматривать как гранулы в цилиндрах. Таким образом, цилиндры с мочой можно разделить на бесклеточные (гиалиновые, белковые или гранулированные) и содержащие клетки, включая бактерии. Белковые цилиндры с длинными тонкими хвостами, образованные на стыке петли Генли и дистальной части канальцев, называются цилиндроидами.

Цилиндры обычно представляют собой цилиндрические конструкции с контуром с параллельными сторонами и двумя закругленными концами. Они примерно в 7-8 раз шире эритроцита и в несколько раз длиннее ширины.

Клеточные цилиндры

Клеточные цилиндры могут возникать из любых клеток, обнаруженных в осадке мочи: красных кровяных телец, лейкоцитов или эпителиальных клеток. Поскольку бактерии являются одноклеточными организмами, цилиндры, образованные с их помощью, также классифицируются как клеточные цилиндры. Клеточные цилиндры образуются в результате адгезии клеток, встроенных в белковую массу. В некоторых случаях кажется, что несколько клеток встроены в гиалиновую матрицу. Обнаружение клеточных цилиндров в моче указывает на то, что клетки, из которых они образовались, вошли в нефрон. Хотя причины и тяжесть этого явления различаются, наличие клеточных цилиндров всегда указывает на заболевание почек.

Читайте также:  Псориаз на локтях: фото начальной стадии, лечение, причины, симптомы

Часто бывает трудно или невозможно определить, какой тип клеток находится в цилиндре, поскольку они разрушаются во время его образования. В этом случае анализ иногда указывает на наличие клеточных цилиндров без указания их типа, который определяется на основании других параметров анализа мочи – наличия эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток, кристаллического осадка и тому подобное. Путь трансформации в процессе разрушения клеточных элементов, из которых первоначально состоял цилиндр, следующий: клеточный цилиндр -> гранулированный каток -> восковой (восковой) валик.

Цилиндры эритроцитов

Эритроциты образуют цилиндры в результате их миграции через клубочковую мембрану (часть нефрона, где фильтруется плазма крови) или во время канальцевого кровотечения. В любом случае появление цилиндров эритроцитов свидетельствует об остром поражении почечных структур, ответственных за образование мочи. Чаще всего появление цилиндров, образованных эритроцитами, вызвано такими заболеваниями, как:

    Острый гломерулонефрит, особенно стрептококковый; IgA-нефропатия или болезнь Бергера, распространенная форма гломерулонефрита; Волчаночный нефрит, возникающий в результате аутоиммунного изменения – системной красной волчанки.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, цилиндры эритроцитов в моче обнаруживаются при подостром бактериальном эндокардите, инфаркте почки, реже при тяжелом пиелонефрите. Другие формы цилиндров эритроцитов включают связанные с белком продукты разрушения эритроцитов, такие как цилиндры крови и гемоглобин. Сами эритроциты больше не видны, но пигменты остаются так, что такие цилиндры имеют характерный оранжево-желтый или красно-коричневый цвет, который отличает их от восковых (похожих на воск) цилиндров. Наличие таких цилиндров указывает на хронический характер заболевания почек, а не на острую, и свидетельствует о стабильном состоянии пациента. Моча пациентов с эритроцитарными цилиндрами почти всегда положительна на наличие белка и эритроцитов.

Оцените статью
Добавить комментарий