Свиной грипп симптомы у свиней

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп – острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Свиной грипп вызывается пандемичным вирусом гриппа А(H1N1).
Возбудитель свиного гриппа был открыт еще в 1930 г., однако последующие полвека циркулировал на ограниченной территории (в Северной Америке и Мексике) только среди домашних животных, главным образом, свиней. Единичные случаи заражения людей (в основном ветеринаров и работников свиноферм) свиным гриппом стали регистрироваться с начала 1990-х.
В 2009 году мир потрясла пандемия свиного гриппа, известная как «Калифорния/2009», охватившая 74 страны, включая европейские государства, Россию, Китай, Японию и мн. др. Тогда, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело свыше 500 тыс. человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу демонстрировали лица в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий 6 класс опасности.
Как передается вирус?
Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей больного человека при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться во взвешенном состоянии несколько минут. Также существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду.
Какова контагиозность (период заразности) свиного гриппа?
Период инкубации (от дня заражения до появления первых клинических симптомов заболевания) при свином гриппе составляет от 1 до 4-7 суток. Период контагиозности начинается с конца инкубационного и длится весь лихорадочный период, достигая своего максимума через 1-2 дня после начала заболевания. После 7-10-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для окружающих.
Большую эпидемическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.

Каковы симптомы заболевания?

Тяжесть клинических проявлений свиного гриппа варьирует от бессимптомного до тяжелого течения с летальным исходом. В типичных случаях симптоматика свиного гриппа напоминает таковую при ОРВИ и сезонном гриппе. Заболевание начинается с повышение температуры до 39-40° С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, болей в суставах, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем. Характерной отличительной особенностью свиного гриппа, наблюдаемой у 30-45% больных, служит возникновение диспепсического синдрома (абдоминальных болей, постоянной тошноты, неоднократной рвоты, диареи).
Какие возможны осложнения и исходы свиного гриппа?
Наиболее частым осложнением свиного гриппа служит первичная (вирусная) или вторичная (бактериальная, чаще пневмококковая) пневмония. Первичная пневмония обычно возникает уже на 2-3 день болезни и может приводить к развитию респираторного дистресс-синдрома и смертельному исходу. Возможно развитие инфекционно-аллергического миокардита, перикардита, геморрагического синдрома, менингоэнцефалита, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Свиной грипп обостряет и утяжеляет течение сопутствующих соматических заболеваний, что влияет на общие перспективы выздоровления.
Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.
Иммунитет после перенесенного свиного гриппа типоспецифический и непродолжительный (1 год).

Как диагностируется свиной грипп?

Предварительная диагностика затруднительна по причине схожести симптомов болезни с обычным сезонным гриппом. В помощь доктору будут следующие особенности:
– контакт с больным гриппом, а также приезд из эндемичной по свиному гриппу зоны (страны Северной Америки);
– жалобы пациента на желудочно-кишечные расстройства на фоне температуры и респираторного синдрома;
– невыраженные или отсутствие болей в горле на фоне сильного кашля преимущественно сухого;
– развитие на 2-3 сутки воспаления легких с характерными симптомами.
Окончательная диагностика невозможна без лабораторной идентификации вирусного возбудителя. С целью определения РНК вируса гриппа А(H1N1) проводится исследование мазка из носоглотки методом ПЦР. Вирусологическая диагностика предполагает культивирование вируса свиного гриппа в куриных эмбрионах или на культуре клеток.

Что нужно делать при подозрении на свиной грипп?

При обнаружении симптомов свиного гриппа оставаться дома, не выходить в места скопления людей. Дома оградить окружающих Вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа. Вызвать врача на дом. Если вы приехали из эндемичных стран (Мексика, США), то скажите об этом врачу.
Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

Каковы принципы лечения свиного гриппа?

На момент постановки предварительного диагноза госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые формы, а также среднетяжелые у детей, лиц преклонного возраста и лиц с хроническими сопутствующими заболеваниями). При лабораторном подтверждении диагноза свиного гриппа проводится обязательная госпитализация с назначением специфической терапии. На весь лихорадочный период и 5-7 дней нормальной температуры назначается постельный режим с целью профилактики осложнений.
Лечение свиного гриппа складывается из этиотропной (противовирусными препаратами) и симптоматической терапии. Симптоматическая терапия включает в себя прием жаропонижающих, антигистаминных, сосудосуживающих препаратов, внутривенное введение электролитных растворов. При вторичной бактериальной пневмонии назначаются антибактериальные средства.
Необходимо помнить, что заниматься самолечением не стоит, все лекарственные препараты должны быть назначены врачом.
Как уберечься от свиного гриппа?

  1. Старайтесь избегать контакта с людьми, у которых есть признаки простуды: кашель, чихание, повышенная температура тела и др.
  2. Старайтесь во время эпидемии гриппа не посещать общественные места, особенно с детьми (магазины, аптеки, общественный транспорт).
  3. Используйте защитную ватно-марлевую повязку.
  4. Чаще мойте руки (один из способов передачи вируса есть контактный и через предметы обихода).
  5. Исключите, по возможности, поездки за границу, в очаги, где сейчас выявлены вспышки заболеваемости свиным гриппом.
  6. Принимайте комплексные поливитамины, зимой и в начале весны недостаток витаминов в организме есть практически у каждого.
Читайте также:
Последствия гриппа

ГБУЗ Краевая больница №4 Сочи | Сочи, Адлерский район, ул. Кирова, 50 | (862) 240-10-37 | shpric6@sochi.com | Карта сайта

Заболевание свиной грипп у свиней

Заболевание свиной грипп у свиней

Свиной грипп опасен тем, что это крайне инфекционное заболевание. Если его симптомы своевременно не выявить, вскоре им может заразиться большая часть стада. И хоть смертность при такой болезни достаточно низкая, она все же способна нанести достаточно серьезный урон продуктивности и здоровью животных. К тому же к возбудителю такого заболевания чувствителен и человек, что еще больше усложняет ситуацию.

Свиной грипп у свиней

Свиной грипп у свиней

Что собой представляет свиной грипп у свиней?

Свиной грипп (Swine influenza) относится к заболеваниям респираторного типа. В организме животных его провоцирует возбудитель, которым выступает вирус H1N1. Впервые случай заболевания данным вирусом был выявлен в 1930 году американским ученым Ричардом Шоупом. На то время свиной грипп у свиней прослеживался лишь на территории Северной Америки и Мексики. На территорию Европы и Азии эпидемия распространилась к 2009 году.

Стоит отметить, что свиной грипп является инфекционной болезнью. Наибольшее количество случаев инфицирования свиней таким вирусом прослеживается во второй половине осени и зимой. Но, достаточно часто заболевание происходит и в остальные поры года. При этом передача возбудителя может происходить различными путями:

  1. Воздушно-капельным при тесном контакте животных.
  2. Через предметы и элементы помещения, в котором содержались заболевшие свиньи. Высушенный или замороженный возбудитель болезни может в течение 4 лет находится в стадии анабиоза. Если за это время он снова попадает в дыхательные пути животных или человека, вирус снова активизируется и начинает размножаться.
  3. Через навозные массы.
  4. При общем кормлении.
  5. Через обслуживающий персонал, который заразился от больных животных. Случаи заболевания ветеринаров и разнорабочих, которые контактировали с инфицированным поголовьем, встречаются достаточно часто.

Также было установлено, что патоген способен в течение 2 и более лет жить в теле дождевых червей, и даже передаваться молодым особям во время размножения. При этом, когда свиньи разрывают грунт и съедают червей, вирус попадает в благоприятную среду и начинает активно развиваться.

В целом, хоть свиной грипп и крайне тяжело протекает, для взрослых особей он в большинстве случаев не смертелен. Но если инфицированию поддается молодняк, то в 10-60 % случаев заболевание вызывает летальный исход. Кроме того, даже если свинья и выживает, ее продуктивность значительно снижается. Чем еще характерно, воздействие данного возбудителя, так это тем, что при поражении тканей, он может создаваться благоприятные условия для развития различной патогенной микрофлоры. Она в свою очередь может вызывать вторичные более тяжелые заболевания, которые усугубляют общее состояние свиньи.

Патология может вызывать вторичные более тяжелые заболевания

Патология может вызывать вторичные более тяжелые заболевания

У животных и человека проявления свиного гриппа чаще всего сходны. Он может выражаться в острой, подострой и атипичной форме. При этом инкубационный период в зависимости от состояния животного и ряда других факторов может составлять от 1 суток до недели.

Симптомы и признаки

Как уже было отмечено, свиной грипп относится к респираторным заболеваниям. Он попадает внутрь организма через дыхательные пути. Здесь он оседает на слизистой оболочке трахеи и бронхов, постепенно проникая в верхние шары эпителия. Особенно бурно вирус развивается при попадании в экссудат, который собирается в дыхательных путях в периоды сырости и холода.

Попадая в трахею или бронхи, вирус начинает активно развиваться и размножаться. Это вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки дыхательных путей с последующим воспалением верхнего слоя тканей. В процессе развития болезни прослеживается некроз верхних клеток, после чего они отторгаются и выводятся наружу с кашлем.

Кроме того, в процессе жизнедеятельности возбудитель способен синтезировать токсины, которые могут вызывать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системе. Особенно воздействию подвергаются кровеносные сосуды. Под действием вируса их стенки истончаются, и сосуды часто лопают, что проявляется в кровоподтеках на коже, а также в носовых кровотечениях и незначительных кровоизлияниях во внутренние органы и слизистые оболочки дыхательных путей.

На основе перечисленных изменений в организме, которые вызывает свиной грипп, типичные симптомы у свиней проявляются в следующих моментах:

  • высокая температура. Как правило, она достигает отметки в 41-42 градуса и является свидетельством того, что организм пытается бороться с патогеном;
  • общая вялость животного и потеря аппетита;
  • хрипы в легких и бронхах;
  • постепенно усиливающийся кашель;
  • слизистые выделения из носовой полости;
  • воспаление оболочки глаза (конъюнктивит);
  • в некоторых случаях могут прослеживаться носовые кровоизлияния и сухие струпья в области пятака;
  • часто болезнь сопровождается сильным увеличением лимфатических узлов на теле;
  • затрудненное дыхание с переходом на брюшное.

Симптоматика заболевания

Также на фоне вялости может развиваться более глубокое состояние депрессии. Она заключается в том, что свинья большую часть времени лежит и никоем образом не реагирует на происходящее вокруг. Если болезнь уже некоторое время прогрессирует в организме, это влияет на работу сердца и кровеносной системы. Наиболее ярким признаком такого явления выступает то, что кожа в брюшной часть тела приобретает синеватый оттенок.

При затягивании с лечением вирус может поражать суставы и мышцы животных. В результате все движения вызывают у них болевые ощущения, которые проявляются во внешних признаках (скованность, нетипичность движений, снижение активности).

У взрослых особей с развитой иммунной системой болезнь проходит в течение 7-10 дней с последующим восстановлением. Если организм свиньи на момент заражения был слаб, свиной грипп может дополняться различными осложнениями, в том числе и заражением крови. В результате животное быстро умирает.

Для поросят развитие заболевания проходит особенно тяжело. На его фоне часто развиваются вторичные болезни, которые можно выявить по сопутствующим им клиническим признакам.

Диагностика

Диагностирование свиного гриппа, как и любой другой болезни, проводится на основе выявления клинических симптомов и лабораторного исследования. Во втором случае проводиться изучение взятых у больной свиньи проб. Реализуется такое исследование двумя способами:

Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости

Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости

  1. Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости. Полученный материал подвергают воздействию различных сывороток, которые помогают выявить точный штамм возбудителя.
  2. Исследование пробы крови. В этом случае целью является выявление не самого вируса гриппа, а антител, выработанных для борьбы с ним. В течение 10-14 дней с начала болезни их количество в крови увеличивается более чем в 2 раза. И если такое увеличение прослеживается, значит, возбудитель в крови присутствует и проводиться точная его идентификация.

Справка. Вирус H1N1 и его производные по симптомам и специфике развития схожи с множеством других заболеваний дыхательных путей. Поэтому лабораторные исследования во время диагностики являются обязательными для точного определения природы возбудителя.

Лечение

Конкретной вакцины от свиного гриппа на данный момент нет. Лечение реализуют в основном антибиотиками и средствами, направленными на устранение симптомов. Также для борьбы с возбудителями, вторичных заболеваний применяют сульфаниламидные препараты, среди которых наиболее востребованными выступают сульфадимезин и норсульфазол. Усилить действие основных препаратов и собственных защитных механизмов животного помогают иммунные сыворотки. В зависимости от типа их вкалывают подкожно или применяют в виде аэрозоля.

Читайте также:
Какая температура при гриппе

Также на все время лечения животное помещают под карантин с особыми условиями содержания. Для карантина подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение, в котором регулярно проводят уборку навоза, грязи и остатков корма. Рацион тоже претерпевает изменений. Его основу составляют жидкие кашицы, которые легко усваиваются и не требуют больших затрат энергии для переваривания. Для улучшения аппетита животного, в такую пищу добавляют масла аниса или укропа, которые усиливают запах пищи.

Профилактика

Профилактика свиного гриппа на фермах предполагает два основных направления. Первое заключается в исключении контакта с потенциальными источниками возбудителя. Второе направление – это общее укрепление защитных механизмов поголовья свиней.

Содержание свиней в чистых и теплых помещениях

Содержание свиней в чистых и теплых помещениях

К основным профилактическим мерам по обоим направлениям относятся:

  1. Содержание свиней исключительно в сухих, чистых и теплых помещениях. Особенно важно соблюдать данные моменты в осенний и зимний период, когда болезнь распространяется особенно активно.
  2. Обеспечение сбалансированного рациона, который включает все необходимые витамины и микроэлементы. В холодное время года желательно дополнять рацион витаминными добавками, минеральными и энергетическими комплексами.
  3. Исключение скученного содержания стада.
  4. Организация мероприятий по закалке молодняка. Для этого устраивают специальные крытые загоны, в которых свиней с наступлением холодов периодически, но недолго выгуливают.
  5. Соблюдение карантинного содержания новоприобретенных свиней. Срок изоляции составляет не менее 30 суток. Если ярко-выраженных симптомов не выявлено, животное помещают в основное стадо.
  6. Применение алоггенных сывороток, которые укрепляют иммунную систему животных.
  7. Периодические дезинфекции свиноводческих помещений растворами 4 % перекиси водорода, гашеной известью, 2 % однохлористым йодом.

Внимание! Крайне не рекомендуется покупать свиней в других хозяйствах в период с конца осени по начало весны. Особенно, если доставка требует дальнего переезда. В процессе транспортировки животное может простудиться и стать причиной эпидемии на ферме.

Если при наблюдении за поголовьем у некоторых особей выявлены подозрения на свиной грипп, их немедленно изолируют. За присмотром над такими свиньями в крупных хозяйствах выделяется отдельный персонал, который не должен контактировать с остальными животными. Станок или помещение, в котором держат больное животное, дезинфицируют ежедневно.

Заключение

Из-за своей заразности и ярко-выраженного негативного воздействия на организм, свиной грипп способен нанести крайне серьезный урон свиноферме. Именно поэтому избежать заболевания значительно проще и дешевле, чем его лечить. Тем более, что основная часть профилактических мер заключается в правильном содержании и уходе за домашними животными. Но, если все же, избежать вируса не удалось, меры необходимо принимать немедленно.

Методические рекомендации по диагностике и лечению свиного гриппа

Ситуация в мире с эпидемией свиного гриппа складывается чрезвычайно сложно. Всемирная организация здравоохранения (WHO) впервые за несколько последних десятков лет объявила максимальный уровень угрозы от вируса свиного гриппа для населения.

Первыми встречаются с острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом врачи-терапевты и врачи общей практики. Для определения тактики ведения таких пациентов врачами общей практики и врачами-терапевтами разработаны настоящие методические рекомендации.

Для студентов старших курсов медицинских вузов, врачей факультетов последипломного образования, кафедр общей врачебной практики и семейной медицины высших учебных заведений и лечебно-профилактических учреждений, а также всех желающих получить информацию о таком малоизвестном заболевании, как свиной грипп.

Общие сведения

Свиной грипп (грипп типа А/H1N1) – это острое респираторное инфекционное заболевание, характеризующееся внезапным началом, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания, вызываемое новым высокопатогенным вирусом гриппа типа А подтипа H1N1.

Отсутствие иммунитета к этой разновидности вируса гриппа создает угрозу возникновения широкомасштабной эпидемии гриппа (пандемии).

Этот вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir).

Международная система кодировки вирусов гриппа С целью идентификации вируса используется международная система кодировки, благодаря которой каждый вариант получил свой код, например А/Бангкок/1/07(H3N2).

Обозначения:

– А – тип вируса (А, В или С);
– Бангкок – географическое место выделения вируса;
– 1 – порядковый номер выделенного в данном году и в данной лаборатории вируса;
– (20)07 – год выделения вируса;
– H3N2 – обозначение антигенного подтипа вируса.

Эпидемиология

По официальным данным Всемирной организации здраво- охранения (WHO), на 5 июня 2009 года зарегистрировано 21 940 случаев заболевания свиным гриппом в 69 странах мира. Из них 125 – со смертельным исходом.

В России зарегистрировано 3 случая заболевания гриппом H1N1 без смертельных исходов. Наибольшее число заболеваний приходится на США – 11 054 случая, из них 17 со смертельным исходом. В Мексике 5 563 случая, из которых 103 со смертельным исходом, в Канаде 1 795 случаев, 3 – со смертельным исходом.

Жизнеспособность вируса гриппа

Исследования показали, что вирус гриппа способен выживать на окружающих предметах (книги, дверные ручки и других объектах) с возможностью инфицирования человека в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность.

Вирус гриппа разрушается под воздействием высокой температуры (75-100°C). Некоторые химические бактерицидные препараты, включая хлор, перекись водорода, моющие средства (мыло), йодофоры (антисептики на основе йода) и спиртовые растворы являются эффективными против вирусов гриппа человека при использовании в соответствующей концентрации на протяжении достаточного периода времени. Например, при обработке рук можно применять спиртсодержащие средства для протирки и гели. Гели необходимо втирать до полного высыхания.

Читайте также:
Какая вакцина от гриппа 2020 лучше

Пути заражения

Способы передачи нового вируса H1N1 идентичны способам распространения сезонного гриппа.

От человека. Вирусы гриппа в основном передаются от человека к человеку воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время разговора, кашля и чихания); при тесном контакте (нахождение на расстоянии около 2 метров). Через предметы. Можно заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем ко рту или носу.

От животных. Заразиться вирусом гриппа свиней можно и при тесном контакте (уходе, убое, разделке туш) с больными животными (носителями вируса).

Через мясо свиней. Вирусы H1N1 не передаются с пищей. Инфицирование новым вирусом H1N1 через свинину или продукты из нее невозможно. Употребление продуктов из свинины, обработанной и приготовленной надлежащим образом, полностью безопасно.

Через воду. Восприимчивость нового вируса гриппа H1N1 к принятым процессам обработки питьевой воды не изучалась. Тем не менее недавние исследования показали, что уровня свободного хлора, обычно используемого для очистки питьевой воды, вполне достаточно, чтобы инактивировать чрезвычайно патогенный птичий грипп H5N1. Вероятно, и другие вирусы гриппа, например новый H1N1, будут также инактивированы обработкой хлором.

На настоящий момент не выявлено документально подтвержденных случаев заболевания гриппом, причиной которых является зараженная питьевая вода.

Восприимчивость вируса гриппа H1N1 к хлору и другим дезинфицирующим средствам, которые применяются в бассейнах, спа-салонах, водных парках, фонтанах и других обрабатываемых источниках воды, используемой для купания и плавания, не изучалась.

Меры защиты

Уборка помещений. Для предотвращения распространения вируса гриппа важно поддерживать чистоту поверхностей (рабочих кабинетов, особенно в лечебных учреждениях, прикроватных столиков, в ванных комнатах, на кухне и детских игрушек), протирая их с использованием бытовых дезинфицирующих средств согласно инструкциям, указанным на этикетке.

Лечебные учреждения. Дверные ручки в лечебных учреждениях должны обрабатываться дезсредствами периодически на протяжении рабочего дня. Столы и стулья в рабочих кабинетах подлежат обработке дезсредствами перед началом и после окончания приема.

Медицинскому персоналу следует использовать стандартные меры предосторожности, а также меры, обеспечивающие снижение риска капельной или контактной передачи инфекционных агентов при проведении всех действий по лечению пациента. На приеме пациентов с ОРВИ необходимо надевать одноразовые маски и перчатки. Следует выполнять правила по гигиене рук посредством помывки водой с применением дезинфицирующего средства непосредственно после снятия перчаток.

До тех пор пока не будет получена дополнительная информация относительно свойств данного вируса гриппа свиней типа А(H1N1), необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

В кабинетах лечебных учреждений в обязательном порядке должны находиться средство для дезинфекции рук сотрудников, одноразовые маски, одноразовые перчатки.

Предметы ухода за больными. Столовые приборы и посуду, принадлежащие больному, нельзя передавать другим лицам без тщательной предварительной обработки. Белье (например, простыни и полотенца) необходимо стирать, используя обычное мыло для стирки, и сушить в горячей сушилке. Не следует переносить грязное белье «в охапке» к месту стирки, чтобы предотвратить собственное инфицирование. После переноски грязного белья необходимо вымыть руки с мылом или протереть их средством для обработки рук на основе спирта.

Инфекционный (заразный) период

Лица с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А/H1N1, могут быть заразными за 1 день до проявления симптомов и через 7 дней после начала заболевания, а при сохраняющихся клинических симптомах болезни – до их исчезновения.

Дети, в особенности младшего возраста, могут быть потенциальными распространителями вируса в течение более длительного периода времени.

Клиника

1. Инкубационный период от 1-2 до 5 дней.

2. Период острых клинических проявлений.

2.1. Легкая (включая стертые и субклинические) форма гриппа: температура тела нормальная или не повышается более 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

2.2. Среднетяжелая (манифестная) форма гриппа: температура повышается до 38,5-39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания.

– Симптомы интоксикации: обильное потоотделение; слабость; светобоязнь; суставные и мышечные боли; головная боль; катаральные симптомы; гиперемия мягкого нёба и задней стенки глотки; гиперемия конъюнктив.

– Симптомы респираторные: поражение гортани и трахеи; сухой (в ряде случаев – влажный) болезненный кашель; нарушение фонации; боли и саднение за грудиной; ринит (насморк); гиперемия, цианотичность, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки.

– Синдром сегментарного поражения легких: динамично нарастающая (в течение нескольких часов) легочно-сердечная недостаточность с типичной сегментарной тенью в одном из легких; при благоприятном исходе клинико-рентгенологические изменения разрешаются (практически бесследно) в течение 2-3 дней (дифференциальное отличие от пневмонии).

– Абдоминальный синдром: боли в животе. Диарея отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций. То, что известно под названием «желудочный грипп» или «кишечный грипп», вызывается совсем не вирусом гриппа.

2.3. Тяжелая форма гриппа: симптомы среднетяжелой формы + температура тела поднимается до 40-40,5°С; появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации); сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком нёбе) и рвота.

2.4. Гипертоксическая форма гриппа: возникает опасность летального исхода, особенно для больных из группы риска. Эта форма гриппа включает в себя (помимо вышеперечисленных) следующие проявления:

– менингизм (единичные или сочетанные менингеальные признаки при отсутствии достоверных воспалительных изменений со стороны мягких мозговых оболочек);

– энцефалопатия в сочетании с гемодинамическими расстройствами у детей (объединяют термином нейротоксикоз) – наиболее частая причина летального исхода при тяжелом гриппе;

– отечный геморрагический синдром: развитие в различной степени выраженности дыхательной недостаточности, вплоть до отека легких (геморрагическая пневмония), а также отека мозга у отдельных больных.

Течение гриппа

А. Без осложнений:

1. Лихорадочный период продолжается 2-4 дня, и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции.
2. Постинфекционная астения (2-3 недели после перенесенного гриппа): утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

Б. С осложнениями:

1. Развитие бактериальной суперинфекции.
2. Вторичная пневмония (вторичная бактериальная инфекция, вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или Staphylococcus aureus).
3. Первичная вирусная пневмония – это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью (развиваются «молниеносные» смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней). 4. Вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, – ринит, синусит, бронхит, отит.
5. Синдром Рейе встречается практически исключительно у детей (в основном после заболевания гриппом В) в результате назначения салицилатов (в том числе ацетилсалициловой кислоты) и проявляется сильной рвотой, которая может привести к коме в связи с отеком мозга.
6. Миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).
7. Миозит и другие мышечные заболевания.
8. Острый поперечный миелит.
9. Менингит и энцефалит.
10. Обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Читайте также:
Кишечный грипп симптомы и лечение

Диагностика

Общий анализ крови: лейкоцитоз с нейтрофилезом в первые сутки заболевания (в неосложненных случаях количество лейкоцитов остается неизменным); лейкопения с относительным лимфоцитозом в дальнейшем.

Специфическая диагностика

Лабораторные диагностические методы предназначены для целей ранней (экстренной) или ретроспективной диагностики.

– Выделение вируса. Вирус гриппа может быть выделен из мазков горла и носоглотки в течение первых 3 дней после начала заболевания. Для определения типа вируса требуется 1-2 дня. Ввиду сложности и длительности процедуры такая диагностика имеет смысл только для определения этиологии локальной эпидемии.

– Прямая и непрямая иммунофлуоресценция. При данном способе диагностики цитоплазматические вирусные включения обнаруживают на мазках эпителия слизистой оболочки носа.

– Серологический тест показывает наличие антигриппозных антител. Биоматериал у больного для диагностики острой фазы инфекции должен быть взят в течение 5 дней после начала заболевания, а у выздоравливающего берутся на 10-14-й или 21-й день после начала инфекционного процесса.

– Реакция связывания комплемента (CF) служит выявлению различия между S-антигенами и позволяет узнать тип вируса, вызвавшего инфекцию (А или В).

– Реакция торможения гемагглютинации (HI) – наиболее важный тест. Позволяет определить подтип вируса.

– Прямое определение антигена. Вирусные антигены выявляют в клетках верхних дыхательных путей после их взаимодействия со специфическими антителами.

Лечение

Вирус, вызывающий заболевание гриппом свиней (H1N1), чувствителен к ингибитору нейраминидазы противовирусными препаратами занамивир и озельтамивир.

Вирус устойчив к противовирусным препаратам-амантадинам – амантадину и римантадину.

Антивирусные дозы и схемы, рекомендованные для лечения свиного гриппа (H1N1), что и для сезонного гриппа (таблица 1).

Для антивирусного лечения подтвержденного случая свиного гриппа (H1N1) можно применять либо озельтамивир, либо занамивир.

Рекомендованная продолжительность лечения – 5 дней. По нашим данным и по результатам других исследований, эффективное лечебное и профилактическое действие при ОРВИ и гриппе оказывает противовирусный препарат панавир. Побочные явления при применении панавира в наших наблюдениях не выявлены. Аллергических реакций не отмечалось. Схемы применения и дозы панавира приведены в таблицах 2 и 3.

Профилактика

Для противовирусной профилактики свиного гриппа (H1N1) рекомендуется либо озельтамивир, либо занамивир. Продолжительность профилактики – 7 дней после последнего подтвержденного случая свиного гриппа (H1N1). Дозы препаратов и схемы лечения, рекомендованные для профилактики свиного гриппа (H1N1) те же, что и для сезонного гриппа.

Противовирусная профилактика (до заражения или по- сле заражения) проводится либо озельтамивиром, либо зана- мивиром для следующих лиц:

1. Члены семьи, которые имеют высокий риск заболевания гриппом (лица с некоторыми хроническими заболеваниями, лица пожилого возраста) при подтвержденном или подозрительном диагнозе.

2. Школьники, имеющие высокий риск заболевания гриппом (лица с некоторыми хроническими заболеваниями), лица, которые имели близкие контакты (лицом к лицу) с теми, у кого диагноз подтвержден или подозревается.

3. Лица, выезжающие за границу, которые имеют высокий риск заболевания гриппом и с некоторыми хроническими заболеваниями, лица пожилого возраста.

4. Таможенные служащие, которые имеют риск заболеть гриппом (лица с некоторыми хроническими заболеваниями, лица пожилого возраста).

5. Работники лечебных учреждений, имеющие контакт с пациентами или осуществляющие прием пациентов, имеют риск заболевания гриппом, а также взаимодействующие с пациентами с любой острой респираторной инфекцией, сопровождающейся лихорадкой.

Специфическая профилактика

В настоящее время вакцины для профилактики от инфицирования новым вирусом H1N1 не существует.

В последние годы проводится активная научно-исследовательская работа по созданию новых гриппозных вакцин с улучшенной иммуногенностью, обеспечивающей более высокую клиническую эффективность. Имеется ряд эффективных противогриппозных вакцин к разным типам вируса гриппа, которые помогут снизить риск заболеваемости свиным гриппом и избежать эпидемических вспышек.

Специальные вопросы, касающиеся детей

Аспирин или содержащие аспирин лекарства (например, висмут субсаллицилат – Pepto Bismol) нельзя давать лицам 18-летнего возраста или не достигшим 18 лет с подтвержденным или подозреваемым диагнозом свиного гриппа (H1N1) из-за риска возникновения синдрома Рейе (Syndrome Reye). Для облегчения лихорадочного состояния рекомендуются другие жаропонижающие средства типа ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные лекарства.

Признаки и лечение свиного гриппа у свиней

Грипп у свиней в своем классическом варианте был открыт в тридцатые годы прошлого века. Это заболевание имеет вирусную природу и вызывается возбудителем гриппа типа А. Пик заболеваемости у свиней приходится на то же время, что и человеческие эпидемии — на осень и зиму. Заболевание особо опасно для молодых поросят, старых и ослабленных животных.

стадо свиней

Что это за болезнь?

Свиной грипп — острое вирусное заболевание, которое чаще всего поражает органы дыхания. Болезнь характеризуется высоким уровнем заразности, при этом среди взрослых крепких особей смертность при заражении достаточно низкая.

Как любой вирус гриппа, свиной грипп у свиней постоянно изменяется и мутирует, приспосабливаясь к медикаментам и условиям среды. На сегодняшний день существует четыре выявленных у свиней разновидности вируса гриппа:

Возбудитель свиного гриппа классифицируется учеными как принадлежащий к семейству ортомиксовирусов (РНК-содержащие вирусы). Обладает нестабильной структурой и часто изменяется, возможны перекрестные мутации — различные комбинации подтипов гриппа между собой. Из-за этого помимо собственно свиного гриппа у свиней при лабораторном анализе биологического материала могут выделяться возбудители «человеческого» или «птичьего» заболевания.

свинья и петух

Вирусная частица свиного гриппа содержит восемь фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК), заключенных в состоящую из липидов и протеинов оболочку.

Возбудитель обнаруживается при лабораторных анализах в выделениях из дыхательных путей — в слизи из носа, в мокроте из трахеи, легких и бронхов. Также вирус обнаруживается в лимфатической системе, в ближайших к инфицированным органам дыхания лимфатических узлах. В особо тяжелых случаях заболевания вирус может обнаружиться в продуктах жизнедеятельности (кал, моча), тканях селезенки.

Читайте также:
Что принимать для профилактики гриппа и простуды

Эпизоотология вируса

Эпизоотология (раздел ветеринарной науки, изучающий эпидемии животных) выявляет, что в естественных условиях возбудитель поражает только восприимчивых к нему домашних свиней. При лабораторном эксперименте заболевание из вируса свиного гриппа может развиться и у других животных. Встречаются и случаи передачи заболевания от животных к человеку.

Передача заболевания происходит посредством инфицированных животных несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный путь передачи между животными. Заражение происходит при непосредственном вдыхании здоровыми животными инфицированного выделениями больных воздуха или при общем кормлении.
  2. Заражение через предметы и инвентарь. Попавший в неблагоприятную для себя среду (слишком холодную или слишком сухую) вирус может выживать до нескольких лет и активизироваться при повторном попадании в благоприятные условия.
  3. Заражение работающих с животными людей и передача ими заболевания здоровым животным.

Вирус относительно устойчив к низким температурам и при переохлаждении или высыхании впадает в анабиоз, в таком состоянии он может оставаться опасным до четырёх лет.

вирус свиного гриппа

С другой стороны, высокие температуры вирус переносит плохо, и повышение температуры среды его обитания хотя бы до 60 градусов быстро его убивает.

Заболевание распространяется в основном при помощи прямой передачи инфекции от больных животных к здоровым. Носители вируса иногда могут не обладать симптомами заболевания, но быть заразными (бессимптомные носители). Также передача заболевания возможна через продукты жизнедеятельности больных животных, инструменты, подстилку, пищу, почву и воду.

В видеосюжете рассказывается об исследованиях свиного гриппа в Китае, где содержится почти 50% от мирового поголовья свиней. Ученые рассматривают возможность переноса генов между вирусами гриппа свиней и птиц:

Факторами риска, провоцирующими эпидемии гриппа у свиней, могут быть:

  • холодное время года;
  • слишком тесное помещение;
  • повышенная сырость;
  • сквозняки.

Инкубационный период составляет от одних до семи суток в зависимости от состояния иммунитета животного и его возраста. Молодые поросята и старые особи переносят заболевание тяжелее.

Симптомы и признаки

Ветеринария выявляет гриппозные симптомы у свиней, сходные с человеческими симптомами заболевания гриппом. Поскольку инфекция относится к разряду респрираторных, проявления болезни в основном сказываются на органах дыхания. Влажная среда дыхательных путей стимулирует быстрое размножение вируса, а вызываемое им воспаление слизистых оболочек способствует дальнейшему воздушно-капельному распространению возбудителя при кашле и чихании.

Выделяются следующие характерные для свиного гриппа симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • вялость, апатия, потеря аппетита;
  • выделения из дыхательных путей (насморк и кашель);
  • воспаление слизистых оболочек органов дыхания, глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • при прослушивании дыхания — бронхиальные и легочные хрипы;
  • увеличение лимфоузлов.

насморк у свиньи

Другие признаки свиного гриппа связаны с проживанием вируса в клетках зараженного животного, который провоцирует их частичную гибель и приводит к образованию токсинов. В сочетании с высокой температурой это может приводить к нарушениям в работе кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Воздействие вируса на организм делает кровеносные сосуды хрупкими, что иногда приводит к кровоизлияниям на коже и внутренних органах, носовым кровотечениям и разрывам сосудов дыхательных путей. Из-за этого в легочной мокроте могут содержаться следы крови.

Как и у людей, грипп у свиней может вызывать проблемы с суставами и мышцами — знакомую всем болевшим гриппом «ломоту в костях». Затрудненность и скованность движений в сочетании с общей слабостью приводят к тому, что животные мало двигаются, кровь в теле «застаивается», и кожа в области живота у тяжелобольных свиней приобретает синюшный оттенок.

Формы течения болезни

Взрослая свинья со здоровой иммунной системой переносит грипп примерно за то же время, что и человек — 7-10 суток. После выздоровления должно пройти ещё полторы недели, чтобы организм животного восстановился полностью. Смертность взрослых свиней при типичном гриппе — не выше 4%.

Ослабленные животные, поросята и «пожилые» свиньи переносят заболевание тяжелее, для этих частей поголовья велик риск обзавестись различными осложнениями — бронхитами, воспалениями легких и их оболочек, осложнениями на сердце, дерматитами, возможно заражение крови.

больная свинья

Осложненное течение подострой формы гриппа может характеризоваться смертностью до 30%. Такая форма гриппа протекает с развитием у больных животных гнойного или некротического воспаления лёгких.

При первых признаках заболевания в стаде необходимо начать карантинные меры. Особенно важно постараться оградить от инфекции поросят, так как смертность среди молодняка при гриппе всегда выше, а выжившие после болезни поросята могут отстать в развитии и остаться «заморышами».

Атипичный грипп характеризуется незаметным течением болезни и менее выраженными симптомами. Выздоровление тоже наступает быстрее, чем при обычном гриппе — от 3 до 6 дней.

Как выявляется свиной грипп

Чаще всего свиной грипп диагностируется по клинической картине — набору симптомов, характерных для данного заболевания. Но для полной уверенности рекомендуется применять специальные лабораторные тесты, выявляющие содержание вируса в мокроте больных животных, а также наличие в крови антител.

Чтобы подтвердить наличие вируса гриппа в мокроте больных свиней, применяют методику носового смыва или соскоба. Материалы, полученные от процедур, исследуются в лаборатории при помощи сывороток и микроскопии. Это позволяет не только подтвердить или опровергнуть наличие у свиньи именно вируса гриппа, но и точно определить его штамм.

больной поросенок

Исследование крови на наличие антител позволяет выявить точное время, прошедшее с начала болезни (для вируса в активной стадии, то есть во время болезни) и уровень иммунного ответа на возбудителя. Для здорового животного такая процедура позволяет по уровню антител выяснить, переносило ли оно заболевание гриппом, подвергалось ли вакцинации.

Для диагностики заболевания гриппа у животного следует обратиться к ветеринару, только он сможет точно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.

Лечение

Как и с «человеческим» гриппом, лечение по большей части симптоматическое. Заболевших животных изолируют от здоровых и помещают в тёплое помещение с хорошей вентиляцией. В этом помещении необходима регулярная уборка, а отходы от уборки следует хранить и уничтожать как можно дальше от здоровых свиней, их кормушек и поилок.

Рацион во время болезни должен состоять из легкоусвояемых продуктов кашеобразной консистенции. Имеет смысл добавлять в пищу привлекательные для свиней анис и укроп (или их эфирные масла), а также витаминные комплексы и укрепляющие добавки.

Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, для диагностики заболевания и назначения правильного лечения настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару.

Ситуация со свиным гриппом в ветеринарии в точности повторяет человеческую: специальных препаратов для борьбы с самим вирусом гриппа очень мало, поскольку возбудитель очень изменчив и постоянно мутирует. Но, ветеринарный врач обязательно подберет правильное лечение и главное — диагностирует болезнь.

Читайте также:
Реакция на прививку от гриппа

две хрюшки

Профилактика

Профилактические меры на свиноводческих фермерских хозяйствах могут вестись в двух направлениях:

  1. Ограждение здоровых животных от возможного контакта с возбудителями заболевания. Сюда относится такая организация пространства фермы, при котором животные имеют достаточно свободного места в загонах. При приобретении животных, особенно в осенне-зимний период, необходимо устраивать для каждой новой особи 30 дневный карантин. Для повышения иммунитета стада применяются специальные вакцины. Также в опасный период необходима периодическая дезинфекция помещений, где содержатся свиньи, инвентаря и спецодежды работников.
  2. Процедуры по общему укреплению иммунитета животных. Сюда относится организация правильного содержания свиней в эпидемиологически опасный осенне-зимний период: обустройство чистых помещений с обогревом и вентиляцией, своевременная уборка, исключение воздействия сквозняков, особенно в помещениях, где содержится молодняк. Также хорошо показывает себя добавление в рацион свиней витаминов и микроэлементных пищевых добавок, закаливание поросят недолгими прогулками на свежем воздухе.

Если есть выбор, лучше вообще не приобретать свиней в период с середины осени до середины весны, поскольку даже одно больное животное может стать причиной целой эпидемии на вашей ферме.

Животных с подозрительными симптомами, похожими на симптомы гриппа, необходимо как можно скорее изолировать. Отдельное помещение для больной свиньи должно ежедневно дезинфицироваться, обеззараживанию также должен подвергаться инвентарь, использующийся в работе с больным животным, и спецодежда. В идеале за зараженными животными закрепляется отдельный персонал, который не должен контактировать со здоровой частью стада.

Длительность иммунитета переболевшей гриппом свиньи составляет от двух до четырёх недель.

вакцинация поросят

Также существует возможность вакцинации свиней против вируса свиного гриппа. Вакцина содержит инактивированные штаммы вирусов H1N1 и H3N2, полученные в лабораторных условиях. Её применение формирует иммунитет к вирусу свиного гриппа сроком на полгода. Вакцинацию также необходимо проводить под контролем квалифицированного ветеринарного врача, заблаговременно, с таким расчетом, чтобы период стойкого иммунитета пришелся на эпидемиологически опасный холодный сезон.

Поскольку существуют задокументированные случаи передачи вируса гриппа свиней человеку, рабочему персоналу также целесообразно прибегнуть к вакцинированию. Естественно, здесь уже речь идёт о «человеческой» прививке, которую можно поставить в любой поликлинике.

Лучшим решением для фермера будет всеми силами избегать вспышек свиного гриппа. Этого достигнуть поможет ограждение свиней от сквозняков и сырости в холодный сезон, соблюдение чистоты на ферме, подкормка поросят витаминами и вакцинация. Выдерживание новоприобретенных животных в карантине также поможет избежать неприятных сюрпризов.

Грип у свиней

Грип у свиней

Свиньи, так же как и люди способны болеть вирусом гриппа. Свиной грипп (инфлюэнца) – очень заразная болезнь с острым течением, которая характерна для холодных периодов года. Заболевание у животного поражает респираторный тракт, с сопутствующей клинической картиной (угнетение, подъем температуры тела, лихорадка, кашель и различные варианты поражения легких).

Возбудитель

Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, который относится к семейству ортомиксовирусов. В антигеном соотношении, данный вирулентный агент очень похож с вирусом типа А, который характерен для людей и птиц. Благодаря исследованиям, было выяснено, что вирус гриппа P3N2 (грипп человек) способен переходить от больных людей к свиньям.

Эпизоотологические данные

В обычных условиях, вирус представляет реальную угрозу исключительно домашним свиньям и кабанам, без учета их возраста. В условиях лаборатории, им можно заразить мышей, хорьков и крыс.

Источник болезни: зараженные животные и носители, которые выделяют большое количество возбудителя вместе с выделениями из носа, мочой и каловыми массами. Циркуляция вируса между фермерскими угодьями, может происходить по причине перевоза здоровых животных (вирусоносители и реконвалесценты).

Статус вирусоносительства, способен сохраняться на протяжение нескольких месяцев. Факторами передачи выступают продукты убоя гриппующих свиней, корм, подстилки, навоз и выделения больных особей.

Самый основной метод распространения вируса гриппа между животными, является воздушно-капельный. Способствует этому холодная пора года (зима или осень), когда свиньи обитают в тесных условиях свинарника, или из-за небрежности фермера они подвержены воздействию сквозняков и сырости. Не исключено появления гриппа и летом, при условии очень дождливой и прохладной погоды.

Схема образования вируса гриппа свиней

Схема образования вируса гриппа свиней

Симптомы

Период созревания вируса в организме у свиней может длиться от 1 до 7 суток. Течение заболевания разделяется на 3 вида:

Острое: в подобном случае, болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 41-42 градусов. У пораженной гриппом свиньи пропадает интерес к корму, она проводит много времени лежа. Визуально становятся заметны покрасневшие и отекшие слизистые оболочки глаз (это явный признак повышения температуры). Дыхание становится более трудным, в случае малейших движений начинается надсадный, сухой кашель. Из ноздрей происходит обильное выделение серозного экссудата, который образовывает корочки на пятаке свиньи, при засыхании (которые в свою очередь еще больше усугубляют и так нарушенное дыхание).

Подобная симптоматика вынуждает больных животных часто трясти головой и тереться об различные предметы, в надежде стряхнуть эти корочки. У некоторых свиней может начаться кровотечение из полости носа. Чтобы легче дышалось, свиньи не редко принимают позу сидячего пса.

Острое течение гриппа чревато развитием сердечнососудистой недостаточности. Проявляется данное осложнение синюшностью определенных частей тела. У маленьких поросят (15-60 дней от рождения), которые являются самым восприимчивым контингентом, грипп может протекать с симптоматикой катаральной пневмонии. В данном случае, у поросенка наблюдается одышка, сильный кашель, при прослушивании легких слышны четкие хрипы. Кашель, особенно начинает беспокоить после любых движений. У маленьких поросят болезнь очень часто заканчивается смертью (60-70% случаев). Многое зависит от хозяев, которые должны обеспечить все условия для содержания животных.

Средняя продолжительность заболевания в остром периоде составляет 10-12 дней. Большая часть свиней начинает поправляться уже на 4-5 сутки. Не исключены рецидивы.

Подострое течение: болезнь распространяется довольно медленно, охватывая все поголовье спустя несколько недель. Симптомы подострого течения схожи с признаками бронхопневмонии и плеврита. Повышенная температура, кашель. Из-за развития экзематозных поражений начинает проявляться зуд кожных покровов, расчесы и корочки, особенно на ушах, хвосте и промежности. Свинья заметно отстает в росте. Очень часто происходит присоединение вторичной инфекции, и свинья сожжет погибнуть от сальмонеллеза или гемофильной инфекции.

Читайте также:
Сколько не мочить прививку от гриппа

Атипичное течение: подобный вариант гриппа характерен для свиноферм, на которых хозяева создали все условия для комфортного обитания животных (хороший рацион и условия содержания). У пораженных гриппом свиней, температура тела не меняется, но заметен конъюнктивит, ринит и незначительный кашель. Ремиссия атипичного гриппа наступает уже на 3-5 день.

Лечение

Залогом успешного лечения свиней от вируса гриппа является обеспечение свинопоголовья всеми необходимыми условиями содержания и качественным рационом. Все больные особи должны быть перемещены в чистые, и хорошо проветриваемые помещения. Они требуют частой замен подстилки. Особое внимание уделяется питанию, которое должно быть диетическим. Больные свинки требуют легкоусвояемую пищу (кисель, жидкая каша с ароматизаторами по типу анис или укроп и т.д.). Чтобы произвести дезинфекцию ЖКТ, специалисты советуют применять Каломель (0.5 грамм).

Из-за того, что органы дыхания во время гриппа поражаются различными микроорганизмами, ветеринары советуют начинать лечение с помощью сульфаниламидных препаратов и антибиотиков (особенно цефалоспоринового ряда).

Специфические средства для лечения гриппа, или его профилактики у больных свиней на данный момент еще не найдены.

Иммунизация

Свинки, которые переболели гриппом, приобретают иммунитет к вирусу, но не на долго. В их крови на протяжении нескольких недель можно выявить антитела, которые препятствуют повторному заражению (даже проведенные попытки искусственного заражения оказались неуспешными).

Все о свином гриппе

Болезнь может передаваться людям

На сегодня вирус свиного гриппа – настоящая беда свиноводческих хозяйств. Ежегодно он наносит фермерам колоссальный ущерб. Хотя взрослые свиньи погибают от него редко, они тяжело болеют, теряют вес и утрачивают продуктивность. С молодняком дела обстоят намного хуже – от 10 до 60% поросят не выживают. Кроме того, возбудитель болезни способен передаваться человеку и другим животным, очень быстро распространяется. В этой статье мы расскажем все подробности о данной патологии.

История открытия, общие сведения о болезни

Грипп свиней (по-другому — инфлюэнца) – респираторное заболевание. Протекает остро и обычно проявляется во время холодов: поздней осенью, зимой, ранней весной.

Впервые болезнь зафиксировали в 1918 году в США. Сам вирус H1N1 открыл американский ученый Ричард Шоуп. Произошло это в 1930 году. В то время болезнь поражала только свиней, и так было на протяжении полувека.

Спустя десятилетия вирус мутировал и начал передаваться людям. Он распространен во многих странах мира. Так, он встречается Канаде, США, Кении, Мексике, Японии, Китае, других странах Азии и Европы. Мало кто знает, но именно H1N1 напрямую связан со знаменитой эпидемией испанского гриппа 1918 года.

Вирус распространен во многих странах мира

Из более поздних масштабных пандемий можно привести Калифорнию. Тогда, в 2009 году, тысячи людей по всему миру стали жертвами свиного гриппа. К счастью, среди человеческого населения такие вспышки редки. В отличие от свиней.

Возбудитель и его подтипы

Вирус гриппа у свиней — это не только H1N1. Есть другие подтипы: H3N1, H1N2, H3N2. Однако животные заболевают, как правило, только от штаммов H1N1 и H3N2.

Возбудителя свиного гриппа относят к ортомиксовирусам, к которым принадлежат все вирусы гриппа. Они поражают дыхательные пути. Вирион – частица микроба, живущая вне организма и переносящая генетический материал, содержит жиры, белок, полисахариды и фрагменты РНК. У больных животных возбудитель обнаруживается в мокроте, в тканях трахеи, бронхов, легких, в лимфоузлах, выделениях из носа.

Возбудитель заболевания поражает дыхательные пути

Если заболевание протекает тяжело, вирус проникает и в другие органы. Тогда он может проявляться в моче, желчи, крови. Возбудитель не способен долго выживать в воздухе и в другой среде вне организма. При температуре 20-25 градусов тепла способен заражать животных в течение суток. При 60 градусах по Цельсию живет всего 20 минут.

В природе дикие животные и птицы болеют свиным гриппом довольно редко (за исключением кабанов), однако лабораторные опыты показывают, что вирус прекрасно передается и размножается в организме грызунов, кур, ежей и собак.

Пути распространения возбудителя в естественных условиях

Распространение вируса осуществляется не только за счет больных животных, но и простыми носителями, у которых может не быть симптомов болезни. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем. Как любой грипп, свиной активнее всего распространяется, когда животных держат в тесноте.

Заражение происходит воздушно-капельным путем

В то же время существуют и другие пути передачи возбудителя. В пораженных хозяйствах — это выделения больных свиней и продукты их убоя и даже корма.

Также вирус сохраняется в паразитах, которые живут в органах свиней и выделяются в окружающую среду. У животного при этом признаки недуга не проявляются. Некоторые из паразитов, например, метастронгилиды, попадают в землю, а затем в организм обычных дождевых червей.

Таким образом, они становятся переносчиками свиного гриппа. Свиньи, роющиеся в земле, могут съесть дождевых червей и заразиться.

В дождевых червях и паразитах возбудитель может благополучно жить на протяжении двух лет, передаваться во время размножения. Хотя на открытом воздухе вирус живет недолго, в замороженном состоянии способен сохранять патогенность до четырех лет.

На открытом воздухе вирус живет недолго

Патогенез, механизм развития заболевания

Поскольку животные обычно заражаются воздушно-капельным путем, а само заболевание является респираторным, проникновение вируса в организм начинается в дыхательных путях. Попадая в трахею, бронхи, возбудитель размножается, поражая слизистую поверхность. Ткани воспаляются. Верхний слой отмирает по мере развития болезни, а частицы мертвых тканей выходят во время кашля.

Возникновению и развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы – низкая температура и сырость. В таких условиях у свиней в бронхах и трахее активнее вырабатывается экссудат (жидкость, выделяемая при воспалении в ткани из мелких сосудов), а именно в нем возбудитель чувствует себя лучше всего.

Свиной грипп у свиней также сопровождается интоксикацией. Плоды жизнедеятельности вируса отравляют организм, вызывая проблемы с сердцем и нервной системой. Мелкие кровеносные сосуды часто теряют эластичность, становятся тонкими и лопаются. Отсюда кровоподтеки на слизистых и носовые кровотечения у больных животных.

Читайте также:
Антивирусные препараты от простуды и гриппа недорогие

Сырость увеличивает вероятность заражения

Симптомы и течение болезни, вероятность летального исхода

Фиксируя свиной грипп, симптомы выделяют такие же, как у многих других вирусных респираторных болезней:

  • насморк, чихание и кашель у животных;
  • хрипы в легких, бронхах;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфоузлов;
  • высокая, до 41-42 градусов, температура;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • проблемы с дыханием.

По мере развития недуга признаки свиного гриппа усугубляются. Вялость и слабость могут доходить до такой степени, что животное не реагирует на окружающее. Синевато-бледный окрас живота или других частей тела возникает, когда свинья болеет уже не первый день. Объясняется он нарушением кровообращения из-за влияния вируса на сердечно-сосудистую систему.

Слабость говорит о развитии патологии

Если свинья в целом была здорова, и ее иммунитет достаточно силен, она выздоравливает, спустя 7 или 10 дней. Если животное слабое, возникают осложнения, вплоть до заражения крови. Тогда оно погибает. Высокий процент смертей у поросят объясняется несформированностью иммунной системы и организма. Свиноматки в состоянии беременности подвержены выкидышам.

Иногда грипп протекает почти без симптомов. Это атипичная форма.

Как диагностируют эту болезнь: исследования и анализы

Обращение к ветеринару и проведение лабораторных исследований обязательны, если вы заподозрили у животных свиной грипп.

Лабораторные исследования обязательны

Признаки свиного гриппа схожи со многими другими респираторными заболеваниями, а значит поставить диагноз может только специалист.

Есть два способа установления правильного диагноза. В первом случае берут пробы из носа больных животных – смывы или соскобы. Их соединяют с различными веществами, сыворотками и, таким образом, выделяют возбудителя и точно определяют штамм вируса.

Во втором случае предметом исследования становится кровь зараженных свиней. При этом в лаборатории выделяют не возбудителя, а выработанные организмом антитела. Если их слишком много, это явно говорит об инфекции и необходимости дальнейших анализов. Тогда уже определяют конкретного «виновника» болезни. Конечно, при постановке диагноза берутся во внимание и очевидные симптомы недуга.

Ветеринарный осмотр

Стоит помнить, что никаких самостоятельных манипуляций с больными животными лучше не проводить. Хотя люди от свиней заражаются редко, вирус все же может передаться по воздуху или с выделениями – такие случаи есть.

Лечение: сульфаниламиды, витамины и благоприятная обстановка

У свиного гриппа лечение неспецифическое, каких-то особых препаратов от него не существует. Применяются хорошо известные, привычные лекарства.

Перво-наперво нужно создать хорошие условия для животных, чтобы организм мог полноценно бороться. Свиньям обеспечивают сухость и тепло, защищают от сквозняков. Подстилку надо менять как можно чаще, проветривать помещение нужно аккуратно, но обязательно. Хорошо, если есть возможность проводить дезинфекцию ультрафиолетом. Диета легкая: кисели, жидкие каши.

Можно применять сульфаниламидные препараты от свиного гриппа. Например, берут один литр раствора гексаметилентетрамина (40%), смешивают с 50% кальцием хлорида в количестве 10 мл. Раствор применяют внутривенно 1 или 2 раза в день по 10 кубиков.

Для снижения интоксикации организма под кожу свиньям вводят атоксил. Он действует не только как энтеросорбент, но и как заживляющее, противомикробное средство. Дозировка – 10 мл 10% раствора.

Дополнительно колят тривитамин – один раз в 2 дня, внутримышечно. Также вводят аскорбиновую кислоту, витамины группы В – для поддержания организма.

Перед самостоятельным применением лекарств обратитесь к лечащему ветеринару.

Проверка мазка с носа больной особи

Применение антибиотиков и антибактериальных препаратов

Использование лекарств, подавляющих патогенную микрофлору, необходимо для профилактики и борьбы с осложнениями инфлюэнцы. Лечить свиной грипп нужно, включая в схему антибиотики.

Подойдут стрептомицин (по 10-20 тысяч единиц действия (ЕД) на кг веса), окситетрациклин (15 тысяч ЕД), дигидрострептомицин или мономицин (10 тысяч ЕД). Эти препараты вводят внутримышечно. С пищей дают таблетки левомицетина из расчета 20-35 мл на кг веса свиньи, либо 0,02-0,03 г на кг – норсульфазола. Обычно лечение длится 5-7 дней при условии, что лекарства дают 1-3 раза в сутки.

Один раз в день на протяжении 4-6 дней колят внутримышечно антибиотик бициллин-3. С пищей можно давать тетрациклин, фармазин, триметосул, роватезин. Дозировка соответственно по 20, 20, 125 и 100 мл на 1 кг веса.

Перед самостоятельным использованием лекарства надо проконсультироваться с доктором

Поскольку при свином гриппе поражены дыхательные пути, эффективны лекарства в форме аэрозолей. Их применяют и тогда, когда в помещении находятся поросята. Используют дезинфицирующий Бальзам-ЭКБ – 0,3 мл на кубометр площади. Также распыляют хлор-скипидар, эстостерил, молочную кислоту, йодистый алюминий, уксусную кислоту, натрия гипохлорид, хлорамин.

Точные дозировки всех лекарств, исходя из возраста и веса свиней, вы всегда можете найти в инструкциях к препаратам, либо проконсультируйтесь с ветеринаром.

Иммунитет после болезни и искусственная иммунизация поголовья

У переболевших животных появляется иммунитет к свиному гриппу, но сохраняется он лишь несколько недель. В это время свинья не может заболеть, даже попытки ее заразить целенаправленно ни к чему не приведут.

Иммунитет сохранятся всего лишь несколько недель

Во многих странах применяют от свиного гриппа вакцину Suvaxyn Flu-З или делают прививку от гриппа поросят. Обе они включают мертвые вирусные клетки. Однако никакая прививка от свиного гриппа не дает стопроцентной гарантии, что животное не заболеет или не станет переносчиком. Так, некоторые хорошо известные вакцины уже неэффективны, потому что вирус видоизменяется, мутирует.

Сегодня, чтобы защититься от свиного гриппа, на фермах часто используют двухвалентные вакцины (включающие две разновидности возбудителя), иногда сразу по несколько.

При этом использование прививок помогает избежать заражения или тяжелых осложнений, но распространению вируса оно не мешает. Именно потому, что возбудитель мутирует, проблема эффективной защиты от свиного гриппа вакциной остается открытой, а хозяйства продолжают терпеть убытки.

Своевременная профилактика может предупредить развитие болезни

Если вы прочитаете статью «Прививки поросятам с рождения», то узнаете, как борятся с другими опасными болезнями с помощью вакцин.

Профилактические меры: как защитить поголовье

Мы рассказали, как лечить инфлюэнцу свиней, но всегда лучше не допустить заражения. На животноводческих фермах самым главным препятствием для болезни является строгое соблюдение всех ветеринарных правил и гигиенических норм.

Все помещения должны быть сухими и достаточно теплыми, подстилки – регулярно меняться, чистота кормов – контролироваться. Все свиньи, поступающие в хозяйство, сначала обязаны побыть в карантине, пройти ветеринарное обследование. Тех животных, у которых возникли симптомы гриппа, срочно изолируют от остальных.

Дезинфекция помещений

Кроме того, профилактика свиного гриппа включает обеззараживание помещений. Используют негашеную известь (20%), гидроксид натрия (раствор 2%), 4% перекись водорода, препарат «Виркон-С», разведенный в пропорции 1:100.

Читайте также:
Реакция на прививку от гриппа

Важно и то, как вы перевозите животных, особенно поросят. В дождь, сильный мороз, при холодном ветре этого делать нельзя. В других случаях перед поездкой поросятам дают успокоительные препараты, аскорбиновую и янтарную кислоту в качестве общеукрепляющего средства.

И не забудьте, что, хотя от свиного гриппа прививка на 100% не защищает, но она во много раз снижает вероятность заболевания.

Надо постоянно следить за состоянием питомцев

Что стоит знать о вирусе людям, методы предохранения

Вирус, поражающий человека, это мутировавший гибрид обычного гриппа А и H1N1. Он называется А(H1N1), и свиньи могут им болеть и распространять его. В группе риска, в первую очередь, работники сферы свиноводства.

Больной человек заразен за день до возникновения первых симптомов и 5-10 дней после этого. Поскольку возбудитель очень агрессивен, заболевшему нельзя контактировать с другими людьми, особенно в общественных местах.

В целом меры защиты от свиного гриппа такие же, как от иных вирусных инфекций: нужно часто мыть руки, не трогать грязными руками лицо и слизистые, при работе с животными соблюдать все санитарно-гигиенические правила. В хозяйствах, где есть больные свиньи, необходимо ограничить контакт с ними людей. Чтобы ухаживать за инфицированными животными, выделяют отдельных сотрудников. Кроме них, в зону карантина никто ходить не должен.

При контакте с животными соблюдайте санитарно-гигиенические нормы

Человеческая прививка от свиного гриппа в современной медицине не существует. Штамм данного вируса входит в состав стандартных комплексных противогриппозных вакцин. Это «Инфлювак», «Гриппол», «Гриппол плюс», «Флюарикс», «Инфлексал V» и другие. Как и в случае с животными, они не всегда предотвращают заражение, но могут спасти от тяжелого течения болезни и осложнений, способных привести к печальным последствиям.

О другом опасном для людей заболевании читайте в статье «Опасность классической чумы свиней для человека»

Свиной грипп – острое высокозаразное инфекционное заболевание

Ухудшилось эпидемиологическая ситуация по гриппу в Российской Федерации также появились больные, поражённые пандемическим вирусом гриппа А(H1N1) в Республике Башкортостан, поэтому с целью предупреждения распространения гриппа и ОРВИ необходимо предпринять все противоэпидемические меры, ведь вирус гриппа является самым опасным заболеванием среди всех вирусных инфекций.

«Свиной грипп» вызывается пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеет высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризуется лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Возбудитель свиного гриппа

Вирус гриппа А(H1N1) – результат скрещивания человеческого вируса гриппа А (H1N1) и вируса свиного гриппа, в итоге вирус мутировал и стал высокопатогенным, а называется он – пандемичный вирус Калифорния/2009. Также как и обычный вирус гриппа человека, пандемичный вирус имеет в оболочке гемагглютинин (способствует прикреплению вируса к клетке) и нейраминидазу (способствует проникновению вируса внутрь клетки).

Источник инфекции – свиньи (больные или носители вируса) и больной человек. Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели болезни. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней.

Механизмы заражения

  • аэрогенный (воздушно-капельный путь) – опасны выделения пациента при чихании, кашле – в диаметре 1.5-2 метра
  • контактно-бытовой – опасны выделения пациента на руках окружающих, а также на предметах обихода (столы, поверхности, полотенца, чашки) – вирус сохраняет свои свойства в течение 2х и более часов (занести можно вирус с рук на слизистые ротовой полости и глаз).

Восприимчивость к инфекции всеобщая. Существуют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа

  • дети до 5 лет
  • взрослые старше 65 лет
  • беременные женщины
  • лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (хронические легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, например, ВИЧ).

Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при свином гриппе длится от суток до 4х дней в среднем, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза, то есть на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость.

Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома (сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха), а также вероятность быстрого развития одного из осложнений – развитие воспаления легких на ранних сроках (2-3й день болезни).

Отличием от сезонного гриппа является наличие у 30-45% больных диспепсического синдрома – у больных появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.

Проявления тяжелых форм свиного гриппа

В первые дни болезни появляются интенсивные головные боли, боли в глазных яблоках, светобоязнь, которая нарастает при движении глаз. Возможно развитие серозного менингита, энцефалита. Мышечные боли являются одним из выраженных симптомов болезни.

Наибольшую опасность штамм свиного гриппа представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.

Одним из опасных осложнений при свином гриппе является развитие пневмонии.

Воспаление легких может явиться следствием воздействия вируса гриппа (первичная; может быть связана с присоединением вторичной бактериальной флоры (вторичная); может быть следствием действия и вируса и сопутствующего наслоения бактериальной флоры (смешанная).

Пневмония развивается на вторые-третьи сутки от начала заболевания: больной часто дышит (около 40 дыханий в минуту при норме – 16), в акте дыхания активно участвуют вспомогательные мышцы (диафрагма, мышцы живота), выраженный сухой или малопродуктивный кашель (отделяемое слизистое и прозрачное), выраженная одышка, посинение кожных покровов (цианоз).

Пневмонии приводят к образованию респираторного дистресс-синдрома (развитие отека легкого) с возможным смертельным исходом.

Особенностью пневмонии будет усиление кашля: он становится мучительным, практически постоянным, на фоне усиления кашля у больного вторая волна лихорадки и интоксикации, пациент практически не принимает пищу. Нарастает боль в грудной клетке при кашле и даже дыхании. Отделяемое легких (мокрота) уже не прозрачное, а имеет гнойный оттенок. При рентгенографии – очаги воспаления в легких. Течение пневмонии продолжительное, больные не могут поправиться месяц-полтора. Нередко стафилококковые пневмонии приводят к образованию абсцесса легких.

Читайте также:
Какая вакцина от гриппа 2020 лучше

Другие осложнения свиного гриппа включают в себя: перикардит, инфекционно-аллергический миокардит, геморрагический синдром.

При таких тревожных в плане «свиного гриппа» симптомах обязательно нужно обратиться к врачу

  • Частое дыхание, трудность дыхательных движений
  • Синеватый оттенок кожных покровов конечностей и туловища
  • Отказ от приема пищи и питья
  • Неоднократная рвота (рвота «фонтаном», а также частые срыгивания у грудничков – эквивалент рвоты в таком возрасте)
  • Вялость и сонливость ребенка
  • Наоборот возбуждение, сопротивление даже при взятии ребенка на руки
  • Появление второй волны симптомов с усилением кашля и одышки.
  • Одышка и усиление ее в течение суток
  • Боли в грудной клетке при дыхании и кашле
  • Выраженное головокружение, появляющиеся внезапно
  • Периодически спутанное сознание (забывчивость, выпадение отдельных событий из памяти)
  • Многократная и обильная рвота
  • Вторая волна с температурой, кашлем, одышкой.

Иммунитет после перенесенного свиного гриппа типоспецифический и непродолжительный (1 год).

Диагностика свиного гриппа в отличие от ОРВИ

Сиптоматика заражения вирусом «свиного» типа похожа заражению вирусом гриппа обычной формы и ОРВИ на начальном этапе возникновения: резкое повышение в температуре тела, ощущения ломоты в мышцах, состояние слабости и головные боли. Жалобы пациента в отличие от ОРВИ на желудочно-кишечные расстройства на фоне температуры и респираторного синдрома;

Кашель наряду с насморком присоединяются к основным симптомам лишь спустя некоторое время. Для заражения свиным гриппом свойственно появление рвоты и воспалительного процесса в глазах. Размножение вируса после заражения происходит за 2 или 4 дни.

Лечение свиного гриппа

1. Лечебно-охранительный режим

На весь лихорадочный период и 5-7 дней нормальной температуры назначается постельный режим с целью профилактики осложнений, если вы на амбулаторном лечении.

Ваши действия при подозрении на свиной грипп

  • При обнаружении симптомов свиного гриппа оставаться дома, не выходить в места скопления людей
  • Дома оградить окружающих Вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа
  • Проветривание помещения должно проводиться регулярно, а воздух в комнате должен быть увлажнен
  • После прогулок нужно всегда мыть руки с мылом, а по возможности, вне дома очищать руки салфетками, дезинфицирующими гелями. Солевыми растворами можно промывать нос, а перед выходом на улицу можно смазывать носовые слизистые оксолиновой мазью. Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В, продукты кисломолочного производств (кефир, айран, йогурты и прочее), плодовые фрукты цитрусовой группы, если нет аллергии. Они поднимают настроение, витамин C и содержание в них пектина устраняет слизь и мокроту из легочной системы, помогают в работе сердцу.

Фруктовые и ягодные морсы без добавления сахаров и его заменителей (ягоды черной и красной смородины, клюквы, брусники, черники);

Применение в пищу натуральных белковых продуктов хорошо усвоятся в организме и укрепят работу сердечной деятельности (рыбные продукты, мясо крольчатины, курицы, индейки, куриное яйцо и прочие).

Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

2. Медикаментозная терапия включает

Противовирусные средства – осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза), которые существенно влияют на выход новых вирусных частиц из клеток, что ведет к прекращению размножения вируса. Прием тамифлю и реленза, ингавирин на 2-3день болезни рекомендуется в следующих случаях

  1. Если у пациента есть один из перечисленных симптомов (высокая температура, заложенность носа, кашель, одышка)
  2. Возрастная группа младше 5 лет
  3. Лица преклонного возраста – старше 65 лет
  4. беременные женщины
  5. людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитом

Обычно курс лечения составляет 5 дней, иногда больше в зависимости от тяжести. Легкие и среднетяжелые формы свиного гриппа допускают назначение следующих противовирусных препаратов – арбидол, интерферон альфа 2b (гриппферон, виферон), интерферон альфа 2а (реаферон липинд) и гамма-интерферон (ингарон), ингавирин, кагоцел, циклоферон.

В домашних условиях при легкой форме свиного гриппа показано обильное питье (морсы, чай, медовая вода).

Симптоматические средства: жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен), сосудосуживающие для носа (назол, тизин, називин, отривин и прочие), для облегчения кашля (туссин, стоптуссин, амброксол, ацц и другие), антигистаминные (кларитин, зодак).

Особое внимание уделяется детям и беременным женщинам. Детям – прием аспиринсодержащих препаратов запрещен из-за опасности развития синдрома Рея (энцефалопатия с отеком головного мозга и развитие печеночной недостаточности), поэтому из группы жаропонижающих предпочтение отдается парацетамолу, нурофену. Из противовирусных средств показаны – тамифлю, реленза, виферон 1, гриппферон, реаферон липинд, кагоцел с 3х лет, анаферон.

Беременным – обильное питье при отсутствии отеков

  • при легких формах – из противовирусных средств – виферон в свечах, гриппферон, арбидол, при невозможности принимать таблетки (рвота) – введение панавира внутримышечно; при тяжелых формах тамифлю, реленза, виферон
  • для снижения выраженности лихорадки – парацетамол, аскорутин

Беременные и все больные с тяжёлой формой гриппа лечатся в стационаре или в палате интенсивной терапии.

Профилактика свиного гриппа

Мероприятия для здоровых (по рекомендации ВОЗ)

  • Чаще мойте руки с мылом, можно спиртсодержащими растворами
  • Избегайте близкого контакта с больными людьми
  • Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий
  • Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми
  • При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Если вы заболели, оставайтесь дома в течение 7 дней после выявления симптомов во избежание инфицирования окружающих.

Для неспецифической медикаментозной профилактики используются следующие препараты: кагоцел, арбидол, анаферон, гриппферон, виферон для беременных, тамифлю.

Для специфической профилактики на сегодняшний день создана вакцина от высокопатогенного вируса свиного гриппа (H1N1). Данная вакцина защищает от гриппа В, и штаммов A/H1N1 (свиной) и H3N2 гриппа А (Гриппол плюс), то есть и от свиного гриппа, и от сезонного гриппа. Заболеть после прививки невозможно, так как она не содержит цельный вирус, а содержит только поверхностные антигены вирусов, которые сами по себе вызвать болезнь не могут. Вакцина вводится ежегодно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: