Зеленая редька от кашля

Как приготовить редьку с медом от кашля: рецепты

Ваша бабушка наверняка вам готовила редьку с медом от кашля. Один из немногих бабушкиных рецептов, который на самом деле помогает. Но способов её приготовления на самом деле множество. Попробуем разобраться, какой из них лучше.

Почему редька с медом помогает от кашля?

Почему редька с медом помогает от кашля?

Designed by jcomp/freepik

Почему так популярен этот корнеплод и почему его так любят применять при симптомах кашля? Конкретных научных исследований на тему лечения простуды редькой с мёдом мы найти не смогли. Однако, очевидно, всё дело в биохимических свойствах обоих компонентов:

Бактерицидные свойства редьки. В ней очень много эфирных масел и глюкозидов, которые эффективно убивают вредные микроорганизмы. И если против вирусов редька бесполезна, то болезнетворные бактерии она уничтожает очень хорошо (а именно они являются возбудителями гнойной ангины);

Противовоспалительные свойства. Раз сок редьки борется с патогенными бактериями, значит, он уменьшает и местное воспаление в носоглотке;

Иммуностимулирующий эффект. Конкретных клинических подтверждений нам не встретилось, но считается, что дайкон или обычная горькая редька благотворно действуют на иммунитет.

Что касается мёда, то его тоже добавляют не просто так:

Все тот же бактерицидный эффект. В мёде много органических антисептических соединений. Именно поэтому люди столетиями использовали его для заживления ран;

Пробиотические свойства мёда и улучшение разнообразия микробиома кишечника;

Смягчение носоглотки из-за органических кислот и аминокислот в составе;

Муколитический эффект. Мёд стимулирует слюноотделение и помогает лучше выкашливать слизь.

Мёд и редька от кашля дополняют друг друга: попробуйте проглотить, или хотя бы прожевать твердый горький корнеплод с больным горлом. Не понятно, правда, почему их стали использовать вместе. Вероятно, потому что мёд выступает своего рода «вытяжкой» сока из редьки. Не на водке же её настаивать в конце концов…

Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?

На самом деле неважно, что за сорт редьки вы возьмете за основу. Это может быть и зеленая, и черная редька, и дайкон.

В интернете пишут, что предпочтительнее все-таки черная, якобы, потому что более “ядреная”. Но на чем основываются эти предпочтения – не понятно. У каждого сорта редьки почти одинаковый состав, набор биофлавоноидов и антибактериальных веществ. Главное, чтобы корнеплод был сезонным и свежим.

Рецепты редьки с медом от кашля

Особой разницы в способах приготовления редьки с мёдом нет. Принцип один: настоять лекарство хотя бы сутки, чтобы редька дала сок и смешалась со вторым компонентом. Как опознать, что оно готово? Да очень просто. Мёд станет более жидким и текучим, а сам корнеплод размягчится и потеряет всю горечь.

Цельная редька с медовой начинкой

Подойдет, если у вас завалялся крупный корень, а занимать целую двухлитровую банку нет никакого желания. Способ приготовления:

Тщательно промыть редьку;

Срезать верхушку и основание, чтобы редька была устойчивой;

Аккуратно удалить сердцевину ложкой или ножом;

Залить внутрь мёд;

Закрыть сверху отрезанной «крышкой» или пищевой пленкой;

Убрать в темное место не менее чем на 12 часов.

Кусочки редьки в меду

Ещё проще и доступнее:

Просто очищаем небольшую редьку;

Режем её кубиком и плотно укладываем в полулитровую стеклянную банку;

Сверху заливаем примерно 150 граммами меда таким образом, чтобы покрыть все кусочки;

Оставляем на полдня в шкафу под крышкой.

Тертая редька с мёдом

Вариация предыдущего рецепта для тех, кому лень возиться с нарезкой. Можно просто прокрутить редьку на мясорубке или в кухонном комбайне. Жмых использовать не обязательно: отожмите сок через марлю и смешайте его с мёдом в пропорции 1:1. Если средство кажется слишком сладким, можно подкислить лимонным соком.

Редька с сахаром и солью вместо мёда

Вместо мёда в качестве размягчителя подойдут соль и сахар – они тоже отлично вытягивают сок. Этот вариант подойдет для тех, у кого аллергия на мёд (что в общем-то не редкость).

Как принимать редьку с мёдом от кашля

Как принимать редьку с мёдом от кашля

Designed by bearfotos/freepik

Народные рецепты по приему редьки с мёдом от кашля сильно разнятся. Но ключевое правило одно: пить редечный сок нужно регулярно, малыми порциями, не менее 6 раз в сутки.

Правила приема лекарства:

    После еды на полный желудок;

Не менее столовой ложки за один раз;

Принимать в дополнение к остальным средствам лечения (полоскание, промывание носоглотки и т.д.).

Готовить редечно-медовую смесь лучше из расчета на 1 сутки. Это наиболее удобный способ, а принимать следует вплоть до полного прекращения кашля

Читайте также:
Кашель и сопли без температуры у взрослого

Как правильно давать редьку с медом ребенку

Детей нежелательно лечить народными средствами, но в случае с редечным соком можно сделать исключение. Главное соблюдать несколько правил:

Редька с медом показаны только для детей старше 1,5 лет. И лучше до 3 лет готовить редьку на сахаре, а не на мёде;

Выпаивайте средство малыми порциями (не более 1 чайной ложки);

Разумеется, давать редьку с мёдом нужно строго после еды, чтобы не доставлять ребенку проблем с пищеварением.

Противопоказания

Из-за своего состава мёд с редькой нельзя применять при:

Обострении язвенной болезни или панкреатита;

Нежелательно также лечить кашель редкой с медом при беременности – это может спровоцировать изжогу.

В любом случае народные средства всегда следует использовать с осторожностью, даже если у вас нет никаких хронических болезней. Начинайте с малых порций и если нет никакого дискомфорта спустя 3 часа, можно продолжать лечение

Однако важно запомнить ещё несколько фактов:

Редька с мёдом помогает от кашля и болей в горле, то есть как симптоматическое средство. Саму простуду (и тем более COVID-19) они не лечат;

Если у вас сухой кашель с хрипами и высокая температура, то, во-первых, не занимайтесь самолечением, и пройдите обследование. Во-вторых, вероятно, в этом случае лучше помогут бронхолитики (такие, как всем известный Бромгексин), а не редька с мёдом;

В целом, мед и редька не должны подменять собой план лечения, назначенный врачом. Не забывайте пить больше воды, соблюдать постельный режим при температуре, промывать нос и полоскать горло с солью или содой.

Зелёная редька: польза и вред

Зеленая редька появляется на наших столах нечасто, хотя в древности этот овощ был очень популярен и любим. Античные греки и римляне активно выращивали зеленую редьку — она неприхотлива в уходе и быстро растет при любых условиях. Долгое время редька была пищей бедных — в Древнем Египте ее употребляли только рабы, а на Руси блюда из этого овоща готовили бедные крестьяне. Почитали зеленую редьку лишь греки — ее применяли в качестве ритуальных подношений и считали обязательным атрибутом любого застолья. Чем полезна зеленая редька и может ли она нанести организму вред?

Содержание:

Зеленая редька является прямой «родственницей» дайкону, редису и черной редьке. В разных странах ее знают, как «лоба», китайская или маргеланская редька.

По поводу происхождения этого овоща мнения экспертов разошлись: некоторые считают ее родиной Узбекистан, а именно город Маргилан, расположенный в Ферганской долине. Другие утверждают, что исторической родиной редьки этого вида является Япония.

Зеленая редька — витаминный продукт, который отличается низкой калорийностью и богатым составом

Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека — появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.

Зелёная редька не рекомендуется к применению при воспалительных заболеваниях пищеварения, так как может обострить их течение и вызвать приступы боли

Противопоказания зеленой редьки:

  • При выраженных аллергических реакциях на эфирные масла растительного происхождения
  • При заболеваниях печени и почек
  • Если диагностированы воспалительные процессы в органах пищеварения
  • При язве, гастрите, колите
  • Если имеются заболевания сердца
  • В восстановительном периоде, после полостных хирургических операциях

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Читайте также:
Сел голос и кашель чем лечить

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность — огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.

Полезна маргеланская редька при простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете и гипертонии

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

  • Выводит излишки холестерина и снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Улучшает деятельность пищеварения и избавляет от запоров.
  • Помогает преодолеть симптомы дисбактериоза.
  • Обогащает организм железом, препятствуя развитию анемии, а также улучшает кроветворение.
  • Оказывает выраженное желчегонное действие.
  • Улучшает зрительные функции.
  • Является прекрасным антисептиком, что позволяет применять редьку «лоба» при подагре и заболеваниях опорно-двигательного механизма.
  • Способствует качественному похудению.
  • Улучшает крепость костной системы, способствует регенерации кожных покровов.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови и рекомендована к применению диабетикам.
  • Стимулирует деятельность сердечных мышц.

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

АПЕРИТИВ

От лат. Apirire «открывать» — как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать — если корнеплод мягкий, или же слишком большой — в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.

Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака

Лечебные свойства зеленой редьки

Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.

Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).

Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.

Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма — сердца.

Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах

Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.

Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.

Как приготовить зеленую редьку

Из редьки «лоба» можно приготовить много вкусных блюд, — салатов, гарниров. Перед приготовлением необходимо снять с редьки плотную кожуру и порезать ее тонкими пластинками. Любители пряного вкуса этого овоща употребляют ее в натуральном виде. Если вы хотите избавиться от горчинки, необходимо замочить кольца редьки на 30 минут в подсоленной воде.

Рецепты салатов с зеленой редькой:

Лук нарезать средними кольцами и замариновать в уксусе (1:1 с водой). Натереть на терке редьку, морковь, порезать болгарский перец и киви небольшими дольками. Сложить ингредиенты в салатник, добавить маринованный лук и заправить растительным маслом.

Корнеплод редьки «лоба», 1 морковь, 1 яблоко «Антоновка» натираем на крупной терке. Складываем с салатник, добавляем цедру 1/2 лимона и любую зелень. Салат солим, заправляем маслом (оливковым или подсолнечным). Витаминная «бомба» готова!

Читайте также:
Как лечить начинающийся кашель

Редька от кашля детям, взрослым, беременным: как приготовить и принимать

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в корнеплодах черной редьки, сок редьки от кашля при простуде – особенно в сочетании с медом – является не только эффективным отхаркивающим средством, но и помогает справиться с воспалением верхних дыхательных путей, сопровождаемом кашлем.

От какого кашля помогает редька с медом? Можно сказать, что показания к применению сока черной редьки включают как кашель с густой мокротой, так и дерущий горло сухой кашель при коклюше. Не применяется это средство только при аллергическом кашле и астматическом бронхите.

Как действует сок редьки от кашля?

Фармакодинамика сока редьки, конечно, нигде не описана, но, как известно, лечебное действие любого средства растительного происхождения всегда обусловлено их биохимическим составом. Так вот, ценных веществ черная редька (не красная, не белая, не зеленая, а именно черная!) содержит предостаточно, как и многие ее «родственники» семейства крестоцветных.

Во-первых, это витамины: аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты (то есть витамины С, В5 и В9); каротин (провитамин А), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (В3 или РР) и пиридоксин (В6). Причем, на антиоксидантный витамин С приходится четверть всего витаминного арсенала сока черной редьки от кашля. Именно за счет повышения устойчивости клеток к окислительным процессам уменьшает воспаление слизистых оболочек и активизирует иммунитет. Ниацин обеспечивает капиллярный кровоток (то есть снабжение слизистых тканей кислородом), а витамин В5 выполняет другую важную функцию: помогает восстановлению клеток слизистого эпителия, в том числе и дыхательных путей.

Во-вторых, в соке из свежей черной редьки имеются калий, кальций, железо, магний, медь, цинк и селен, поддерживающие нормальный ферментативный процесс и внутриклеточный метаболизм.

Кроме того, важную роль играют изотиоцианаты (рафанол и глюкорафанин) и аллилтиотиоцианат (глюкозид горчичного масла) – соединения, содержащие серу и имеющие не только бактерицидные свойства, но и стимулирующие железы внутренней секреции.

Также сок редьки от кашля содержит флавоноид кемпферол и гидролазный антимикробный фермент лизоцим. Keмпферол ингибирует или уменьшает активность ферментов вирусов (протеаз, транскриптазы, нейраминидазы), а лизоцим способен разрушать мембраны клеток таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Дополняют терапевтическое действие черной редьки при кашле фенольные соединения (полифенолы) в виде гидроксибензойных кислот – галловой, салициловой и ваниловой, которые оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

Как приготовить редьку от кашля?

Некоторые рецепты редьки от кашля, которые можно найти в интернете, мягко говоря, вводят в заблуждение. Например, рекомендуемый сироп от кашля с редькой готовить не стоит: тепловая обработка уничтожает большинство полезных флавоноидов и фенольных веществ редьки и, как минимум, половину витаминов.

Так что нужно готовить либо свежий сок редьки с медом от кашля, либо делается редька с сахаром от кашля – также без всякого нагревания.

В первом рецепте в тщательно вымытом достаточно крупном корнеплоде срезается верхняя часть и вынимается часть мякоти (она плотная, так что ее лучше понемногу вырезать овощным ножом с коротким лезвием). В полученное углубление кладется столовая ложка жидкого меда, сверху редьку нужно плотно закрыть (можно обернуть пищевой пленкой или фольгой) и поставить в глубокую тарелку или миску. При обычной комнатной температуре сок будет готов через три-четыре часа. Второй способ – более быстрый: очищенный от кожуры корнеплод натирается на терке, отжимается сок и смешивается с тем же жидким медом (в пропорции 3:1).

А редька с сахаром от кашля готовится аналогично первому способу редьки с медом, но в выемку засыпается столовая ложка сахарного песка. Также можно мелко нарезать мякоть редьки, пересыпать ее сахаром (его количество должно быть примерно таким же, как измельченного корнеплода) и сложить в стеклянную емкость, закрыв крышкой. Кстати, при использовании сахара сок из редьки выделяется быстрее, и его получается больше.

Читайте также:
Молоко с медом и маслом от кашля

Как принимать редьку от кашля?

Понятно, что способ применения данного средства – принимать сок внутрь. Редька при кашле взрослым принимается по столовой ложке – до пяти раз в течение дня (не на пустой желудок).

Доза сока редьки с медом от кашля детям: по одной чайной ложке три-четыре раза в день ребенку от полутора-двух до пяти лет, по десертной ложке – от пяти до десяти лет, детям старше десяти лет можно давать по столовой ложке трижды в день.

Побочные действия

У сока редьки есть побочные действия: мочегонное, желчегонное и легкое послабляющее (за счет активизации моторики мочевого и желчного пузыря и кишечника). Хотя именно благодаря этим эффектам его используют при наличии соответствующих заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или печени. Редька стимулирует активность слюнных желез (поэтому может быть повышенное выделение слюны), выделение желудочного сока и панкреатических ферментов (что повышает аппетит). Также может быть отрыжка и увеличенное образование кишечных газов (метеоризм). А при проблемах с желудком велика вероятность возникновения изжоги или тошноты.

Редька с медом – 6 рецептов для эффективного лечения

Редька с медом – 6 рецептов для эффективного лечения

В списке народных рецептов лечения простуды особое место занимает редька с медом, полученный сок еще хорошо помогает при воспалении суставов. Есть разные сорта этого овоща, все они подходят, но самая эффективная – черная редька. Родом корнеплод из Египта, а на Руси появился благодаря купцам и быстро стал популярным.

От чего помогает редька с медом?

Много лет назад знали знахари, от какого кашля редька с медом помогает, эта целебная смесь хорошо разжижает мокроты, поэтому рекомендуется при сухом кашле. Корнеплод содержит железо, калий, цинк, фосфор, натрий, органические кислоты, витамины А, С, К, В, есть в нем и пищевые волокна, которые полезны для кишечника. Мед лучше использовать гречишный, липовый, донниковый или каштановый.

Какими целебными свойствами обладает редька с медом:

Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?

какая редька полезнее черная белая или зеленая

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Редька с медом – как приготовить и принимать?

редька с медом как приготовить и принимать

Самый известный рецепт– сок редьки с медом от кашля, смесь формируется, благодаря тому, что мед вытягивает из редьки сок. Соединяясь, полезные компоненты превращаются в лекарство, способное справиться с сильным воспалением. Кроме того, смесь насыщает организм витаминами, налаживает обмен веществ.

Рецептов, как сделать редьку с медом, много, но все они разработаны по одной схеме:

Пьют лекарство до еды, при проблемах с желудком лучше это делать через полчаса после. Как и в каких дозах принимать, зависит от недуга и возраста больного, в среднем дозировка такова:

  1. Взрослым дают по 1 ст. ложке, 6-8 раз в день.
  2. Детям назначают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  3. Курс приема рассчитан на 2-3 недели.

Лечение бронхита редькой с медом

Черная редька с медом от кашля – рецепт общеизвестный, помогает при бронхите, простуде, даже при воспалении легких. Обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает отхождение мокроты, убирая при этом сухой кашель и спазмы. Благодаря витамину С, способствует быстрому выздоровлению.

Менее богата ценными веществами зеленая редька с медом от кашля, ее используют чаще в растираниях. Смешивают по 100 г тертых редьки и хрена, добавляют по 1 ст. ложке меда и соли. Если нет температуры, больному нужно принять ванну или распарить тело горячим компрессом. Затем натереть спину смесью, закутать и дать горячего чаю.

Рецепт, как применяется черная редька с медом от кашля

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Редьку вымыть, срезать верхнюю часть, как крышку.
  2. Вырезать сердцевину, оставив на 1-2 см стенки.
  3. Налить мед, настоять 6 ч.
  4. Размешать, пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в сутки.
Читайте также:
Молоко с имбирем от кашля

Редька с медом от гайморита

редька с медом от гайморита

Особо ценится в редьке такой компонент, как лизоцим – природный антибиотик. Он способен растворять стенки клеток вредных микроорганизмов, поэтому корнеплод применяют еще и при лечении гайморита. Редька оказывает не только разжижающее и дезинфицирующее, но и согревающее действие, удачным решением будет компресс. Проводить процедуру нужно перед сном.

Запрещено применять лечение при таких видах гайморита, как:

  • гнойный;
  • одонтогенный;
  • образовавшийся из-за анатомических особенностей строения носовой перегородки.

Рецепт, как лечить редькой гайморит

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Редьку перемолоть, выжать сок.
  2. Смешать с водой, окунуть ватные турунды.
  3. Ввести в ноздри на 5 мин.
  4. Проводить процедуру по 2 раза в сутки не больше 3 дней.

Редька с медом для иммунитета

Есть и другой народный рецепт от кашля – черная редька с медом пропекаются в духовке, можно сделать традиционный «горшочек» или нарезать овощ кусками и залить сладким продуктом. Эффект будет равноценный, но мед рекомендуется использовать жидкий, засахаренный не годится. Чтобы проверить товар пчеловодов на качество, нужно окунуть ложку и поднять вверх. Хороший мед будет стекать тонкой ниткой.

Рецепт, как применяется редька с медом для иммунитета

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Редьку вымыть, нарезать, выложить в форму.
  2. Залить медом, поставить в разогретую до 100°С духовку.
  3. Запекается черная редька с медом 1,5 – 2 ч.
  4. Сок остудить, перелить.
  5. Употреблять по 1 ч. ложке 1-2 раза в день.

Редька с медом для потенции

редька с медом для потенции

Издавна известно, чем хороша редька с медом для мужчин, ее называют первым средством для оздоровления простаты. Помогает народное лекарство и при снижении половой функции, что может проявляться уже после 30 лет, когда начинает снижаться уровень тестостерона. Для профилактики рекомендуется пить настойку, 1-3 раза в день, в зависимости от состояния пациента.

Рецепт редьки с медом для профилактики аденомы простаты

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Редьку мелко нарубить с кожурой и семенами.
  2. Залить водкой, добавить мед.
  3. Настоять в тепле и темноте 2 недели.
  4. Пить по 50 мл, 3 раза в день, за 30 мин. до еды.

Редька с медом для печени

Полезна и для печени редька с медом, рецепт очень простой, схему приема нужно четко и неукоснительно соблюдать. Врачи советуют приступать к лечению только после очистки кишечника, иначе выводимые токсины станут накапливаться на стенках, что может спровоцировать интоксикацию организма. Во время курса необходимо соблюдать диету, не употреблять кислого, острого и жареного.

Рецепт, как принимать редьку с медом при лечении печени

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Редьку очистить, перемолоть, отжать через марлю.
  2. Смешать с медом.
  3. Принимать трижды в сутки, через полчаса после еды.
  4. Первую неделю – по 1 ст. ложке, вторую – по 2 ст. ложки, увеличивая количество по нарастающей.
  5. Курс рассчитан на 6 недель.

Редька с медом от аритмии

редька с медом от аритмии

Издавна знахари рекомендовали за один курс выпивать сок из 10 кг редьки. Это легко подсчитать по весу корнеплодов, поскольку сразу делать много сока про запас не рекомендуется, он теряет полезные свойства. Есть рецепт, как приготовить редьку с медом для лечения аритмии, когда нарушается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. В этом случае смесь применяется для общеукрепляющего и тонизирующего эффекта.

Рецепт, как принимать редьку с медом при аритмии

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Редьку очистить, перемолоть, выжать сок.
  2. Соединить жидкость с медом.
  3. Принимать по 30 мл трижды в сутки.

Редька с медом – противопоказания

Но даже при мощных целебных свойствах, полезен настой редьки с медом не для всех. Овощ может быть небезопасным, поскольку содержит горечи, которые могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется давать такое лекарство беременным, врачи отмечают, что эфирные масла способны спровоцировать тонус матки.

В каких случаях нельзя лечиться редькой с медом:

  • тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелый атеросклероз;
  • обострение гастрита или язвы;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

Lisa.ru рассказывает, в чем польза домашнего сиропа, как его приготовить и употреблять, чтобы вылечить горло.

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

Польза
Рецепт для взрослых с черной редькой
Сироп для детей из зеленой редьки
Рецепт для всей семьи
Быстрый способ
Рецепт для аллергиков
Как правильно применять
Возможные противопоказания

Если во время простуды кашель долго не проходит и боль в горле только усиливается, а ни один аптечный спрей, сироп или другой препарат не помогает, самое время обратиться к проверенной десятилетиями народной медицине. Рецептом редьки с медом от кашля пользуются многие: его легко приготовить, и он помогает устранить кашель и боль в горле.

Польза

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

В составе корнеплода содержится много витаминов: А, В1, В2, В5, В6, С, РР, а также минералов и полезных эфирных масел. Его на протяжении нескольких веков принимали для лечения ряда заболеваний:

  • кашель;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез
  • малокровие;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • метеоризм;
  • злокачественные опухоли.

Мед обогащает состав витаминами Е, В3, В9, К, Н. У средства есть антибактериальные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства.

Сок редьки в сочетании с медом обладает также противопаразитарными и мочегонными свойствами, поэтому его советуют пить и для профилактики.

Какая лучше: черная, зеленая или белая

, так как в ней в большем количестве содержатся эфирные масла, витамины и другие полезные компоненты.

считается более мягкой: она нежнее по вкусу и не так сильно горчит. Именно поэтому ее рекомендуется использовать, чтобы

его называют «салатным», однако некоторые также применяют его для лечения простуды. Как и зеленая, белая подходит для самых маленьких больных.

1. Черная редька с медом от кашля: рецепт для взрослых

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

Ингредиенты

  • 1 крупный черный корнеплод;
  • 50—100 г жидкого меда;
  • 1 ч. л. коньяка (по желанию);
  • 1 щепотка имбиря, корицы или других специй.

Приготовление

  1. Хорошо вымой овощ и обсуши его. Отрежь верхушку.
  2. Длинным острым ножом вырежи середину, оставив около 2—3 см мякоти по краям. У тебя должно получиться что-то наподобие бочонка с крышкой.
  3. В образовавшееся отверстие налей мед, а также по желанию добавь остальные компоненты. Важно оставить немного места, так как из овощной мякоти постепенно будет выделяться сок.
  4. Накрой «бочонок» крышкой и поставь в темное теплое место на 12 часов, чтобы выделился сок. По прошествии этого времени продукт можно будет использовать.

2. Сироп для ребенка: зеленая редька с медом от кашля

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

Ингредиенты

  • 1 крупный плод зеленой редьки;
  • 2 ст. л. натурального меда.

Приготовление

  1. Хорошо промой корнеплод, обсуши, отрежь верхнюю «крышку».
  2. Вырежи мякоть, а середину заполни медом.
  3. Закрой, дай настояться смеси в течение 12 часов в теплом темном месте.

просто нарежь корнеплод дольками и смешай с медом в стеклянной банке, дай смеси настояться.

3. Как сделать редьку от кашля с медом для всех членов семьи

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

Часто простуда «подкашивает» не одного члена семьи, а сразу всех, ведь заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому все, кто рядом, находятся в непосредственной зоне риска. В таком случае лечебное «зелье» целесообразно готовить сразу на всю семью: кому-то — для лечения, а остальным для профилактики.

Ингредиенты

  • 1 кг редьки;
  • 200 г меда.

Приготовление

  1. Хорошо промой корнеплоды, сними с них кожуру, а затем натри на крупной терке. (Тертый продукт выделяет гораздо больше сока, поэтому и пить сироп можно несколько дней подряд).
  2. Смешай натертую редьку с жидким медом в большой стеклянной банке.
  3. Закрой банку крышкой, дай смеси настояться в течение 12 часов, периодически встряхивая хорошо закрытую емкость для лучшего перемешивания.

4. Быстрый способ

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

Иногда болезнь развивается настолько стремительно, что выжидать 12 часов для приготовления нет никаких сил, и тогда на помощь приходит особенно быстрый рецепт.

Ингредиенты

  • 1,2 кг редьки;
  • 600 г жидкого свежего меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущего варианта, в данном случае тебе не придется ждать, пока натертый корнеплод сам выделит сок. Просто воспользуйся соковыжималкой.
  2. Если ее у тебя нет, натри овощ на мелкой терке, а затем сделай из марли или бинта мешочек и отожми получившуюся кашицу в подготовленную миску.
  3. Полученный сок (2 части) смешай с жидким медом (1 часть), а также добавь для вкуса немного лимонного сока. По желанию к составу также можно добавить любые бодрящие специи: имбирь, корицу, кардамон, перец.
  4. Хорошо перемешай полученную смесь, дай ей настояться в течение 10 минут при комнатной температуре.

5. Рецепт для аллергиков

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

Для тех, кто страдает аллергией на мед, существует альтернативный рецепт сиропа с сахаром.

Ингредиенты

  • 1 черная редька;
  • 3—4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление

  1. Промой корнеплод, отрежь верхушку и вырежи середину плода.
  2. Натри вырезанный кусок на крупной терке и выжми из него сок.
  3. Смешай сок с сахаром и перелей в освободившуюся сердцевину.
  4. Закрой крышкой и выжди 12 часов, потом употребляй полученный состав. По желанию количество сахара можно немного уменьшить или увеличить по вкусу.

Как правильно принимать

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

пить по 1 столовый ложке не менее 5 раз в день, а при сильном кашле желательно делать это каждые 1—2 часа

. Считается, что лучше всего принимать лекарство через полчаса после приема пищи, однако по желанию это можно делать и в другое время. Не пей средство натощак, особенно если у тебя слабый желудок.

(чтобы проверить организм на аллергическую реакцию) и

. В день детям разрешается давать до 3 ложек средства.

Рекомендованный период приема средства для взрослых — не более 3 недель подряд, а для детей — не более 1 недели.

Возможные противопоказания

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • при проблемах с сосудами и заболеваниях сердца (инфаркте, стенокардии);
  • после инсульта;
  • при подагре;
  • при наличии аллергической реакции на мед или другие компоненты;
  • при гастрите и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при имеющихся нарушениях в работе печени;
  • при панкреатите;
  • при энтероколите.

Часто возникает вопрос, можно ли употреблять редьку при беременности. Беременным женщинам и так запрещают принимать большинство аптечных препаратов, поэтому использование корнеплода при лечении простуды может стать настоящим спасением.

Тем не менее, необходимо быть очень осторожной, так как содержащиеся в овоще в большом количестве эфирные масла могут привести к негативным для организма последствиям. Таким образом, для приготовления сиропа лучше брать более мягкую белую или зеленую, а из черной редьки допускается делать компрессы или дышать над ней.

Единственное однозначное противопоказание для употребления этого народного лекарства — тонус матки с угрозой выкидыша.

Что касается использования редьки с медом от кашля для детей, то это лекарство можно давать малышам в возрасте от года при отсутствии других противопоказаний.

Целебное средство из зеленой редьки и меда от кашля, гриппа и других недугов. Как приготовить и принимать?

Зеленая редька получила широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В сочетании с медом этот продукт обладает множеством полезных свойств, обеспечивая организм ценными веществами и помогая при лечении многих заболеваний.

От чего же помогает данный овощ? Как именно его нужно применять в сочетании с медом? Как принимать для лечения кашля и гриппа? На эти и другие вопросы ответит данная статья, посвященная целебным свойствам редьки с медом.

Химический состав средства

Зеленая редька – это не только вкусный, но и полезный корнеплод. Этот овощ характеризуется содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ при небольшой калорийности (всего 35 ккал на 100 г продукта).

В своем составе редька содержит:

  • витамины В1, В2, С, А, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Наиболее полезна редька в сочетании с медом, ведь этот продукт пчеловодства содержит в своем составе витамины С и В, многие полезные минералы и микроэлементы и природные антибиотики. Сочетание полезных свойств этих двух компонентов поможет избавиться от многих недугов, укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.

О химическом составе и калорийности зеленой редьки рассказано здесь.

Польза и вред

Зеленая редька с медом помогает при лечении многих заболеваний:

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, фитонцидов и других полезных веществ, этот состав повышает защитные силы организма, тонус и общее состояние.
  • Помогает при простуде, бронхите, пневмонии. Антибактериальные свойства помогают справиться даже с застарелым кашлем.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.
  • Применяется для лечения суставов и позвоночника.
  • Снижает сахар в крови.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря желчегонному эффекту.
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Важно! В диетологии зеленая редька применяется для похудения и входит в состав многих диет. Этот корнеплод способствует расщеплению жиров и препятствует их отложению.

Несмотря на все свои полезные свойства, смесь редьки с медом имеет определенные противопоказания:

  1. Ее следует очень осторожно применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Зеленая редька запрещена больным, имеющим проблемы с желудком: гастриты, колики, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О пользе и вреде зеленой редьки можно узнать в этом материале, а про то, чем хорош овощ для здоровья и какие есть противопоказания читайте здесь.

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Существует более простой вариант приготовления.

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Как принимать?

Смесь редьки с медом – весьма эффективный способ избавиться от многих заболеваний. Часто ее применяют при лечении различных простудных и бронхо-легочных заболеваний.

Для лечения кашля

Чаще всего сочетание зеленой редьки с медом применяется при лечении кашля у детей и взрослых. Это средство подходит для избавления от сухого кашля, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  1. Сок, который получается при настаивании редьки с медом, принимают три раза в день через полчаса после еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
  2. Если нужно вылечить маленького пациента, то полученный сок добавляют по 3-10 мл в теплое молоко. Напиток дают ребенку за полчаса до еды.
  3. Хороший эффект дают ингаляции. Для этого очищенную редьку помещают в банку, герметично закрывают и оставляют на полчаса настаиваться. После этого открывают банку и просят ребенка несколько раз вдохнуть аромат овоща. Эта процедура помогает снять отек верхних дыхательных путей.
  4. Натертой редькой, смешанной с медом, растирают тело малыша ежедневно перед сном. Перед процедурой нежную кожу ребенка надо смазать кремом, чтобы не было ожога. Такое лечение поможет избавиться от кашля при бронхите и пневмонии.

Внимание! Если народное средство не помогает в течение 3-4 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу. Тяжелые заболевания вылечить только при помощи корнеплода не получится.

Использование при гриппе

При заболевании гриппом главное для больного – это поддержать иммунитет, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с недугом. Смесь редьки с медом укрепит защитные силы организма и поможет справиться с болезнью. Состав уменьшит боль и першение в горле, справится с сухим кашлем. Сера, содержащаяся в составе редьки, способствует разжижению мокроты.

Зеленую редьку можно готовить как классическим способом, так и быстрым.

Чтобы приготовить целебную смесь необходимо:

  1. Промытый и очищенный овощ натереть на терке и при помощи марли отжать сок.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, тщательно перемешать и выпить.

При правильном применении зеленая редька с добавлением меда способна помочь при лечении различных заболеваний. Главное – соблюдать пропорции при приготовлении снадобий и помнить о противопоказаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленая редька с медом от кашля

Народные рецепты средств от кашля зачастую оказываются не менее, а в некоторых случаях даже более эффективными, чем традиционные лекарственные препараты. При этом, они остаются полностью натуральными средствами, лечить которыми можно даже беременных женщин и детей. Незаслуженно подзабытым, но отличным народным средством является зеленая редька от кашля. Найти ее можно в любое время года на рынке или в супермаркетах.

Содержание статьи

Полезные свойства редьки

Зеленая редька с медом от кашля

Зеленая редька имеет еще одно, менее распространенное название, лобо. Такое слово пришло из Китая, где оно относится вообще ко всем родственникам редьки. Это культурный посевной сорт, который в диком виде не растет. Лобо является близким родственником редиски, однако это двулетнее растение, достигающее своей зрелости только на второй год.

Впрочем, плоды могут употребляться в пищу, а также лечебных целях и на первом году жизни растения, но только те, которые достигли достаточно больших размеров. Редька лобо бывает разных цветов – от белого до ярко-розового. Но издавна считается, что лучше всего от кашля помогает именно зеленая редька.

В ее составе множество полезных биологически активных веществ:

  • витамин А, имеющий противовоспалительный эффект;
  • витамин С, стимулирующий иммунную систему;
  • фолиевая кислота, усиливающая кислородный обмен;
  • витамин К, стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы;
  • важнейшие минералы и микроэлементы: калий, магний, фтор, цинк и другие.

Горький вкус плодам редьки придают особые натуральные химические соединения со сложным названием «аллил изотиоцианат». Это же вещество присутствует в семенах горчицы, листьях популярного на востоке васаби и многими любимом корне хрена. Оно оказывает сосудорасширяющее и согревающее действие.

Таким образом, сок редьки является в первую очередь сильнейшим иммуномодулятором, одновременно активизирующим иммунитет и помогающим организму быстрее справиться с любым заболеванием, вызвавшим кашель.

Зачем добавлять мед

Зеленая редька с медом избавляет от кашля

В любом рецепте зеленой редьки от кашля обязательно присутствует мед. И совсем не для того, чтобы смягчить достаточно резкий вкус сока из редьки. Мед является вторым незаменимым и очень нужным ингредиентом народной противокашлевой микстуры, так как он тоже обладает мощными целебными свойствами.

Натуральный качественный пчелиный мед содержит более 200 биологически активных химических соединений. В его состав входят:

  • простые сахара, которые быстро и полностью усваивается организмом;
  • сильный природный антиоксидант – витамин С;
  • жизненно важные витамины группы В, укрепляющие организм;
  • минералы и микроэлементы – почти вся таблица Менделеева;
  • природные антибиотики, губительные для большинства патогенных микроорганизмов.

Мед обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими свойствами и способен очень быстро убрать боль и першение в горле.

Как избавиться от кашля с помощью редьки и меда

Но такими уникальными свойствами обладает только качественный продукт, произведенный пчелами из пыльцы медоносных растений без добавления сахара. Кроме того, мед должен храниться в правильных условиях – в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью. Иначе он может потерять лечебную ценность.

Чтобы выбрать правильный качественный мед, надо при покупке обратить внимание на его плотность и консистенцию. Хороший мед – тяжелый, литровая баночка весит намного больше килограмма. Его струйка ложится на поверхность, словно ленточка, постепенно сливаясь с поверхностью. Вся масса меда – равномерной консистенции, без пузырьков воздуха и вкраплений плотной массы. Если он кристаллизуется, то равномерно. А лучше просто купить хороший мед в специализированном отделе или магазине.

Причины и виды кашля

Сам кашель не всегда одинаковый. Медики различают достаточно много его разновидностей, в зависимости от причины. Но мы не будем останавливаться на них подробно. В данном случае важно только то, что кашель условно можно разделить на сухой (непродуктивный), при котором ничего не откашливается и влажный, с выделением мокроты.

Зеленая редька и мед для борьбы с кашлем

Влажный кашель обычно сопутствует инфекционным или вирусным заболеваниям: ОРВИ, начальная стадия бронхита и т.п. Скопившаяся в горле мокрота стекает в бронхи и провоцирует кашлевой рефлекс, с помощью которого организм пытается избавиться от проблемы. От этого кашля сок зеленой редьки не поможет. Да и вообще, он свидетельствует о запущенном заболевании. В этом случае лучше обратиться к врачу и начать лечение традиционными лекарственными препаратами.

Лечение кашля с помощью редьки и меда

Сухой кашель провоцируется воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Обычно он сопровождается болью в горле, часто затруднением глотания. Он очень резкий, отрывистый, обычно носит приступообразный характер. Он может свидетельствовать об аллергической реакции, и тогда избавиться от него помогут только антигистаминные средства. Или же быть симптомом таких заболеваний, как фарингит, ангина, трахеит и др. Вот здесь зеленая редька с медом может стать отличным лекарством.

К сожалению, если сильный сухой кашель имеет аллергическую природу, то сок зеленой редьки с медом не поможет даже временно облегчить состояние.

Указывать на аллергию могут дополнительные симптомы, которые присутствуют кроме кашля: отечность, слезоточивость, выделение жидких прозрачных соплей, затрудненное дыхание. Единственным эффективным средством может быть только антигистаминный препарат, который принять лучше незамедлительно.

Лучшие рецепты

Сок зеленой редьки с медом от приступов кашля

Сок редьки с медом действует как отличное отхаркивающее средство. Оно способно быстро разжижать мокроту, осевшую на стенках бронхов, облегчая ее откашливание и, таким образом, даже избавить от застаревшего бронхита.

Полезен сок редьки и при гнойной ангине – он имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства и способствует уменьшению гнойных выделений.

Зеленая редька с медом от кашля помогает так хорошо именно благодаря сочетанию полезных свойств двух основных ингредиентов этой лекарственной смеси. Но их может быть и больше, поэтому лекарство из редьки часто имеет и дополнительный лечебный эффект. Ниже приведено несколько лучших проверенных временем рецептов:

Растирания с редькой при кашле

  1. Сок с медом. Самый эффективный рецепт, как это часто бывает с народными средствами – самый простой в исполнении. Нужно взять большой созревший корнеплод и срезать с него верхушку с хвостиком. Плод поставить срезанной стороной вверх в чашку или банку, а затем чайной ложкой выдолбить серединку, оставив 1-1,5 см стенок. Освободившееся место заполнить медом, прикрыть срезанной верхушкой и оставить на ночь. Сок принимать детям – по одной чайной ложке, а взрослым – по одной столовой три раза в день.
  2. Настойка для растирания. Использовать зеленую редьку от кашля можно не только как микстуру, но и как согревающее средство для растирания. Такую настойку можно приготовить заранее, особенно перед наступлением осенне-зимнего сезона, когда активизируются вирусы и часто случаются простудные заболевания. Нужно взять 3 больших корнеплода, срезать с них хвостики и натереть на крупную терку вместе с кожурой. Сложить в стеклянную банку, добавить туда стакан водки и две столовые ложки меда. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре. Настаивать минимум сутки, но лучше несколько дней. Процедить, хранить в холодильнике. Маленьким детям может обжечь нежную кожу, поэтому надо защитить ее тонкой жировой прослойкой: смазать перед растиранием детским кремом или топленым гусиным жиром.
  3. Молочный напиток. Особенно полезно такое лекарство для детей. Сначала надо приготовить сок с редьки с медом. Для этого очистить один или два корнеплода и нарезать их на небольшие кусочки (можно кубиками). Сложить в стеклянную банку, залить медом 1:1, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Оставить на сутки, чтобы из редьки выделился сок. Полученную смесь процедить через несколько слоев марли и поставить храниться в холодильник. По одной чайной ложки смеси добавлять в предварительно нагретое до температуры около 40 0 С молоко, которое пить маленькими глотками за 20-30 минут до еды. Взрослым добавлять по столовой ложке.

Редька с молоком от кашля

Очень важно помнить о том, что редька для домашнего лекарства должна быть экологически чистой, не содержать химикатов и вредных удобрений. Иначе регулярное применение ее сока, в котором они и находятся в растворенном состоянии, может вызвать непредсказуемые реакции организма – от аллергии до серьезного отравления. Прекрасно, если удастся достать корнеплоды, выращенные на домашнем огороде без применения химии.

Использовать такое народное средство можно и без предварительного согласования с врачом – оно имеет минимальные противопоказания. Но важно помнить о том, что кашель при успешном лечении смягчается уже на 2-3 день от начала применения зеленой редьки с медом.

Если же в течение 3-5 дней не наступило заметного улучшения, то нужно обратиться за консультацией к врачу. Скорее всего, в данном случае народное средство не помогает и необходимы сильные антибактериальные препараты, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Противопоказания

Противопоказания к приему редьки во время кашля

Несмотря на то, что зеленая редька – очень полезное растение и прекрасное средство быстро избавиться от кашля, ее применение имеет некоторые противопоказания. Все из-за того, что ее сок обладает высокой биологической активностью. Сок зеленой редьки может раздражать пищевод и кишечник, а также повышать кислотность желудочного сока. Поэтому применять ее противопоказано тем, кто имеет проблемы с работой внутренних органов:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенную болезнь желудка и/или кишечника;
  • кишечные колики;
  • проблемы с работой печени;
  • почечные колики, пиелонефрит.

Сок редьки с медом, независимо от выбранного рецепта, обладает выраженным сосудорасширяющим действием, и людям, имеющим проблемы со свертываемостью кров, также следует быть осторожными.

Для всех остальных это не только замечательное лекарство от кашля, но и прекрасное общеукрепляющее средство. Но применять его без перерыва можно не дольше трех недель. А через месяц при необходимости курс лечения можно повторить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: