Диагностика и лечение зверобоя

Диагностика и лечение зверобоя.

Лечение целиакии

Основное лечение целиакии – безглютеновая диета, исключающая все продукты, которые могут содержать пшеницу, рожь и ячмень. Эту диету сложно соблюдать, особенно из-за наличия продуктов, содержащих скрытую глютен. Поэтому самое главное в лечении этого заболевания – его своевременная и точная диагностика.

В нашем центре есть все необходимые условия для диагностики глютеновой болезни:

    принять гастроэнтерологов и диетологов, имеющих опыт ведения пациентов с глютеновой болезнью; есть возможность провести все необходимые исследования; Цифровая ФГДС позволит собрать материал для гистологического исследования, которое проведет опытный морфолог.

Помимо безглютеновой (аглиадиновой) диеты после диагностики глютеновой болезни, при дефиците витаминов и минералов, остеопорозе и других осложнениях необходимо назначить медикаментозную терапию, которую подбирают с учетом индивидуальных особенностей во время консультации. с гастроэнтерологом.

Выдержка из выступления врача Мехтиева Ольги Александровны на научно-практической конференции «Принципы коррекции эндокринной недостаточности и функции печени у больных глютеновой энтеропатией».

Пациент в результате лечения получит

Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни. Профилактика осложнений и улучшение самочувствия. Увеличение веса. Улучшение гистологической картины слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Восстановление слизистой оболочки тонкого кишечника. Устранение факторов риска.

Советы и рекомендации

Узнайте больше о целиакии у взрослых в статье нашего блога «Каковы риски целиакии у взрослых?»

Справочная информация

Целиакия – довольно распространенное наследственное аутоиммунное заболевание, поражающее слизистую тонкого кишечника. Глютеновая болезнь может быть диагностирована не только в детстве, но и у взрослых и имеет как явные, так и скрытые формы.

Заболевание развивается у людей с дефицитом фермента, расщепляющего глютен в кишечнике – собирательного названия смеси нерастворимых в воде белков, содержащихся в зернах. Больше всего глютена содержится в пшенице и ржи, но он также содержится в других зернах и ячмене. Глютен основан на растительных белках, глютелине и проламинах, и только проламины оказывают токсическое действие на слизистую тонкого кишечника при глютеновой болезни. Проламин пшеницы – это глиадин, поэтому одним из тестов для диагностики целиакии является определение уровня антител к глиадину.

Основные симптомы

Классическое течение болезни сопровождается кишечными симптомами: нарушением всасывания, диареей, болями в животе и другими кишечными расстройствами, похуданием. Целиакия также может протекать с различными парентеральными симптомами, возникающими из-за дефицита витаминов и микронутриентов, связанного с повреждением кишечника:

    хроническая усталость, слабость; анемия, кровоточивость десен; головная боль, периферическая невропатия, эпилепсия; судороги, ранний остеопороз, боли в костях и мышцах; бесплодие, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет; атрофический дерматит и другие кожные заболевания; депрессия.

Механизм развития заболевания

Развитие целиакии происходит постепенно. Вначале в результате неполного распада глютена (глиадина) накапливаются токсические вещества, вызывающие повреждение ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки – основных участников кишечного пищеварения. Затем запускаются процессы восстановления потерянных клеток, и развивается углубление крипт (естественных полостей) слизистой оболочки тонкой кишки. Кроме того, глиадин, воздействуя на слизистую, вызывает реакцию иммунной системы, и его клетки начинают атаковать клетки кишечника. Этот аутоиммунный ответ организма приводит к воспалению и гибели клеток слизистой оболочки тонкого кишечника.

Поражение начинает развиваться в проксимальной части тонкой кишки, нарушая всасывание железа, кальция и фолиевой кислоты, поэтому у пациентов с глютеновой болезнью часто нарушается всасывание этих веществ. Воспаление и атрофия (смерть) затем распространяются на дистальные части тонкой кишки.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция (кишечный грипп): симптомы и лечение - НаПравка
Когда необходимо обратиться к врачу

Целиакия у взрослых может проявляться как кишечными симптомами, так и сопутствующей глютеновой болезнью. Поэтому хроническая диарея с нарушением всасывания и болями в животе, метеоризм, похудание, неврологические расстройства, анемия, хроническая усталость, полиповитаминоз, бесплодие и аутоиммунные заболевания требуют консультации гастроэнтеролога для ее исключения.

Осложнения

Злокачественные новообразования тонкой кишки – наиболее серьезное осложнение целиакии. У некоторых женщин заболевание сопровождается гиперпаратиреозом, аменореей и бесплодием, а у мужчин приводит к импотенции. Кроме того, часто встречаются полиповитаминозы, анемия, тромбоцитопения, неврологические и психические расстройства. Пациенты с глютеновой болезнью также чаще других подвержены развитию диабета и аутоиммунных заболеваний.

Целиакия ( Глютеновая энтеропатия )

Целиакия – это генетическое заболевание тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютена. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени тяжести, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, потерей веса, сухой кожей и задержкой физического развития у детей. Для выявления целиакии используются иммунологические методы (определение At для глиадина, эндомизия, тканевой трансглутаминазы), биопсия тонкой кишки. После подтверждения диагноза необходимо пожизненно придерживаться безглютеновой диеты и восполнять дефицит необходимых веществ.

МКБ-10

    Причины глютеновой болезни Патогенез Классификация Симптомы глютеновой болезни Осложнения Диагностика Лечение глютеновой болезни
      Безглютеновая диета Фармакологическое лечение

    Прогноз Профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающимся нарушением всасывания. Это вызвано непереносимостью глютена (белка, содержащегося в зернах хлеба, таких как пшеница, рожь и ячмень). Белок глютена содержит L-глиадин, вещество, которое токсично для слизистой оболочки и приводит к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике.

У женщин вероятность развития глютеновой болезни в два раза выше, чем у мужчин. В 85% случаев удаление глютена из рациона обычно восстанавливает функцию тонкого кишечника в течение 3-6 месяцев.

Причины целиакии

Глютеновая болезнь имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается обнаружением аномалий в стенке тонкой кишки у 10-15% членов семьи (родственников первой степени родства) больных этим заболеванием.

Также обращают внимание на зависимость заболеваемости от иммунного статуса. У пациентов с глютеновой болезнью повышен уровень антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белок, содержащийся в гладкомышечных волокнах). Иммунологическая зависимость заболевания и часто сопутствующие аутоиммунные патологии подтверждают иммунологическую зависимость заболевания:

Патогенез

Определенные врожденные или приобретенные особенности тонкого кишечника способствуют повышенной чувствительности эпителиальных клеток кишечника к глиадину. Эти условия включают дефицит ферментов, который приводит к плохому расщеплению пептидов (и неспособности полностью расщепить глиадин). Накопление глиадина в кишечнике способствует его токсическому действию.

Аутоиммунные нарушения в случаях, когда клетки кишечного эпителия являются мишенью собственных антител, способствует снижению их защитных свойств и повышает чувствительность к глиадину. Более того, факторы, способствующие непереносимости глиадина, являются генетически детерминированными специфическими особенностями рецепторов мембран эпителиальных клеток кишечника, а также результатом изменений рецепторного аппарата некоторыми вирусами. При целиакии характерны атрофические изменения ворсинок слизистой тонкой кишки.

Классификация

В клинической гастроэнтерологии выделяют три типа целиакии:

    Типичный (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические симптомы); легкая (с парентеральными симптомами, такими как дефицит железа, анемия, кровотечение, остеопороз); латентный (без симптомов), часто возникает у пожилых людей.

Симптомы целиакии

Клинические симптомы целиакии включают диарею, ожирение печени, потерю веса, полигидровитаминоз и другие симптомы мальабсорбции. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, а у мужчин – в 40-50 лет.

Глютеновая болезнь у детей обычно начинается в возрасте 9-18 месяцев. Появляется частый жидкий стул с большим количеством жира, наблюдается похудание и задержка роста. У взрослых появление клинических признаков целиакии может быть вызвано беременностью, хирургическим вмешательством или инфекциями. Люди, страдающие целиакией, часто проявляют склонность к сонливости, снижению трудоспособности, частому урчанию в животе, метеоризму и нестабильному стулу (чередование диареи с запором). Боль и болезненность в костях и мышцах могут возникать у пожилых пациентов.

Стул обычно частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый и с частицами непереваренной пищи. Продолжительная диарея может привести к появлению симптомов обезвоживания: сухости кожи и слизистых оболочек. Прогрессирование синдрома мальабсорбции приводит к развитию серьезных нарушений внутреннего гомеостаза.

Осложнения

Пациенты, страдающие целиакией, имеют повышенный риск развития колоректального рака (лимфома кишечника, аденокарцинома). Этот вид злокачественного новообразования развивается у 6-8% пациентов, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в случае рецидива клинических симптомов целиакии на безглютеновой диете.

Еще одним возможным осложнением целиакии является язвенный тощейник (воспаление, которое приводит к изъязвлению тощей кишки и стенки подвздошной кишки). Для него характерны острая боль в животе и лихорадка. Развитие этого заболевания может привести к внутреннему кровотечению, перфорации стенки тонкой кишки и перитониту. При тяжелой недостаточности железа развивается железодефицитная анемия. Иногда он становится единственным симптомом заболевания (асептическим и скрытым).

Нарушение фертильности и бесплодие может быть результатом длительного синдрома мальабсорбции. Также длительная мальабсорбция приводит к полиповитаминозу, белковому дефициту и нарушению минерального обмена. Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением в организм кальция способствует снижению плотности и ломкости костей. В 30-35% случаев у пациентов с глютеновой болезнью наблюдается уменьшение селезенки, а у 70% пациентов наблюдается артериальная гипотензия.

Диагностика

Диагноз глютеновой болезни проводит гастроэнтеролог. Применяется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (рентгенологических и эндоскопических) методов:

    Идентификация специфических антител. Наиболее специфическим методом выявления глютеновой болезни является анализ крови на антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность этой методики составляет 100%, а ее специфичность для данной патологии составляет порядка 95-97%. Эндоскопическая биопсия. Эндоскопическое исследование тонкой кишки и биопсия слизистой оболочки проводится для выявления атрофии ворсинок (уплощения) и скопления лимфоцитов в слизистой оболочке. Инструментальные методы. УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МР-ангиография брыжеечных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника – дополнительные методы проверки состояния пациента. Функциональные тесты. Тест Шиллинга и тест D-ксилозы выполняются для оценки абсорбционной способности тонкого кишечника.

Лечение целиакии

Целью терапии при глютеновой болезни является восстановление функции кишечника, нормализация массы тела и устранение недостатков.

Безглютеновая диета

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении безглютеновой диеты, то есть в прямом исключении вредного фактора. Безглютеновая диета необходима на протяжении всей жизни. В 85% случаев это средство чаще всего снимает симптомы и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и все продукты из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия и манная крупа. Низкий уровень глютена содержится в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, соусах, растворимом кофе и какао-порошке, соевых продуктах, быстрорастворимых супах, кубиках бульона и продуктах, содержащих солодовый экстракт. Для напитков необходимо отказаться от пива, кваса и водки.

Пациентам с глютеновой болезнью следует часто ограничивать потребление цельного молока, поскольку у них может быть непереносимость лактозы (молочного сахара). Теперь доступны безглютеновые диеты (отмечены крестиком).

Как правило, окончательное выздоровление наступает не ранее, чем через 3-6 месяцев, поэтому необходимо корректировать вещества, которые необходимы организму на протяжении всего периода восстановления. При необходимости назначают парентеральное питание, прием препаратов железа и фолиевой кислоты, растворов солей, кальция, витаминов.

Медикаментозная терапия

Пациентам, не придерживающимся положительной диеты, назначают гормональные препараты (преднизолон) на 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона на три месяца может свидетельствовать о том, что диета соблюдается не в полной мере, с отклонениями или сопутствующими заболеваниями (дефицит дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенная кишечная непроходимость, лямблиоз, недостаток минеральных веществ в организме). диета: железо, кальций, магний).

В таких случаях проводится дополнительная диагностика для выявления этих состояний. Когда исключены все возможные причины отсутствия улучшения, назначается гормональная терапия. После трех месяцев использования преднизолона выполняется биопсия тонкой кишки.

Прогноз

В настоящее время нет возможности скорректировать чувствительность эпителиальных клеток к глютену, поэтому пациенты с глютеновой болезнью должны придерживаться безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Соблюдение этой диеты имеет решающее значение для сохранения качества и долголетия. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает – смертность среди больных глютеновой болезнью, нарушающих безглютеновую диету, снижается до 10-30%, тогда как при строгом соблюдении диеты этот показатель не превышает одного процента.

Все люди, страдающие глютеновой болезнью, должны находиться на учете у гастроэнтеролога и проходить ежегодные осмотры. Дважды в год рекомендуется наблюдение в клинике пациентам, которые плохо реагируют на исключение глютена из диеты. Прогноз значительно ухудшается, если заболевание осложняется развитием лимфомы в тонком кишечнике.

Профилактика

Специфической первичной профилактики целиакии не существует. Вторичной профилактикой клинических симптомов является соблюдение безглютеновой диеты. Периодическое тестирование на наличие специфических антител показано пациентам с близким семейным анамнезом глютеновой болезни. Беременные женщины с глютеновой болезнью подвержены риску развития сердечных заболеваний у плода. Беременные женщины с глютеновой болезнью должны находиться под тщательным наблюдением во время беременности.

Оцените статью
Добавить комментарий